Элис-Спрингс

Элис-Спрингс

LAT
  • 23.70036S, 133.88089E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    136

    16 материалов по 6 объектам,  395 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Элис-Спрингсе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Австралия, Anzac Hill Road, Alice Springs, Northern Territory, Australia
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Холм АНЗАК в честь жертв мировых войн и миротворцев. Ч.42

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    24 ноября 2021 года||
    GPS
    |2 (1)| 15| 1108
    5
    Перейдя дорогу возле церкви (Время сновидений аборигенов, вплетенное в христианство. Ч.41), попадаем к подножию холма АНЗАК, названного в честь австралийско-новозеландского объеденного корпуса (Australian – New Zeeland Allied Corps), воевавшего на фронтах первой и второй мировой и понесшего большие потери.
    2

    Автор: Hanya


    Являясь доминантой города, можно предположить, что с него город будет виден как на ладони, и мы взбираемся на него.
    1

    Автор: Hanya


    Эту дорогу на вершину холма (Lions Walk) построили в 70-е прошлого века. Строили ее год, и стоила она 340 долларов. Город оказывается, подвержен наводнениям, и одно из них в 1974 году превратило Алис-Спрингс с его холмом в остров среди воды.
    0

    Автор: Hanya


    Сразу оговорюсь, хотя холм АНЗАК не кажется особенно высоким или сложным для восхождения, оно может оказаться более утомительным, чем кажется. И еще одна важная деталь — на вершине холма нет деревьев для укрытия от солнца, поэтому наденьте шляпу и возьмите с собой достаточный запас воды (без этого в Австралии вообще никуда!).
    0

    Автор: Hanya


    Холм АНЗАК является важным местом не только для местных аборигенов, но и для европейских поселенцев, которые приехали сюда, чтобы обрести свой дом.
    1

    Автор: Hanya


    Он всегда был традиционно важен как стратегический пункт в период ненастий. Первоначально в период заселения первых европейцев его называли просто Холм, потом Stott Hill, потом видовой холм и только в 1934 году ему присвоили существующее имя. Как я уже упоминала, его название было официально изменено на АНЗАК-Хилл в память о солдатах Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), погибших во время Первой мировой войны.
    0

    Автор: Hanya


    Во время Второй мировой войны население Алис-Спрингс значительно увеличилось благодаря большому военному присутствию. У подножия холма был разбит большой лагерь для солдат Сухопутных войск австралийской армии. Подразделение отвечало за управление транспортными средствами, которые доставляли товары и обслуживающий персонал в Дарвин по дороге с юга на север, известной тогда как «Трек» (сейчас это шоссе Стюарт).
    1

    Автор: Hanya


    Переведя дыхание, взобравшись наверх, мы оглядываемся по сторонам. Сверху, действительно хорошо виден этот расчерченный квадратами городок с невысокими домами. И сразу в глаза бросается удивительная пустота (если так можно сказать) окрестностей, и ты невольно понимаешь, какое важное значение играл город во все времена в регионе Красного Центра. И также видно, что он находится в низине на фоне горы Макдонелл, которая защищает Алис-Спрингс от горячих ветров пустыни.
    3

    Автор: Hanya


    Окрестности не особо впечатляют, обычный городок средней руки, но подняться сюда стоит, тем более, здесь есть скамейки, сидя на которых, можно и отдохнуть, лицезрея город.
    2

    Автор: Hanya


    В центре площадки установлен монумент всем австралийцам, погибшим при исполнении миротворческих целей.
    0

    Автор: Hanya


    А цели эти находились во многих странах, чьи названия тоже были увековечены на белоснежном мемориале с указанием годов миротворения. Только Афганистан имеет открытую дату конца, что говорит о том, что цели пока не увенчались успехом (это свершится только в 2021 году). Вьетнам, Бирма, Камбоджа, Борнео, Ирак – куда только не заносила судьба сынов Австралии.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Главным в этом Мемориале является белоснежный обелиск с уже знакомой нам по Дарвину надписью, аналогом нашего «Чтобы помнили!».
    3

    Автор: Hanya


    Мы так мало знаем о военной истории других стран во время Первой и Второй мировыми войнами, и эти мемориалы дают нам шанс восполнить этот пробел в знаниях. Так мы узнали, что Австралия и Новая Зеландия не остались в стороне от проблем Британской империи в ходе Первой мировой войны, и организовали ей в помощь корпус совместных войск. «На протяжении всей войны австралийские и новозеландские войска, или «диггеры» и «киви», жили, сражались и умирали бок о бок друг с другом, создавая связь между двумя нациями, которая все еще существует сегодня».
    0

    Автор: Hanya


    День АНЗАКа неразрывно связан с высадкой в Галлиполи (современная Турция) в проливе Дарданеллы 25 апреля 1915 года. В этот день войска АНЗАК приступили к своим первым крупным действиям в войне, и хотя кампания в конечном итоге закончилась кровавым провалом (погибло более 8000 австралийцев), она ознаменовала начало легенды об АНЗАКе. Так сказал об этом один из руководителей Австралии: «АНЗАК – это не просто потери. Речь идет и о мужестве, и выносливости, и долге, и любви к родине, и о товариществе, и о хорошем юморе, и о выживании, и о чувства собственного достоинства и порядочности перед лицом ужасных трудностей».
    0

    Автор: Hanya


    Удивительно пронзительные слова, которые в полной мере можно отнести к потерям любых стран. Как у нас широко отмечают День Победы, так и в Австралии каждый год 25 апреля сотни тысяч австралийцев и новозеландцев по всему миру собираются на рассвете в День АНЗАКа, чтобы вспомнить жертву членов Австралийских сил обороны. Аналогично нашим празднествам, в этот день принято публично выражать благодарность погибшим, однако опять есть НО… Мы воевали за свою страну и по большей части на своей территории, а указанные на Мемориале страны и даты наводят на размышления, которые сильно резонируют с событиями дней сегодняшних.
    0

    Автор: Hanya


    Мы посидели, полюбовались городом, мысленно почтили память погибших, и все это неторопливо и с чувством. Солнце ярко освещало милый пустынный городок, и нам захотелось получить чуточку позитива, что вскоре и представилось — «Горжусь быть австралийцем, горжусь быть аборигеном». Ч.43

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Anzac Hill Road,
      Alice Springs,
      Northern Territory,
      Australia

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Элис-Спрингс
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 ноя 2021, 00:14
      удалить
      В таких местах хочется всем пожелать Мира!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 ноя 2021, 00:43
      удалить
      Ну да, чтобы не было войны
    Наверх