Эйлат

Эйлат

LAT
  • 29.55644N, 34.95403E
  • Я здесь был
    Было: 163
    Хочу посетить
    977

    103 материалa по 54 объектам,  1 676 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Второе мгновение зимы. Зимний Эйлат.

     
    25 февраля 2012 года||6 (2)| 10| 39115

    Эта заметка является частью дневника «8 мгновений зимы или субъективные заметки о путешествии на Святую Землю (Израиль)»

    4 января. С утра, рано позавтракав, поскольку до прогулки на яхте ещё было много времени, мы решаемся разведать место нашей дислокации. Кстати, светает в январе в Израиле уже в шесть часов. На машине решили прокатиться вдоль побережья Эйлатского залива в сторону израильско-египетской границы.

    0

    Автор: maklai

    Возвратившись, побывали в ювелирном магазине, где небедных посетителей ожидают «лучшие друзья девушек». Сказывают, что бриллианты здесь, в Израиле, покупать выгоднее всего. Может быть. Для нас это, в любом случае, было не актуально. А вот молодая чета из России, которую мы здесь встретили, присмотрела было себе симпатичное колечко. Но когда узнала цену со скидкой (30 тыс.$), то муж иронично заметил, что ему придется теперь продать свой джип. Впрочем, можно было приобрести здесь драгоценные вещицы и по значительно меньшей цене.

    0

    Автор: maklai


    0

    Автор: maklai


    0

    Автор: maklai

    "Лучшие друзья девушек"

    В магазине также было немало изделий из эйлатского камня. Эйлатский камень – естественный сплав малахита и лазурита, двух широко распространенных полудрагоценных камней, – обладает свойствами обоих и неповторимым бирюзово-зеленым оттенком. Этот минерал встречается только здесь. Когда-то, во времена египетских фараонов, эйлатский камень ценился больше бриллианта.

    Эйлатский камень.
    0

    Автор: maklai

    Эйлатский камень.

    Однако время стремительно приближается к 11.00, а значит, нам нужно возвращаться и готовиться к морской прогулке. Прихватив в гостинице купальные принадлежности, мы направляемся к причалу яхт, что в метрах 500-700 от нашего отеля. Правда, не очень представляем, что с этими вещами будем делать. На улице весьма свежо, градусов 10-12.
    Кстати, ночи здесь зимой весьма прохладные. Больше 10 градусов тепла никогда не бывает, да плюс, постоянно дующий ветерок…
    На яхте, на которую мы вместе с ещё полутора десятками желающих отдохнуть благополучно погружаемся, поначалу комфортно лишь в куртке. Однако уже к часам двенадцати резко теплеет и температура за двадцать держится часов до четырёх-пяти. Это обычный для этого времени года здешний температурный режим.

    0

    Автор: maklai

    С нашего небольшого судна открывается великолепный вид на череду эйлатских отелей.

    1

    Автор: maklai

    С востока по курсу – иорданский берег, на котором высится огромный флагшток с полотнищем иорданского флага. Его огромная величина послужила основанием включения в Книгу рекордов Гиннеса.

    0

    Автор: maklai

    Мы плывём в сторону египетской границы, по существу повторяя свой утренний сухопутный маршрут. По микрофону гид сообщает нам об этом и указывает на пограничный переход Таба. Пересечь израильско-египетскую границу не просто легко, а очень легко. Правда, сделать это можно только пешим ходом, заплатив визовый сбор, что-то в районе 15-20$.
    Тем временем яхта на полном ходу движется в сторону территориальных вод Египта. Вот уже хорошо видны египетские флаги.

    Пограничный переход Таба.
    0

    Автор: maklai

    Пограничный переход Таба.

    И… В последний момент наше судно делает резкий поворот налево и возвращается назад, в территориальные воды Израиля.
    Команда бросает якорь почти напротив фешенебельного отеля «Принцесса».

    Отель
    1

    Автор: maklai

    Отель "Принцесса"

    Мы рассчитывали, что судно подойдёт к причалу, где мы и займёмся купанием. Тем более что погода к этому времени разгулялась. Однако то, что мы видели, оказалось не причалом, а сходнями для дайверов. Всё дело в том, что мы остановились у Кораллового рифа, места, которое здесь объявлено заповедным, и судам, видимо, запрещено приближаться к берегу.
    Метрах в ста от нас также стоял на якоре катер береговой охраны Израиля. Мы махнули пограничникам рукой, в ответ они нас также поприветствовали.

