Джинджа

Джинджа

LAT
  • -0.42821S, 33.20429E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    102

    10 материалов по 3 объектам,  133 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    12
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Шокирующая Африка. На водопад Бужумбали и в поисках обезьян

     
    25 июля 2013 года||
    GPS
    |6 (4)| 13| 223412

    предыдущая часть про вод. Сипи — Шокирующая Африка. Поход к водопаду Сипи

    Гора Элгон, с трещиной у подножия, находится недалеко от эфиопской границы, где также не безопасно из-за большого скопления беженцев. А ехать туда надо на 4-5 дней, стоит всего 90 дол. Такая цена видимо от того, что ехать туда мало кто собирается, да и вообще никто не собирается. Все те беглые эфиопы уничтожили всю живность, оставив одних ящериц, но думаю, что и их конец близок.

    Вот и мы не поехали на Элгон, а поехали в г. Джинджа за 10000 шил., где шумит и искрится ещё один водопад, называемый Бужумбали.

    Вышли в Джиндже у заправки. Тут же подлетели бода – бода, это значит мотоциклисты и наперебой выкрикивали знакомое нам название.
    — А что? На водопад можно прямо сейчас?
    — Конечно сейчас! Здесь недалеко.
    — А вот водопад Сипи…, ну ладно, поехали.

    Выбрали малоорущих мотоциклистов и уложив наши вещи на руль, тронулись в путь. Дорога раскисшая и ухабистая, но по ней навстречу везли белого и мы расслабились. При въезде на водопад заплатили символическую цену и оставив вещи на бода – бода, запрыгали по ступеням вниз.

    Мощный! Роскошный водопад! Произвёл на меня сильнейшее впечатление, хотя ростом был не велик. Возможно ещё и потому, что здесь нас не мучили. Правда водопад в нашем представлении, это то, что падает сверху. А тут оказалось красивое нагромождение каменных глыб, вода через которые шумно перекатывалась, бурлила, кипела и завораживала.

    2

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    На берегу два музыканта исполняли народные напевы, мешая их с шумом потока. При виде «мзунгу», т.е. белых (суахили), начинали свои ритмы.

    1

    Автор: Tamarita

    Те же мотоциклисты вернули нас на туже заправку за 5000 шил. Как-то очень быстро подошёл автобус, следовавший в столицу Уганды — Кампалу тоже за 5000.

    ***
    Кампала, как и все африканские столицы, шумна и суетна, но к этим звукам примешивался звук странного музыкального инструмента — вувузела. Дудочка – сопелка, от звука которой хочется закопаться.

    Эти дудки разных цветов были придуманы южноафриканцами для спортивных чемпионатов, а теперь вся Кампала дудела в них до одури. Их покупать не стали, а купили на бегу 2 спортивные футболки с надписью «Уганда». Пригодятся!

    Довольные покупкой, поспешиди за попавшимся по дороге проводником к автобусу в г.Энтеббе. Здесь в Кампале порядок другой, цены на билеты единые и неизменны, поэтому пусть провожают. Хотя бы за это мы перестали беспокоиться. Лавировать среди автобусов сложно, почти вплотную их бока и местами надо просто щемиться. Но есть приятный момент среди всех неприятностей. Африка не ворует, как Латинская Америка! Заявление не категорично, но по большому счёту, так и есть. Это стало для меня открытием. Вообще-то мы собрались на берега озера Виктория, а Энтеббе как раз-таки находится там.

    Изготовленные как обычно тайники на наших вещах, нам почти не пригодились. Было ощущение, что наши деньги никого не интересовали, мы потеряли страх, и совали их куда придётся, в карманы, в сумку, в чехол фотика и т. д. Но к нашим вещам относились нещадно, их пихали в багажники разных размеров, забрасывали на крыши, трамбовали ногами, плюхали в грязь и в придорожный бурьян.

    Красная пыль оседала везде, её тонкий слой незаметно обволакивал тело, вещи, сиденья. Остаться чистым не получалось. Выручали влажные салфетки. Мы стали их экономить поняв, что они очень скоро могут закончиться. Стали пользоваться одной на двоих, каждому по стороне.

    Приехали в Энтеббе и опять же мотоциклисты привезли нас в не дорогой Hostel Camp Site, где на холёной территории стояли несколько палаток, а наша вписалась рядом всего за 5 дол. Стирка и помывка была не лишней, ещё и тёплая вода имелась.

    Что мы ели при передвижении, сказать сложно. Иногда покупали что — нибудь по дороге, сидя в автобусе и вытянув руку с деньгами в окно, а продавцы на ходу забрасывали нам через него пирожки и ананасы, не забывая дать сдачу. Иногда нас заносило в какие-то «едальни» и мы «хавали» всё подряд.

    Но наш незабвенный суп быстрого приготовления, я никогда не забуду. Правда с собой был ещё и шоколад, но суп я точно не забуду. Он был ароматный и горячий, приятно насыщал и расслаблял. Сейчас я могу многое о нём рассказать, чего не знала раньше.

