Джамбиани

Джамбиани

LAT
  • 6.31530S, 39.54528E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    88

    8 материалов по 2 объектам,  117 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Джамбо, Занзибар! день 1 — перелёт и первые впечатления

     
    13 ноября||
    GPS
    |8 (4)| 23| 30715

    Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам не пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы всё равно должны продолжать мечтать. Пауло Коэльо

    9

    Автор: DK1974


    Исполнилась моя мечта длиною в 35 лет. Я посетил остров Занзибар! Это самое первое название экзотического, географического объекта о котором я услышал и главное запомнил ещё в далёком детстве.

    5

    Автор: DK1974


    У отца была коллекция виниловых пластинок (она и сейчас лежит в гараже). Я их слушал почти каждый день: Челентано, Высоцкий, Зодиак, Пугачёва, Джо Дассен и десятки других групп и исполнителей. Помню, как бережно опускал звукосниматель на пластинку и после прослушивания специальной кисточкой очищал иголку от пыли...

    Так вот, одна из пластинок с яркой обложкой появилась у нас в начале 1984 года. Это немецкая группа Арабески. Четвёртая песня в альбоме называется Zanzibar.

    3

    Автор: DK1974


    Перевод я тогда не знал, но слушал с удовольствием. Кто бы мог тогда подумать, что сейчас я окажусь здесь и испытаю во время путешествия не меньший детский восторг. Кстати, песня кончается словами: "Ты полюбишь это место, Занзибар, не так далеко..."

    И действительно, я его полюбил, но про расстояние фраза немного сомнительная, ведь Занзибар находится чуть ниже линии экватора. Расстояние от Москвы до острова — 6886 километров (по прямой).

    2

    Автор: DK1974


    Периодически, сюда летают прямые чартеры из Москвы, но на момент покупки билетов их не было, поэтому пришлось брать перелёт с одной пересадкой. Самые распространённые варианты это стыковка в Дубае, Стамбуле и Дохе. Я выбрал последний город, так как в нём был однажды, но всего лишь пару часов плюс хотел показать катарский мегаполис жене.

    Из Москвы лететь примерно 5 часов. Как обычно, место себе я выбрал около иллюминатора. Удалось немного поснимать. Пролетаем над Кавказом.

    5

    Автор: DK1974


    А это уже Иран. В верхнем правом углу священный город шиитов — Кум. Удивительно, но я уже ранее снимал этот объект через иллюминатор.

    6

    Автор: DK1974


    Садимся в Катаре. Если сидеть с левой стороны, то при посадке основную часть Дохи не видно. Но, можно сфотографировать остров Эль-Алия и например, искусственный остров класса люкс «Жемчужина» (на снимке лишь фрагмент).

    8

    Автор: DK1974


    В Дохе мы приземлились в 14.30. Вылет на Занзибар в два часа ночи, так что на прогулку времени у нас было достаточно.

    Не так давно Катар отменил визы для граждан России. Если у вас длительное ожидание следующего рейса, то Qatar Airways может вам предложить бесплатный отель и экскурсию по городу. Мы хотели осмотреть центр самостоятельно, поэтому сразу пошли на паспортный контроль. Пропустили и поставили штамп без проблем. Оставалось лишь поменять доллары на риалы. Имейте ввиду, что старые (у меня были 2006 года) не принимают, берут только новые.

    Автобус номер 777 за 15 риал (260 рублей) довёз нас от аэропорта к набережной Корниш. В это время начался закат. Так что на небоскрёбы мы посмотрели в световом одеянии и без него. Красивее всего они, конечно, выглядят после наступления темноты.

    9

    Автор: DK1974


    В Дохе уже начали устанавливать скульптуры, посвящённые ЧМ по футболу 2022 года. Это будет первый в истории чемпионат мира на Ближнем Востоке. Скоро на табло включат обратный отчёт.

    5

    Автор: DK1974


    Пройдя несколько километров пешком, мы решили покататься на одном из светящихся корабликов. Когда на улице +30 это лучший вариант освежиться. На колоритном судне играет музыка, народу никого. За пол часа прогулки по заливу я отдал 15 долларов за двоих.

    4

    Автор: DK1974


    Финальную часть Дохи мы провели на интересном и аутентичном рынке Сук Вакиф. Здесь можно купить сувениры, вкусно поесть и насладиться катарской архитектурой. Видите, даже большой палец показывает как тут классно!

    5

    Автор: DK1974


    Ну, и в завершение темы транзитной остановки в Дохе, хочу отметить бесплатное посещение на рынке крутой выставки, где были представлены работы мастеров из многих стран мира, включая например Россию и Украину. Все большие и малые предметы сделаны из проволоки, металлических деталей и т.п. Мне очень понравилось, поэтому будет отдельный альбом из данного места.

    6

    Автор: DK1974


    Вылетели мы строго по расписанию и уже через 6 часов после взлёта наш самолёт заходил на посадку. Место у окна я опять выбрал не самое удачное и поэтому яркое, утреннее солнце с моей стороны не давало мне возможности снять что-то стоящее. Вот он мой Занзибар из мечты, первые кадры и дымчатые, загадочные впечатления.

