Джермаджур

LAT
  • 39.94806N, 45.96167E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    29

    1 материал,  20 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Джермаджур?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    24
    chedty
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012

    А гейзеры у вас есть?

     
    3 сентября 2014 года||25 (14)| 29| 306024

    Сегодня едем к монастырю Дадиванк, а от него, сначала по трассе, идущей в глубочайшем каньоне реки Тартар, потом по проселку к горячим источникам Джермаджур. Маршрут тяжелый на весь день, но в отличии от предыдущей поездки к Ериц Манканцу Монастырь в лесу, теоретически осуществимый самостоятельно. Хочу заранее предупредить, что здесь я не описываю свое собственное путешествие, а предлагаю объединить в один маршрут две поездки, которые я совершил в разное время. Поэтому получилось так, что все приведенные в заметке фотографии монастыря Дадиванк сделаны в марте, а источников Джермаджур в июле.

    9

    Автор: chedty


    Я умышленно многократно повторяю трудные на первый взгляд армянские названия. Если посмотреть внимательно то, они хорошо разбираются. Ванк это монастырь. Видите остаток совсем короткий Дади (ванк) или Гоша (ванк) просто имя основателя. Да даже это ЖУтко ЖУЖащее название горячих источников – Джермаджур. Джерма – явно терма (все побывали тут), а джур – она не ЖУЖит, она ЖУРчит. По армянски джур – вода, она ЖИдкость:)
    6

    Автор: chedty


    До Дадиванка дорога заасфальтирована, но часть ее сильно разбита самосвалами. К сожалению, владелец единственного в Арцахе меднообогатительного комбината не заботится о трассе по которой возят его руду. При том состоянии, в котором трасса находилась летом 2014 года, дорога от Шуши до Дадиванка займет где то два часа.
    0

    Автор: chedty


    Монастырь на горе доминирует над рекой и дорогой. Красив очень. Сказать какого века этот монастырь очень тяжело. Он откровенно многослоен. Когда то здесь проповедовал и здесь же был захоронен Святой Дади — ученик апостола Фаддея (могила св. Фаддея находится за пределами современной Армении, но на ней тоже стоит армянский монастырь). Если очный ученик апостола, значит совсем давно, в первом веке.
    3

    Автор: chedty


    Дадиванк часто упоминался и видимо процветал в девятом веке, был полностью разрушен в двенадцатом, восстановлен в тринадцатом... Все здесь так. Наверно все эти цифры не критически важны сейчас для нас. Важен образ и его общее воздействие. Мое ощущение – это настоящее. Здесь все до последнего камня соответствует идее христианства. Сохранились древние прекрасно выполненные какие то кружевные хачкары.
    4

    Автор: chedty


    Ведь не всегда удается сохранить эту красоту. Даже в нашем сегодняшнем «высококультурном» мире бывает и вот так.
    Фото из интернета
    2

    Автор: chedty

    Фото из интернета


    Самое большое впечатление на меня произвели фрески. Я разные видел, собственно я и в Италии бывал:) Знаете здесь что другое, здесь есть какая то чистота. Не только во фресках во всем монастыре, просто фрески до меня легче доходят чем все остальное.
    4

    Автор: chedty


    Давайте попрощаемся с монастырем и поедем дальше. Да важно, когда будете выезжать на дорогу идущую на монастырскую гору, посмотрите не идет ли на встречу туристический автобус. Разъехаться очень тяжело. Я предпочел ехать метров сто задним ходом, что на Ранглере, с его плохим задним обзором, тоже так себе развлечение. Все это мелкие не удобства не обращайте внимание. Важно что там очень красиво и по настоящему.
    8

    Автор: chedty4


    Сама дорога от Дадиванка до Джермаджур достопримечательность. Сначала идет прямо над бешенной рекой Тартар.
    6

