Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Консервы считаются самой походной едой. Их всегда оставляют про запас, как говорится, на «черный день», когда все остальное, более скоропортящееся, уже съедено. Но может случиться и так, что этот день окажется еще и тем самым, когда сроки годности консервы уже истекли. Особенно, если предварительно вы срок годности не уточнили, а теперь мучаетесь в догадках: пригодна эта тушенка в пищу или нет? Что ж, тогда надо разбираться с шифром, выбитом на банке, на который, как правило, мало кто обращает внимание, и зря.
Будем считать, что в поход мы взяли наши отечественные консервы. На них вы найдете маркировку, состоящую из буквы и нескольких цифр. Буква означает, какой именно завод изготавливал этот продукт, то есть К – консервный завод, М – мясомолочный, а Р – рыбный комбинат. Кстати, так можно определить и внутренность консервы, не вскрывая ее, если этикетки нет или она потерялась. Единственная загвоздка может быть с буквой М, ведь мясомолочный завод мог изготовить как тушенку, так и сгущенку. Однако, сгущенное молоко разливают обычно в более низкие по высоте банки.
Теперь что касается цифр в нашем шифре. Последняя в ряду укажет на год изготовления, а цифра перед ней – номер завода-изготовителя, но нам она ни к чему. Переворачиваем банку и смотрим цифры на другой крышке. Здесь у нас буква, обозначающая месяц изготовления продукта. Расшифровывается она так: А- январь, Б — февраль, В – март и так далее по порядку до декабря, исключая букву З. Но имейте в виду, если шифр расположен на одной крышке в две строки, то верхняя всегда указывает на номер завода и год изготовления продукта.
Согласно официальным данным, тушенка может храниться несколько лет, сгущенка, кофе или какао с молоком – более полугода, а рыбные консервы всего несколько месяцев. Однако, не стоит банку с просроченным сроком годности тут же выбрасывать – не по-походному это. Как показывает практика, просроченные консервы все-таки годятся в пищу, но только основательно проваренные. Имеются факты, когда жители Крайнего Севера уплетали за обе щеки американскую тушенку, оставшуюся еще со времен Второй мировой войны.
А вот опасность для желудка вызывают консервы со вздувшейся крышкой, называемые «бомбаж». Но не факт, что это произошло именно от скопившихся газов, выделяемых вредными микроорганизмами. Вздутие может быть и от физических повреждений: сдавливания банки с боков или от замораживания консервы. Физический «бомбаж» для здоровья не опасен, потому кушайте такие консервы без опаски.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.