Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 451
    Хочу посетить
    2587

    309 материалов по 135 объектам,  4 284 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 296
    Irika 292
    maklai 173
    DK1974 162
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Екатеринбург, ул.Ленина 69/10
    • +7 (343) 376-47-78
    • www.uole-museum.ru
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Шигирский идол — многовековая загадка

    Достопримечательности → музеи, выставки
    18 апреля||
    GPS
    |21 (8)| 26| 73120

    Этот совет является частью дневника «Российские древности»

    5
    Свердловская область вообще и Екатеринбург в частности обладают прекрасными и интереснейшими музеями. Один из них – Музей истории и археологии Урала.

    В музее представлены уникальные экспонаты, да и само здание, в котором он расположен, является архитектурным памятником.

    О здании и обширной музейной экспозиции я расскажу следующий раз, а сегодня хочу поведать об одном необыкновенном экспонате.

    Представьте, мы с вами в бесценной Шигирской кладовой, в гостях у самой древней деревянной скульптуры в мире — Большого Шигирского идола!
    7

    Автор: Lesik1


    Эта история началась 24 января 1890 года, когда старатели 2-го Курьинского золотого прииска, что располагался недалеко от Невьянска, в районе впадения реки Курья в заболоченный залив Шигирского озера, обнаружили на глубине 4-х метров вместе с остатками трёх деревянных лодок загадочные деревянные предметы, испещрённые какими-то символами.

    Но ещё раньше, в 1879 году благодаря вице-президенту УОЛЕ (Уральскому Обществу Любителей Естествознания, на базе которого и был создан музей) Александру Андреевичу Миславскому на Шигирском озере был открыт новый для России тип памятников, аналог древностей, обнаруженных чуть ранее в Швейцарии — торфяные стоянки.
    5

    Автор: Lesik1


    Тогда, случайно оказавшись в конторе Верх-Нейвинского завода, он заметил необычные вещицы, сделанные из камня, дерева, кости и глины. Выглядели они довольно старыми, даже древними. Это были находки, обнаруженные рабочими в донных отложениях.
    5

    Автор: Lesik1


    В ноябре того же года Миславский сообщил об увиденным на заседании УОЛЕ. Оказалось, что в болотистой почве изделия из дерева и кости прекрасно сохраняются не только столетия, но и тысячелетия! Опуская долгую историю скажу, что эти артефакты — наконечники копий и стрел, гарпуны, кинжалы, топоры, фрагменты древних луков, весел и лодок, грузил, поплавков, горшков, ложек, всевозможных ковшиков — положили начало шигирской коллекции Краеведческого музея.
    Скульптурная реконструкци
    6

    Автор: Lesik1

    Скульптурная реконструкция по черепу, найденному на Озерном прииске Шигирского торфяника. Реконструкция выполнена М. М. Герасимовым.


    5

    Автор: Lesik1


    Обнаруженная старателями 2-го Курьинского золотого прииска находка представляла собой десять кусков деревянной скульптуры. Попытку реконструировать идола в конце XIX века предпринял хранитель музея УОЛЕ Дмитрий Лобанов. Но попытка оказалась неудачной – обломки были сложены неправильно, идол получился в дину короче в два раза, со скрещенными руками и ногами.

    Первая научная реконструкция была проведена в 1914 году археологом Владимиром Толмачевым. Используя все фрагменты, он обнаружил, что фигура имела высоту в 5,3 метра, туловище представляло собой доску с объемным основанием, затесанным на конус и объемной головой. К сожалению, позднее нижняя часть идола (около 1,9 метра) была утрачена и в настоящий момент высота идола составляет 3,4 метра.

    На туловище тотема обнаружены восемь ликов и множество различных узоров, каждый из которых вырезан и отполирован с особой тщательностью. Анализ показал, что лица на идоле расположены в особом порядке и, если посмотреть на статую под определённым углом, видно, что многочисленные геометрические линии сливаются в некую схему. По мнению учёных, эти лики и узоры олицетворяют водную и воздушную стихии, женское и мужское начала, мир растений и животных. Но однозначной трактовке фигуры не поддаются.
    4

    Автор: Lesik1


    Естественно, возник вопрос – когда и кем была выполнена эта скульптура. Долгое время считалось, что это произведение относится к бронзовому или раннему железному векам (II-I тысячелетия до н.э.). Наверное, поэтому идол не заинтересовал сотрудников Государственного Эрмитажа, находившихся в эвакуации в Свердловске во время Великой Отечественной войны.

    В 1997 году поверхность идола начала осыпаться, встал вопрос о его консервации, а заодно решили уточнить и его возраст.

    Анализ проводился в двух лабораториях: Институте материальной культуры в Санкт-Петербурге и Геологическом институте РАН в Москве. И здесь исследователей ждал сюрприз! Была получена даты приблизительно 9,5 тысяч лет – середина мезолита!

