Я здесь был
Было: 9503
Хочу посетить
1120118

58944 материалa по 43 078 объектам,  1 773 784 фотографии

Вики-код направления: помощь
 
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Одуванчик – универсал природного меню

Общее → разное
6 ноября 2009 года|| 1| 589
Один мой знакомый целую неделю продержался в лесу, питаясь одними… одуванчиками. Причем, они ему заменили не только салаты, супы и маринады, но и сахар, и кофе. Не верите? Я и сам не поверил, пока не проверил на себе в качестве эксперимента, правда, всего на пару дней (все-таки «одуванчиковая диета» – это на любителя, но выжить на ней в условиях дикой природы вполне реально). Перед этим, естественно, запасся багажом знаний об этом цветке и способах его приготовления, которым теперь поделюсь с вами.

Действительно, одуванчик в качестве пищи универсален. В ход идет все: цветки, листья, корни. Лишь стебли употреблять нельзя, так как они содержат ядовитый млечный сок. Наиболее вкусны молодые листья одуванчика. Но они горчат, поэтому, прежде чем готовить листочки, следует их вымачивать в воде не меньше получаса. За неимением соли можно вымачивать в обычной холодной воде, но это будет дольше – около двух часов. После этого листья становятся довольно сносным салатом, а еще из них можно приготовить такой себе растительный супчик. Хороши на вкус и отваренные корни одуванчика, которые необходимо варить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Корни одуванчика – это еще и прекрасный заменитель кофе. Их поджаривают на огне до появления бурого оттенка. Затем размалывают в порошок и заваривают кипятком. Аромат и кофейный цвет дает инулин, содержащийся в корнях, который при жарке превращается в сахар, а тот, в свою очередь, карамелизуется. А еще с поджаренными корнями одуванчика можно просто пить чай в прикуску, используя хрустящие корешки вместо сахара. Для этого их тщательно вымывают, высушивают и разрезают вдоль в виде тонких полосок, а затем поджаривают на слабом огне.

Кстати, корни одуванчика, помимо прочего, неплохой источник белка, которого содержится в них около 5 процентов, и яблочной кислоты – около 2-х процентов. А еще в пищу применяют цветочные бутоны растения, как в сыром виде, так и замаринованные.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх