...
13
В сладкой глазури Горький миндаль Эриче, Италия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Эриче

    Эриче

    LAT
  • 38.03714N, 12.58671E
  • Я здесь был
    Было: 17
    Хочу посетить
    129

    6 материалов,  185 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    В сладкой глазури Горький миндаль

     

    Эта заметка является частью дневника «Сицилия. My love is forever»

    Отправляясь на Сицилию, я знала, что это остров вулканического происхождения, и хорошо представляла себе её волнистый и гористый ландшафт. Правда, мне казалось, что всё города и сёла острова будут расположены у подножия гор. Однако они, разделённые долинами, лихо оседлали верхушки гор и холмов — вот чего я никак не ожидала увидеть!

    14

    Автор: ksushasha2

    Наверно, это два самых сильных впечатления, привезённых из поездки: сицилийские дороги-мосты, приподнятые на сваях над землёй, и вид городов, который с этих дорог открывался. Я удивлялась снова и снова, радовалась, как ребёнок, даже сказку придумала, хотя по жизни совсем не сказочница :-)

    Давным-давно через море-океан летела стая волшебных птиц, и были они огромны, размером — не меньше нынешних самолетов. Птицы устали в пути, и когда увидели зелёный остров, вздыбленный вершинами гор, сели отдыхать. Каждая — на свою вершину. И так понравилось птицам на острове, солнечном и плодородном, что решили они там остаться, и сложили из камней гигантские гнезда. А через много-много веков в горы пришли люди, и на фундаменте древних волшебных гнёзд построили свои города.

    16

    Автор: ksushasha

    Таковы города Сицилии — гнезда на верхушках гор, таков и средневековый Эриче, названный в честь Эрикса, мифологического героя, сына Афродиты и аргонавта Бута.

    По легенде, Эрикс основал город на вершине, и уже с 8 века до нашей эры здесь стоял храм, посвящённый Афродите. В римскую эпоху на его месте возвели храм в честь богини Венеры, что в принципе одно и то же — у греков Афродита, у римлян — Венера.

    Столь любимый туристами всех стран Замок Венеры (Castello di Venere) был построен здесь в 12 веке норманнами, и вплоть до конца 16 века являлся собственностью короля.

    10

    Автор: ksushasha

    Про Замок Венеры есть хорошая заметка у Ларисы, поэтому я решила рассказать совсем другую историю. Ведь можно сочинять сказки о волшебных птицах и о мифическом Эриксе, можно верить в легенду о том, что город основали беженцы из побеждённой Трои, но серьезный город вырос на горе Эриче лишь в средневековье, и сформировался он вокруг древнего монастыря.

    То есть сначала был монастырь...

    13

    Автор: ksushasha9

    Вот мы и подошли к теме, которая не раз уже обсуждалась: отчего монастыри строились в столь недоступных, удаленных от населенных пунктов местах? Почему вокруг них всегда столь девственная природа либо захватывающие виды на бесконечную даль? Неужели монахи всегда желали полной изоляции и при том все, как один были утонченными эстетами?

    25

    Автор: ksushasha8

    Похоже, дело не только и не столько в стремлении к молитвам и созерцанию, речь скорее, идёт о соображениях элементарной безопасности. Первых христиан преследовали древние римляне, а спустя несколько веков христианские святыни усердно разрушались мусульманами. Среди людей монахам было попросту небезопасно существовать. Тем более на Сицилии, история которой — бесконечные завоевания.

    Вот и бежали монахи "от греха подальше", в чащи, в пустыни, да повыше в горы. Это сегодня в Эриче проведена шоссейная дорога и подъёмник-фуникулёр в придачу, а раньше забраться на эту скалу было по силам не каждому. Красивые виды, само-собой, прилагаются:-)

    16

    Автор: ksushasha2

    Другой особенностью, типичной для всех средневековых монастырей, стала изобретательность их обитателей по части питания. И тоже не от лёгкой жизни, ведь нужно было чем-то кормиться, как-то существовать. Вина, пиво, бальзамические уксусы и джемы, лечебные травяные настойки и ароматные сыры долгого хранения — сколько чудесных секретных рецептов "подарили" нам монахи! Кто нынче не знает ликёр "Бенедектин" и кофе капуччино, названные в честь монашеских орденов, которые их изобрели.

