Делфзейл

Делфзейл

LAT
  • 53.33164N, 6.90700E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    11

    1 материал,  24 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Kir_A
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010

    Кондор в Нижних землях. Часть 3. Из Германии в Нидерланды.

     
    1 ноября|| 11| 353

    3 — 5 августа. Киль — Брюнсбюттель — Делфзейл.

    В Киле часть экипажа меняется. Дальше снова идем вчетвером.

    Закупившись продуктами и проверив судовые системы, в 10 утра 3 августа направляемся к шлюзам Кильского канала. К каналу подходим как раз к очередному циклу пропуска судов. Вместе с другими яхтами набиваемся в шлюз. В 10.30 уже следуем по каналу. Погода солнечная и ясная. Мимо пробегают торопливые яхты и проходят грузовые суда.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Около 16 часов встречаем яхту Inspiraton 2. Ее капитан, Владимир Маратаев, завершает трехлетнее кругосветное плавание. Связываемся по рации и обмениваемся любезностями.

    К Брюнсбюттелю подходим в сумерках. Издали видим как впереди идущие яхты суют носы в местную марину-отстойник и задом пятятся обратно. Места для стоянки кончились, кто-то уже стоит 5-6 бортом. Никакого желания лезть в банку с селедкой у нас нет, поэтому швартуемся к безхозному причалу на правом берегу канала, за 1,5 мили от марины.

    Здесь уже стоит две небольшие яхты. Малые размеры позволили им удачно влезть между свай и встать лагом. Нам же приходится обвешиваться кранцами и поперек них вывешивать закладные доски от гробов. От крупных судов волны почти нет, но лоцмана и мелкие моторные посудины создают сильное волнение, бросающее яхту на сваи. Убедившись, что конструкция из кранцев и досок хорошо защищает борт часть экипажа ложится спать, а часть объедает растущие неподалеку кусты ежевики.

    0

    Автор: Kir_A

    Подъем в 5 утра. К 6 часам, выпив кофе и запихнув в яхту кастрюлю награбленной ежевики, подходим к шлюзам. Шлюзование занимает полчаса и Кондор выходит в Эльбу.

    Шлюзовались ко времени полной воды, так что первый час течения нет. Но скоро отлив начинается и быстро набирает силу. К 10 часам Кондор идет вниз по Эльбе со скоростью 8 узлов. Пасмурно, временами мерзкая морось окутывает все вокруг.

    Навигация здесь требует предельной внимательности. Огромные суда, которые в Балтике встречаются только в страшном сне, следуют по фарватеру. Невидимые под водой, к фарватеру тянутся каменистые гряды (буны), защищающие берега от размыва. Рядом с фарватером располагаются подводные хранилища газа и нефти, обозначенные скромными буйками. Все это щедро приправлено скоростными пассажирскими паромами, невероятной активностью лоцманов на больших моторных катамаранах и их циклопической базы, и диким течением.

    К 13 часам проходим траверз Куксхафена. Отлив уже давно закончился, прилив набрал полную силу. Скорость яхты под мотором едва достигает 2 узлов. Слабый ветер от SW сталкиваясь с отливным течением поднимает метровую волну, еще больше затрудняя продвижение вперед. Несколько часов лавируем под мотором, отъедая жалкие мили у Северного моря. До острова Боркум, где запланирован заход в нидерландские каналы, больше 100 миль.

    Остаток дня и ночь проходят спокойно. Яхта то ползет как черепашка, борясь с приливом, то несется вперед с попутным течением, весело разрезая волну. Под кормой ночью зажигается фонарик — планктон светится от вращения винта.

    Около 10 часов утра 5 августа огибаем левым бортом остров Боркум и заходим в устье реки Эмс. Идет дождь. Попутное течение гонит яхту по фарватеру со скоростью 7 узлов. Чем глубже в берег, тем уже становится фарватер и сильнее течение. К повороту на Делфзейл яхту несет уже со скоростью 9 узлов. Такого сильного течения не бывает даже в Эльбе.

    Расходимся с рыбаками, несколькими грузовыми судами, пятком яхт и спустя два часа заворачиваем в ведущий к городу Делфзейл искусственный заливчик. Высоко над головами неспешно вращаются ветряки. Под ними лениво пощипывая траву пасутся овцы, меланхолично рассматривающие проходящие мимо суда.

    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Швартуемся в марине. Оттерев с рубки соль оставшееся до вечера время посвящаем хозяйственным делам.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    Палуба яхты после переход
    1

    Автор: Kir_A

    Палуба яхты после перехода по Северному морю покрыта слоем соли


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    На этой и следующей фотог
    0

    Автор: Kir_A

    На этой и следующей фотографии можно увидеть разницу между высокой и низкой водой в приливных водах. Причалы "нанизанные" на палы (темные столбы на фото) опускаются и поднимаются вместе с уровнем воды дважды в сутки 365 дней в году.


    0

    Автор: Kir_A

    Уже поздним вечером знакомимся с Хэйном — местным яхтсменом. Он заинтересовался Кондором, немного поговорили. Воспользовавшись ситуацией попросились в гости на традиционную нидерландскую шверцовую яхту. Пару часов сидели на его лодке. Хозяин с удовольствием отвечал на расспросы, показывал и рассказывал как что устроено. Фотографии было делать неуместно, но позже отдельно напишу об этих судах.

    1

    Автор: Kir_A

    Рассказал он, помимо прочего, и о предстоящем нам пути, о работе мостов и стоянках.

    А наутро Кондор пройдет первый на нашем пути нидерландский шлюз и попадет в каналы...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Делфзейл
    сообщить модератору
      Наверх