• Пластиковый тирекс у входа в музей
  • Пластиковый трицератопс там же. :-)
  • Музей Тиррелла снаружи
  • Бэдлэндс в разных ракурсах
...
0
Пластиковый тирекс у входа в музей Драмеллер, Канада
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Пластиковый тирекс у входа в музей

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Драмеллер

    Драмеллер

    LAT
  • 51.45893N, 112.70222W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    8

    1 материал,  12 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Драмеллере?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Рандеву с динозаврами в плохих землях Альберты

     
    24 августа 2010 года|| 8| 33771

    В этот день наша дружная компания (молодожены, мама Юли и мы) двинулась в Королевский музей Тиррела (Royal Tyrrell Museum, www.tyrrellmuseum.com), который находится в 6 км от небольшого городка Драмхеллер (Drumheller) в часе езды на восток от Калгари.

    Здешняя местность знаменита с двух точек зрения. Во-первых, в 1884 г. геолог Джозеф Тиррелл, производя по поручению канадского правительства разведку угля и других полезных ископаемых, наткнулся в долине Драмхеллер на череп огромного хищника. Оказалось, что это – неизвестный ранее науке вид динозавров, которого позже назвали альбертозавром.

    В ходе раскопок, которые начались в середине прошлого века, обнаружилось, что в долине находится самое крупное в мире скопление костей динозавров. В конце 70-х гг. в этих краях решили построить палеонтологический музей. Дело в том, что раньше в окрестностях добывали уголь. Однако к тому времени залежи истощились, и начался упадок местной экономики. Власти решили, что лучший выход из положения – привлечь деньги туристов. Необходимо было только выбрать место для строительства.

    И тут свою роль сыграла вторая достопримечательность, расположенная близ Драмхеллера – совершенно необычного вида бесплодные холмы, известные как Badlands (буквально – Плохие земли). Сюда и раньше ездили туристы, поэтому решили проложенных троп не менять, и выстроили музей тут. В 1985 г. его открыли, а в 1990 г. здесь побывала королева Великобритании Елизавета II и пожаловала музею титул королевского. В год он приносит казне около 15 млн. долларов.

    Музей оказался на самом деле очень интересным. Но в первую очередь меня поразили Badlands. Выглядят они совершенно по-инопланетному. На ощупь порода напоминает очень сильно слежавшийся песок, который при желании вполне можно раскрошить руками. Каким образом природа их создала и почему они до сих пор не размыты дождями – непонятно.

    Рядом с входом в музей на одном из холмов устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на окрестности (видео: www.youtube.com/watch?v=sHjc27vjymk). Полюбовавшись, мы спустились вниз, зашли в музей. К нашему счастью совсем не ранних пташек, музей летом работает до 9 вечера (и с 9 утра). Вход – 10 CAD с взрослого, 8 – с пенсионера, 6 – с ребенка (7-17 лет).

    К моему большому сожалению, Денис не сделал ни одной фотографии внутри музея. Я тоже, будучи уверена в нашем разделении труда (Денис и его зеркалка делают фото, мы с моей цифровой мыльницей – видео). Получилось так, что внутри мы немного разбрелись, и в итоге остались без фотографий. А снять там было что.

    Вообще, музей устроен очень интересно и продуманно, с большим количеством интерактивных развлечений. Основная экспозиция скомпонована в хронологическом порядке: начинается со времен простейших морских организмов, заканчивается появлением пещерных людей. Перед входом в каждый следующий раздел на специальном глобусе можно увидеть, как выглядела Земля в это время, проследить дрейф материков. Лаборатория, где ученые работают с ископаемыми костями, отделена от зала музея стеклянной стеной, так что можно наблюдать за процессом.

    В специальном отсеке-оранжерее устроен Cretaceous Garden (сад Мелового периода), где собрана одна из самых крупных коллекций живых доисторических растений Канады. Примерно так долина Драмхеллер выглядела 65-70 млн. лет назад. Впечатление этот сад производит жутковатое, признаться. Вроде бы, растения как растения, такие легко можно встретить в современном лесу, но там они растут по одному-два на фоне более привычных деревьев, а здесь такие вот «ископаемые» собраны вместе (видео: www.youtube.com/watch?v=9ux2UW_M0OQ).

    Отдельное развлечение – аквариумы с живностью. Сначала мне попались гигантские тараканы. Я от неожиданности приняла их за муляж, но когда они зашевелили усами – у меня волосы дыбом встали (видео: www.youtube.com/watch?v=o1Gnxmpv2Kw)!

