Эльбрус (гора 5642м)

Эльбрус (гора 5642м)

LAT
  • 43.35500N, 42.43917E
  • Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    564

    34 материалa по 3 объектам,  872 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Эльбрус (гора 5642м)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Rocketman
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 авг 2012

    Вершина Эльбруса. На пределе разумного

     
    17 августа 2013 года||17 (11)| 22| 352425

    Эта заметка является частью дневника «Бегом на Эльбрус»

    После второго выхода на "косую полку" мы спустились на Баксан, чтобы восстановиться, набраться сил и совершить восхождение на вершину. К счастью, мы могли себе это позволить. Через пару дней отдыха мы уже налегке поднялись на бочки. Основная группа запланировала выход на третий день второго подъема, но мои земляки — спортсмены — Леха Лукашенко и Лера Меркурьева предложили выйти на день раньше. Как я мог отказаться от такого удовольствия? Тем более скорость они запланировали держать меньше скорости сборной, за которой я бы не угнался. Я был очень рад такой компании.

    4

    Автор: Rocketman


    Ночной убийца.
    Хотите верьте. Хотите нет. А дело было так...
    Час ночи. После трех часов сна, как бывает после вечернего чаепития, захотелось выйти в космос. Т.е. в туалет. Космос — безоблачное ночное небо, усыпанное звездами, на склонах Эльбруса в полной темноте, холоде и тишине. Чтобы попасть обратно на борт космолета, пришлось повозиться с замороженной дверью, т.к. рукоятка постоянно выскакивала. Кое как открыл. Иду тихо, чтобы никого не разбудить, захожу в комнату и ...
    — КТО ЗДЕСЬ?! — громко и в ужасе прокричала Жанна Вокуева — мастер спорта международного класса и просто прекрасный человек, набросившись на меня с нижней полки с выпученными глазами.
    Секунда. Дикий хохот. Проснулась вся сборная ))
    — Это Саша пришел тебя убивать! Спи!, — Смеясь кто то выпалил.
    Я даже не подумал, что человек, ломящийся в бочку в черной балаклаве и шапке в темноте при тусклом свете ночника, сможет так напугать человека.. =)
    Через еще десяток шуток про Убийцу все уснули.
    А проснулся я один...
    Вызываем ночного убийцу
    0

    Автор: Rocketman

    Вызываем ночного убийцу

    Ночной убийца приди
    0

    Автор: Rocketman

    Ночной убийца приди

    Ну в смысле, мне нужно было вставать в пол шестого, чтобы идти с земляками наверх. Остальные остались спать. Уже привычное Солнце встретило меня, вместе с Лехой и Лерой около бочки. Старт.

    Оно всегда радует
    0

    Автор: Rocketman

    Оно всегда радует

    вон на тот слева сейчас и
    1

    Автор: Rocketman

    вон на тот слева сейчас и пойдем


    До приюта спасателей шли плотно. Леха задавал темп. Весьма неплохой. Лера начала медленно отставать и к скалам Пастухова разрыв был достаточно серьезный. Первый передых.
    По пути на скалы
    2

    Автор: Rocketman

    По пути на скалы

    0

    Автор: Rocketman


    Минут 10 отдыха. Идем дальше, держим темп. Начиная от скал вел я. На удивление идем легко, никаких болей. На середине косой полки снова делаем привал. Кушаем шоколад, пьем немного изотоника. И тут начинается веселье.
    1

    Автор: Rocketman

    0

    Автор: Rocketman


    Через минут 10 хода мне стало жарко. Решил снять пуховик, который надел во время порывов ветра на ледовом поле. Воткнул палки, развернулся, чтобы убрать пухан в рюкзак и О ЧУДО!
    Палки нет. Пока это осознавал, Леха сзади крикнул- "ПАЛКА!", "ПАЛКА!" — вторил еще какой то человек, которого мы только обогнали. "Вон там, метров 20 вниз."
    Одна из трекинговых палок уехала вниз по ледовому склону от от тропы, и еле виднелся ее оранжевый кончик. Такая ситуация весьма критична. С одной палкой можно, но очень не удобно.
    0

    Автор: Rocketman


    По какой то мистической случайности, там, где я стоял, около тропы лежало 2 больших мотка веревки и воткнутый в лед ледоруб. Видимо их оставила одна из коммерческих групп за ненадобностью. Я обмотался веревкой, взял ледоруб и пошел вниз по ледовому полю. Леха страховал, а я отмерял шаги. Это были самые долгие 20 метров на моей памяти. К слову, зарубаться я к тому моменту не научился, так что одно неверное движение могла неизвестно чем окончится. Забрал палку и пошел назад. Снова выйдя на тропу посмотрел на Леху, на веревку. Приключения начинаются!

