Экло

Экло

LAT
  • 51.18527N, 3.56389E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    91

    2 материалa по 2 объектам,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Экло?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Бельгия, Markt 34, 9900 Eeklo, Belgium
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Парадоксы Экло. Ратуша и колокольня (ЮНЕСКО 943-007)

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 января||
    GPS
    |7 (3)| 28| 6318

    Этот совет является частью дневника «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО»

    5
    Парадоксальный бельгийский город Экло стоит в стороне от туристических маршрутов. Не смотря на свою богатую историю, город практически ничем не привлекательный, и кажется сам удивляется, если в него "заносит" туристов.
    7

    Автор: Shche1



    Как раз включение этого городка с населением около 20000 человек в мой маршрут очень понятен — в нем находится одна из 56 колоколен (беффруа), составляющих объект Колокольни городов Бельгии и Франции состоящий в списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 1999 года под номером 943.
    2

    Автор: Shche



    Вот только попадание этой колокольни в этот почетный список удивляет даже официальный сайт города. Да, в городе, основанном в 13 веке, именно на этом месте находился первый судовой дом, благополучно сгоревший в 16 веке. Дальше здесь находилась приходская церковь, снесенная в 1878 году в связи со строительством большого собора рядом (он мрачной кирпичной кладкой проглядывается на первом снимке за ярким зданием городской ратуши). Вот на месте церкви и была в 1930 году построена городская ратуша.
    5

    Автор: Shche



    .
    1

    Автор: Shche



    А в 1932 году произошла серьезная перестройка, и была достроена 35-метровая колокольня, в память о жертвах Первой мировой войны.
    8

    Автор: Shche



    Вот сайт города Eeklo, с одной стороны с гордостью указывает, что ратуша и колокольня являются частью Всемирного наследия, а с другой стороны скромно намекают:
    Хорошая деталь: ЮНЕСКО нашла колокольню, типичную для средневековой власти фламандских городов. Возможно, культурная организация ООН потеряла из виду тот факт, что колокольня в Эклозе датируется 1932 годом. (Гугл-перевод из сайта /eeklo.be/Eeklo_leeft)
    8

    Автор: Shche



    Итак, возник парадокс даже для властей города. Спецы ЮНЕСКО признали местные ратушу и колокольню "типичными" для средневековья... Давйте посмотрим, на что же обращала внимание организация при составлении этого списка прямо на их официальном сайте:
    В то время как в итальянских, германских и английских городах обычно предпочитали строить ратуши, в некоторых странах северо-западной Европы (Франция, Бельгия и Нидерланды) преобладали колокольни. Первоначально колокольни возводились в ознаменование независимости коммуны и получения ею хартии, как символ обретенной свободы. В отличие от замковой башни (символа синьора, т.е. – феодального властителя) и церковной колокольни (символа власти Церкви), городская колокольня – третья доминирующая в ландшафте города башня – символизировала влияние городских властей. В течение столетий такие башни олицетворяли мощь и богатство городов. (whc.unesco.org/en/list/943)...
    7

    Автор: Shche



    Лично мне кажется, ситуация была такая... Вол время визита комиссии, колокольня начала свой чарующий перезвон, точно так же, как и в наше посещение. Только меня эти звуки очаровали настолько, что я напрочь позабыл снять его на видео. А очарованная комиссия, просто глядя на неоренессансное здание, решила, что все по критериям подходит ...
    9

    Автор: Shche



    Еще один парадокс этой колокольни — я на Ютубе не нашел ни одной записи ее звучания. Мне казалось, что сейчас так уже не бывает...
    7

    Автор: Shche



    Остальные "парадоксы" города мне кажется связаны как раз с его малой туристической привлекательностью. Мало туристов — мало информации, особенно на языках, на котрых ее удобно искать не носителям фламандского...
    7

    Автор: Shche



    Ратуша и колокольня находятся на бульваре Markt (удивительно, что это на площадь, но происхождение названия очень типично для Европы). Здесь установлен вот такой памятник, по видимому ведьмы с котом. Вероятно с ним связана какая-то легенда, но я ничего не нашел...
    6

    Автор: Shche



    Но там мне было затруднительно правильно ввести запрос, а вот скульптура девушки с головой в руках и капустой на месте головы возле ратуши вполне нормально подписана, но поисковик вообще об этом ничего не выдает при запросе "Lotien" (был бы благодарен, если бы кто-то из более опытных юзеров раскрыл бы для меня и читателей хоть одну загадку).
    6

    Автор: Shche



    P.S. Это была первая посещенная мною колокольня из этого перечня, после были и колокольни в Бельгии, а через два года я увидел пару колоколен, входящих в список ЮНЕСКО во Франции:
    Историческая колокольня в Амьене - объект ЮНЕСКО №943-051
    6

    Автор: Shche



    Колокольня Лилля - высочайшая в Европе ( ЮНЕСКО №943-042)
    12

    Автор: Shche



    P.P.S. Я вспомнил, что таки снимал на видео звон этой колокольни, и таки отыскал его у себя в недрах жесткого диска. [youtube]9uu8Iq180eQ[/youtube]
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Экло
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 янв, 21:04
      удалить
      Замечательный казус!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 янв, 21:29
      удалить
      Но, если это и ошибка, то из разряда полезный (как минимум в моем случае:))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 янв, 21:21
      удалить
      Женщина с капустой головой это фрагмент средне вековой картины '' Пекарь из ЕКло'' Корнелиуса ваон Далема. Базируется на одноименной легенде. Её я ещё не перевела. ))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 янв, 21:29
      удалить
      Ира, если честно, я на твой опыт в поиске подобной информации и рассчитывал. Спасибо большое.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 янв, 21:58
      удалить
      Легенда о первом пластической хирурге. Пекарь отрезал головы, придавал лицу нужную форму из теста. Запекал в печке. На время операции вместо головы была капуста))))))))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 янв, 23:32
      удалить
      Жуть какая..
      Спасибо
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 янв, 17:55
      удалить
      Какой интересный город!
    Наверх