    Рядом находятся «домики» скорпионов и пауков, но они сидели глубоко в норках. В другом месте можно увидеть рыб, сохранившихся с доисторических времен. Они тоже производят впечатление чего-то пластмассового, пока не увидишь, что они шевелятся. Но больше всего меня поразила мягкопанцирная водяная черепаха. Она плавала в очередном аквариуме, вызывая восторг детей. ОЧЕНЬ странное существо. Никого необычнее мне видеть не доводилось (видео: www.youtube.com/watch?v=NkyeyfLo5WM).

    Когда попадаешь в залы со скелетами динозавров, становится слегка не по себе. Ну и крупные были зверюги! А уж какие разные! Мать-природа на них явно не отдыхала! Ученым тоже пришлось потрудиться, чтобы откопать, собрать и установить эти махины. Дело в том, что окаменевшие кости весят очень много, значительно больше, чем изначально. Учитывая то, что 75% костей в экспозиции – настоящие (а не реплики, как, например, в Московском палеонтологическом), то собрать скелет так, чтобы он не рассыпался под собственной тяжестью – задача небанальная.

    Ее удалось решить не для всех динозавров. Так, например, рядом со скелетом тираннозавра, который, как известно, был самым крупным хищником своего времени, лежит его «родная» тазовая кость весом несколько тонн. Тут же честно написано, что в скелете на этом месте – муляж, ибо вставить туда настоящую кость возможности не нашли.

    В музее можно действительно провести весь день. Мы пробродили часа три, обошли всю постоянную экспозицию, но вдумчиво почитать и посмотреть всё времени, конечно, не хватило. Приезжайте пораньше!

    В музее – отличный сувенирный магазинчик. Гвоздь программы – детские футболки со светящимися в темноте рисунками.

    На выходе нас поджидал сюрприз – собиралась гроза. Мальчики-служители с любопытством обозревали горизонт и обсуждали, будет ли сегодня торнадо, сетуя на то, что уже трижды за лето предупреждали об опасности, но до сих пор – ничего!

    Однако ветер и без торнадо было довольно сильный, начало накрапывать. Несмотря на предложение мамы переждать грозу, мы решили, что непонятно еще, кто кого пережидать примется, и погрузились в машину.

    По пути в Калгари мы намеревались поужинать, но не хотели тратить на это много времени, т.к. было уже довольно поздно. И вот тут-то миф о том, что в каждом канадском городке (даже если он «one horse little town») есть кафешка Tim Hortons, полетел в тартарары: в Драмхеллере ее не оказалось! Юля сильно удивилась. Пришлось нам поесть в «нормальном» ресторане, потрав порядочно времени. Зато мы переждали случившуюся-таки грозу с ливнем. Когда он стих, и с одного края неба показалось солнце, окрестности окрасились в тона совершенно потрясающей чистоты, и над всем этим великолепием засияла двойная радуга.

    Кроме того, мама выпила настоящего кофе, коим, по ее мнению, является эспрессо и только эспрессо! В Канаде же, конечно, под кофе по умолчанию подразумевается американский вариант. Нас это вполне устраивало, но маму – нет.

    Обратную дорогу было решено проделать немного в объезд, т.к. самый короткий путь находился в состоянии ремонта (construction). Джерри сказал нам, что последние два-три года этот самый констракшн происходит почти повсеместно. Дело в том, что на севере Альберты находятся залежи нефтеносных песков. Известны они давно, но активная разработка началась лишь несколько лет назад, когда стало ясно, что цены на черное золото выросли всерьез и надолго, так что с лихвой покроют высокую себестоимость выработки нефти из песка. В результате в Альберте – экономический бум, и правительство пользуется моментом, чтобы починить и/или расширить всё, что можно и нельзя.

    Пока мы ехали неглавными дорогами в темноте среди полей, нам попалась странного вида машина: припаркована у обочины, не освещена и мигает аварийками. Джерри не поленился развернуться и еще раз медленно проехать мимо. Было даже немного страшно, не случилось ли там внутри что-то ужасное, но, приглядевшись внимательнее, мы поняли, что в машине никого нет. Пришли к выводу, что произошла какая-то неполадка, но водителю уже кто-то помог выбраться из глуши, а аварийки – чтобы никто не врезался ненароком.

    Оказывается, в Канаде принято помогать таким невезучим водителям, т.к. иначе человек рискует просидеть в сломанной машине неизвестно сколько времени, особенно если застрял на второстепенной дороге. Трафик там очень и очень незначительный. Юля с Джерри однажды попали в похожую ситуацию зимой, под рождество – приказал долго жить мотор. Мимо проезжала семейная пара из городка неподалеку. Они не только взяли ребят с собой, но и устроили их на ночлег у себя в доме!

    Кажется, и на этой дороге нам попался констракшн, так что ехали мы довольно долго. Спать легли снова уже за полночь.

    Август 2007 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Драмеллер
    сообщить модератору
      Наверх