Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 451
    Хочу посетить
    2587

    309 материалов по 135 объектам,  4 284 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 296
    Irika 292
    maklai 173
    DK1974 162
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Екатеринбург, ул.Ленина 69/10
    • +7 (343) 376-47-78
    • www.uole-museum.ru
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Слегка прикоснуться к ушедшим эпохам

    Достопримечательности → музеи, выставки
    25 апреля||
    GPS
    |18 (7)| 21| 22615
    5
    Мы побывали с вами в Шигирской кладовой, где находится Шигирский идол - многовековая загадка и продолжаем наше знакомство с Музеем истории и археологии Урала.

    И начнём с самого здания, в котором он разместился. Выстроено оно в стиле конструктивизм.
    Фото из интернета
    5

    Автор: Lesik1

    Фото из интернета


    В период 1920-1930 годов столичные архитекторы возвели в Екатеринбурге порядка 20-ти зданий в этом стиле. Главным творением стал жилой комплекс НКВД, который вошел в историю как «Городок чекистов». Городская легенда гласит, что строения комплекса образуют контуры советского герба, где роль серпа выполняет 11-этажное здание гостиницы «Исеть», молота – как раз, исторический музей, а остальные здания образуют ленты, обрамляющие колосья. Но высотные видеосъемки не нашли подтверждения этому.

    Долгое время в здании находился Дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, а музею оно досталось только в 1991 году.

    И я приглашаю вас войти в это знаменательное здание, чтобы прикоснуться к удивительному миру истории Урала от каменного века до советского времени. А связующим звеном между залами и эпохами нам послужит уникальная винтовая лестница, этот маленький шедевр конструктивизма,
    7

    Автор: Lesik1


    увенчанный звездой.
    4

    Автор: Lesik1


    Музей открылся 27 декабря 1888 года в одном из зданий Горного ведомства.
    Зал с раритетными деревянными витринами-шкафами, создающими атмосферу первого музея, рассказывает нам историю Уральского общества естествознания (УОЛЕ), которое основало первый музей в Екатеринбурге. На стенах зала – архивные фотографии первого здания, экспозиций и портреты основателей общества: преподавателя французского языка Екатеринбургской мужской гимназии Онисима Егоровича Клер, уральского ученого-энциклопедиста Наркиза Константиновича Чупина, известного врача-хирурга Александра Андреевича Миславского, а также почетных членов УОЛЕ — выдающихся российских ученых и известных исследователей.
    5

    Автор: Lesik1


    В деревянных витринах и шкафах, изготовленных специально к открытию музея в 1888 году, – расположились издания общества, первый каталог музея, личные вещи и дары его членов. Среди экспонатов настоящие сокровища: бронзовые и медные культовые статуэтки XVI–XIX веков из Непала, Монголии, Китая, цейлонские слоны из каменного дерева, уникальная одежда из рыбьей кожи народа нивхи, фрагмент мраморной ограды надгробия из усыпальницы Гур-Эмир (Самарканд) великого тюркского полководца Тамерлана.
    5

    Автор: Lesik1


    Мы переходим в следующий зал «Древняя история народов Урала» и продолжаем своё путешествие в прошлое.
    5

    Автор: Lesik1


    В интересно оформленном зале размещены экспонаты, начиная от эпохи раннего палеолита. Мы попадаем в мир древнего человека с момента появления его на Восточном склоне Урала и вплоть до XV века.
    4

    Автор: Lesik1


    Копии древних наскальных рисунков. Насколько я понимаю, прототипом этого экспоната стали рисунки из Каповой пещеры.
    5

    Автор: Lesik1


    Первое описание Каповой пещеры сделано в 1760 году известным исследователем Южного Урала Петром Ивановичем Рычковым. В 1954 году пещеру изучал зоолог Александр Владимирович Рюмин, который и обнаружил древние рисунки, датируемые учёными возрастом 14-14,5 тысяч лет. Это не было случайным открытием: Александр Владимирович, по его утверждению, выстроил собственную теорию зарождения в древности центров человеческой культуры и разработал методику целенаправленного поиска их следов.
    Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть несколько выполненных углем. Наши далекие предки изобразили в пещерных гротах мамонтов, лошадей, носорога, бизона и других животных.

    Открытие Рюмина стало настоящей сенсацией в научном мире! До этого считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании.
    Позднее, в 1980 году, похожие рисунки были найдены в Игнатьевской пещере в Челябинской области.

