Элис-Спрингс

Элис-Спрингс

LAT
  • 23.70036S, 133.88089E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    136

    16 материалов по 6 объектам,  395 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Элис-Спрингсе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ж/д вокзал (станция)
    • GPS
    • Австралия, George Crescent, Alice Springs, Northern Territory
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Создание Афганского экспресса в австралийской Централии. Ч45

    Транспорт → ж/д вокзал (станция)
    28 ноября 2021 года||
    GPS
    |7 (3)| 16| 11211
    Наскоро ознакомившись с основными достопримечательностями Алис-Спрингс (Время сновидений аборигенов, вплетенное в христианство. Ч.41 ,Холм АНЗАК в честь жертв мировых войн и миротворцев. Ч.42, «Горжусь быть австралийцем, горжусь быть аборигеном». Ч.43, Арт-галерея Мбантуа и традиционные символы в искусстве. Ч44), у нас еще оставалось какое-то время светового дня. Поскольку было еще не поздно, и сидеть в душном номере не хотелось, решили пойти к железной дороге недалеко от отеля. И слава богу, что мы заняли себя этим.
    0

    Автор: Hanya


    Там была экспозиция с историей края, его флоры и фауны, а также с историей создания железной дороги.
    2

    Автор: Hanya


    На стендах были представлены фото пустынной розы Стёрта (Gossypium sturtianum) и другого цветка.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    А еще набор буштакера, или бушфуда, что означает любую пищу, произрастающую в Австралии и традиционно используемую аборигенами. Знать бы еще названия, и какова она на вкус.
    1

    Автор: Hanya


    Чтобы любой турист понял связь железной дороги с Афганистаном, там имеются фигурки верблюдов, выполненные из желтого песчаника.
    4

    Автор: Hanya


    Один стенд был посвящен Стюарту, который первым осуществил попытку пересечь Австралию с юга на север в этих местах. Было предпринято несколько безуспешных попыток, даже была установлена премия первому, кто проделает этот путь. Позднее здесь была проложена автомобильная дорога (нынешний Стюарт Хайвей) и железная дорога. На караванном пути, связывающем север и юг австралийского континента, Джон Мак-Доул Стюарт обнаружил непересыхающий источник воды Алис-Спрингс, где и был основан поселок для обслуживания телеграфной станции. В 1929 году сюда с юга страны, из Аделаиды, была проведена железная дорога.
    1

    Автор: Hanya


    История создания Afghan Express, или поезда Ган (Ghan), удостоилась нескольких стендов с тем, чтобы показать, как, для чего и какими усилиями она была построена. Город Алис-Спрингс рос медленно, да и понятно, кто добровольно заставит себя жить в месте, настоль отдаленном от цивилизации, да еще и с таким перепадом температур. Для передвижения сюда были специально доставлены импортированные из Афганистана верблюды, пригодные для поездок по окружающей пустыне.
    0

    Автор: Hanya


    Железнодорожная ветка Ган была названа в честь погонщиков афганских верблюдов, здешнего первого транспортного средства.
    4

    Автор: Hanya


    Однако при строительстве была допущена ошибка, почему-то строители посчитали, что засушливые районы Аутбэка (Глуши) не подвержены наводнениям, и путь прокладывали по низинам. Поэтому никогда нельзя было сказать, сколько времени в пути вы проведете, иногда это трёхдневное путешествие затягивалось на три месяца. Даже существовало определение этого пути «Вы платите деньги, а мы не гарантируем расписания». И на самом деле, в сезон дождей, когда вода смывала участки полотна и мосты, поезд останавливался. Пассажирам предлагалось ремонтировать путь лопатами, либо ожидать неделями, питаясь свежей козлятиной, подстреленной машинистами. Иногда провиант им доставляли по воздуху. Удивительно, но безопасная колея, не подверженная разрушениям от наводнений, была проложена не столь давно – в 1980 году, тогда же была заменена старая узкая колея на более современный стандарт. Для исключения аварий в период разлива рек, старый путь был перенесен на 150 км западнее, что сделало путь более спокойным, а путешествие смогло строго соответствовать расписанию движения.
    1

    Автор: Hanya


    Закладка пути была осуществлена в городе Порт Аугуста в 1878 году, он строился участками и был завершен в 1929 году. Через каждые 10 миль были построены станционные коттеджи для рабочих, чтобы поддерживать путь и обеспечивать водой паровозы. До момента подвода пути до Алис-Спрингс, на конечной станции груз и пассажиров встречал караван верблюдов, чтобы доставить их в окончательное место назначения. Строительство железной дороги вдохнуло жизнь в Алис-Спрингс, привлекая сюда людей. Для города наступила новая эра развития, что увеличило его связи с внешним миром и сняло с него статус самого изолированного города в мире.
    0