    Автор: chedty


    Потом длинный тоннель, через который грузовик протискивается с трудом, на спущенных колесах. Мы ехали с геологами, которым нужно было вывезти образцы породы, поэтому про грузовик я точно знаю, мы его минут тридцать через этот тоннель пропихивали:)
    5

    Автор: chedty2


    Сразу за тоннелем машин совсем нет. За руль сел Димка, поехали побыстрее:) После моста через Тартар открывается роскошная, солнечная, светлая долина.
    6

    Автор: chedty


    Езды от Дадиванка до Джермаджура как минимум час. Джермаджур место удивительное, то что там красиво уже не обсуждается, но кроме этого там из под земли шарашит кипяток.
    6

    Автор: chedty2


    Не знаю кому как, но мне от вида гейзеров становится весело и радостно, а эти еще так здорово все вокруг разукрасили. Кстати вы в курсе, что вот это ярко красное и зеленное -это вполне живые организмы, которые живут в кипятке. Некоторые знаете согласны даже в кипятке жить только бы не приставал никто.
    6

    Автор: chedty


    Дети понятное дело полезли купаться, хорошо что не прямо в кипяток, в какой то естественный резервуар рядом, видимо старый кратер от гейзера. Сначала долго кричали, что им это очень полезно и они сейчас вырастут в два раза, но потом им стало плохо и они долго отходили в ледяной речке. Вода была не настолько горячая чтобы они так раскисли, видимо толи пары (хотя почти не воняло), толи общее воздействие самой минеральной воды. Учитывая что почти полчаса они не хотели есть, что для мальчиков пятнадцати лет не характерно, хватанули они какой то фигни достаточно серьезно.
    7

    Автор: chedty2


    Потом мы пошли смотреть другие горячие источники, но по дороге увидели водопад, пошли смотреть его, потом увидели выход чистого белого мраморного пласта, полезли за образцами, потом бегали за зайцем...
    5

    Автор: chedty


    Потом позвонили наши друзья, которые закончили грузить образцы, а также купили в соседней деревне ягненка и большой кувшин вина. Причем кувшин нужно было освободить и отдать хозяевам, а мужикам самим без нас ну ни как не справиться. Ну и ладно, я не расстраиваюсь, когда вижу что не досмотрел какое нибудь интересное место. Это хорошо, остается повод вернуться, а здесь мы пропустили вот такую например забаву.
    Фото из интеренета
    8

    Автор: chedty4

    Фото из интеренета


    Кроме этого на скалах в горах огромное количество петроглифов и народ говорить очень много интересных. Одни из самых ранних изображений охоты с собаками.
    Фото из интернета
    3

    Автор: chedty

    Фото из интернета


    Уже после поездки посмотрел на карту и понял что Джермаджур находится прямо рядом с Джермуком Успеете если не будете торопиться, только дороги никакой нет, надо пешком идти, а кто против, есть у меня знакомые, которые будут не прочь прогуляться.
    0

    Автор: chedty


    Вроде все по этому маршруту. Ну еще одну фотографию уж больно веселая и разноцветная.
    5

    Автор: chedty


    Маршрут очень рекомендую. На мой взгляд, получаются хорошо сбалансированные историческая и природная составляющие, безусловно не скучная хотя и тяжела дорога. Хорошего путешествия.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джермаджур
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      3 сен 2014, 06:50
      удалить
      ЗдОрово!!!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 07:00
      удалить
      eduardosнаписал 3 сентября в 06:50

      ЗдОрово!!!


      СпасИбо!!!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      3 сен 2014, 09:04
      удалить
      Почему-то большой кувшин вина мне представился в виде здоровенной амфоры, которую прут два мужика.
    • geogabr
      помощь
      geogabr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      3 сен 2014, 10:44
      удалить
      Viktor-Viktor 3 сентября в 09:04

      Почему-то большой кувшин вина мне представился в виде здоровенной амфоры, которую прут два мужика.


