Древний город Сиуатан

Древний город Сиуатан

LAT
  • 13.98080N, 89.16495W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    23

    1 материал по 1 объекту,  39 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Древний Сиуатан?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Сальвадор, Въезд на подъездную дорогу к Cihuatán находится на 36,5 километре Carretera Troncal del Norte (в трех километрах к северу от Агилареса)
    • www.fundar.org.sv/cihuatan.html
    Фотографии
    Карта
    39 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Cihuatán — южные границы постклассического периода майя

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 июля||
    GPS
    |9 (4)| 23| 15313
    5
    Более 80 различных теорий или вариантов теорий пытаются объяснить крах классических майя, который произошел в 9 столетии нашей эры и вошел в историю под термином Classic Maya collapse. Целью моей заметки не является описание вероятных причин, побудивших жителей процветающих городов оставить их, разрушив веками установленные торговые и культурные связи. Просто во время путешествия по Салвадору, мне довелось посетить одно место, совершенно конкретно, но до конца не понятно каким точно образом связанное с этим этапом доколумбовой истории Центральной Америки.
    7

    Автор: Shche3



    Весна 2021 года, по всему миру введены различные карантинные ограничения. В Сальвадоре туризм "еле дышит", и этим решили воспользоваться французы, предложив провести существенную реконструкцию инфраструктуры единственного в стране объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Археологические памятники древнего поселения Хойя-де-Серен — расширить парковку, построить новый ресторан... в общем сделать все, чтобы была возможность в дальнейшем сделать объект более привлекательным. Таким образом в Joya de Cerén, который я конечно же включал в свою сальвадорскую программу, принимающая сторона повезти меня не могла, и мне предложили посетить другую, тоже весьма знаковую археологическую зону, к тому же крупнейшую по площади на территории страны — Древний город Чиуатан.
    1

    Автор: Shche



    Сказать, что я ничуть не пожалел о замене я не могу, но готов признать, что замена оказалась очень качественной. Я удивился, что не наткнулся на информацию об этом месте и сам во время согласования маршрута не предложил его для посещения. Начнем с того, что Cihuatán — крупнейший доиспанский город на территории современного Сальвадора. Почему исследователи аккуратно называют его "доиспанский", а не по названию племени, которое построило этот город? Да потому, что на сегодня так и не удалось точно установить, кто именно в течении примерно 200 лет населял Чиуатан.
    3

    Автор: Shche



    Есть разумная версия, что сюда перебралось одно из племен майя после того самого краха классического периода. В пользу этого говорит и примерная дата образования города — самое начало 10 века, и особенности построек храмов и жилых домов, в которых заметно как минимум сильное влияние майя. Таким образом это мог бы быть самым южным из найденных городов майя...
    7

    Автор: Shche



    Но майя, как известно, обладали письменностью и активно ее использовали. Здесь же ничего подобного не нашли. Да и были кое-какие отличия, указывающие на то, что этот город мог был заселен другим, местным племенем, на который все же очень сильное влияние оказали северные соседи из Центральной Мексики. К приходу испанцев эти земли заселяла народность пипилсов. Чиуатан заселяли какие-то предшественники пипилсов, эту культуру ученые решили называть Гуасапа, по имени большого вулкана, находящегося поблизости.
    6

    Автор: Shche



    Кстати, этот вулкан поспособствовал и названию археологической зоны Чиуатан. Дело в том, что местные жители видят в неровных вершинах вулкана Гуазапы силуэт лежащей женщины. Фактически, на местном наречии название места, Cihuatan можно перевести как «Место рядом с женщиной»..Сам вулкан хорошо виден с главной пирамиды города, но я увы, почему то него не сфотографировал (видимо силуэта женщины не рассмотрел). Потому я здесь вставлю фото, сделанное на выходе из археологической зоны, где хорошо видна та самая главная пирамида и вулкан.
    2

    Автор: Shche



    Перед посещение руин самого города, мне предложили заглянуть в небольшой музей на входе. Это не традиционный музей, рассказывающий об посещаемом объекте, здесь нет оригинальных экспонатов, обнаруженных археологами во время раскопок. музей посвящен полностью Антонио Солю — пионеру сальвадорской археологии, который провел здесь первые археологические работы в 1929 году.
    1

    Автор: Shche



    Но нас здесь больше всего интересует карта города. Чиуатан имеет площадь более трех квадратных километров и имеет две основные зоны: Церемониальную площадь, на которой находится Главная пирамида, два поля для игры в мяч и платформы для небольших храмов (на фото это нижняя площадка, видна пирамида и одно из полей) и Акрополь (верхняя часть фото), где находился Дворец вождей.
    0

    Автор: Shche



    Вокруг этих двух локаций были разбросаны жилые кварталы. Всего фундаментов жилых домов и хозяйственных построек насчитывается около 1200 (по этому можно примерно прикинуть численность населения, проживающих в Чиуатане).
    2

    Автор: Shche



    Из музея выходим непосредственно в археологическую зону города.
    4

    Автор: Shche



    Сразу слева от нас оказывается одно из полей для игры в мяч.
    5

    Автор: Shche



    Игра в мяч была очень популярна у мезоамериканских индейцев. Но очень редкий город обладал сразу двумя полями. Похоже, здесь уже произошло некое деление: это было неким аналогом "общественного стадиона", а второе, северное, использовалось элитами (доводы я приведу, когда мы к нему подойдем позже).
    6