    Жертвенная плита 30*50 см с изображением головы барана.
    5

    Автор: Lesik1


    Считается частью жертвенного комплекса эпохи раннего железного века Сарматы или Угры. Найдена на берегу реки Исети у деревни Вьюхиной. Поступила в музей в 1914 году.
    С этим экспонатом связана забавная история, её нам рассказала смотрительница зала. Однажды в музей пришёл мужчина и обратился к ней с вопросом: «Где у вас тут голова инопланетянина?» Женщина сначала не могла понять, чего хочет посетитель и предложила ему найти искомое вместе со ней. Когда они подошли к данному экспонату, мужчина обрадованно воскликнул: «Да вот же она!».

    Медный Адуйский идол – один из впечатляющих экспонатов археологической коллекции музея.
    6

    Автор: Lesik1


    Найден во второй половине XIX века в расщелине Адуйского камня. Отлит в раннем железном веке (VII-III веках до н.э.) мастерами-литейщиками иткульской археологической культуры и, скорее всего, предназначался для проведения культовых обрядов.

    Представляет собой фигуру с человеческим лицом, солнечной короной над головой и фигурой зооморфа – предположительно волка. Три пальца идола признак принадлежности к духу. Фигуру змеи, которая высовывается из волос-лучей пока не интерпретировали.

    Медные птицевидные и человекообразные идолы.
    7

    Автор: Lesik1


    Фигурки хищных птиц в геральдической позе, фигурки людей, среди которых одно из самых ранних изображений всадника. Иткульская культура, ранний железный век, VIII-III века до н.э.
    5

    Автор: Lesik1


    Согласитесь, поразительно! Какой фантазией необходимо обладать, чтобы выполнить такие фантастические фигуры! А может и не придуманы они вовсе?

    Бронзовый сосуд с головой быка был изготовлен в Согдиане — древнем государстве в междуречье Амударьи и Сырдарьи в начале VIII в. н.э. Найден был в кургане у села Верхне-Синарского Троицкого района Челябинской области.
    7

    Автор: Lesik1


    Вообще, этот зал достоин того, чтобы задержаться здесь подольше, но мы с вами поднимаемся вверх по лестнице из глубины тысячелетий в более близкое к нам время.

    Мы окунаемся в мир культурных традиций коренных народов края, а также истории заселения Урала русским людьми, началом которого стал поход Ермака.
    6

    Автор: Lesik1


    Переносной шатёр-чум народностей ханты и манси.
    5

    Автор: Lesik1


    Интересно, что установка чума была исключительно женским занятием. Внутреннее пространство четко организовано: у каждого члена семьи и каждой вещи есть свое место. К шесту под потолком подвешивали детскую люльку, а к шестам вдоль стен – предметы домашнего обихода.

    Башкирская юрта.
    4

    Автор: Lesik1


    Традиционным жилищем башкир была переносная юрта – сборный решетчатый круглый каркас, покрытый войлочной кошмой. В центре юрты находился очаг. В центре очага стоял таган с казаном для приготовления пищи.
    7

    Автор: Lesik1


    Массовое заселение края русскими начинается с конца XVI в. после похода Ермака. По одним свидетельствам, инициатива похода на Урал принадлежала самому Ермаку. По другим данным, братья Строгановы позвали казаков с Волги на реку Чусовую и отправили их в поход, присоединив к ним еще 300 ратников из своих владений.

    Первые поселения и монастыри обносились частоколом со сторожевыми башнями и охранялись отрядами стрельцов.

    И снова уникальный экспонат – портрет Ермака, написанный на листе железа в XVIII веке.
    6

    Автор: Lesik12


    Почти на всех портретах Ермака изображают в кольчуге, с саблей и копьём. На груди у него висит золотой медальон.

    Самыми распространенными типами русских поселений были деревни и села. В экспозиции представлены предметы быта жителей Среднего Урала,
    6

    Автор: Lesik1


    образцы одежды.
    5

    Автор: Lesik1


    Но я задержу здесь ваше внимание ненадолго ради вот этого экспоната.
    5

    Автор: Lesik1


    Я думаю, что вы уже догадались, что это, но я подскажу – одним из любимейших зимних занятий детворы и взрослых до сих пор является катание на… коньках!

