Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 451
    Хочу посетить
    2686

    313 материалов по 135 объектам,  4 431 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    m-k-e 297
    Irika 292
    Lesik1 190
    maklai 173
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
    • +7(343)371-06-26
    • www.art-museum.ural.ru/
    Фотографии
    Карта
    32 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Чугунное кружево и не только

    Достопримечательности → музеи, выставки
    26 июня||
    GPS
    |17 (8)| 26| 65521
    5
    Посетить Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге необходимо даже только ради одного экспоната – Каслинского чугунного павильона, но и другие залы и экспонаты вас приятно удивят и порадуют.

    Но начнём мы именно с павильона, так как он первый встречает нас в зале необъятных размеров.
    12

    Автор: Lesik12


    Во второй половине XIX века большую популярность приобрели всемирные художественно-промышленные выставки. Их проводили все передовые страны, представляя лучшие образцы технической и промышленной продукции. Участие в таких выставках приносило заводам известность и возможность выхода на мировой рынок.

    В 1900 году Всемирная художественно-промышленная выставка проходила в Париже. Проект новой выставочной витрины поручили молодому петербургскому архитектору Евгению Евгеньевичу Баумгартену. За счёт смешения различных декоративных решений автору удалось добиться образа павильона, представшего как фантастический дворец.
    10

    Автор: Lesik1


    К работе над павильоном были привлечены все мастера цеха художественного литья Каслинского завода. По чертежам Баумгартена модельщики выполнили сначала деревянные, а затем бронзовые модели и уже по ним были изготовлены чугунные отливки, которые тщательно обработали и покрыли краской. Фон рельефов, надписи на русском и французском языках, эмблемы горного дела бронзировали. Всего было изготовлено более полутора тысяч деталей.
    9

    Автор: Lesik1


    Над скульптурными элементами выставочного павильона работала Мария Львовна Диллон — первая в России женщина–профессиональный скульптор.
    6

    Автор: Lesik1


    Ей принадлежат фигуры драконов верхнего яруса,
    11

    Автор: Lesik1


    а также рельефные композиции среднего яруса «Птицы радости и печали», сделанные по мотивам полотна М. В. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали».
    7

    Автор: Lesik1


    После предварительной сборки и устранения недочётов павильон был упакован в ящики и отправлен в Париж вместе с образцами продукции – художественного, бытового и технического чугунного литья.

    Об успехе уральцев говорит высшая награда – Большая золотая медаль, присуждённая Кыштымскому горному округу по разделу «Горное дело и металлургия».
    Все работы «живые», в них
    10

    Автор: Lesik1

    Все работы «живые», в них чувствуется динамика, постоянное движение, что добавляет легкости и подвижности, казалось бы, тяжелой чугунной скульптуре.


    По окончанию выставки выставочные павильоны были разобраны. Также была демонтирована и возвращена в Касли выставочная витрина Кыштымского горного округа – чугунный павильон.
    7

    Автор: Lesik1


    После Октябрьской революции 1917 года Кыштымские заводы были национализированы. В 1927 году образцы литья, в том числе, детали ажурного павильона поступили в Уральский областной музей, а затем, в 1936 году, были переданы в только что открывшуюся Свердловскую картинную галерею (ныне музей изобразительных искусств). В 1949 году было решено восстановить павильон и руководство галереи обратилось за помощью на Каслинский завод. Опытные и квалифицированные специалисты тщательно рассортировали детали павильона и определили объём восстановительных работ – оказалось, что необходимо заново изготовить около 40% различных элементов. Ещё несколько лет ушло на то, чтобы убедить высшее руководство в необходимости восстановления уникального павильона. Но в результате работы всё же начались.
    7

    Автор: Lesik1


    А работа оказалась довольно трудная – ни рабочих чертежей, ни деревянных или бронзовых моделей не сохранилось. Воссоздавать утраченные детали приходилось по сохранившимся фотографиям и описаниям.
    7

    Автор: Lesik1


    Торжественное открытие для публики состоялось 3 мая 1958 года.

    В музее представлен ещё один экспонат, побывавший на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и с ним связана очень интересная история.

    Перед павильоном на выставке была установлена скульптура «Россия», специально изготовленная по модели известного скульптора Николая Акимовича Лаверецкого.
    Композиция представляет собой изваяние молодой женщины-воительницы в древнерусском облачении – кольчуге и шлеме. В правой руке она держит меч, в левой – щит. на груди – православный крест, а рядом лежат главные атрибуты царской власти – императорская корона, скипетр и держава.
    12

    Автор: Lesik1


    Тогдашний президент Франции Эмиль Лубе после посещения Каслинского павильона был так восхищён увиденным, что загорелся желанием купить павильон вместе со всей коллекцией чугунного литья за два миллиона рублей.

    Управляющий Кыштымскими заводами Павел Карпинский заявил, что владельцы согласны продать всё, кроме скульптуры «Россия». Эмиль Лубе долго торговался, но в ответ услышал фразу: «Россия» не продается!», ставшую впоследствии крылатой.