    Пока спасал палку, нас обогнала Лера, усвистав далеко вперед. Конечно времени мы много потеряли в этой заварухе. Взяли тот же тем. Наконец косая полка стала выравниваться и поворачивать к седлу. Большая радость. И усталость.

    седло, вид с того самого
    0

    Автор: Rocketman

    седло, вид с того самого последнего гребня


    Седло. Здесь как правило привал. Не исключение и для меня. Достал перекус, решил подождать Леху. Лера в желтом пуховике уже штурмовала последний взлет перед вершиной.
    Я сел на снег, чтобы перевести дух. Сьел шоколадку, попил теплого изотоника и..
    0

    Автор: Rocketman


    -Саня, просыпайся!
    -Еп.. подумал я. Сколько я спал? Минуту, две? Это хреново, нельзя нив коем случае здесь спать. Последнее что я помню, когда допил чай, просто прикрыл глаза, и все стало фиолетово-желтое и томительно-медленное.
    Леха явно выглядел бодрее. Он пошел наверх, отдохнув лишь минуты 2-3.
    Я же еле встал. Перепаковался. И еще несколько минут тупо смотрел на этот взлет и думал, да простят меня читатели "ахть.. сейчас будет ахть как сложно"
    0

    Автор: Rocketman


    Я не допустил ни одной мысли, чтобы повернуть назад. Верх так близко.. Пошли..
    Все представления о тяжести, которые я мог представить в следующий час стали иметь совершенно иное значение. Все стало совсем другим. Три шага — минута отдыха, еще три — еще отдых. Начал считать шаги. Так часто делают. Собрался с силами, максимум — 25 шагов. 5 минут отдыха. Взлет на западную вершину действительно — самый крутой участок на всем маршруте восхождения и как назло, он начинается тогда, когда все основные силы остались ниже.
    вон где то там Оксана беж
    0

    Автор: Rocketman

    вон где то там Оксана бежит

    0

    Автор: Rocketman


    Что человека толкает вверх, вперед, когда вся природа устроила так, что невозможно идти.
    Здесь наверно и раскрывается суть альпинизма, в частности восхождения на скорость.
    Начинаешь задавать вопросы, которые не задавал. Зачем.
    Зачем, мистер Андерсон вы встаете? Зачем боритесь? Ради чего?
    Потому что, это мой выбор, — отвечал я сам себе. Я сам решил быть здесь, в этом месте, с этими людьми, наедине с этой горой и с самим собой. Я действительно очень люблю природу и горы, и снова прошу Эльбрус и уже Природу помочь мне взойти.
    В этот момент я боролся только с самим с собой, т.к. бороться с горой или природой в целом, это самая большая на свете глупость. Я просто никто.
    вершина
    1

    Автор: Rocketman

    вершина

    0

    Автор: Rocketman


    Помощь пришла. На встречу мне медленно и молчаливо спускалась группа очень уставших туристов. И только замыкающий сзади гид, поравнявшись рядом со мной, сказал,
    -Давай! Вон до тех камней на гребне потерпи, а дальше совсем легко будет!
    -Спасибо, друг.. Спасибо!
    Это единственная и самая настоящая помощь, когда твой единомышленник подбадривает. Вспомнил соревнования в Италии, где даже собаки радостно лаяли на трассе подгоняя нас, и зрители восхищенно кричали "Bravi!"
    Еще минут через 15 со мной поравнялась Лера с довольным и румяным лицом. И сказала слово в слово тоже самое! Потерпи! Совсем немного. Кажется у меня на лице было написано, как было тяжко. Но ее слова меня взбодрили еще больше.

    Всего за 10-15 минут я "форсировал" остаток участка до гребня, и действительно. С гребня стало так легко, что силы вдруг снова появились из воздуха. На плато виднелись бредущие назад люди. Ускорил темп. Давай..

    На середине плато увидел быстро приближающийся ко мне знакомый силуэт, вскинувший руки в воздух.
    -САНЯ!!! ВСЕ! — кричал Леха и полез обниматься! Я радовался за него, как за себя, ибо эти эмоции никогда не подделать. Сейчас и я.
    Он пошел вниз, предупредив, что на седле подождет меня с Лерой.