    Автор: Shche



    Кстати, я буквально недавно публиковал материал, наглядно демонстрирующий основы этой очень сложной игры. Как индейцы майя играли в мяч... Наглядное представление
    10

    Автор: Shche1



    Впереди призывно маячит Главная пирамида...
    3

    Автор: Shche1



    ... но мы сперва отходим немного левее и подходим к круглому фундаменту.
    4

    Автор: Shche



    Это очень важный для понимая истории города храм. Дело в том, что у майя не было круглых храмов. И, если принять гипотезу, что сюда переселилось одно из племен с севера, то как минимум этот храм им построил кто-то другой.
    6

    Автор: Shche



    По находкам внутри археологи сделали вывод, что этот храм был посвящен богу ветра.
    4

    Автор: Shche



    Ну а далее подходим к пирамидальной платформе, коих майя настроили тысячи в бескрайних лесах Северной и Центральной Америки.
    6

    Автор: Shche



    Это самая большая, Главная пирамида города. Обнаружено, что часть материала для этой пирамиды добывали на расстоянии 70 километров от места ее строительства.
    5

    Автор: Shche



    Но мы не спешим на пирамиду, а немного проходим дальше...
    3

    Автор: Shche



    Отсюда открывается вид на вторую крупную площадь города — Акрополь, где находятся остаки Дворца.
    4

    Автор: Shche



    Туда сейчас туристов не допускают, хотя и следов продолжающихся археологических работ я там не заметил.
    3

    Автор: Shche



    Так что с чистой совестью возвращаемся к главной пирамиде.
    3

    Автор: Shche



    .
    0

    Автор: Shche



    Обращаю внимание на железную лестницу на одной из граней сооружения, значит наверх нам таки удастся взобраться.
    1

    Автор: Shche



    И вот Церемониальная площадь "у наших ног".
    4

    Автор: Shche



    .
    4

    Автор: Shche



    Вдлаи справа хорошо отреставрированное "северное" поле для игры в мяч.
    6

    Автор: Shche



    Рядом с ним квадратная платформа храма.
    4

    Автор: Shche



    Вокруг останки фундаментов жилых домов.
    3

    Автор: Shche



    Спустившись с пирамиды, подходим к полю для игры в мяч.
    6

    Автор: Shche



    Это был целый комплекс, включающий в себя две комнаты и ... темаскаль для игроков.
    6

    Автор: Shche1



    Подробную схему и описание можно посмотреть здесь же.
    2

    Автор: Shche



    Мой сальвадорский гид хотел пояснить мне значение такого непривычного для европейцев слова "темаскаль", и был немало удивлен, когда я, как оказалось, не только знаю об этой индейской "сауне" (а именно слова "сауна" можно найти на информационном щите возле поля), но и даже однажды принимал участие в этом ритуале. Шаманские ритуалы Мексики. Темаскаль - это не только баня
    6

    Автор: Shche



    Наличие "бани" для игроков рядом с полем подчеркивало, что на этом поле играли только знатные представители, или лучшие из лучших воинов.
    7

    Автор: Shche



    Обычно здесь заканчивает экскурсия, если на входе взять местного гида. Но еще можно прогуляться самим по так называемой "археологической тропе". Этот маршрут отмечен камнями, покрашенными белой краской.
    5

    Автор: Shche



    .
    6

    Автор: Shche



    Маршрут проходит в том числе и вдоль каменной стены, котороя была возведена вокруг Церемониальной площади.
    3

    Автор: Shche



    Здесь можно наглядно сравнить состояние стены, каким ее обнаружили археологи...
    2

    Автор: Shche



    ... и участок стены после реставрации...
    4

    Автор: Shche



    .
    2

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Въезд на подъездную дорогу к Cihuatán находится на 36,5 километре Carretera Troncal del Norte (в трех километрах к северу от Агилареса)

    • Web-адрес:

      fundar.org.sv/cihuatan.html

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Древний город Сиуатан
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      15 июл, 10:04
      удалить
      Интересный город! А сколько всего ещё не откопали!
      Спасибо, Павел! Уникальный материал!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      15 июл, 19:03
      удалить
      Спасибо, что читаете… есть с кем поделиться!
      Город, возможно не самый эффектных, но со своей историей весьма привлекательный!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 июл, 10:11
      удалить
      Что удивительно, что футбол пришёл в Европу так поздно))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      15 июл, 19:05
      удалить
      Ну так индейцы играли не в футбол, хотя общие принципы безусловно просматриваются)
      А может первые испанцы ничем, кроме золота не интересовались, а вот добрались до Америки бриты, и подсмотрели игру)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июл, 20:31
      удалить
      это больше на лапту похоже
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июл, 20:31
      удалить
      К каким выводам ты пришел? Да, есть некоторые отличия, но они незначительные мне кажется. Возможно какая-то из ветвей майя сюда добралась и их архитекторы придумали несколько новинок?

      Недавно слышал любопытную версию что пирамиды индейцев северной америки научили строить финикийцы!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 июл, 21:09
      удалить
      Ну здесь влияние майя очевидно просматривается, потому версия, что сюда попали майя во время ихнего коллапса вполне рабочая... С другой стороны есть и некоторые элементы, не встречаемые у майя, потому Чуатан и не называют "городом майя".
      А откуда влияние? Может и майя сюда добрались, а может просто предтавители этих племен ходили на север (толи с войной, толи с торгвлей), видели роскошные города майя и повторили что-то у себя..
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июл, 20:32
      удалить
      Материал отличный получился! Место на заметку!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 июл, 21:10
      удалить
      Спасибо...
    Наверх