• отель Schatzalp
  • Интерьер отеля Schatzalp
  • Вид из окна
  • Ресторан  отеля Schatzalp
  • Терраса  отеля Schatzalp
  • Дендрарий
  • Дендрарий
  • Дендрарий
  • Дендрарий
  • Дендрарий
  • Дендрарий
  • Интерьер отеля Schatzalp
  • Дендрарий
  • Местная флора и фауна
  • Дендрарий
  • Верхняя площадка фуникулера
  • Именная тропа нобелевского лауреата
  • Пешеходные маршруты
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
  • Местные
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
  • На верхней площадке фуникулера
  • На верхней площадке фуникулера
  • Фуникулер отеля
  • На верхней площадке фуникулера
  • На верхней площадке фуникулера
  • Вид на Давос
  • Вид на Давос
  • Вид на Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Давос
  • Интерьер отеля Schatzalp
  • бар отеля Schatzalp
  • Schatzalp
  • Интерьер отеля Schatzalp
  • Интерьер отеля Schatzalp
  • Бар отеля Schatzalp
  • Бар отеля Schatzalp
  • Бар отеля Schatzalp
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
  • Альпы над Давосом
...
2
Альпы над Давосом Давос, Швейцария
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Альпы над Давосом

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Давос

    Давос

    LAT
  • 46.80438N, 9.83685E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    95

    7 материалов по 2 объектам,  319 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lin 8
     
    begun12
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мая 2015

    Schatzalp: отель из романа "Волшебная гора" (Швейцария)

     

    Несколько раз встречалось в отчетах различных авторов утверждение, что Давос – скучное и ничем, кроме ежегодных бизнес-посиделок, не примечательное место.
    Возможно, это суждение если и не совсем уж бесспорное (всемирный форум абы где тоже проводить не станут) — то определенная доля справедливости в этом присутствует.

    Тем не менее, нам повезло познакомиться с Давосом с неожиданной стороны. А все потому, что поселились мы там в уникальном отеле — Schatzalp: именно в нем разворачиваются события романа нобелевского лауреата Томаса Манна «Волшебная гора».
    По сюжету книги, молодой человек по имени Ганс Касторп приезжает навестить своего двоюродного брата в туберкулезный санаторий, расположенный в горах над Давосом. Встречающий его на станции кузен Иоахим знакомит Ганса с местностью и между делом замечает:

    «- Выше всех стоит санаторий "Шацальп", — в той стороне, отсюда не видно. Зимой им приходится спускать свои трупы на бобслеях, так как дороги становятся непроходимыми».

    Вот в таком веселеньком местечке нас угораздило остановиться.

    отель Schatzalp
    2

    Автор: begun12

    отель Schatzalp

    Дороги в этой части Швейцарии были хоть и безупречными, но очень узкими и извилистыми. Пару раз перед нами выскакивала какая-то живность, причем однажды при свете фар на дорогу перед машиной выпал олененок: видимо, поскользнулся на гладком асфальте. Так что приехали мы уже довольно поздно вечером.
    В отель наш просто так попасть было невозможно. Мне после бронирования пришло письмо с инструкцией, как подняться из Давоса в отель. Для этого надо было оставить машину на определенном паркинге и подняться вверх на специальном отельном фуникулере! Мы так и поступили, причем у служащего фуникулера уже были наши имена: он нам выдал под залог специальные проездные карты, на которых мы, как постояльцы отеля, могли бесплатно туда-сюда кататься неограниченное количество раз. В вечернее время интервал между поездками был 30 минут, но они пролетели незаметно: уже на нижней станции фуникулера уверенно работал отельный вай-фай без всяких паролей и условностей. Так что я открыла в интернете книгу Манна и начала читать про место, где нам предстояло провести ночь:

    «Иоахим включил верхний свет, и в его трепетной ясности комната показалась Гансу Касторпу уютной и мирной: белая практичная мебель, белые плотные обои — их можно было мыть, — чистенький линолеум на полу и холщовые занавески, на которых согласно современным вкусам был выткан несложный веселенький узорчик. В открытую настежь балконную дверь видны были огни в долине и доносилась далекая танцевальная музыка. К приезду кузена добряк Иоахим поставил в вазу на комоде букетик цветов, все, что удалось собрать после покоса, — пучок кашки и несколько колокольчиков, сорванных им собственноручно на горных склонах.
    — Очень мило с твоей стороны, — сказал Ганс Касторп. — А какая симпатичная комната! Тут можно спокойно и приятно прожить две-три недели!
    — Два дня тому назад здесь умерла одна американка, — вдруг сказал Иоахим. — Беренс сразу предупредил, что она не дотянет до твоего приезда и можно будет отдать эту комнату тебе»
    .