    Осталось метров 30, вот вот, ноги несут, так легко, ветер в спину, последний подъем показался детской горкой, на которую я просто взбежал и.. все.

    1

    Автор: Rocketman

    3

    Автор: Rocketman1


    Это все. Меня накрыло. Читатель, поверь, я действительно плакал. И мне не стыдно. Наверно за этим я и шел. Опираясь на палки, я нагнулся, и на померзшие щеки потекли слезы.
    Ээээх, громко вздохнул я. Изнутри будто вырвалось все, что я пережил за предыдущие всего то 24 года жизни. Все воспоминания, проблемы, события память, все шаги, о которых я не подозревал, но приведших меня сюда, а главное людях. Людях, которые меня мотивировали, людях которые упрекали, людях, которые никогда здесь не будут, людях, которых уже нет.
    Свалилась гора с плечь. Это выражение обрело дословный смысл. Я будто оставил все это выпустив наружу. Неужели, нужно было прийти именно сюда, чтобы гора забрала это?

    Это откровение с Эльбрусом длилось всего несколько минут. Выпрямился. Осмотрелся. Действительно вершина! Вокруг Кавказ и он явно ниже меня. Начал фоткать все что лезло в объектив, себя, горы, в голове суматоха. Может даже дизориентация от эйфории.
    Забавно,- подумал я. Все это время на вершине я был совершенно один.
    Но посмотрев вниз на последний пригорок, метрах в 100 увидел быстро приближающийся силуэт. В прямом смысле летящей походкой она взбежала на вершину и сказала "Привет!"

    Кавказ с высоты полета
    1

    Автор: Rocketman

    Кавказ с высоты полета

    1

    Автор: Rocketman


    Это была Оксана Стефанишина. Открою секрет, через неделю она побьет женский мировой рекорд по скоростному восхождению с Азау.
    -Ну как тебе?, спросила она.
    -Тяжело зашел.
    -Это нормально! Мы вчера еле заползли сюда. — призналась она.
    Шок. Она была здесь и вчера.
    -А сегодня уже совсем легко!=) Привыкла.
    Разговорились. Я из Питера, она из Сочи, давно не бегала, только в Сочи у себя в сентябре, когда был этап "Сахарный марафон" на пике Псеашхо от Красной Поляны. Пригласила меня в сентябре туда приехать. Конечно, я принял приглашение. Не бегала, потому что ребенка родила.
    Снова шок.
    Пытался представить подобную ситуацию хотя бы с кем то из знакомых девушек.
    Не получилось. Сделали еще несколько фотографий и она также быстро побежала вниз, а мне еще предстоял длительный спуск.
    вот такая рыба
    1

    Автор: Rocketman

    вот такая рыба


    Обратный путь до седла я прошел достаточно уверенно, хотя силы начинали подтаивать. Ребята действительно ждали на седле. Я решил здесь немного отдохнуть и сказал, что сам дойду, и пусть не ждут меня. Ох как я был не прав. Проводил их взглядом до поворота на косую полку. Собрался и как только дошел до начала спуска на косой начались проблемы.
    Меня накрыла горняшка. Теперь каждый шаг вниз отдавал ударом в лоб, затылок и виски, будто мозг воспалялся. Кружилась голова, отдышка, жарко. Приходилось останавливаться, хотя и при остановке боль еще усиливалась. Шел очень медленно, хотя и умудрился обогнать группу каких то балканских туристов из человек десяти. Троим из них было также хреново и на каждом привале они просто лежали на снегу.
    Казалось я шел намного медленнее, чем наверх. Спуск до Пастухова казался бесконечным. Но именно на скалах меня ждал приятный сюрприз. Леха и Лера ждали меня и еще несколько питерских мультиспортсменов, которых я по началу принял за спасателей. Ребята заметили, что на спуске я вел себя не совсем адекватно и решили подождать, а остальные питерцы просто пришли на акклиматизацию по случайности. "Спасатели" тут же дали цитрамон и сладких конфет, напоили чаем и я понял, что спасен!=) Посмеялись надо мной, ну что накрыло типа?) Это нормально, на спусках часто накрывает здесь в первые разы. Дальше мы шли уже вместе с командой, нога за ногу, общаясь обо всем на свете, будто в хэппиэнде. А выше приюта спасателей встретили гуляющую сборную.

