Эссуэйра

Эссуэйра

LAT
  • 31.51300N, 9.76762W
  • Я здесь был
    Было: 77
    Хочу посетить
    846

    56 материалов по 8 объектам,  1 548 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    pavel_razum
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2013

    Эссуэйра -прибрежное очарование

     
    21 мая 2014 года||1 (1)| 11| 29589

    Утром третьего дня мы направились из центра Марракеша на трассу в сторону Эссуэйры, города на побережье Атлантического океана. Выбрашись из города, мы занялись автостопом. Автостоп в Марокко в целом хороший, в чем мы впоследствии убедились. 170 километра до Эссуэйры мы домчали часа за два-два с половиной.

    Эссуэйра — город-порт на побережье Атлантического океана. С самого океана дул холодный пронзительный ветер. Его порывы даже вынудили нас приодеть кофты, хотя еще недавно на трассе мы изнывали от зноя и палящего солнца. Сонце в Марокко вообще очень активное и сильное. В Эссуэйре есть место, которое, почему-то, считается важным и красивым для его посещения — синий лодки, Куча больших синих деревянных рыбацких лодок. Посмотрели. Не впечатлило. Лодки и лодки — ничего особенного. Да еще и непередаваемый запах сырости в перемешку с рыбой! Признаться, мы изрядно разочаровались, увидев все это и даже подумали, что не стоило нам тратить время и заезжать в эту Эссуэйру. Однако, продолжви прогулку вдоль берега океана, мы вскоре обнаружили нашу неправоту. Перед нами открылась изумительная картина древнего форта, крепости и медины Эссуэйры. Это было в сто крат красивее и интереснее каких-то лодок! Огромный грохочущие волны разбивались о массивные прибрежные камни, а так же обтесывали стены старинных построек. И даже небольшое количество ветхих лодок придавало этому место дополнительный шарм и очарование. Если б не сильное солнце, палящее на наши головы и тела, словно лазер, то было бы совсем хорошо!

    Однако задерживать в этом месте мы не увидели смысла. Осмотрев крепость и медину, мы направились на трассу в сторону пляжа Легзира — следующего места в нашем мароканском маршруте. Чтобы доехать до него, нужно было сперва добраться до известного курортного города Агадир, откуда через другой, уже более маленький городок, Тизнир доехать до деревни Сиди-Ифни и уже оттуда искать транспорт до самого пляжа Легзира. Такой путь нам предстоял, и мы очень надеялись, что Легзира будет стоит того!

    Доехав до определенной развилки, вы выбрались из машины и стали стопить на трассе в сторону Агадира. Простояв полчаса и встретив за это время всего три машины, я решил, что трасса эта непопулярная и трафика здесь очень мало. С таким темпом мы будем слишком долго ехать до Агадира. Поэтому было решено сделать крюк, вернуться полпути назад к Марракешу чтобы оттуда свернуть на автобан до Агадира. Да, по расстоянию это длиннее, но по количеству машин и скорости их перемещения такой путь выглядел гораздо эффективнее. Это подтвердилось спустя пару часов!

    Нас подхватила семья в стареньком «мерседес», которая помчалась по автобану до самого Агадира. Так как дело шло к вечеру, нам предложили ночлег, как это часто случается в арабских странах и странах Востока. Так мы оказались в доме семьи берберов.

    Берберы — жители пустыни, коренное население Марокко. В прошлом они кочевали, но сейчас множество берберов живут оседло более современным укладом жизни. В доме, куда мы попали на ночлег, живет большая семья из берберов, начиная от старого «»бабы» преклонного возраста, как его назвали сами домочадцы, до маленьких детей. Нас, конечно же, угостили сытным ужином из традиционного блюда — тажин с курицей. Все очень вкусно и сытно. Едят здесь как правило руками, подцепляя кусочки мяса и овощей куском, отломленным от хлеба. Несколько сложно было изъясняться, так как семья эта, как и все в Марокко, говорили на французском и арабском. Простые вещи на пальцах, жестами и мимикой изобразить было можно, но вот пообщаться на развернутые темы — весьма затруднительно. Был, правда, один взрослый парнишка, который понимал немного по английски. Он же и выступил в роли переводчика.

    Забавно было наблюдать, как они кормили Шами! Ладно меня, я то ел от пуза. Но у Шами специфическое питание, она ест в основном фрукты-овощи и все тако легкое. Но здесь, на этом берберско-мароканском столе, стояли все те продукты, которые Шами не ест: невероятное обилие хлеба, картошка-фри (!!!), курица. При этом вся семья с «гостеприимной» настойчивостью старалась как можно больше впихнуть в мою бедную попутчицу. И отказаться то нельзя! Оскорбим ведь! Никогда не забуду момент, когда самый старший член семьи — дед — увидев что Шами бере совсем немного, выхватил из ее рук хлеб, отломал другой ломоть, раз в 10 больше и с невероятным усердием стал запихивать в этот ломоть обильное количество пищи, после чего буквально «вонзил» этот кусок в ладошку Шами со словами: «Ешь!». Даа, вот это была картина! Мы потом лежали в кровати и мечтали только о мезиме! Однако усталость взяла свое, и двое путников забылись сном.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эссуэйра
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      23 мая 2014, 23:35
      удалить
      Что-то кругом лодки, лодки и лодки.
    Наверх