      Кстати да, схожие ощущения. :)))

      Надо бы водичку по составу посмотреть...
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      3 сен 2014, 11:17
      удалить
      — "Кстати вы в курсе, что вот это ярко красное и зеленное -это вполне живые организмы, которые живут в кипятке. Некоторые знаете согласны даже в кипятке жить только бы не приставал никто".

      А я подозревал, что где-то в глубине души я микроорганизм :)))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      3 сен 2014, 11:36
      удалить
      Потрясающие места. Жаль, что дороги к ним идут не очень удобные. Впрочем, может это и к лучшему. Меньше людей — больше сохранность. Добираются только ценители.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 сен 2014, 13:42
      удалить
      Так здорово и так близко! Не нужно ехать на край света, просто подать рукой!

      Миш, я делаю вывод, что красоты Бразилии и Аргентины Такого впечатления на тебя не произвели? Или я ошибаюсь? Или не совсем так?
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      3 сен 2014, 18:20
      удалить
      надо же! И там свой Тартар и, наверное, свои Тар-та-ра-ры! Здоровоско!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 18:21
      удалить
      Viktor-Viktor 3 сентября в 09:04

      Почему-то большой кувшин вина мне представился в виде здоровенной амфоры, которую прут два мужика.


      Похоже:) На Кавказе считается, что хорошее вино в бочки наливать нельзя "чужой вкус появляется" вино из кувшинов считается шиком. Кувшин с молодым вином закапывают в землю на несколько лет. Кувшинов сейчас почти не делают, а естественная убыль идет, поэтому кувшины очень высоко ценятся.
      Вино они конечно все не выпили, в грузовике стояли пластиковые бутылки туда остатки перелили:) Но вот как непьющий человек говорю, разное это было вино там в деревне и после трех часов тряски в бутылке (пробовать я люблю). Видимо в этом и проблемы качества вина его просто невозможно вывезти.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 18:22
      удалить
      geogabrнаписал 3 сентября в 10:44

      Кстати да, схожие ощущения. :)))
      Надо бы водичку по составу посмотреть...


      Я думаю там уже готовые исследования есть, кто то там спа собирается строить.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 18:23
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 3 сентября в 11:17

      - "Кстати вы в курсе, что вот это ярко красное и зеленное -это вполне живые организмы, которые живут в кипятке. Некоторые знаете согласны даже в кипятке жить только бы не приставал никто".

      А я подозревал, что где-то в глубине души я микроорганизм :)))


      Но не такой яркий как те в Джермаджуре:)
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 18:27
      удалить
      1499Sergeyнаписал 3 сентября в 11:36

      Потрясающие места. Жаль, что дороги к ним идут не очень удобные. Впрочем, может это и к лучшему. Меньше людей — больше сохранность. Добираются только ценители.


      Сергей, если честно то довольно тяжело. Каждые пару часов по возможности нужно делать остановку, мало того что покрытие плохое, это когда нибудь исправят, но кругом бесконечный серпантин.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 18:38
      удалить
      Norisfoxнаписала 3 сентября в 13:42

      Так здорово и так близко! Не нужно ехать на край света, просто подать рукой!

      Миш, я делаю вывод, что красоты Бразилии и Аргентины Такого впечатления на тебя не произвели? Или я ошибаюсь? Или не совсем так?


      Лен, там мне понравился водопад Игуасу, все остальное, что я там видел, очень печально. Если ехать так далеко нужно ехать в Перу.
      Тройка призеров Латинской Америки: Перу, Мексика, Коста Рика. Двадцать лет назад я бы написал по другому, но сейчас ни ты ни я не пойдем с группой местных бандитов искать потерянные пирамиды в джунгли Гондураса или Белиза:)
      Я в Армению летел через весь свет, тебе она прямо рядом. По всем местам о которых я пишу есть туры включая индивидуальные. Это очень, очень, очень интересно. Я понимаю, что если попадется гид без мозга, он может все испортить, в любом другом случае это фантастика, одно из самых интересных мест в мире.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 18:40
      удалить
      Leolikнаписала 3 сентября в 18:20

      надо же! И там свой Тартар и, наверное, свои Тар-та-ра-ры! Здоровоско!