    Автор: Hanya


    И только в 1999 дорога окончательно добралась до столицы Крайнего предела Северной Территории – города Дарвина. При этом первый экспресс «The Ghan» от Аделаиды до Дарвина, через сердце страны Алис-Спрингс, был запущен только в 2004 году. Путешествие длится трое суток, в ходе которых пассажир увидит смену тропиков Верхнего Предела (севера Австралии) на пустыню Красного Центра и на средиземноморье Аделаиды. Этот экспресс, во главе которого локомотив с эмблемой верблюда, самый длинный в Австралии (состав имеет длину 1069 метров), а полная протяженность маршрута – 2979 км. Благодаря этому долгострою жители страны и особенно туристы теперь могут путешествовать с юга на север Австралии. Акцент маршрута этого экспресса, конечно же, сделан на туристов, для которых в крупных городах предусмотрены длительные стоянки с целью дать им возможность провести экскурсию к достопримечательностям разных мест.
    1

    Автор: Hanya


    Среди них крупнейший, одиноко стоящий гигантский красный кварцевый монолит Улуру (Айрес-Рок), мировая столица опалов Кубер Педи, Кэтрин (Katherine), где пассажиры могут совершить лодочную прогулку между высоких известняковых стен, вздымающихся над излюбленным крокодилами ущельем Нитмилук.
    1

    Автор: Hanya


    Как сказано в рекламном буклете «Последний отрезок пути проходит по глухим лесам, манговым плантациям и бахчам, затем тянется вдоль мангровых зарослей у берегов реки Элизабет и заканчивается в городе Дарвин, тропической столице Австралии. Тут и там растут красные жасмины с белыми цветами и листьями, похожими на листья лавра. Самое время прочувствовать контраст между Дарвином и практически бесплодными землями, по которым поезд Ган идет большую часть времени».
    0

    Автор: Hanya


    Поезд Ган принадлежит компании Great Southern Rail, он ходит два раза в неделю, и можно делить маршрут пополам. Стоимость зависит от класса, она недешева и колеблется от 778 австралийских доллара до 3210, что обозначает сидячие места, купе на одного или двоих, и купе с большой двухспальной кроватью.
    0

    Автор: Hanya


    Неподалеку от вокзала оставлен пролет рельсо-шпальной решетки, и это так странно видеть ее, идущую из ниоткуда в никуда.
    3

    Автор: Hanya


    Вокзал на станции Алис-Спрингс небольшой, перед вокзалом со стороны путей установлена фигурка верблюда с погонщиком,
    3

    Автор: Hanya


    и красочный плакат-слоган «Сердце, душа, центр».
    1

    Автор: Hanya


    Обычно пустынная станция оживает с прибытием сюда поезда и первое, что встречает пассажиров это большая урна и плакат, призывающий защитить уникальность фруктов и овощей Австралии.
    0

    Автор: Hanya


    Провожают (или встречают?) вас на станции цветущие кусты акации, через желтые и пушистые шары которых просвечивает закатное солнце.
    3

    Автор: Hanya


    Возвращаемся в нашу «гавань» и садимся в мягкие кресла на улице, чтобы отдохнуть, и тут узнаем, что сегодня здесь будет живая музыка. Следим, как два мальца приносят гитары и настраивают аппаратуру. Из отеля выходят по-вечернему накрашенные блондинки в венках на голове. Публика жарит сосиски и пьет пиво, не замечая надписей, что это зона, свободная от алкоголя. Музыка была разная, и мы с удовольствием послушали песни местных музыкантов, но надо было «сбираться в путь». Процесс прервала Мэрелин, пришедшая с новостью, что с нами дальше едет и Чарли. Они с ним тоже бродили по городу и набрели на музей рептилий, в котором самым впечатляющим была фотография питона в разрезе, заглотившего человека.

    Завтра мы встанем снова рано, и у нас будет обширная программа, а первым в ней будет посещение мини-зоопарка с верблюдами, где мы делаем остановку, съехав с пресловутого Стюарт Хайвэя — Три в одном: заправки, ночлег и мини-зоопарки. Ч.46.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      George Crescent,
      Alice Springs,
      Northern Territory

    • Дополнительная информация:

      (Круглогодично, кроме Рождества)
      Понедельник 12.30 PM — 6.00 PM
      Четверг 8.00 AM — 1.00 PM

      (Август-Октябрь)
      Понедельник 12.30 PM — 6.00 PM
      Четверг 8.00 AM — 9.00 PM

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 ноя 2021, 16:20
      удалить
      Героическая история освоения континента. Спасибо за интересный рассказ. "Поезд длиной в километр"... и сразу понятны масштабы происходящего
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 ноя 2021, 16:27
      удалить
      Спасибо, Ирина.
      Жаль, что мы попали туда не в день его прибытия, но я хотела рассказать, что в Централию можно попасть на поезде, если кому-то не хочется знакомиться со Стюарт-Хайвэем,
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      28 ноя 2021, 23:55
      удалить
      Да, как вариант — проехать 3000 км на поезде. Спасибо за информацию, Танюша!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2021, 17:14
      удалить
      Правда, сразу нужно оценить то, что пропустили в Аутбэке
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 дек 2021, 03:40
      удалить
      Узнаю много нового про Австралию. Для меня освоение севера страны большой пробел.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 дек 2021, 10:45
      удалить
      Именно поэтому мы решили проехать по большей части страны, начиная с Северной территории и через Централию к югу и потом на восток.
      Спасибо, Майнур.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 дек 2021, 00:42
      удалить
      Еще с детства знал название этого населенного пункта в центре Австралии — теперь увидел его вашим глазами!
    Наверх