    В экспозиции «Горный мир. На путях в Сибирь» рассказывается о превращении Урала в ведущий центр горнозаводского производства. В XVIII веке на Урале было построено 176 заводов, продукция которых охотно покупалась европейскими странами. Первенцами уральской металлургии стали Невьянский и Каменский заводы (1701 г.).
    5

    Автор: Lesik1


    Здесь представлены настоящие раритеты – дорожное кресло Демидовых, пушка Каменского завода,
    6

    Автор: Lesik1


    книги из библиотеки Василия Никитича Татищева, одного из основателей Екатеринбурга.
    5

    Автор: Lesik1


    Стенд, посвящённый восстанию Емельяна Пугачёва на Урале.
    6

    Автор: Lesik1


    Несмотря на то, что многие поддержали восстание, не все заводы выступили на стороне Пугачёва. Стойкое сопротивление оказали Сысертские заводы, принадлежавшие Алексею Фёдоровичу Турчанинову. Он раздал своим рабочим оружие и организовал оборону. Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших, таким образом не допустив их далее на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении Пугачёвского бунта. За это в 1783 году Турчанинов был жалован Екатериной II грамотой на дворянство.
    6

    Автор: Lesik12


    Бытовая сторона жизни дворянства и купечества представлена образцами мебели, одеждой, посудой…
    6

    Автор: Lesik11


    6

    Автор: Lesik1


    Интересны также экспонаты, относящиеся к старообрядцам. Первыми поселенцами этих мест были приверженцами дореформенного (до 1654 года) православия. Притесняемые официальной церковью, они десятками тысяч стекались в уральский регион в поисках более вольной жизни. Люди смелые, инициативные, работящие, без вредных привычек, они без труда принимались на уральские заводы и закреплялись на новых местах. Именно в их среде бережно хранились и передавались через поколения книги, предметы культа, традиции русской одежды и быта. Почти все известные уральские купцы, как и большая часть населения, были старообрядцами.
    5

    Автор: Lesik1


    Небольшая экспозиция посвящена героям Отечественной войны 1812 года.
    5

    Автор: Lesik1


    Поднимаемся по нашей «временной» лестнице выше. Экспозиция «Урал – фронту» посвящена поколению тех, кто ковал Великую Победу в заводских цехах и колхозных полях.
    5

    Автор: Lesik1


    Оригинальное художественное решение экспозиции позволяет воспроизвести фрагменты заводского цеха, бытового интерьера, показать образцы оружия, военного снаряжения, большое количество фотографий и документов военного времени.
    4

    Автор: Lesik1


    Уникальный экспонат – автомобиль Д. Н. Петунина.
    Автомобиль был создан мас
    6

    Автор: Lesik1

    Автомобиль был создан мастером-самоучкой Д. Н. го Петуниным в 1914 году в Верхней Туре. Машина почти полностью состоит из дерева, даже в моторе имеются деревянные части. Мотор одноцилиндровый, авторской конструкции, блок цилиндра состоит из батарей парового отопления. Мощность двигателя 6 лошадиных сил, коробка скоростей трёхступенчатая: две скорости вперёд и одна — назад. Машина перевозила до 20 пудов груза, развивая скорость до 10 км/ч. В годы Великой Отечественной войны на ней перевозили различные грузы.


    Этот зал очень перекликается с музеем в поселке Прохоровка. Музей "Битва за оружие Великой Победы", который мы посетили в новогодние каникулы.

    И вот мы, снова поднявшись по лестнице, входим в Зал памяти Романовых.
    5

    Автор: Lesik1


    Этот зал в музее был открыт в 2006 году. Его экспозиция рассказывает о династии Романовых и трагических событиях 17 июля 1918 года.

    В апреле 1918 года семья императора была перевезена в Екатеринбург и размещена в одном из наиболее благоустроенных домов города – в доме инженера Ипатьева. Комендантом Дома особого назначения был назначен комиссар Авдеев, а затем Юровский.

    В ночь на 17 июля в подвальной комнате Ипатьевского дома было расстреляно 11 человек: семья Николая II, врач Боткин, повар Харитонов, горничная Демидова и лакей Трупп.

    Здесь же представлены образцы огнестрельного оружия, примененные при убийстве, один из которых подлинный – это маузер, принадлежавший участнику расстрела Петру Захаровичу Ермакову.
    5

    Автор: Lesik1


    А также подлинные артефакты из Ипатьевского дома: фрагменты декора комнат, бронзовая фурнитура, камин из столовой, оконная решетка из подвального помещения.

    Второй раздел экспозиции знакомит с историей расследования обстоятельств убийства членов царской семьи, местом их захоронения и обнаружения останков.
    5

    Автор: Lesik1


    В витринах представлены фотографии проводимых на месте вскрытия работ, фрагменты деревянного настила, нож Авдонина, результаты генетической, антропологической и баллистической экспертиз, которые подтвердили принадлежность останков к семье Николая II. После проведенных экспертиз останки царской семьи и их окружения были торжественно захоронены в одном из приделов Петропавловской крепости в 1998 г.