    После парижского триумфа «Россия» вместе с павильоном вернулись на Урал.

    При восстановлении павильона выяснилось, что статуй «Россия» две – одна в Екатеринбурге, а вторая – в музее Златоуста. Откуда взялась вторая «Россия» – точно не известно. В одном из исследований, посвященных Каслинскому литью, говорится о том, что при подготовке к Всемирной выставке в Париже мастера на заводе отлили два экземпляра. Один — для выставки, а второй — в подарок Николаю II, но будто бы по дороге в Петербург эта статуя была разбита.

    И ещё немного работ Каслинского завода.
    3

    Автор: Lesik1


    Камин
    5

    Автор: Lesik1

    Камин "Ипатьевский" (точно такой же находился в Ипатьевском доме). По модели второй половины XIX века. Отливка конца XIX века.


    Шкатулка с маскароном. По
    5

    Автор: Lesik1

    Шкатулка с маскароном. По модели 1830-х годов для Прусского королевского литейного завода в Берлине. Отливка 1913 года. Ну не чудо ли?!


    Тарелка
    5

    Автор: Lesik1

    Тарелка "Народное ополчение 1812 г.". По бронзовой модели 1816 года. Отливка 1902 года.
    Тарелка "Мир Европе 1815 г." По бронзовой модели 1836 года. Отливка 1902 года.


    6

    Автор: Lesik1

    "Весна". По модели 1860-х годов для бронзолитейной фабрики Р. Я. Кохуна и торговой фирмы "Никольс и Плинке"в Санкт-Петербурге. Отливка 1890-х — 1900-х годов.


    Коллекция икон Екатеринбургского музея изобразительных искусств охватывает памятники XVII — начала XX веков. Здесь представлено разнообразие региональных иконописных центров – Русского Севера, Москвы, Новгорода.

    Особо выделяется огромная соборная икона начала XVII века «Страшный суд» со сложной многофигурной композицией.
    5

    Автор: Lesik1


    Раздел северных писем представлен одной, но уникальной иконой XVII века «Рождество Христово».
    5

    Автор: Lesik1


    Но для меня самым необыкновенным открытием стала невьянская икона.
    6

    Автор: Lesik1


    В XVIII-XIX веках Невьянск был одним из центров старообрядческой иконописи. Сюда, на Урал, бежали от преследования властей старообрядцы из регионов страны, принося с собой лучшие традиции различных художественных школ России. Наверное, поэтому в невьянских иконах слышны отголоски северных писем, костромской и ярославской школ, которые в свою очередь опирались на творчество мастеров Московской Оружейной палаты.
    6

    Автор: Lesik1


    И все же у невьянской иконы своя выразительность. Даже нарядность, если хотите. Именно эта нарядность – первое, на что обращаешь внимание.
    Богоматерь
    8

    Автор: Lesik1

    Богоматерь "Всем скорбящим радость". 1800-1810 г.г.


    А вглядываясь в детали, понимаешь, насколько тщательно и изящно выписаны лики, прорисованы пейзажи, проработаны детали рельефа – вплоть до отдельных камешков.
    Слева направо:<br />
Чудо Вели
    5

    Автор: Lesik1

    Слева направо:
    Чудо Великомученика Георгия о змие. 1814-1822 г.г.
    Царские врата. XIX век.
    Святой Архистратиг Михаил. Конец XVIII — начало XIX в.в.


    Это я уже потом вычитала, что наиболее яркие черты, которые выделяют невьянскую школу:
    — очень точный рисунок;
    — выразительная линия;
    — миниатюрное изящное письмо;
    — многофигурные композиции со свободной постановкой фигур;
    — динамические ракурсы и исполненные пафоса жесты;
    — пышные драпировки, обильно прописанные золотом;
    — листовое золото фона;
    — роскошное узорочье в одеждах;
    — подробные пояснительные надписи;
    — богатая цветовая гамма с преобладанием двух цветов: красного и зеленого в их сложных градациях.

    Вообще, эта тема требует отдельного разговора. В Екатеринбурге существует частный музей «Невьянская икона», созданный в 1999 году Евгением Ройзманом. Экспозиция музея насчитывает более 700-от икон. К сожалению, мы не попали туда, точнее не успели – уже не хватило времени.

    Коллекция живописи в музее представлена произведениями русских и западноевропейских мастеров. История собрания связана с деятельностью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), известного нам по Краеведческому музею. В последующие годы галерея пополнялась произведениями живописи из Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им. Пушкина, поступлениями из Государственного музейного фонда, а также путем приобретения произведений у коллекционеров и частных владельцев.
    6

    Автор: Lesik1


    Я, конечно, не буду сейчас рассказывать обо всех картинах — коллекция богатая и интересная. Достаточно сказать, что в великолепном музейном собрании русской живописи хранятся работы Ф.С. Рокотова, В.А. Тропинина, И.И. Шишкина, И.Н. Крамского, В.И. Сурикова, В.Д. Поленова, И.Е. Репина и многих других.
    П.Е. Заболотский (Заболоц
    6

    Автор: Lesik13

    П.Е. Заболотский (Заболоцкий). Девушка с папиросой. 1850-е г. Меня сюжет удивил :)


    Моллер Фёдор Антонович. П
    7

    Автор: Lesik11

    Моллер Фёдор Антонович. Поцелуй. 1840-1860 г.г.


