...
1
До встречи, Африка!  (Там ножки у стульев отваливаются!) Дар-эс-Салам, Танзания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дар-эс-Салам

    Дар-эс-Салам

    LAT
  • 6.82292S, 39.26966E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    130

    13 материалов по 1 объекту,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дар-эс-Саламе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    12
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    До встречи, Африка! (Там ножки у стульев отваливаются!)

     
    19 августа 2013 года||
    GPS
    |9 (5)| 13| 161012

    предыдущая часть — На Занзибаре, на Занзибаре... Окончен бал, погасли свечи

    Сошли с парома в порту Дар-эс-Салама вечером.

    0

    Автор: Tamarita

    Решили поймать бодяджи, что так быстро лавирует в пробках и летит по тротуарам, но улицы были пусты. Темнело. Банки закрыты. Денег нет. Что делать? Доигрались.

    Грустно тащились по улицам Дара. Народ в «едальнях» кур «грилёвых» дербанит, а нам до автовокзала не на что доехать. Стучались в двери каждого банка, что попадались по пути, уже как полтора часа всё было закрыто.

    Но наша Фортуна пока ещё с нами! И один из банков открыл свои двери по просьбе клиентов, то есть нас, где сделка была совершена. Ну а теперь – такси за 12 дол.!

    В районе вокзала бодяджи много, а в центр их не пускают, только в особых случаях, если везут клиентов. Поэтому из порта уехать можно только на такси, а днём на городском автобусе.
    Ехать достаточно долго, автовокзал находится в пригороде, далеко на окраине, но гестхаузов здесь полно. Первых два были заняты и масай – проводник из последнего, повёл нас через дорогу по закоулкам.

    — Масай, а масай ! Дай посох подержать!

    Дал. И до отеля я притопывала с ним. Многие масаи пристраиваются работать в городах при отелях и гестхаузах, как бы являя собой визитную карточку Танзании, что привлекает посетителей. Выполняют разные поручения, вроде подай, отведи, принеси.
    Вот и сейчас он при деле. Устроил нас в номер, добродушно улыбаясь и ни какой воинственности.

    — Масай, а масай! Дай уши сфотографировать!

    Дал. Зайдя с затылка, осуществила мечту, посмотрела в них как в бинокль и запечатлела на память.

    2

    Автор: Tamarita2

    — Ну а теперь, иди с Богом!

    Номер нам достался вымытый и свежепахнущий. Завтра рано по утру нам в Найроби таун, билеты уже при нас, купленные за неделю и мы спокойно пошли ужинать через дорогу.
    Признаться честно, у нас с собой была бутылочка вина. Со вчерашнего вечера осталась и мы прихватили её с собой. Конечно, с разрешения хозяина кафе нам принесли стаканы и принялись готовить заказанный ужин. Ждали долго, но приготовили отменно и много. Даже я с удовольствием ела мягко – зажаренную баранину, хотя, как правило, мясо ем без вкуса.

    Перед едой нам помыли руки горячей водой из кувшина здесь же у столика, а после еды вновь помыли, так как кушать здесь надо просто руками. Вот такие порядки.

    Всё бы ничего, да только подруге не повезло. Вернувшись после кратковременного выхода, она уверенно опустилась на стул и… полетела на пол, гремя костями.
    К ней подбежали четверо, но она, лёжа на спине, погрозила им пальцем и жестом отвергла помощь.

    Встала постепенно, прощупали кости. ЦелА. Значит вылет в Россию состоится. А тут уж несут запасные стулья и раздали нам сразу по два, одно в одно. А вино здесь ни при чём, просто в Танзании стулья такие! При неосторожном движении сразу отваливаются ножки, как подпиленные. Падают здесь все, и мы не исключение.

    А на утро потопали в автотерминал, который в 7-ми минутах ходьбы от гестхауза. Здесь проводили нас по лабиринтам до автобуса и прибудет он в Найроби поздно вечером, через 15 – 16 часов.

    1

    Автор: Tamarita

    Выехали с опозданием в полтора часа. Дождей пока в саваннах нет, но тучи гуляют по небу. Сразу за городом начались манговые деревья, нескончаемые рощи по склонам и сады в деревнях.

    2

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Огромные пространства с дикими манговыми лесами.

    1

    Автор: Tamarita

    Плоды их ещё зелены, но при созревании дикий плод очень сладок и нежен, только слишком длинные волокна на косточке создают некоторые неудобства, да и само манго мелковато.

    Вот уж, поистине, манговый рай! А в этом раю деревни масайские, чистенькие, как нарисованные, женщины дела свои делают, мужчины стада пасут. И так всё здесь приятно, что хочется вернуться сюда вновь, что бы прикоснуться к их жизни хотя бы кончиками пальцев, а из окна автобуса — это каждый может и это не считается.

    На Занзибар возвращаться не стоит. Возможно это просто оставшийся страх от происшествия с паромом, что могло нам стоить жизни. Время покажет.

    Постепенно закончились зелёные манговые склоны и начались баобабы.

    1

    Автор: Tamarita

    3

    Автор: Tamarita

    Жара. Они здесь совсем другие, без листьев, голые сучья словно сухостой. Но они живые и с первыми дождями появится листва и цветки, что живут всего сутки и вянут, осыпаясь. Баобаб уникальное дерево, его плоды съедобны, кора необходима в хозяйстве и медицине, а мягкий пористый ствол обожают слоны. Вырывая полностью молодое деревце с корнем, поедают его, разрывая на части.