    В Эриче же, равно как и других монастырях севера Сицилии, ставку сделали на миндаль. Здесь были изобретены амаретти и глазированные пирожные с цукатами под названием martorana (марципановые фрукты).

    20

    Автор: ksushasha3

    Вековые традиции производства сладостей из горького миндаля продолжаются и поныне. Буквально в каждой лавке Эриче, в каждой витрине на глаза попадаются яркие глазурованные печеньки в виде фруктов.

    14

    Автор: ksushasha2

    Почему именно эта форма стала традиционной для большинства кондитерских изделий, которые делали монашки? По легенде, первые "фрукты" слепили монахини бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо.

    На Пасху в монастыре ожидали визита архиепископа. Большая честь и ответственность! Территорию монастыря хотелось показать высокому гостю особенно ухоженной и красивой. Но как назло, весна выдалась холодной, на деревьях ещё не было радующей глаз листвы, а цветы на клумбах и вовсе не думали расцветать. Серые каменные стены и слякотный двор — не самый торжественный интерьер для приема архиепископа.

    14

    Автор: ksushasha1

    И тогда изобретательные монахини украсили ветви деревьев разноцветными фруктами из марципана. Получилось очень празднично, даже архиепископ был впечатлён.

    По традиции, и рецепт и технологии приготовления martorana хранились в строгом секрете, став общедоступными лишь во второй половине ХХ века. О том, как это произошло, можно прочесть в книге "Вкус горького миндаля" писательницы Мэри Тэйлор Симетти.

    16

    Автор: ksushasha

    Это рассказ о жизни реальной девочки по имени Мария Грамматико, родившейся в фашистской Италии, в 1940 году. Как горечь миндаля присутствует в марципане, так и в истории Марии горечь потерянного детства переплетена с целеустремлённостью и жизненным успехом.

    В южно-итальянских регионах уровень жизни всегда был ниже, нежели на севере, а в послевоенные годы местное население находилось и вовсе в откровенно бедственном положении. Мария помнит, как будучи малышкой, не раз отправлялась спать голодной. Мать Марии выбивалась из сил, но не могла прокормить семью, и, когда девочке исполнилось 11 лет, отдала её в монастырь Эриче.

    21

    Автор: ksushasha7

    Здесь у Марии всегда был обед, но жизнь по-прежнему оставалась горькой. Бесконечные труды и запреты, посты и молитвы стали тяжелым испытанием для живого и любознательного ребёнка. Единственной радостью для девочки были уроки кондитерского мастерства. Не только труд, но и своеобразное развлечение находила она в приготовлении теста из миндальной муки и лепке красивых печенюшек.

    14

    Автор: ksushasha

    В монастыре Эриче Мария провела почти 15 лет, но когда в 1964 году он был упразднён, предпочла жить светской жизнью. Вот тут и пригодились кондитерский опыт, знания и тщательно записанные в тетрадочку рецепты. В родном городе Мария Грамматико открыла кондитерскую-патиссерию.

    9

    Автор: ksushasha

    Здесь она продаёт миндальное печенье и марторана, похожие по вкусу на марципан, но гораздо слаще и вкуснее. Их основой служит миндальная мука и сахар.

    13

    Автор: ksushasha

    В наши дни La Pasticceria Maria Grammatico стала самой модной кондитерской Эриче, а традиционные фрукты-марторана очень популярны и продаются в Сицилии практически повсюду.

    Интерьер заведения не современный: массивные шкафы вместо витрин придают обстановке солидности. Сразу чувствуется, что место не простое, а историческое.

    13

    Автор: ksushasha

    На полу мозаикой выложено имя Марии Грамматико.

    11

    Автор: ksushasha

    Что и говорить, желающих купить марципаны именно у Марии хоть отбавляй, даже несмотря на то, что в городе миндальные сладости продаются буквально на каждом шагу.

    Спросите, чем ещё интересен Эриче, кроме своего высокогорного расположения, замка Венеры и марципанов? Лично мне и этих трёх причин хватило бы, чтобы ехать в Эриче, но в городе к тому же имеется особый маршрут, который включает посещение нескольких старинных церквей и великолепного Кафедрального собора (Duomo dell’Assunta) 14 века.
    Об этом, пожалуй, в следующей заметке...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эриче
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 сен 2017, 09:24
      удалить
      Великолепный рассказ с привкусом миндаля! Эти удивительные печеньки в виде фруктов! Я бы никогда не подумала, что они не настоящие!
      Утянула в копилку!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 сен 2017, 11:06
      удалить
      Lesik1написала 3 сентября в 08:24

      Великолепный рассказ с привкусом миндаля! Эти удивительные печеньки в виде фруктов! Я бы никогда не подумала, что они не настоящие!
      Утянула в копилку!