    4

    Автор: DK1974


    На удивление, в аэропорту Занзибара всё прошло достаточно быстро. Анкеты я заполнил в самолёте, нам поставили заветный штамп стоимостью 50 долларов и минут через двадцать получили багаж.

    Оставалось лишь купить местную сим карту (одну на двоих) и здесь же в аэропорту поменять доллары на шиллинги. Баксы ранее 2006 года не берите, а лучше только свежие. 500 долларов и вы становитесь танзанийским миллионером. Это самая популярная у туристов купюра (примерно 4.5 доллара США).

    1

    Автор: DK1974


    До поездки, всю основную информацию я получил на разных форумах. Например, в Telegram есть чат Занзибар. Задаёте любые вопросы и люди вам отвечают. Там на меня вышел человек по имени Хасан и предложил помощь в организации трансфера и экскурсий. Я согласился, так что на выходе с аэропорта нас уже ждал замечательный водитель Азиз с табличкой, где значилось моё имя.

    Он уже знал несколько русских слов, надеюсь после встречи со мной, в его лексиконе появились не только новые словечки, но и целые фразы. Если нужны контакты ребят, обращайтесь.

    4

    Автор: DK1974


    Прежде, чем отправиться в наш первый отель, небольшой урок географии.

    Принципиальным путешественникам важно знать и понимать, что Занзибар это архипелаг, состоящий из 75 островов. Основу архипелага составляют 3 крупных острова — Унгуджа (его как раз часто и называют островом Занзибар), Пемба и Мафия (см.карту слева).
    Вокруг Занзибара расположено множество более мелких островов, из которых постоянно населены лишь два — Тумбату и Узи. Остров Мнемба (цифра 3 на карте справа) используется в целях туризма.

    1

    Автор: DK1974


    Площадь острова Занзибар — 1 660 км². Он занимает 10-е место среди крупнейших островов Африки.

    Занзибар делится на 3 области: Занзибар Северный, Занзибар Центрально-Южный и Занзибар Западный.

    4

    Автор: DK1974


    Население всего острова около 900 тысяч человек. В отличие от континентальной Танзании, подавляющее большинство граждан на Занзибаре исповедуют ислам. Это связано с тем, что после португальцев в 1698 году весь занзибарский архипелаг перешёл под контроль султаната Оман.
    6

    Автор: DK1974


    Я не мусульманин, но был безумно рад увидеть яркие картинки на острове в виде женщин, одетых в разноцветные хиджабы и другие религиозные наряды. Особенно поразила цветовая градация в учебных заведениях. У каждой индивидуальный колор.

    7

    Автор: DK1974


    Пока мы ехали из аэропорта (цифра 1) в сторону посёлка Джамбиани (цифра 2 на карте) я уже знакомился с Занзибаром и получал от него удовольствие, поскольку за окном была моя любимая, настоящая Африка.

    5

    Автор: DK1974


    Здесь запрещено фотографировать полицию и военных, но я не удержался (помог зум), ведь увидел как на дороге в красных майках появились новобранцы. На протяжении нескольких километров вдоль обочины шли пешком или бежали сотни человек.

    4

    Автор: DK1974


    Я был удивлён, что минимум треть от военных были девушки. Все, как солдат Джейн c одинаковыми причёсками.

    4

    Автор: DK1974


    Дорога от аэропорта до нашего отеля заняла чуть больше часа. Первые 3 ночи я забронировал в отеле Fun Beach Resort. Он находится посередине между Джамбиани и Падже (цифра 5).

    Отель нам очень понравился. Три великолепных бассейна (два из них рядом), зелёная территория, тишина и полный релакс. На ресепшн сказали, что свободных номеров нет, при этом на территории мы больше 15 человек не видели, даже на завтраке.

    7

    Автор: DK1974


    Все уютные бунгало имеют выход к бассейнам. До него буквально 5 шагов. Плавать можно до завтрака, например в 7 утра и даже с наступлением темноты. Около двери стоит кувшин с половником, чтобы можно было смыть с ног белый песок. У каждого домика свои лежаки и гамак. На жёлтом лежит моя мадам. После домашних забот она попала в другое измерение:)

    6

    Автор: DK1974


    Песок реально белый, на некоторых пляжах я не мог открыть глаза — слепит, как дома на снегу в искрящийся, солнечный январский денёк, так что без затемнённых очков находится тут не комфортно.

    Очень удобно, что данный песок не нагревается и по нему можно спокойно ходить босиком, а не как в Египте или Турции обжигаясь, бежать по теням:)

    9

    Автор: DK1974


    Но, бронируя отели в юго-восточной части Занзибара вы должны иметь в виду, что океана тут практически нет. Он дарит своё внимание в основном утром и вечером, а потом, на весь день, как глава семейства уходит на работу.

    5

    Автор: DK1974


    В первые дни я купался только в бассейне. Данная сторона — место сильных отливов. Я приехал сюда как раз из-за них. Мне хотелось увидеть сюрреалистическую поверхность Индийского океана, когда нет воды. Создаётся впечатление, что гуляешь по другой планете.

