Дуррес

Дуррес

LAT
  • 41.33083N, 19.44290E
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    232

    39 материалов по 23 объектам,  256 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Слоёный пирог» истории или город контрастов

     

    Эта заметка является частью дневника «На Балканах в сентябре»

    Смесь старого

    4

    Автор: tarta


    и нового,
    6

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    роскошного
    8

    Автор: tarta


    и нуждающегося в обновлении, бросающаяся в глаза,
    6

    Автор: tarta


    наверное, и дает основание называть Дуррес городом контрастов. Конечно, далеко не все и везде идеально, и многие постройки еще остро нуждаются в «оздоровлении», но все же заметно, как за считанные десятилетия город, история которого связана с бесконечными войнами и захватами, преобразился и похорошел.
    Фото из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    6

    Автор: tarta


    Если многоцветье в отделке фасадов домов в Албании сначала удивляло, потом начали к этому привыкать, то многоэтажки «в горошек» видеть не приходилось никогда уж точно. «Гороховый» принт и в интерьере-то встретишь не часто, а тут стены обычных панельных жилых домов с горошинами на светлом фоне. Чуть-чуть наивно, но нарядно и винтажно! Горошки, кружочки или крапинки в декоре типа «а-ля конфетти» — такой дизайн умиляет и радует глаз (жаль фото, сделанные на ходу, не получились).

    А настроение людям создавать надо, особенно гостям, ведь Дуррес на побережье Адриатики напротив итальянских портов Бари и Бриндизи считается популярным курортом среди туристов и путешественников.

    3

    Автор: tarta


    Разумеется, и набережная в приморском городе имеется. Вроде бы обычный район новостроек и в то же время главный городской променад.
    7

    Автор: tarta


    С сувенирными и игровыми киосками, мороженым, развлечениями для детей и взрослых.
    1

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Загорающих на пляже единицы, впрочем, как и рыбаков.
    2

    Автор: tarta


    А вот этот любитель посидеть с удочкой здесь всегда.
    Фото из Интернета
    9

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Правда, навязчивых попрошаек, появляющихся ниоткуда, хватающихся за сумки прохожих и клянчащих деньги в любой валюте, немало. И это, пожалуй, единственная ложка дегтя в медовой бочке Дурреса.

    С набережной хорошо виден пешеходный вантовый мост и современное сооружение, которое есть не что иное, как самый известный в Дурресе ресторан «Ventus»

    6

    Автор: tarta


    с расположенным на берегу развлекательным комплексом «Ventus Harbor»
    2

    Автор: tarta


    и не только.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Благодаря оригинальности решения 2 трапа-пирса в середине моста используют как причалы для небольших прогулочных судов.
    5

    Автор: tarta


    Выполненный по всем правилам инженерного искусства мост, висячий над морем, небольшой по длине, но привлекательный для фотографов, туристов и любителей уединиться.
    6

    Автор: tarta


    С моста и виды замечательные!
    7

    Автор: tarta


    Набережная доходит до порта (на фото за мысом), являющегося крупнейшим в Албании. На его территории протяженность набережной 2,2 км.
    В древности на том же месте существовал и порт, построенный иллирийцами 2,5 тысячи лет назад. А сегодня это большой современный морской порт с искусственной гаванью, с 11 причалами и волнорезами. Он связан паромной переправой с Италией, что немаловажно для итальянцев, да и для европейцев вообще. Но это сегодня.

    А ведь именно итальянцы оккупировали эти земли, высадившись многотысячной армией Муссолини на берег Дурреса за 144 дня до официального начала Второй мировой войны. Произошло это 7 апреля 1939 года, когда в бухты Албании вошли военные корабли, а в небе загудели сотни вражеских самолетов. Тогда крепость Дурреса первой приняла на себя удар (подобно нашей Брестской крепости) хорошо вооруженной армии, на защиту которой, взявшись за оружие, встали все – полицейские и моряки, рабочие порта и фабрик города. Возглавил сопротивление морской офицер Муджо Улкинаки, он погиб у стен города, здесь ему, как и сотням патриотов в его лице, установлен памятник.

    Фото из Интернета
    8

    Автор: tarta

    Фото из Интернета


    Крепость была почти полностью разрушена, но продвижение врага вглубь страны хоть на несколько часов было приостановлено, а день 07.04.1939 стал для Албании черным днем в календаре и днем национального траура.

    В 70-х годах прошлого века на набережной города поставили памятник борцам с фашизмом – «Monumenti i Rezistencës» или Памятник «Сопротивление». На высоте 3 м на пьедестале стоит албанский патриот, партизан, народный мститель с оружием в руках, а к нему восходят 11 бетонных столбцов, по задумке как символическое оперение крыла птицы (вероятно, с ссылкой на орла, являющегося национальной эмблемой Албании).

    6

    Автор: tarta


    Заметьте, граффити посягнули даже на памятник (что, к сожалению, и у нас бывает нередко). О каком отношении к истории собственной страны тогда говорить? Наверное, до уважения к истории, запечатленной в камне и памяти, еще нужно дозреть.

    Рядом есть Памятник древним воинам, отвоевывавшим независимость страны, пусть оно и длилось считанные десятилетия в прошлом.