    Но настоящая сенсация ждала учёных, когда в 2015 году специалисты Центра археометрических исследований им. Клауса Чиры и Гейдельбергского университета в Германии провели новый радиоуглеродный анализ, который показал датировку Большого Шигирского идола в 11,6 тысяч лет!
    8

    Автор: Lesik1


    А благодаря трасологическому анализу, который провели сотрудники Института археологии РАН, удалось установить, что идол был изготовлен из цельного расколотого бревна лиственницы возрастом около 150 лет. Обработка древесины велась при помощи шлифованных каменных тесел и стамесок. Это, кстати, стало еще одной сенсацией. Прежде считалось, что шлифованные орудия появились на несколько тысячелетий позднее в эпоху неолита (нового каменного века).

    А недавно всезнающий Google подкинул мне статью о том, что профессор из Германии Томас Тербергер совместно со своим московским коллегой сотрудником Института археологии РАН Михаилом Жилиным, пользуясь современными технологиями, провели новый анализ по датировке и обнаружили, что возраст дерева, из которого изготовлен идол 12,5 тыс. лет, а сам тотем изготовлен около 12,1 тыс. лет назад, в конце последней ледниковой эпохи! Но мне кажется, что и от предыдущей цифры может снести голову, на ней и остановимся…

    Удивительно, но об одном из главных памятников уральской истории и культуры в России знают немногие.

    Для информации: В современный каталог археологических памятников Шигирского озера на данный момент входит 68 объектов: 62 стоянки и поселения, 3 местонахождения, 2 культовые площадки и городище. Исследования этой локации и найденных на ней артефактов позволили прийти к выводу, что берега водоема человек заселил уже к концу палеолита.

    Жившие здесь люди были развиты технологически. Их представления об окружающем мире, его происхождении и устройстве стали частью мифологии многих финно-угорских племен, включая манси и их родственников венгров. Само место, раскрывшее новую страницу древней истории Урала, вполне доступно для посещения и сейчас.


    В музей можно прийти даже только ради Шигирского идола, но это было бы неправильно. Поэтому я предлагаю пройти по всем залам, но это мы сделаем уже в следующей заметке (Слегка прикоснуться к ушедшим эпохам).
    • Адрес:

      Екатеринбург, ул.Ленина 69/10

    • Телефон:

      +7 (343) 376-47-78

    • Web-адрес:

      uole-museum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 апр, 10:21
      удалить
      Серьезный экспонат
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 17:40
      удалить
      Несомненно!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 апр, 10:37
      удалить
      Круто до невозможности!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 17:40
      удалить
      Еще как!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 апр, 14:55
      удалить
      Лена, вот это да!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 17:41
      удалить
      Вот и я так приговаривала, когда ходила вокруг идола :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      18 апр, 18:19
      удалить
      просто супер!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 20:29
      удалить
      Согласна!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 апр, 18:19
      удалить
      Про идолов слышала, поэтому с удовольствием почитала и рассмотрела фото. Это здорово увидеть своих предков, живших невероятное время назад!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 20:34
      удалить
      А я до подготовки к поездке не слышала о Шигирском идоле! Но это, действительно, круто!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 апр, 21:26
      удалить
      Название у меня, кончено, в голове не задержалось, но картинки видела. И еще — слава тебе Боже, что люди были неравнодушные, не выбросили найденное и непонятное, ведь первые нашли золотых дел старатели.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 апр, 21:51
      удалить
      Всё найденное передавалось владельцу территории — графу Алексею Александровичу Стенбок-Фермор, а тот уже передал в музей.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 апр, 01:09
      удалить
      Про деревянного идола читала, но очень давно. Прочитала и забыла. Как -то не заострилось внимание, а сейчас, прочитав подробности, оценила важность находки. Как верно сказано — "о сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья труд..."
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 апр, 21:03
      удалить
      А я даже не помню, чтобы читала о нем.
      Я вот сейчас подумала — о Шигирском идоле надо в школе, на уроках истории, рассказывать. А то почему-то считается, что цивилизация до территории России дошла чуть ли не к средневековью... А у нас столько исторических памятников древнего человека!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 апр, 22:41
      удалить
      Так это так нашу историю иноземцы писали, чтобы нас еще тогда унизить
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 апр, 00:57
      удалить
      Hanyaнаписала 21 апреля в 06:41

      Так это так нашу историю иноземцы писали, чтобы нас еще тогда унизить


      В основном немцы.
      Причем память эту находят на всей территории России. А сказания чего стоят!
      Мыться мы их научили и отхожие места иметь.
    • tialankara
      помощь
      tialankara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2015
      21 апр, 15:15
      удалить
      Как же это все интересно!!!! Жаль мы там побывать не сможем. Времени не хватит
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 апр, 15:16
      удалить
      Тогда следующий раз 😊
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      25 апр, 19:09
      удалить
      Как здорово, что в нашей стране существуют и открываются для нас такие достопримечательности! Хватит восхищаться восхищаться чужими пирамидами и храмами! Надо восхищаться нашими святилищами и идолами! Все на Урал! Я уже в очереди...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 апр, 19:41
      удалить
      Жаль, что мир не знает этих историй, да и мы только сейчас открываем свою историю...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр, 20:15
      удалить
      Сергей, я абсолютно с Вами согласна! Но немного переформулирую :) — необходимо знать о нашей истории и артефактах, и восхищаться ими не меньше, чем чужими пирамидами! :)
    Наверх