    7

    Автор: DK1974


    Учтите, что в этих краях по обнажившемуся марсианскому дну можно ходить только в обуви, чтобы не дай бог не наступить на морского ежа. Хорошо, что мы так и не узнали каково это. В интернете сочувственно смотрел и читал много историй про чужую ежовую боль.

    7

    Автор: DK1974


    На белом песке их нет, а вот в зарослях водорослей или морской капусты, колющей или кусающей экзотики, может быть немало.

    8

    Автор: DK1974


    Ещё на обуви должна быть закрепляющаяся пятка, поскольку, когда идёшь по песку как по мокрой муке, обычные шлёпанцы соскакивают либо прилипают, словно наступил в застывающий цемент.

    6

    Автор: DK1974


    Несмотря на перечисленное — отливы это здорово! Бредёшь не спеша и рассматриваешь местную морскую фауну и флору.

    9

    Автор: DK1974


    В первый день мы отдыхали от перелёта. Купались в бассейнах, потом пошли по пляжу в сторону Джамбиани. Туристов, как вы можете видеть, в этом регионе совсем мало. Кстати, за три дня мы не встретили тут ни одного человека, говорящего на русском языке. Одни итальянцы, немцы, французы, скандинавы и другие непонятные товарищи.

    5

    Автор: DK1974


    Лодки... За неделю на Занзибаре я наснимал их на год вперёд.

    7

    Автор: DK1974


    Здесь начинается деревня Джамбиани. Из пальм, мне больше всего нравятся стройные, модельные породы. Есть в них некая романтичная, манящая загадка, располагающая к экзотическим путешествиям и отдыху.

    6

    Автор: DK1974


    Идти босиком по песчаному берегу тёплого океана — непередаваемое ощущение, особенно когда понимаешь, что дома сейчас холодно и идёт дождь.

    7

    Автор: DK1974


    А это пирс во время отлива прямо около нашего отеля.

    5

    Автор: DK1974


    Уже ближе к вечеру об его опоры ударяются слегка игривые волны. Рядом, работники отелей играют в футбол, жаль, что не в лучах закатного солнца. С восточной стороны острова случаются только рассветы (за одним исключением).

    4

    Автор: DK1974


    Не знаю, как в остальные месяцы, но в начале ноября солнце на Занзибаре просыпается в 6 утра и в 6 вечера ложится спасть. Мои рассветы и закаты я обязательно покажу в следующих частях.

    7

    Автор: DK1974


    На этом пирсе-кафе я, наконец, впервые попробовал знаменитое пиво "Килиманджаро". Часто видел его на фото у других туристов в соц.сетях. Поскольку, я коллекционирую пиво из разных стран, то можно сказать, это было моей пивной мечтой. Все последующие дни я наслаждался этим хмельным вкусом Танзании.

    5

    Автор: DK1974


    Первый день на Занзибаре закончился для нас необычайно рано, в 20.00 мы уже легли спать. Сутки добираться это всегда утомительно. Будильник я поставил на 5.30, чтобы не проспать рассвет и новые впечатления. Продолжение Джамбо, Занзибар! день 2 — Джамбиани, Падже и Джозани

    6

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джамбиани
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя, 18:20
      удалить
      Вот тебе и хваленый своими пляжами Занзибар!
      Такое же разочарование постигло нас на Бали — Ушедшее море с пляжа отеля Bali Tropic Resort на Бали. Ч. 72
      Пропутешествовав по Индонезии, мы сильно рассчитывали покупаться....
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      13 ноя, 18:25
      удалить
      На самом деле пляжи там шикарные. Реально африканские Мальдивы. Я позже покажу:) Просто самые лучшие в других местах острова. Идеальный вариант это забронировать в 2-3 отелях либо брать авто (байк) и кататься.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 ноя, 00:01
      удалить
      Любопытно и колоритно! Буду следить за этим путешествием с удовольствием!
      А на ежа муж в Хорватии наступил, было дело:) наступил и не понял: что-то укололо, о чем он быстро забыл. Нога побаливала, но не очень сильно. Гораздо позже он догадался посмотреть, что же там болит и увидел круглую звездчатую отметину, похожую на тату. Черный цвет — это иголки, их очень много и они сидят очень глубоко, уже дома я долго выковыривала у него их из пятки:)
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      14 ноя, 08:45
      удалить
      Ого! Я поэтому ходил босиком только по белому дну.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      17 ноя, 19:59
      удалить
      Здорово, Дима! С радостью буду читать про ваш Занзибар:)
      И как здорово, что с женой поехали! :)
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      18 ноя, 09:00
      удалить
      Пишу сейчас продолжение:)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 ноя, 23:46
      удалить
      Насколько я помню и на Фернандо-По ты тоже побывал, в Сахаре также. Да и на Лимпопо наверняка. А в Калахари?
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      20 ноя, 08:49
      удалить
      Занзибар, Сахара и Биоко. В Калахаре хотелось бы, а вот Лимпопо — мечта. Хотя я знаю, что река ничем не примечательна.
    Наверх