    0

    Автор: maklai

    Нам с нашими спутниками было предложено искупаться, Однако, обмакнув ногу со спущенного трапа и услышав, что глубина здесь, несмотря на близость к берегу метров 70, я решил повременить с водными процедурами. Когда же я увидел с правого борта целую стаю рыб метровой величины с хищной пастью, которую они продемонстрировали, когда я бросил им несколько орехов, желание купаться вовсе пропало. Орехами рыбки явно не заинтересовались, презрительно выплюнув их. Видимо, им больше были по вкусу наивные туристы, которым предлагают здесь искупнуться. Шучу, конечно. Часть людей, действительно, искупалась без всяких агрессивных притязаний вышеописанных рыб.

    0

    Автор: maklai

    Мы же с Ириной, расположившись на палубе, блаженствовали на приятно греющем солнце, обозревая при этом живописные окрестности вокруг.

    0

    Автор: maklai

    Вообще, отдых в Израиле — дело сравнительно недешёвое. Израиль интересен, прежде всего, для туристов, интересующихся историей, археологией и т.д. Тот, кто ориентирован просто на отдых, лучше предпочесть Египет. Нам рассказали, что гостиница класса люкс «Принцесса», о которой я уже упоминал и возле которой мы остановились, в полутора-двух километрах отсюда (но уже на территории Египта), имеет абсолютного своего двойника- отель «Принцесса Таба».

    Отель
    1

    Автор: maklai

    Отель "Принцесса Таба".

    Так вот цены за обслуживание там в 1,5- 2 раза меньшие, при аналогичном уровне сервиса. Поэтому сами израильтяне нередко выбирают именно такой вариант отдыха. Хотя можно предположить, что сейчас, в связи с последними событиями в Египте, делать это они будут реже.
    Тем временем команда приготовила для отдыхающих отличный обед с хорошим красным вином (как раз по моему вкусу). Именно здесь я отведал, пожалуй, лучший хумус, который мне довелось попробовать в Израиле. Кто не знает, хумус- это холодная закуска, представляющая собой пюре из различных растительных ингредиентов (оливковое масло, горох, чеснок, сок лимона и др.), которую подают здесь с питой, лавашем, хлебом.

    В кают-компании.
    0

    Автор: maklai

    В кают-компании.

    Однако всё хорошее должно когда-то закончиться. Наша 4-часовая прогулка приближалась к концу. На обратном пути мы приостановились около ещё одной достопримечательности Эйлата- дельфинария, точнее «Дельфиньего рифа». Поначалу у нас с женой возникла ассоциация с севастопольским дельфинарием, который мы посетили прошлым летом (кстати, дельфины сюда привезены именно из Севастополя), однако оказалось, что никаких здесь представлений не бывает. Дельфины без всякой дрессировки живут тут своей жизнью и к ним, пройдя инструктаж, получив ласты и гидрокостюм, можно спуститься и вместе поплавать.

    0

    Автор: maklai

    "Дельфиний риф".

    Кто вперёд?!
    0

    Автор: maklai

    Кто вперёд?!

    По ходу движения перед нашим взором предстали огромные терминалы и открытые площадки, заполненные легковыми автомобилями. Дело в том, что Израиль- едва ли не основной канал поступления японских и корейских автомобилей на рынок Европы. Путь через Суэцкий канал- менее экономически выгоден, поэтому часть машин удовлетворяет рынок Израиля, а другая, разумеется большая, направляется в Европу.

    0

    Автор: maklai

    Вообще, по моим наблюдениям, японский автопром здесь, в Израиле, абсолютно доминирует. По мнению израильтян ( во всяком случае с которыми довелось обсуждать эту тему), пресловутое соотношение цены и качества- на стороне японцев. С чем я, в принципе, согласен. В последнее время, правда, сюда всё больше завозят корейские авто, конкурирующими с японскими, понятно, в основном по цене. Сказанное вовсе не означает, что здесь не представлены европейцы: немцы, французы, чехи и пр.
    Израильтяне, опять же по моим субъективным наблюдениям, отдают предпочтение малолитражкам, причём стандартной, как и «наша» Каролла, комплектации. В отличие от европейцев, предпочитающих универсальный и т.п. кузов, здесь больше седанов.
    Привычные для нас многокубовые авто, джипы — здесь относительная редкость. Иногда попадающиеся Крузера и Паджеро – в основном в трёх-дверном исполнении. Понятно, для Израиля актуальна проблема парковки, а качество дорог позволяет обойтись без вездеходов.

