Доброта

Доброта

LAT
  • 42.44499N, 18.76731E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    81

    7 материалов по 6 объектам,  51 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Черногория, Черногория, Доброта
    Фотографии
    Карта
    5 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Наследница школы, где учились адмиралы императора Петра I

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    2 ноября 2019 года||
    GPS
    |2 (1)| 11| 22212
    5
    Высшая морская школа была сформирована в 1959 году как независимое высшее учебное заведение с целью подготовки кадров для флота Югославии.В 1981 году Высшая морская школа была преобразована в Морской факультет Университета Черногории.
    4

    Автор: grau59



    Хотя в его названии присутствует слово Котор, но фактически факультет располагается в городке Доброта.

    Морской факультет сотрудничает с научно-исследовательским Институтом биологии моря, который также расположен в Доброте, только чуть подальше вдоль побережья от Котора Капитанский дворец Радоничей.
    5

    Автор: grau59



    Неофициально считается, что Высшая морская школа является прямой наследницей мореходной школы, открытой Марко Мартиновичем в соседнем городке Перасте в 1697 году.

    Как известно, в первые же годы своего правления молодой царь Петр I решил, что в России необходимо усиленно заниматься строительством и развитием Военно-морского флота.

    Одной из труднейших задач того времени оказалась подготовка первых российских морских офицеров для молодого флота. Петр решил выяснить, у каких славянских народов развито морское дело и есть ли известные мореплаватели, которые могли бы оказать помощь в обучении будущих российских морских офицеров. Очень важно было найти именно славянский народ с богатыми морскими традициями, так как в этом случае русским, во время обучения, было бы проще понять язык.

    С этой целью Петр I отправил к правителю Венеции графа Петра Андреевича Толстого с царской грамотой от 28 февраля 1697 г.. Венеции в то время были подчинены прибрежные славянские земли Черногории и Далмации, где традиционно проживали отличные мореходы. Туда же 2 октября царь Петр отправил из Гааги и Григория Островского. В Венеции русской делегации порекомендовали отыскать в Черногории капитана Марко Мартиновича (15.07.1663 – 28.10.1716 гг.).
    (Из Интернета)
    3

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Марко окончил начальную школу при монастыре, а морскую науку вначале постигал с отцом. С 1694 г. Мартинович стал постоянно ходить в море на судах, одновременно обучаясь морскому делу в частных школах и самостанах (монастырях). Он был очень одаренным человеком и блестяще освоил не только теорию, но и морскую практику, став вскоре одним из самых известных мореплавателей на всем Средиземноморье.

    В конце XVII века в Черногории, в городе Пераст, что в заливе Бока Которска, уже начала работать навигацкая школа капитана Марко Мартиновича. Григорий Островский в донесении Петру I писал: «А народ здесь славянский, разумеет по-русски. При плавании на кораблях, а также в бою очень подготовлен. При плавании и в сражения на море подготовлен лучше, чем венецианы. В боях против турок на боевых кораблях и галерах этот народ можно похвалить и лучше их для морского боя нет.»

    Марко Мартинович охотно согласился обучать россиян премудростям морского дела. К тому времени в порту Пераст у него было уже около 40 больших судов дальнего плавания (водоизмещением свыше 500 тонн) и около 100 парусников разного тоннажа, а также судостроительная и судоремонтная верфи. Когда Петр I узнал, что Марко Мартинович согласен обучать молодых россиян, то назначил ему за это гонорар в 50 дукатов, что по тем временам считалось очень высокой платой.

    В 1697 г. из Петербурга через Венецию была отправлена на учебу первая группа из 17 человек:

    князь Борис Иванович Куракин – пасынок царя Петра I
    Яков Иванович Лабан
    князь Петр Голицын
    князь Нитар (?) Голицын
    князь Федор Голицын
    Гавриил Иглков
    Михаил Иглков
    Андрей Иглков
    Иван Даниловых
    князь Андрей Иванович Репнин/

    А также были с ними были бояре:

    Абрам Федорович – брат царицы Московской
    Владимир Шереметьев – брат генерала
    Иван Ржевский
    Михаил Ртищев
    Никита Иванович
    Иван Бутурлин
    Михаил Матушкин

    Эти имена (может быть не совсем правильные) приведены из списка на картине неизвестного художника, находящейся в Морском музее г. Котор, Черногория.
    Копия с картины неизвестн
    1

    Автор: grau59

    Копия с картины неизвестного художника «Марко Мартинович обучает российских дворян морскому делу.» 1711 г.(Из Интернета)



    На этой картине изображен Марко Мартинович в окружении некоторых российских курсантов. На столе перед ними находятся глобус, морская карта и некоторые навигационные инструменты.
    Цветной вариант картины (
    2

    Автор: grau59

    Цветной вариант картины (Из Интернета)



    Князь Борис Иванович Куракин писал в своем дневнике, что пошел учиться в Морскую Академию Черногории для того тоже, чтобы поднять престиж этого учебного заведения.

    Марко Мартинович преподавал своим курсантам навигацию, магнитное дело, гидрометеорологию, чтение морских карт, а также руководил морской практикой на судах. Благодаря дневниковым записям российских курсантов, сохранились имена еще некоторых преподавателей: Франческо Домияни – геометрия, фортификация и планиметрия; Коронелли – картография; Джордано Раджи – астрономия и механика. Большое внимание в Навигацкой школе уделялось практике на судах. Руководителями, кроме Марко Мартиновича, были Иван Лазаревич, Иван Кастель и Джордано Раджи. Практика проходила в Адриатическом и Средиземном морях.


    Предположительно эту же школу закончил будущий адмирал российского флота Матвей Христофорович Змаевич (Матия Крстов, серб. Матија Змајевић/Matija Zmajević), 1680-1735), который родился в Перасте.
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    При приеме Змаевича Матвея Христофоровича на службу в военно-морской флот России 3 ноября 1712 г. в Карловых Варах, где Петр I в это время отдыхал, царь решил сам проверить его знания по навигации и военно-морскому искусству. Во время этого экзамена, Петр I был приятно удивлен глубокими познаниями Змаевича и дал указание: «Выдать корабль по личному выбору Змаевича». С тех пор Матвей Христофорович стал служить на Балтийском флоте России. Во время Гангутского сражения он командовал 1-м отрядом галерного флота и отличился в боях против адмирала Эреншельда. В 1719 году он стал уже Главным инспектором флота, а 22 октября 1721 г. ему было присвоено звание вице-адмирала. Он участвовал в строительстве 15 десантных кораблей и 15 галер. Во время похорон Петра I он нес корону Романовых. Императрица Екатерина I наградила Змаевича орденом Александра Невского, а 7 мая 1727 г. ему было присвоено звание адмирала. После смерти Екатерины I ему было предъявлено ложное обвинение и его осудили на смерть, но затем это было отменено. Вскоре Змаевича назначили Командиром Астрахани. После окончания военной службы, он получил имение в Таврове, где и скончался в 1735 году.
    • Адрес:

      Черногория, Доброта

    • Дополнительная информация:

      Информация про Морскую школу в Перасте взята: voenflot.ru/bozhich-v-m/bozhi…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Доброта
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 ноя 2019, 14:33
      удалить
      И здесь русский след...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 ноя 2019, 14:52
      удалить
      Hanyaнаписала 3 ноября в 15:33

      И здесь русский след...



      Мощный такой...
    Читайте также
    Наверх