Дьёр

Дьёр

LAT
  • 47.68405N, 17.63510E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    49

    4 материалa,  118 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Город древний, но почти как новый

     

    Дьёр, о нем часто можно слышать «это тот промышленный город со смешным названием». Ни то ни другое утверждение не лишено основания, ведь 6-й по величине город Венгрии Дьёр (с населением порядка 130 тысяч человек) занимает 3-е место среди городов страны по количеству предприятий (в их числе завод по сборке автомобилей Ауди), а в его названии, вернее его произношении и впрямь есть некая лукавинка.
    И притом в городе есть что посмотреть, по количеству взметнувшихся ввысь соборов, бывших особняков знати, соперничавших в изяществе, фрагментов укреплений и просто мест, достойных внимания, Дьёр уступает лишь столичному Будапешту и богатому на достопримечательности Шопрону.

    9

    Автор: tarta


    Перед обещающей быть приятной прогулкой по Дьёру, как всегда, немного об истории города, ведь без прошлого не было бы того, что сейчас перед нами.
    5

    Автор: tarta


    Из кельтского поселения, существовавшего здесь еще в V веке до н.э., в римский период вырос укрепленный город-крепость Арабонна (сокращенно Рааб или Раб), вполне успешно отражавший набеги варваров вплоть до IV века н.э. и никогда не терявший своего торгового значения. Но с падением империи Рааб переходил в руки то одних то других завоевателей (славян, ломбардцев, аваров, франков и Великой Моравии), пока в 900 году на дунайские земли не вторглись венгры. С этого времени и начался венгерский период в истории города.

    Вокруг восстановленной крепости разросся город, при Иштване Святом он обрел свое настоящее имя Дьёр (о происхождении которого толком ничего неизвестно) и стал резиденцией епископа. В XIII веке он пережил набеги монгол и чешские атаки, в период 1594-1598 даже находился под властью турок, перед приходом которых защитники города сами жгли город, чтобы захватчикам в случае их победы достались руины. Поэтому средневековых зданий в городе почти нет.

    7

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Потом контроль над городом был взят венгерской и австрийской армиями. Турки не успокоились и в 1683 вновь предприняли попытку захватить осажденный Дьёр, но после битвы под Веной 12 сентября 1683 года окончательно был положен конец завоеваниям Османской империи на землях Европы.

    Расцвет города пришелся на XVIII столетие, большинство дворцов и церквей было построено именно в этот период. Вот некоторые и самые яркие из них: Кафедральный собор пресвятой Девы Марии в самой старой части города на вершине холма Капталан.

    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Появился он в XV столетии на месте древнего романского храма XI века, разрушенного турками, новое здание воздвигли в веке XVIII, в результате перестроек архитектура сооружения вобрала в себя черты разных стилей.
    5

    Автор: tarta


    Самое ценное в соборе – икона Богородицы, бюст самого почитаемого короля Ласло I Святого (получившего при рождении славянское имя Ладислав) в позолоте – одного из первых правителей Венгрии и саркофаг с прахом епископа Апора. К югу от собора — статуя архангела Михаила с мечом.
    6

    Автор: tarta


    Напротив, в центре бывшей крепости – Епископский замок. Хотя то, что здесь было в 1575 году, теперь мало напоминает замок.
    4

    Автор: tarta


    Разве что укрепленные стены вдоль реки.
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    В 1783 году, когда город переживал период расцвета, замок епископа перестроили под барочную резиденцию.
    Кроме смотровой площадки и Музея древностей с фрагментами римских и средневековых сооружений доступ в замок закрыт.
    5

    Автор: tarta


    У входа фигура Вильмоша Апора – католического священника в приветственной позе.
    6

    Автор: tarta


    К западу Старого города,
    8

    Автор: tarta


    на берегу речки Рааба, где раньше стояли Венские ворота, церковь Кармелитов.
    7

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Она строилась в 1716-1725 годах для монастыря Кармелитов. В пристроенной к ней Лютеранской часовне хранится «черная Мария», а в маленькой часовенке справа от входа – белая скульптура Святой Девы.
    1

    Автор: tarta


    На центральной площади Дьёра возле Старой Ратуши красуется величественная белая церковь Св. Игнатия.
    3

    Автор: tarta


    Начали ее строить в 1634, монастырь и школа появились в 1667, башни с куполами еще позже. Принадлежавшая иезуитам после распада ордена церковь в 1802 году перешла в собственность бенедиктинцев. Мрамор, позолота и лепнина в интерьере заимствованы у венских храмов, а перед церковью колонна со статуей Девы Марии – заступницы, установленная после освобождения города от турок.
    4

    Автор: tarta


    Восстановление города привнесло в него однородную застройку, сочетающую в основном элементы барокко и ренессанса. Хотя не на пустом же месте строили, некоторые черты – лестницы на очень узких улицах,
    4

    Автор: tarta


    тесные дворы и прочие элементы планировки, присущие средневековому городу, все же остались.
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Из-за разных по форме закрытых балконов и угловых эркеров — самого узнаваемого элемента в архитектуре Дьёра его даже называют «городом балконов».
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Статуса вольного королевского города Дьёр удостоился в 1743 году. Но в начале века XIX эти территории снова стали ареной сражений, в 1809 французы под командованием Евгения Богарне разгромили австрийцев в битве при Раабе, разрушили городские укрепления и двинулись дальше на восток.
    Сей славный город не обошла стороной и II Мировая война, правда, ущерб здесь оказался не столь значительным по сравнению с Секешфехерваром и другими венгерскими городами.