    Ндааа, оптимистичное начало…

    Заселение в отель прошло в целом успешно, вот только нас разочаровали неработающим рестораном, о котором на букинге были очень положительные отзывы. Да и отель вечером нам показался каким-то очень уж атмосферным! Действительно, реальный туберкулезный санаторий!

    Интерьер отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Интерьер отеля Schatzalp


    Лифт — с вручную закрывающимися дверцами, потертыми бархатными скамейками, второй лифт – грузовой, чтобы каталки помещались. Бесконечные коридоры – совершенно больничные, причем из какого-то советского времени. Не хватает шаркающих фигур в халатах и с капельницами.
    Интерьер отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Интерьер отеля Schatzalp


    В номере – какое-то радио из фильмов про Штирлица, скрипучая крашеная масляной краской мебель и чугунная батарея с печуркой для сушки варежек и носков.
    Кстати, батарея была во всем этом безобразии лучшей:

    Андрей, ожидающий, что он будет в день рождения ночевать в шикарном отеле из европейской классики, мне, выбравшей этот вариант проживания, высказал несколько сердечных пожеланий. Прогулка по больничным, т.е. отельным коридорам настроение ему не сильно улучшила, а я продолжила чтение злополучного романа, где все сплошь маялись туберкулезом и обуревающими душу страстями.

    Но: недаром сложена пословица про «Утро вечера мудренее».
    Просто удивительно, как наутро все выглядело совершенно иначе. Даже открытое в дождь окно уводило в какой-то непривычный мир:

    Вид из окна
    2

    Автор: begun122

    Вид из окна

    Завтрак в ресторане отеля казался будто списанным со страниц романа.

    Ресторан  отеля Schatzalp
    2

    Автор: begun12

    Ресторан отеля Schatzalp


    Если вечером мы никого, кроме персонала, не встретили, то утром ресторан был немного заполнен совершенно удивительными постояльцами – преимущественно, семидесяти-восьмидесятилетними женщинами. Они явно более органично вписывались в интерьер «старорежимного» ресторана с чехлами на стульях и крахмальными скатертями в пол, чем мы.
    По окончании завтрака они чинно расселись с газетами в высокие плетеные кресла на веранде перед рестораном отеля и углубились в молчаливое чтение.
    Терраса  отеля Schatzalp
    2

    Автор: begun12

    Терраса отеля Schatzalp

    Мы же решили побродить перед знаменитым отельным дендрарием, в котором собраны уникальные представители растительного мира Альп:

    Дендрарий
    2

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Дендрарий
    0

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Дендрарий
    1

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Дендрарий
    2

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Дендрарий
    2

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Дендрарий
    0

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Дендрарий
    2

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Уникальная флора привлекла не менее интересного представителя царства насекомых – правда, не столь фотогеничного:

    Дендрарий
    2

    Автор: begun12

    Дендрарий

    Местная флора и фауна
    2

    Автор: begun12

    Местная флора и фауна

    От отеля берет начало несколько пешеходных маршрутов, один из которых, если верить указателю, оказался весьма по вкусу и прославленному писателю:

    Верхняя площадка фуникуле
    1

    Автор: begun12

    Верхняя площадка фуникулера

    Пешеходные маршруты
    0

    Автор: begun12

    Пешеходные маршруты

    Именная тропа нобелевског
    0

    Автор: begun12

    Именная тропа нобелевского лауреата

    Гулять по склонам пологих гор над отелем было сплошным удовольствием.