      Этот город напоминал мне каменное гнездо, весь из серого древнего камня. Витрины, полные разноцветных martorana смотрелись на таком фоне в два раза ярче!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      3 сен 2017, 10:01
      удалить
      Меня всегда поражала эта способность монастырей влезать на самые вершины и заползать в самые низины. Ладно, камень они брали из самой горы, а вот еда, питье, да любая мелочь — всё же на ослах.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 сен 2017, 11:09
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 3 сентября в 09:01

      Меня всегда поражала эта способность монастырей влезать на самые вершины и заползать в самые низины. Ладно, камень они брали из самой горы, а вот еда, питье, да любая мелочь — всё же на ослах.


      Меня тоже поражает и расположение монастырей, и сила духа и веры тех первых монахов, которые умудрились их не только построить, но и выжить в непростых условиях
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      3 сен 2017, 13:50
      удалить
      Хорошую сказку придумала, Оксана! А рассказ о городе получился очень вкусным!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 сен 2017, 14:10
      удалить
      Nina__Pastuhova 3 сентября в 12:50

      Хорошую сказку придумала, Оксана! А рассказ о городе получился очень вкусным!


      Как-то само придумалось, под впечатлением от Сицилии ))
      А рассказ, скорее, о марципанах, о городе ещё напишу.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 сен 2017, 15:24
      удалить
      Какие же они красивые! А здесь, наверное, самые красивые из всех, что я видела!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 сен 2017, 17:43
      удалить
      Norisfoxнаписала 3 сентября в 14:24

      Какие же они красивые! А здесь, наверное, самые красивые из всех, что я видела!!


      Скажем так, в Эриче марципаны самые аппетитные, потому что имитируют фрукты. А вообще бывают целые скульптуры из них, как в Венгрии, например )
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 сен 2017, 17:48
      удалить
      В Таллине тоже марципанами балуются! И тоже всякие фигурки делают.
      Но эти фрукты — вне конкуренции, на мой взгляд:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 сен 2017, 07:52
      удалить
      От всех прочих они отличаются, это точно. И по вкусу, говорят, тоже. Но, каюсь, сама не попробовала, о чем теперь жалею
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 сен 2017, 08:01
      удалить
      Оксана! Как ты могла не попробовать!!!??
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 сен 2017, 08:11
      удалить
      А дурында потому что ...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 сен 2017, 02:40
      удалить
      Правда, не попробовала? Поди влюбилась и голову потеряла...
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      3 сен 2017, 23:46
      удалить
      "Голь на выдумку хитра"- этож надо было так украсить серые слякотные стены монастыря кондитерскими изделиями из миндаля необычайной красоты и вкусноты и стать историческим брендом Сицилии! Сказка твоя,Оксик,хороша,а
      заметка интересная и вкусная-:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 сен 2017, 07:56
      удалить
      У Сицилии, как оказалось, полно специалитетов ) И керамика у них не простая, а головы эти мавританские, и марципан в виде фруктов, да и сказка моя "придумалась" от поразительного вида городов на вершинах )
    • Sophia
      помощь
      Sophia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2011
      4 сен 2017, 17:20
      удалить
      Какое небо голубое!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 сен 2017, 17:45
      удалить
      Sophiaнаписала 4 сентября в 16:20

      Какое небо голубое!


      На Сицилии примерно 320 солнечных дней в году, так что над нашими головами почти всегда было ясное небо всех оттенков синего )
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      4 сен 2017, 20:57
      удалить
      Очень вкусный рассказ. Жду с нетерпением продолжения, так как планирую маршрут по Сицилии, и Вы мне помогаете.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 сен 2017, 22:28
      удалить
      Sanнаписала 4 сентября в 19:57

      Очень вкусный рассказ. Жду с нетерпением продолжения, так как планирую маршрут по Сицилии, и Вы мне помогаете.


      Буду очень рада быть полезной!
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      5 сен 2017, 17:21
      удалить
      Я уже все по Сицилии в копилочку утащила.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 сен 2017, 18:13
      удалить
      Sanнаписала 5 сентября в 16:21

      Я уже все по Сицилии в копилочку утащила.