    Во 2-ой половине прошлого столетия исторический центр Дьёра полностью восстановили. Хоть и не очень древний, ансамбль Старого города представляет собой памятник городской планировки XVIII века,

    3

    Автор: tarta


    благо к памятникам истории и архитектуры в Венгрии, как и во всей Европе, относятся бережно.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Целые улицы с барочными домами XVIII века,
    5

    Автор: tarta


    местами удачно дополненные зданиями, построенными на рубеже XIX-XX веков,
    6

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    с коваными вывесками,
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    необычными крышами и фонарями под старину,
    3

    Автор: tarta


    памятниками небезызвестным в Венгрии людям
    Памятник венгерскому драм
    4

    Автор: tarta

    Памятник венгерскому драматургу, поэту и художнику Каролю Кишфалуди


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Статуя св.Эгидия
    4

    Автор: tarta

    Статуя св.Эгидия


    и в честь значимых для Дьёра событиям и датам – вот в чем ценность и привлекательность Старого города.
    Памятник 1000-летия
    4

    Автор: tarta

    Памятник 1000-летия


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    А замысловатые фонтаны, останавливающие прохожих, и притягивающие взгляды необычные скульптуры? Для фото уж как минимум.
    Композиция «Лодочник»
    4

    Автор: tarta

    Композиция «Лодочник»


    6

    Автор: tarta


    А это «Георгий Победоносе
    5

    Автор: tarta

    А это «Георгий Победоносец» с философским подтекстом

    Фонтан – сифон, например. Это изобретение принадлежит венгерскому физику и электротехнику Аньошу Иштвану Йедлику (1800-1895), создавшему ударный генератор и первую динамо-машину. Первая газировка из такого же сифона людям не очень понравилась и популярности не обрела, не прошло и нескольких лет, как предприятие по её производству прогорело. Сам же Йедлик, член бенедиктинского ордена какое-то время преподавал в местной гимназии, потом будучи профессором в университете Будапешта, а старость свою тихо встретил в Дьёре, прожив остаток дней затворником в монастыре.
    5

    Автор: tarta


    Напротив этой инсталляции композиция, появившаяся здесь в 1731 году – Ковчег завета. Как гласит предание, в одном из служек во время крестного хода солдаты короля опознали дезертира. Пытаясь задержать молодца, устроили заварушку на площади, в результате чего в этой сумятице епископ выронил из рук ковчег со Священным Писанием, что понятное дело вызвало его негодование и недовольство верующих. В знак примирения с католической церковью и горожанами последний потомок Габсбургов король Карл VI (на престоле Венгрии под именем Карл III) приказал поставить сей памятник с фонарями у основания.
    6

    Автор: tarta


    В центре Старого города Széchenyi tér, окруженная прекрасно сохранившимися строениями, среди которых под № 5 бывший Дом Аббата (или дом Апатур), ныне исторический музей.
    3

    Автор: tarta


    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Рядом под № 4 строение с любопытным названием, которым ведали судебные власти – Дом Ваштушкош или «дом железного пня». Стоял такой символический пень под балконом, а ремесленникам перед входом надлежало загнать в него гвоздь. Теперь здесь тоже музей, где собрана коллекция историка и искусствоведа Имре Патко, и художественная галерея.
    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Но бесспорным украшением Дьёра является относительно новое здание городской Ратуши.
    6

    Автор: tarta


    Монументальное, роскошное, похожее на дворец здание, внутри которого 200 помещений, построено в 1898 году.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Здесь не только заседают чиновники и проходят собрания Горсовета, залы используются для проведения концертов и прочих мероприятий.
    3

    Автор: tarta


    С одной стороны, достопримечательностей даже национального значения в на глазах молодеющем городе нет
    1

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    (если не считать аббатства Паннонхальма — памятника ЮНЕСКО в 20 км от него), и в то же время гулять по уютному историческому центру Дьёра,
    2

    Автор: tarta


    полному красок и цветов,
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    с множеством деталей, как штрихов к городскому портрету,
    0

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    одно удовольствие. Чтобы обойти основные из них, не заходя в музеи и купальни, хватит 3-4 часов, и все же увидеть, что они собой представляют хотя бы снаружи, безусловно, стоит.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    73 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дьёр
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 окт, 19:14
      удалить
      Город понравился, спасибо
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      24 окт, 06:24
      удалить
      Пожалуйста. Такой город и не не может не нравиться, он прелесть!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      23 окт, 19:22
      удалить
      Уютный город. Особенно понравились балкончики и вертикальные клумбы. И фонтаны со скульптурами очень хороши!

      Вот только с: "но после битвы под Веной 12 сентября 1683 года окончательно был положен конец завоеваниям Османской империи на землях Европы" вы немного погорячились:) Это Венгрию освободили, а оставались под османами Сербия, Греция, Болгария... И закончилось все это дело только после I мировой войны.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      24 окт, 06:33
      удалить
      За это "спасибо" Интернету, а вас, Лена, благодарю за поправку и уточнение.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 окт, 10:42
      удалить
      Мал городок — да удал!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      24 окт, 11:33
      удалить
      Точно, и мал, и мил, и удал!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 окт, 23:43
      удалить
      До Дьёра я пока не добралась, а город, однако, оказывается интересный! И красивый!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      25 окт, 10:02
      удалить
      Я и сама не ожидала, но город мне очень понравился, так что могу его смело рекомендовать.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      25 окт, 20:00
      удалить
      Очень даже очень.
    Наверх