    Вот и в тот день, разложив палатку поели супчик, а потом весело пошли на поиски озера Виктория. Исходили достаточно, но выхода к берегу нигде не было. Все берега приватизированы и подойти к ним нет никакой возможности. Возмутительно! А нам нужна пристань, откуда уходят плавсредства на о. Мгамба , где полно всяких шимпанзе и горилл.

    Туристический офис, предоставлявший подобную экскурсию, запросил 152 дол. с человека. Завтра с 9-ти утра и до 13 ч. дня. Плыть до острова час и обратно час. Итого останется 2 часа на осмотр. А ещё надо идти пешком и искать горилл, это время не оговаривается. Тут уж как повезёт. Во всём этом чувствовалась какая – то фальшь, мы не поспешили и правильно сделали, пообещав подумать.

    ***
    Шли по дороге, вдоль металлических решёток, надеясь уговорить кого-либо, пропустить нас к озеру. И пропустили за 5000 шил. с каждого. Вышли на берег, озеро с заболоченными берегами, ну точь – в – точь, как у нас в области, только за деньги.

    Три усмехающихся лодочника на пришвартованных лодках.
    — Эй! Мужики! На остров Мгамба отвезёте? Горилл нам надо посмотреть!
    — Неее! Мы только крокодилов показываем за 60 дол.
    — Так крокодилов мы уже видели! Нам шимпанзе надо и, разных там, горилл!

    Переговоры ни к чему не привели и возвращаясь познакомились с хорошим человеком, который повёл нас за тридевять земель в Ботанический сад на берегу. По пути кушали «стрёмные» лепёшки с кока – колой, при этом наш спутник как-то незаметно оказался на нашем обеспечении.

    При входе в парк мы его отправили восвояси, а то он уж с нами засобирался. По 2 дол. при входе и сразу привязался проводник. Отбились с трудом, вышли к берегу. Предварительно осмотрев сад самостоятельно. Густые переплетённые лианы и пальмы скрывали в своих кронах чудесных птиц, белок и разных мелких животных.

    2

    Автор: Tamarita

    А нам надо обезьян! Ну, хоть каких – нибудь!

    На берегу детвора купалась, стало завидно.

    1

    Автор: Tamarita

    — Эй, дети! Здесь нам купаться можно?
    — Можно! Можно!
    — А крокодилы есть?
    — Есть! Есть!
    — И купаться можно?
    — Да! Можно!
    — Но, крокодилы!
    — Так они в кустах!

    3

    Автор: Tamarita

    Стояли в полной растерянности, купаться или не купаться. Решили, что завтра придём с купальниками и будем купаться! А вот с обезьянами сложнее. Одна дама, из проживающих на территории, заявила, что завтра в 10 утра обезьян здесь будет полным полно. Они будут бегать, прыгать и скакать.

    Мы смотрели недоверчиво. А что, сегодня уже не будут? А нельзя ли заказать? А почему завтра будут?

    Она продолжала жестикулировать и расхваливать завтрашних обезьян. А мы сели на подкативший мотоцикл и поехали. Втроём на одном мото – это нормально. Но беда оказалась в том, что мы где-то оставили карту передвижений, а на ней обозначен наш отель с названием, которое ещё не запомнили. А тех мест, где ехали, мы просто не узнавали. Будем искать!

    Ехали – ехали и встали, собирая вокруг толпу любопытных. Каждый раз объясняя ситуацию вновь подошедшему. Над нашей проблемой думали все, ворочая извилинами. Мы называли яркие ориентиры: красивое дерево, рядом детский сад, хорошая дорога, а название не помним!
    И вдруг, на одну женщину нашло прозрение и она отгадала нашу загадку. Отель находился на параллельной улице и любезно нас принял. Наша уютная палатка была рада нашему возвращению.

    следующая часть — Шокирующая Африка. Наводнение на озере Виктория

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джинджа
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      27 июл 2013, 16:24
      удалить
      Эктремалы. Интересно, — мы были в Джиндже пять лет назад и имели там хороший рафтинг на истоке Нила. Но нам тогда сказали, что этого больше не будет, так как строится плотина новой ГЭС и все верхние пороги затопит. Так сделана она или еще нет?
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      27 июл 2013, 23:35
      удалить
      Про плотину слыхом не слыхивали на тот момент и впоследствии тоже. Нам на озеро надо было срочно.
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      29 июл 2013, 21:05
      удалить
      Вот это да... Когда в следующий раз на мою непоседливость будут жаловаться друзья, я буду отправлять им эту заметку :) я такая скучная...
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      31 июл 2013, 16:52
      удалить
      -Tatiana-написала 29 июля в 21:05

      Вот это да... Когда в следующий раз на мою непоседливость будут жаловаться друзья, я буду отправлять им эту заметку :) я такая скучная...



      Татьяна, спасибо! Эта заметка не самая "непоседливая". Выбор у Вас есть.
    • mizhanu
      помощь
      mizhanu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 апр 2013
      8 авг 2013, 14:53
      удалить
      *расхваливала завтрашних обезьян* ))))))))))))))))))))))))))))))))
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      8 окт 2014, 06:57
      удалить
      a 4to, pravda ne voruyut???? vot mi kogda po Yuzhnoy Amerike puteshestvovali, nas grabili ne po odnomu razu.. Dumala, v Afrike eshe huzhe!
    Наверх