Джермук

Джермук

LAT
  • 39.83509N, 45.66783E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    415

    43 материалa по 7 объектам,  579 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 30
     
    A_Erebuni
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 ноя 2012

    Хинкали — вкусный привет из Грузии

     
    11 января 2014 года||2 (2)| 19| 427910

    Гастрономический туризм заманивает и заносит нынешних искателей приключений в самые разные страны. Не всегда приятные впечатления от древней истории места, великолепных пейзажей и современного сервиса распространяются и на праздник живота. Хорошо, когда экзотические ингредиенты и пикантные вкусовые оттенки для туриста не в новинку. Но бывает и так, что погоня за новыми ощущениями для среднестатического офисного работника превращает отпуск в лечение.

    0

    Автор: A_Erebuni


    В Армении с гастрономическим туризмом осечки быть за редким исключением не может. Это одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными до сих пор. Никакой погони за популярностью, упрощением и дешевизной — только полноценная еда и полноценный вкус.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.
    0

    Автор: A_Erebuni


    При первом и поверхностном взгляде на армянское застолье, обыватель подумает, что это как раз-таки неполезный и тяжелый рацион — но за счет обилия национальных кисломолочных продуктов, особенностей тепловой обработки мяса и овощей, чистоты воды и экологичности продуктов — вы будете удивлены! — в Армении заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются гораздо реже, чем, скажем, в России.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Всегда можно выбрать блюдо со стола соответственно своему состоянию здоровья. Острые блюда встречаются гораздо реже, чем принято думать о кавказской и закавказской кухне в целом.
    0

    Автор: A_Erebuni


    На территории Армении, а также за пределами страны — в армянских ресторанах по всему миру встречаются также блюда соседей — например, грузинские хинкали!
    0

    Автор: A_Erebuni


    Вряд ли кто-то не знает, что такое хинкали — ведь они так похожи на любимые русские пельмени! Действительно, хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с яйцами или без. Наполнителем является рубленное или прокрученное через мясорубку пряное мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, либо сыр), зелень и приправы (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята).
    0

    Автор: A_Erebuni


    Некоторые виды приправ изготавливаются из трав, которые прорастают только в Грузии.
    В настоящее время существуют множество способов приготовления хинкали у разных народностей: аварский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский и т д.
    0

    Автор: A_Erebuni


    В Армении чаще всего хинкали готовят именно грузины или местные повара, прошедшие обучение искусству хинкалетворения. А оно не такое уж и простое. Тесто должно быть тонкое, но не рвущееся во время варки и тем более невзначай во время еды. Многие специалисты игнорируют современные средства облегчения труда, в частности, мясорубку — и мясо шинкуют вручную, ножами.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Поедание хинкали — тоже процесс с рекомендациями и некоторыми запретами. Например, кто-то настаивает, что к хинкали не нужно подавать закуски, нужно вкушать хинкали без каких-либо апперитивов. Но, как видно на фотографиях, я эту рекомендацию как будто не слышала.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Другие считают хинкали тяжелой пищей и не рекомендуют их на ужин — только на обед или даже на завтрак с похмелья, чтобы здоровье поправить. Но и тут я не совсем согласна: на моем опыте самые "правильные" хинкали как раз не тяжелые, а как раз наоборот — нежные, тающие во рту — с тонким тестом и воздушным пряным фаршем. Просто надо знать меру: если съесть 20 хинкали, то никакое похмелье и ранний час не спасут от тяжести в желудке. 10 на взрослого человека — ни убавить, ни прибавить.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Третьи запрещают вилку и нож — кушать хинкали только руками! Я использую вилку, чтобы поддеть хинкали с тарелки. Неважно, с помощью чего — пальцев или вилки — хинкали попадает в рот, главное, чтобы на тарелку не пролился, не вытек из хинкали бульон.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Бульон внутри хинкали является одним из составляющих частей блюда. С ним же связана и легенда создания блюда. Во время войны грузин с персами раненных солдат было трудно выходить, поэтому из самых простых, доступных и полезных продуктов лука с чесноком, муки и барана хозяйки придумали хинкали. Мясо выпасаемых в горах барашков порубить, туда же лук и чеснок, в кастрюле отварить. Питательно, с полезным бульоном.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Хинкали вкусны только свежие, с пылу с жару, поэтому мы никогда не идем в ресторан наобум — избегаем варианта, что нам подадут подогретые или (о ужас!) жаренные хинкали. За день бронируем время — и в назначенный час еще готовы подождать 20 минут, если наши свеженалепленные хинкали принимают горячую ванну.
    0

    Автор: A_Erebuni


    Доедаем всё до капельки, и закуски, и основное блюдо. В.И.Ленин принял бы нас в общество чистых тарелок.
    0

    Автор: A_Erebuni


    И тем не менее не чувствуем себя объевшимися — есть силы и задор погулять на улице.
    0

    Автор: A_Erebuni


    0

    Автор: A_Erebuni


    Желаю Вам приятных — вкусных и задорных — выходных!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джермук
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 янв 2014, 20:00
      удалить
      ААА!!! Хинкали хочу, с пылу с жару!!! Что еще может прийти в голову после прочтения этой замечательной оды?!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      12 янв 2014, 15:54
      удалить
      Ааааа!!! Во мне проснулась хочууукааа!!! Пойду на кухню что-нибудь постряпаю!
    Наверх