    7

    Автор: tarta

    Старинные стены, когда-то опоясывающие город, не пропустит ни один турист.
    4

    Автор: tarta


    Мощные укрепления высотой до 12 м и протяженностью около 3,5 км были построены здесь во времена правления Анастасия I, в VI веке основавшего город после нашествия готов в 481 году.
    Пережив несколько столетий, выдержав землетрясение 1273 года, разрушения в крепости устранили и стены укрепили, дополнив их круглыми башнями из известняка. До наших дней от оборонительного форта сохранились лишь фрагменты стен высотой около 5 м
    7

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    с арочными проходами и несколькими башнями.
    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Главная из них, оставшаяся от венецианцев (кто бы здесь потом не находился), и сейчас называется Венецианской башней, в ней теперь бар – популярное место среди местных и гостей курорта.
    2

    Автор: tarta


    И опять контраст – историческое наследие волею властей превратилось в местечко для увеселений.
    3

    Автор: tarta


    Благо, что хоть на седую античность не посягнули. Древний амфитеатр, построенный греческими колонистами во II веке до н.э. хоть и в руинированном состоянии, но сохранился,
    5

    Автор: tarta


    и работы там ведутся.
    4

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Когда-то на арене проводили гладиаторские бои, в VI веке здесь появились часовня с мозаикой на стенах и фресками и склеп.
    1

    Автор: tarta


    Сам город Дуррес основан во времена античности (VIII век до н.э.- VI век н.э.), примерно в 627 году до н.э., и наличию здесь амфитеатра удивляться не приходится. Разве что жилые дома сегодняшних горожан находятся прямо за ограждением территории раскопок.
    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Вот они пласты истории, от глубокой древности до созданного в недалеком прошлом, с небоскребами, новостройками и проектами будущего. Интересно, что все в одном месте, как слоеный пирог, и контраст на лицо.
    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    А чуть поодаль от античных руин современное сооружение, хотя странности здесь уже становятся привычными. Это мечеть Фатиха, значимая для мусульман. Она светлая, элегантная, с тонким как стрела минаретом.
    6

    Автор: tarta


    В XI – XII веках на этом месте существовала базилика, со временем она разрушилась и на ее развалинах при османах в 1503 возникла мечеть, названная в честь султана Мехмеда II «Завоевателя» (Фатиха). А то, что мы видим сегодня, построено в 1993 году. Мечеть действующая и является главной в Дурресе.
    4

    Автор: tarta


    Сегодня туристическая индустрия ориентирована в основном на своих, но она
    развивается, набирая обороты. Для отдыха есть все необходимое и достопримечательностей, ценность которых неоспорима, хватает. И было бы странно, будь по-другому, ведь у города богатейшая история, скрытая за паутиной столетий.
    0

    Автор: tarta


    Если приоткрыть завесу прошлого, город, основанный здесь коринфскими поселенцами, когда-то назывался Эпидамн. Природная гавань, защищенная с одной стороны скалистыми утесами, а с другой частично болотистой сушей, все это обеспечивало городу неприступность извне. Но внутренние конфликты, бесконечные войны и смена власти пользы городу не принесли. В 229 году до н.э. сюда пришли римляне и переименовали город в Диррахий (с греческого — двухребетный или двухутесный), посчитав прежнее название (лат. damnum — поражение, потеря) зловещим предзнаменованием. Правителем назначили грека Деметрия Фаросского, позже примкнувшего к иллирийским пиратам. Переходя из рук в руки, город к началу нового тысячелетия снова стал римским владением, чуть позже получив статус суверенного города.

    Что любопытно, здесь жил в изгнании Цицерон, сражение между Цезарем и Помпеем произошло недалеко отсюда, кроме того, Диррахий по велению императора Октавиана Августа был ветеранской колонией, которую населяли отслужившие ему верой и правдой легионеры.
    В IV в. н. э при императоре Диоклетиане Диррахий стал главным городом римской провинции под названием Новый Эпир. Землетрясение 314 года разрушило город почти до основания, но восставший из руин к 395 году он отошел к Византии.

    Сегодня это 2-й по величине город Албании, хранящий устои прошлого, живущий по законам современности и строящий планы на будущее. Интересный и запоминающийся.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дуррес
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 фев 2019, 09:17
      удалить
      Город понравился, но пляжи не впечатлили. Если они на всем побережье такие, то грустно
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 фев 2019, 09:33
      удалить
      Про все не скажу, не знаю, а с набережной они выглядят так. Думаю, раз город считается курортом, значит есть где-то пляжная зона и поприличней.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      25 фев 2019, 16:32
      удалить
      А мне как-то море да, а вот город кажется скучноватым визуально. Некоторые морские пейзажи ну очень хороши!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      26 фев 2019, 07:15
      удалить
      Ну, это дело вкуса. Все, что связано с историей города — интересно, остальное на любителя. Море — чудо, но пляжи и впрямь не очень. Для нас они не были в приоритете, поэтому ничего об этом сказать не могу.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      26 фев 2019, 08:42
      удалить
      А город был у вас проездом, точкой в маршруте или вы прицельно на несколько дней сюда ехали? Если второе, то почему?
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 мар 2019, 07:13
      удалить
      Проездом на пару часов, это экскурсия и немного свободного времени.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      28 фев 2019, 21:53
      удалить
      Очень красивый город, прогулялась с удовольствием!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      1 мар 2019, 06:17
      удалить
      Спасибо! Рада вашей компании.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 мар 2019, 02:05
      удалить
      Город интересный, но пляжи... непляжные какие-то:) странно, что это курорт, а курортников и нет:)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 мар 2019, 07:20
      удалить
      То, что город считают курортом, меня тоже удивило, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Возможно, подальше от порта и пляжи поприличнее. Хотя Албания бедная страна, что есть то есть.
    Наверх