    Поблагодарив команду яхты за приятный отдых, сходим на берег- и сразу на пляж. 3 часа дня- самое время! Характерно, что в этой курортной зоне нет принадлежащих отелям пляжей. Все они общедоступны, а за пользование лежаками денег с нас никто даже и не спрашивал.

    0

    Автор: maklai

    Водичка, что надо, градусов 20! Солнце приятно пригревает, однако израильтян среди купающихся почти не встретишь. Для них такая температура — не для купания. А вот наших сограждан и европейцев — немало. Кстати, одно неудобство, наверное, следует отметить — отсутствие кабинок для переодевания. Конечно, отели — в двух шагах, но всё же…
    Час на пляже — для меня предел. Да и температура после четырёх часов дня начинает постепенно снижаться. Вот только было 23, а уже через пять минут — 22 градуса.

    0

    Автор: maklai

    Заглянув на несколько минут в отель и переодевшись с учётом надвигающегося вечера, решаемся устроить себе моцион километра в три по набережной курортной зоны, где расположены самые крупные и комфортабельные отели. Пока шли в одну сторону, было ещё светло. Всё — красиво, благоустроенно, в общем, как надо.

    0

    Автор: maklai


    0

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai

    Затем, часов в шесть, стремительно начинает темнеть, и город приобретает совсем другой облик.
    На каменистой косе, кроме скульптурных в своей неподвижности контуров рыбаков, встречаем целую колонию кошек. Очевидно, что здесь их прикармливают и приносят воду. Некоторые вальяжно, как настоящие здешние старожилы, подходят к нам. Вопросительно посматривают, намекая, что неплохо было бы чем-нибудь угостить.

    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    Но, увы, этой встречи мы не ожидали и должным образом, соответственно, не подготовились. Простите, эйлатские коты!
    А как красив вечерний Эйлат! Не правда ли?!

    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    После ужина первоначальный план посетить знаменитый подводный ресторан Red Sea Star, где мы намеревались отпробовать знаменитую рыбу Святого Петра, как-то отпал сам по себе. Тем более что я самочувствовал себя к вечеру весьма дурно. Разумеется, не от купания. Холодную воду я нормально переношу, тем более что в холодной воде мы и не купались. Невольно вспомнилась девушка из Ростова в домодедовском аэропорте. Всё-таки оказалось, что это была незабываемая встреча! Ещё дня три-четыре вспоминал о ней без благодарности. Впрочем, сам виноват. Пора на отдых.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эйлат
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      2 мар 2012, 20:10
      удалить
      Я большая любительница камней, но никогда не знала о существовании эйлатского камня. Очень понравился рассказ про Эйлат, я тоже была там зимой, и у меня подобные воспоминания. Скоро тоже буду писать дневник о Израиле.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 мар 2012, 18:29
      удалить
      Любопытно. Прочту обязательно. Спасибо за добрые слова.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      11 апр 2012, 16:43
      удалить
      Хорошо Вы пишете! Интересно и доброжелательно. Читала Ваши заметки о Франции. Только, вроде, на другом сайте. Одна только у Вас ошибочка. Хумус — это не горох. Это хумус — это хумус. Он напоминает по виду фундук, желтый такой. Бобовый это точно.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      11 апр 2012, 19:47
      удалить
      Leolikнаписала 11 апреля в 21:43

      Хорошо Вы пишете! Интересно и доброжелательно. Читала Ваши заметки о Франции. Только, вроде, на другом сайте. Одна только у Вас ошибочка. Хумус — это не горох. Это хумус — это хумус. Он напоминает по виду фундук, желтый такой. Бобовый это точно.


      Спасибо. Только, говоря о хумусе я имел ввиду не горох (хотя одно из значений этого слова, в переводе с иврита, и есть "горох"), а весьма распространённую в Израиле (да и не только) закуску.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      11 апр 2012, 20:17
      удалить
      maklaiнаписал 11 апреля в 16:47

      Спасибо. Только, говоря о хумусе я имел ввиду не горох (хотя одно из значений этого слова, в переводе с иврита, и есть "горох"), а весьма распространённую в Израиле (да и не только) закуску.


      Я поняла, что Вы про закуску. Вот она делается из бобовой культуры, которая так и называется хумус. А горох на иврите — афуна.
      Дочитала Ваш дневник до конца. Вы просто молодец.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      11 апр 2012, 20:25
      удалить
      Leolikнаписала 12 апреля в 01:17

      Я поняла, что Вы про закуску. Вот она делается из бобовой культуры, которая так и называется хумус. А горох на иврите — афуна.
      Дочитала Ваш дневник до конца. Вы просто молодец.


      Буду знать. Спасибо за комплимент.
    Наверх