      Саша, а Илона тоже на Сицилию собралась. А вдруг одновременно там будете? Вот бы здорово...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      4 сен 2017, 22:23
      удалить
      Сицилия — единственное место, где я могу есть марципан.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 сен 2017, 22:29
      удалить
      mayaнаписала 4 сентября в 21:23

      Сицилия — единственное место, где я могу есть марципан.


      Майя, а у меня нет такого места, не люблю марципан, разве только посмотреть ) Может быть, надо было попробовать в Эриче...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      7 сен 2017, 21:26
      удалить
      вот и я не люблю. Но в Таормине наткнулась на лавку, а там отзывы в газетах на всех языках. Даже на иврите. Ну, мы и купили парочку. Так вот: в Сицилии марципан можно есть. Там то ли миндаля больше, то ли сахара меньше. Но кушать можно
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      5 сен 2017, 08:56
      удалить
      Очень интересно написано, и сказка чудная!
      Буду ждать продолжения про Эриче!
      Сладости — ммм!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 сен 2017, 10:23
      удалить
      ilonarigaнаписала 5 сентября в 07:56

      Очень интересно написано, и сказка чудная!
      Буду ждать продолжения про Эриче!
      Сладости — ммм!


      Это один из тех городов, которые особенно атмосферные. На Эриче даже не влияет количество туристов! Там настолько веет древностью от каждого камня, и такие виды с горы, что чувствуешь себя будто в другом измерении
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен 2017, 23:42
      удалить
      Очень тонко и хорошо передана магия места, которая началась с больших и каменных птичьих гнёзд (связь с природой и конечно полет фантазии и творческой энергии). Очень понравился текст, фотографии, все вместе. Одно из лучших твоих посвящений Сицилии, Оксан, браво!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 сен 2017, 21:38
      удалить
      Спасибо, Коля. Хотя про самое сильное своё эмоциональное впечатление я пока не написала. У меня вообще в запасе ещё много о Сицилии. Надеюсь, будет получаться не хуже )
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 сен 2017, 08:33
      удалить
      ksushashaнаписала 8 сентября в 06:38

      Спасибо, Коля. Хотя про самое сильное своё эмоциональное впечатление я пока не написала. У меня вообще в запасе ещё много о Сицилии. Надеюсь, будет получаться не хуже )


      У тебя про все хорошо получается!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 сен 2017, 02:38
      удалить
      Боже, как же я обожаю марципан!!!! Только в Америке его не сыскать. Но перед рождеством бывает привозят конфеты из Германии, такие трубочки в горьком шоколаде, а внутри настоящий марципан! Я это покупаю десятками и ем потом весь январь.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 сен 2017, 21:42
      удалить
      Ну, Таня, тогда бы тебе Эриче понравился даже больше, чем мне. У меня-то чисто визуальные впечатления, а ты бы город с его марципанами ощутила на вкус! ))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      8 сен 2017, 08:39
      удалить
      Оксаночка! После твоего рассказа так и хочется воскликнуть: "Хочу в сицилийский монастырь!". И красота вокруг, и духовность, и обожаемый мною марципан — какая все-таки полезная для девочек жизнь была в монастырях, обучали и шитью ( появилась Коко Шанель) и изготовлению кондитерских изделий и главное — видеть красоту вокруг.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 сен 2017, 20:26
      удалить
      Лучше, Таня, всё-таки в качестве туристок туда )) Пейзажи и марципаны, конечно, хорошо, а вот проводить дни в молитвах и послушании, практически без общения, думаю, нам невмоготу будет.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      9 сен 2017, 17:37
      удалить
      Ксюш, фотография монастыря в горах просто шедевральная! А уж печенюшки разноцветные-услада глаз, но надеюсь и вкуса. Название у города красивое-Эриче. Просто женское имя!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 сен 2017, 19:14
      удалить
      Leolikнаписала 9 сентября в 16:37

      Ксюш, фотография монастыря в горах просто шедевральная! А уж печенюшки разноцветные-услада глаз, но надеюсь и вкуса. Название у города красивое-Эриче. Просто женское имя!


      Да, Леночка, есть там несколько ракурсов с дороги, на которых Эриче просто сказочным предстаёт. Но как их "взять"? Там на серпантине остановок не предусмотрено.
    Наверх