      Может это тот и есть? На греков должно было произвести впечатление, каньон метров 500, типичные Тартарары:)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 сен 2014, 18:51
      удалить
      Norisfoxнаписала 3 сентября в 13:42

      Так здорово и так близко! Не нужно ехать на край света, просто подать рукой!

      Миш, я делаю вывод, что красоты Бразилии и Аргентины Такого впечатления на тебя не произвели? Или я ошибаюсь? Или не совсем так?


      Вот и у меня такое впечатление.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      3 сен 2014, 22:22
      удалить
      Как богата своими достопримечательностями Армения! А то все только и знают — Севан, Севан.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 22:28
      удалить
      Yurivarнаписал 3 сентября в 22:22

      Как богата своими достопримечательностями Армения! А то все только и знают — Севан, Севан.


      Севан место красивое, но меня что то совсем не заинтересовало. Даже писать особо не стал. С стране действительно очень много интересного. В этом году провел там шесть недель в условиях максимального благоприятствования и обеспечения поездок на любую точку, не успел посмотрел и половины из того что хотел. Многое из того что там есть — это не достопримечательности а чудеса.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 сен 2014, 22:41
      удалить
      enzaнаписала 3 сентября в 18:51

      Вот и у меня такое впечатление.


      Я Лене развернуто ответил.
      Пожалуй если бы я сейчас жил в России и собрался бы на месяц на американскую сторону. Я бы провел две недели в Калифорнии, а потом две недели на Юкатане.
    • yto4ka
      помощь
      yto4ka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 апр 2013
    • Grigorevich
      помощь
      Grigorevich
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2014
      5 сен 2014, 19:23
      удалить
      Дядь Миша туда можно добраться и из Джермука, я только что спросил, сказали что не всегда разрешают, пропуск нужен, но если что я могу лично поинтересоваться если кому то надо будет. Маршрут проходит через Вайк, Ехегнадзор, Варденик, Варденис, Карвачар.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      5 сен 2014, 23:22
      удалить
      Grigorevichнаписал 5 сентября в 19:23

      Дядь Миша туда можно добраться и из Джермука, я только что спросил, сказали что не всегда разрешают, пропуск нужен, но если что я могу лично поинтересоваться если кому то надо будет. Маршрут проходит через Вайк, Ехегнадзор, Варденик, Варденис, Карвачар.


      Азат, я думаю нам и пригодится:) Хороший маршрут получается.
    • Grigorevich
      помощь
      Grigorevich
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2014
      6 сен 2014, 13:34
      удалить
      Да, отличный, можно и на Севан, а потом в Джермджур
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 сен 2014, 18:23
      удалить
      Что тут сказать — этот маршрут надо обязательно повторить — очень красивые места. Миша — соберешь его в дневник? а еще оказывается крамский водопад джур-джур означает просто вода-вода, ну что же логично ))
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      11 сен 2014, 19:18
      удалить
      Donnicoнаписал 11 сентября в 18:23

      Что тут сказать — этот маршрут надо обязательно повторить — очень красивые места. Миша — соберешь его в дневник? а еще оказывается крамский водопад джур-джур означает просто вода-вода, ну что же логично ))


      Да дневник конечно будет, правда карты придется отдельно вставлять, привязки нет.
      Кроме этого я хочу проработать с Азатом (пользователь ГригорьевичПеший поход.26 км. Степанакерт- Унотское ущелье- Степанакерт) новые маршруты которые бы мне хотелось посетить. Коллективная подготовка маршрута может быть новой формой работы на Турбине, если хочешь мы можем вынести ее на всеобщее обозрение, как один из вариантов подготовительной работы.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мар 2015, 12:01
      удалить
      перенес на Джермаджур
    Наверх