    «Княжна Тараканова» (1862
    6

    Автор: Lesik12

    «Княжна Тараканова» (1862) из собрания Екатеринбургского музея является первоначальным вариантом знаменитого полотна К.Д. Флавицкого.


    Из западноевропейских мастеров представлены такие уникальные произведения, как «Воскресший Христос» венецианца Марко Базаити, «Мадонна с младенцем», приписываемая кисти флорентинского мастера второй половины XIV века Якопо ди Чионе, «Женский портрет» голландского художника середины XVII века Хендрика ван дер Влита, «Каин и Авель» неаполитанского мастера второй половины XVII века Луки Джордано и т.д.

    Коллекция живописи русского авангарда начала XX века представлена произведениями Казимира Малевича, В.В. Кандинского, П.П. Кончаловского…
    6

    Автор: Lesik1


    В музее есть отдельная экспозиция, посвящённая уральскому ювелирному искусству и камнерезному мастерству.
    4

    Автор: Lesik1


    4

    Автор: Lesik1


    Девочки поймут мои тихие
    6

    Автор: Lesik1

    Девочки поймут мои тихие повизгивания :)


    Ну, полный восторг!
    5

    Автор: Lesik1

    Ну, полный восторг!


    Помимо постоянных экспозиций музей представляет и временные выставки.
    • Адрес:

      Екатеринбург, ул. Воеводина, 5

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:
      среда — воскресенье 11.00 — 19.00
      понедельник, вторник — выходные дни.

    • Телефон:

      7(343)371-06-26

    • Web-адрес:

      art-museum.ural.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      27 июн, 07:13
      удалить
      Чугунный павильон впечатлил!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 июн, 09:37
      удалить
      О, да! Ради него сначала и шли! 😊
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      28 июн, 10:05
      удалить
      У меня была очень красивая, старинная настольная подставка для карманных часов каслинского литья, подарила её внуку. Она относительно небольшая, а здесь такие экспонаты!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 22:15
      удалить
      Да, вещички отменные!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      28 июн, 16:14
      удалить
      Какие прекрасные экспонаты в музее — глаза разбегаются, глядя на все это великолепие...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 22:19
      удалить
      И это только маленькая толика из всей экспозиции!
      Вообще, я не перестаю удивляться музеям в городах России! В каждом есть своя изюминка!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      28 июн, 22:01
      удалить
      Ради одного только этого музея стоит ехать в Екат!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 22:20
      удалить
      И ради этого! :)
      Я тут недавно вычитала, что в Екатеринбурге около 50 музеев! Прямо музейная столица!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 июн, 12:39
      удалить
      Екатеринбург стал привлекательным направлением!
      Спасибо, Лена! ;)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 19:39
      удалить
      Согласна, Екатеринбург стоит того, чтобы побывать там. Мы запланировали следующее посещение на 2023 год, на 300-летие города :))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      1 июл, 16:30
      удалить
      Ох ты! И чугун хорош, но ювелирка!!! Мама дорогая!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 июл, 20:45
      удалить
      Точно! :))))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 июл, 23:01
      удалить
      Даже не знаю какая из двух заметок по музеям мне больше понравилась — обе великолепны!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 июл, 23:20
      удалить
      Спасибо, Коля!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 17:38
      удалить
      Сколько пробелов в знания вы помогает устранять, Лена, своими рассказами.
      Вот это музей!
      Вот о них надо говорить по телевидению, рассказывать их историю и показывать великолепнейшие экспонаты.
      Чтобы хотелось творить, дополняя традиции и мастерство русского челоовека.
      Спасибо
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июл, 23:52
      удалить
      Некоторое время назад, уже после возвращения из Екатеринбурга, читала статью о музеях города и в частности о Шигирском идоле, так там в комментариях к статье екатеринбуржцы сетовали, что мол только и осталось, что гордиться Шигирским идолом, а больше и посмотреть нечего. Я не удержалась и написала комментарий, что у них, в Екатеринбурге, прекрасные музеи с великолепнейшими и интереснейшими экспонатами! Что городу и горожанам есть, чем гордиться, и, что у них просто "замылился" взор :) А какие замечательные люди в этих музеях работают!
      Но, наверное, нам всем свойственно не замечать прекрасное рядом :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июл, 08:04
      удалить
      Это точно, иногда взгляд со стороны сильно помогает переоценке того, что рядом

    Ещё советы

    Наверх