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Местные
    1

    Автор: begun12

    Местные

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    1

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Нам то и дело попадались навстречу бодрые стариканы с альпийскими палками, которые нас неизменно и доброжелательно приветствовали (то есть не палки – люди). Я бы, честно говоря, до самого отъезда бродила бы между коров, но Андрей меня убедил глянуть все-таки непосредственно на сам Давос.
    Фуникулер днем уменьшил интервал между поездками, так что мы только лишь успели сделать несколько фотографий у верхней станции (уже без чтения классики):

    На верхней площадке фуник
    2

    Автор: begun12

    На верхней площадке фуникулера

    На верхней площадке фуник
    2

    Автор: begun12

    На верхней площадке фуникулера

    На верхней площадке фуник
    1

    Автор: begun12

    На верхней площадке фуникулера

    На верхней площадке фуник
    1

    Автор: begun12

    На верхней площадке фуникулера

    А вот и вид на Давос непосредственно из кабины фуникулера:

    Вид на Давос
    1

    Автор: begun12

    Вид на Давос

    Вид на Давос
    2

    Автор: begun12

    Вид на Давос

    Вид на Давос
    2

    Автор: begun12

    Вид на Давос

    Хоть Давос и нельзя отнести к числу живописных и хранящих очарование истории швейцарских городков и деревень, назвать его скучным все-таки нельзя:

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    2

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    2

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    0

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    0

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    0

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    2

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Давос
    1

    Автор: begun12

    Давос

    Поднявшись снова в наш отель, мы поняли, насколько вчера были не правы, недооценив его уникальную атмосферу. Просто вечером везде был выключен свет, а вот днем как нельзя лучше предстал его интерьер в стиле модерн и многочисленные детали, делающие его уникальным.

    Интерьер отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Интерьер отеля Schatzalp

    бар отеля Schatzalp
    2

    Автор: begun12

    бар отеля Schatzalp

    Интерьер отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Интерьер отеля Schatzalp

    Чего стоят, например, разнонаправленно висящие картины? Или рояль, исполняющий роль барной стойки?

    Интерьер отеля Schatzalp
    2

    Автор: begun12

    Интерьер отеля Schatzalp

    Бар отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Бар отеля Schatzalp

    Бар отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Бар отеля Schatzalp

    Бар отеля Schatzalp
    1

    Автор: begun12

    Бар отеля Schatzalp

    Просто так отсюда было уйти невозможно, так что мы еще на час залипли внутри в баре, потихоньку разглядывая через стеклянную дверь в холле «местных»: они приступали к очередной порции газет на бамбуковых держателях, уставленной диванами на сатиновых чехлах.
    Очень повезло попасть нам в этот отель: ночь по 50-процентной скидке в номере стандартной категории стоила всего 115 франков (на тот момент — около 4000 рублей), а вот в настоящее время заказать за 200 с лишним франков ночь в таком месте и с таким курсом – ну, это пока нереально. Хотя, сюда можно приехать на фуникулере, чтобы днем погулять по территории и посидеть в уютном баре – тоже вариант.

    Schatzalp
    2

    Автор: begun12

    Schatzalp

    Альпы над Давосом
    3

    Автор: begun122

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    Альпы над Давосом
    2

    Автор: begun12

    Альпы над Давосом

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    59 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Давос
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 июн 2015, 18:39
      удалить
      Замечательный рассказ! Просто фантастический!
      И Манн в него вплетен виртуозно! Добавил соответствующей атмосферы.
      Спасибо! Получила удовольствие!!
    • begun12
      помощь
      begun12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мая 2015
      3 июн 2015, 20:15
      удалить
      Norisfoxнаписала 2 июня в 18:39

      Замечательный рассказ! Просто фантастический!
      И Манн в него вплетен виртуозно! Добавил соответствующей атмосферы.
      Спасибо! Получила удовольствие!!


      Спасибо Вам за благожелательный отзыв!
    • Kritsch
      помощь
      Kritsch
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 авг 2020
      28 авг 2020, 07:54
      удалить
      Все бы хорошо, да только события в романе "Волшебная гора" разворачивались в отеле Berghof. Книги надо читать!
    • Kritsch
      помощь
      Kritsch
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 авг 2020
      29 авг 2020, 01:29
      удалить
      Про Томаса Манна барышня слышала звон, да не знает, где он. Книги, видимо, читать некогда. Все путешествует. Отель Schatzalp там просто упомянут. А главный герой поехал в международный отель Berghof, недалеко. И прожил там семь лет. И все события происходили именно там. В романе все сказано. Невежество не есть аргумент. А упертое невежество — это ужас.
    Наверх