    Баобабы везде, теперь уже они покрывали склоны холмов, расставив свои рукастые сучья в разные стороны.

    2

    Автор: Tamarita

    Необычность пейзажа притягательна, хотя честно сказать — необычно всё, и смотреть я не уставала.

    Проехали г. Моши, Килиманджаро справа от нас вдалеке. Вершина её затянутая облаками, иногда открывается, кажется подрезанной и зависшей над необъятной саванной. Склоны её пологи и только ближе к вершине уходят ввысь. Считается самой высокой отдельно стоящей горой, около 6000м.

    Везде жара. Проехали г. Аруша. Здесь как-то бесцельно кружили по улицам, проезжая шлагбаумы и автоотстойники. Наконец-то выехали в сторону границы. При переходе на Кенийскую сторону, воспользовались своей мультивизой. В Найроби приехали к 12 ч. ночи. Итого 18 часов пути. От Аруши ехали часа 3 — 4.

    Конечной точкой прибытия стал перекрёсток двух улиц: Accra road, что идёт от отеля Hilton, с Сross road.

    1

    Автор: Tamarita

    В автобусе осталась спать до утра разношерстная публика, за исключением единиц, к коим относились и мы. Спать в автобусе прикрывшись спальниками не собирались. Упаковав вещи вылезли и по ночному безлюдному городу устремились на поиски ночлега. Таксист остановил, окликнув нас.

    — Опомнитесь! Вы куда! Вас ограбят сразу, как только отойдёте от автобуса.

    Сомнение закралось в душу и доверились ему, как себе. Volta de Hotel в ста метрах от стоянки автобуса, принял нас радушно и вот мы уже владельцы номера за 15000 шил. Кенийские деньги имели про запас, на случай возвращения, а потому были спокойны и, наняв гонца, вручили ему 5 дол., что бы в час ночи разыскал еду, а мы пока искупаемся.

    Ужин доставили горячим, упакованным хозяйской рукой, с соусами и перцем. Есть с часу до двух ночи — это жестоко, но что делать?

    На утро была намечена закупка сувениров, благополучно состоявшаяся. Прогулка по городу была приятной,

    3

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    куплены огромные ананасы и манго, по два на каждого. Здесь, в районе Hiltona, скопление автобусов идущих по всем направлениям, но билеты лучше покупать в кассах, так дешевле. В аэропорт прямого нет, только до транспортной развязки идёт №34, где надо пересесть на другой, но аэропорт уже в пределах видимости. Мы так и сделали, доехав до места с сотрудником аэропорта, к которому нас подсадил полицейский. Отдали последние 210 шил. и загрустили.
    Дело за манго, его благополучно съели, но настроение от этого не прибавилось.
    Как быстро пролетело время, колесо событий нас здорово закружило и уже всё казалось простым и доступным. Исчезли первоначальная паника и страх. Мы научились здесь жить и, глядя друг другу в глаза, признались, что вновь хотим в Африку!

    P.S.
    В Брюсселе отобрали коньяк «Hennessi», купленный в Найроби в «дьютике». Нельзя ввозить в Европу спиртное из аэропортов Индии, Африки и почему – то Канады.

    запись в блоге — Роман с Африкой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дар-эс-Салам
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      19 авг 2013, 17:46
      удалить
      А чё уши спереди не сняла, Тамара?) Полюбовались-бы на человека...
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      19 авг 2013, 17:47
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 19 августа в 17:46

      А чё уши спереди не сняла, Тамара?) Полюбовались-бы на человека...


      Спереди плохо видно, я пристраивалась, но нос мешает.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      19 авг 2013, 17:55
      удалить
      )) Еще больше заинтриговала, что ж там за нос такой?))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      19 авг 2013, 17:57
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 19 августа в 17:55

      )) Еще больше заинтриговала, что ж там за нос такой?))


      Ну всё! Я с кресла упала. )))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 авг 2013, 22:56
      удалить
      Спасибо большое, Тамара, за знакомство с Африкой! Мне очень понравилось Ваше путешествие!!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      19 авг 2013, 23:09
      удалить
      Norisfoxнаписала 19 августа в 22:56

      Спасибо большое, Тамара, за знакомство с Африкой! Мне очень понравилось Ваше путешествие!!



      Знаете, Лена, путешествие было классное, хотя чаще всего оно как-то не стыковалось, постоянно происходили накладки, но мы его выдержали. Мне приятно, что Вы были терпеливы и прошли его со мной до конца!
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      20 авг 2013, 23:11
      удалить
      Жалко, что истории кончились.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      21 авг 2013, 16:38
      удалить
      -Tatiana-написала 20 августа в 23:11

      Жалко, что истории кончились.


      Ну вот! Я думала, что уже всем надоели наши муки, а Вам, Татьяна, жалко, что они закончились! :0 ))) Значит можно снова начинать. Спасибо!
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      21 авг 2013, 20:34
      удалить
      Tamaritaнаписала 21 августа в 16:38

      Ну вот! Я думала, что уже всем надоели наши муки, а Вам, Татьяна, жалко, что они закончились! :0 ))) Значит можно снова начинать. Спасибо!


      Муки лучше не начинать :) а вот путешествия и истории обязательно начинать!
    Наверх