    Вот и подошла к концу наша с вами экскурсия по одному из музеев Екатеринбурга. Конечно, это далеко не все экспонаты, которые представлены здесь. И, если вы окажетесь в Екатеринбурге, не упустите возможность посетить его – вы не пожалеете, поверьте.
    • Адрес:

      Екатеринбург, ул.Ленина 69/10

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:
      вт, ср, пт 11.00 — 19.00
      чт 12.00 — 20.00
      сб, вск 11.00 — 18.00
      пн — выходной.
      Стоимость:
      Взрослый — 200 руб.
      Школьный — 100 руб.
      Дошкольный — бесплатно
      Студенческий — 100 руб.
      Пенсионный — 100 руб.
      Шигирская кладовая – 100 руб./ взрослый, 50 руб./ студенты, школьники, пенсионеры

    • Телефон:

      7 (343) 376-47-78

    • Web-адрес:

      uole-museum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 апр, 10:38
      удалить
      богатая экспозиция...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр, 11:07
      удалить
      Да, я была приятно удивлена! Даже, несмотря на то, что перед поездкой ознакомились с сайтом музея.
      Вообще, это целый музейный комплекс — 8 музейных площадок в Екатеринбурге, 10 музеев-филиалов в Свердловской области. Мы все, как ты понимаешь, за короткий срок обойти не могли 😀, оставили на следующий раз 😄
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 апр, 11:27
      удалить
      То, что Вы успели увидеть у многих может вызвать "передоз". Я уже иногда в подобных местах ловлю себя на мысли, что "що занадто, то нездраво"))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 апр, 13:19
      удалить
      Каждый пласт истории интересен невероятно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр, 20:25
      удалить
      Невероятно интересен! И о каждом хотелось рассказать подробнее, но это просто невозможно :))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 апр, 16:14
      удалить
      Лена, спасибо за презентацию замечательного музея. Конечно, взяла на заметку
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр, 20:25
      удалить
      Таня, чуть позже подкину ещё несколько идей :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 апр, 23:36
      удалить
      Отлично!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 апр, 19:39
      удалить
      Лена, скажи честно, сколько дней ты это писала?
      мощная заметка, я читала в несколько подходов.
      Про инопланетян очень понравилось😁
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр, 20:30
      удалить
      Ира, в общей сложности на написание заметки ушло несколько вечеров + отбор фотографий и обработка. Можно было бы быстрее, если бы не работа :)))
      Про инопланетян нам тоже понравилось :)) Там еще похожая забавная история была с птицелюдьми :)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 апр, 20:11
      удалить
      👌
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 мая, 10:12
      удалить
      Замечательный музей! Спасибо, Елена, что рассказали о нем! Обязательно зайду, если когда-нибудь все же окажусь в Екатеринбурге!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 мая, 14:32
      удалить
      Екатеринбург богат интересными музеями, в числе которых и Художественный, и дома-музеи Бажова, Мамина-Сибиряка и др., Музей истории камнерезного и ювелирного искусства и прочее, прочее. Очень хочу написать о них обо всех, но пока не хватает времени.
      Сергей, если волею судеб окажетесь в Екатеринбурге, очень советую их посетить.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 мая, 12:21
      удалить
      Мало кто знает про этот музей, я вот например не знал, хотя был несколько раз в Екатеринбурге. А он весьма интересный и иллюстративный для уже состоявшегося или дальнейшего путешествия по Уралу
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 мая, 14:36
      удалить
      Коля, я даже не представляла, что этот и другие музеи Екатеринбурга настолько интересны! Выше, в комментарии, я написала, что мне хочется написать обо все музеях, в которые мы попали. Я под огромным впечатлением!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 мая, 16:29
      удалить
      Лена, огромное вам спасибо за ваши рассказы о музеях других городов России. Сколько мы еще не знаем о своей стране! Например, в музей Бажова непременно сходила бы, я его сказками зачитывалась в свое время!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 мая, 16:58
      удалить
      Танечка, музей Бажова очень рекомендую! Он не большой, много времени не занимает, но там прекрасные экскурсоводы! Я, как раз, сейчас занимаюсь заметкой об этом музее.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 мая, 17:08
      удалить
      Жду с нетерпением...
    Наверх