    -Ну что, с горой!
    -ага..

    0

    Автор: Rocketman


    п.с. утром следующего дня все усвистали наверх, а я остался в бочке приходить в норму и доводить акклиматизацию. Тупо спал, но мой покой прервали какие менеджеры из компании Gore-Tex и их проводник легендарный в альп.кругах Николай Тотьмянин. Они завалились в нашу бочку передохнуть и осмотреться, ведь завтра после нас, они должны были заехать в нее жить здесь. Громко общались на немецком о шнапсе, женщинах и шашлыках, а я все не мог вспомнить, как по немецки "Заткнитесь!"=)

    А и ладно. — подумал я. Завтра все равно уже будем есть шашлык и греться на солнышке около прохладного Баксана.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эльбрус (гора 5642м)
    сообщить модератору
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      18 авг 2013, 10:32
      удалить
      Круто! Было интересно почитать и посмотреть, особенно после того, как я увидел это место из самолета turbina.ru/authors/DK1974/tra…
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 авг 2013, 11:35
      удалить
      Молодец! Поздравляю — замечательный рассказ и эмоции!
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      18 авг 2013, 13:13
      удалить
      Donnicoнаписал 18 августа в 11:35

      Молодец! Поздравляю — замечательный рассказ и эмоции!



      Благодарю =)
      Писалось очень легко, будто с погружением в те самое эмоции) писал и улыбался, снова переживая это все)
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      18 авг 2013, 13:13
      удалить
      DK1974написал 18 августа в 10:32

      Круто! Было интересно почитать и посмотреть, особенно после того, как я увидел это место из самолета turbina.ru/authors/DK1974/tra…



      Спасибо! С самолета он выглядит настоящим особняком) очень величественно
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      18 авг 2013, 23:04
      удалить
      Поздравляю! Это хорошая и знаковая вершина! А у меня в свое время не получилось — внезапная непогода заставила вернуться от седловины.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 авг 2013, 04:51
      удалить
      Завидую белой завистью! Самая " высокая" моя вершина на Кавказе — Клухорский перевал. Прочитала на одном дыхании. Спасибо за очень интересный рассказ.
    • Turbik
      помощь
      Turbik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2011
      19 авг 2013, 15:18
      удалить
      Отличный рассказ! Мотивирует
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      19 авг 2013, 17:56
      удалить
      Все сказала здесь )) [[запись блога не найдена]]
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      21 авг 2013, 01:26
      удалить
      Очень!!! Спасибо за эмоциональность! А говорят Эльбрус не сложный.
    • Lecha_MW
      помощь
      Lecha_MW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2010
      21 авг 2013, 16:53
      удалить
      Здорово! Просто великолепно написано! Полное ощущение присутствия!
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      24 авг 2013, 22:49
      удалить
      alex_chernyнаписал 21 августа в 01:26

      Очень!!! Спасибо за эмоциональность! А говорят Эльбрус не сложный.



      благодарю)
      люди говорят, люди всегда что-то говорят" (с) )))
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      24 авг 2013, 22:51
      удалить
      Lecha_MWнаписал 21 августа в 16:53

      Здорово! Просто великолепно написано! Полное ощущение присутствия!



      Спасибо! рад стараться) желаю там поприсутствовать в живую как нибудь)))
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      24 авг 2013, 22:52
      удалить
      Christinaнаписала 19 августа в 17:56

      Все сказала здесь )) Дневник судейства. 17 августа 2013. Европа рулит, день 6-ой



      спасибо! признаться, не знал до момента написания, что проходит какой то конкурс) приятно!
    • ninexa_trip
      помощь
      ninexa_trip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 авг 2015
      24 авг 2015, 23:37
      удалить
      Молодец!!
      Спасибо за рассказ, интересно читать! мысленно вернулась на тропу к вершине, пока читала!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      26 сен 2015, 20:57
      удалить
      Здорово Саша.....У нас с погодой в день восхождения все было значительно хуже(((
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 сен 2015, 03:40
      удалить
      Перечитала еще раз. Написано от души. Вы молодец! Главная победа — это победа над собой!
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      27 сен 2015, 09:29
      удалить
      mikeseryakovнаписал 26 сентября в 20:57

      Здорово Саша.....У нас с погодой в день восхождения все было значительно хуже(((



      Жду рассказ как было)
    Наверх