Фамагуста

LAT
  • 35.11907N, 33.93711E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    825

    70 материалов по 32 объектам,  772 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 338
     
    23
    rusalka-shake
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012

    Греко-римские термы

     
    6 июня 2012 года||4 (3)| 22| 928823

    По бокам колоннадной дороги (пески) расположены комнаты разного назначения. Здесь были помещения и открытые площадки для спортивных упражнений, залы для собраний, для игр и бесед, а также много бассейнов.

    11

    Автор: rusalka-shake


    На входе в гимнасий, в северной части хорошо сохранился бассейн, украшенный по периметру мраморными статуями, которые сейчас лишены голов. Исследователи полагают, что статуи лишились своих голов частично в эпоху христианства, нетерпимого к «языческим» идеям и идолам. А частично в эпоху Возрождения, когда интерес к античному прошлому возродил забытую культуру древней Греции и Рима. Многие богатые антиквары и коллекционеры имели большой интерес к римской скульптуре. А вывезти головы статуй из Саламина, который не представлял тогда культурного интереса, не составляло большого труда.
    Интересно было посмотреть на древний туалет гимнасия.
    2

    Автор: rusalka-shake

    Это открытое полукруглое помещение с глубокой ямой для отходов человеческого производства. Над ямой некогда были построены каменные сиденья. Сейчас сохранилось только пара таких каменных седалищ. Туалет был снабжен водопроводной системой. Отходы постоянно вымывались потоком воды, струящимся по дну ямы.
    3

    Автор: rusalka-shake

    Внутри помещение туалета даже украшено колоннадой. Вся обстановка способствовала приятному времяпровождению.
    С восточной стороны к палестре примыкают римские термы (бани). Термы имели отопительную систему и, конечно же, водопровод и канализационную систему. Для подачи воды в городе был построен акведук, длина которого составляла 58 км!
    После землетрясения 332 и 342 гг н.э. назначение гимнасия изменилось. Это был уже не центр просвещения и спортивных занятий. Вся постройка была превращена в колоссальные публичные термы. Это было самое большое общественное здание позднеримской и ранневизантийской Констанции.
    Здание терм сохранилось до наших дней довольно хорошо. Стены его стоят почти на полную высоту, местами сохранились сводчатые перекрытия переходов и помещений.
    Из северного и южного концов портика два нешироких прохода ведут в здание терм, в симметрично расположенные помещения, условно названные «прихожими». В центре каждого из них находятся восьмигранные бассейны, облицованные штукатуркой. Эти залы назывались фригидарий. Назначение его было омыться с дороги прохладной водой.
    10

    Автор: rusalka-shake

    Из этих залов через узкие прямоугольные помещения и сводчатые проходы можно попасть в расположенное между ними помещение.
    Оно является парильней (судаторием). Как и в портиках, в этом зале пол был вымощен мраморными плитами. Теперь вся центральная часть пола провалилась под тяжестью рухнувшего на него свода.

    10

    Автор: rusalka-shake

    Хорошо видно устройство находившейся под полом обогревательной системы с гипокаустами — высокими сложенными из кирпича столбами, поддерживавшими настил пола. Между ними распространялся теплый воздух, поступавший из специального помещения с обогревательными печами.

    Но термы были знамениты не только своими банными качествами. Они являлись местом для встреч с друзьями и приятного времяпровождения. Богатая архитектура и пышное убранство придавало им роскошный вид. Стены построены из крупных каменных блоков. Своды, арки, переходы, напольные мозаики, фонтаны и бассейны — в таком месте каждому захотелось бы провести побольше времени.

    10

    Автор: rusalka-shake

    9

    Автор: rusalka-shake

    Внутренние залы были некогда украшены росписью, настенной мозаикой, колоннами и скульптурами. И тут «постарались» христиане. В эпоху иконоборничества, в VIII-IX веках н.э. ниши с картинами или замуровывались полностью, или картины затирались, дабы не смущать посетителей языческими картинами. Ни капли разума в таких действиях найти нельзя.
    При последних археологических раскопках удалось найти несколько первоначальных мозаик, хоть и в сильно поврежденном виде. По этим небольшим остаткам можно только домыслить, какими красивыми картинами были украшены стены.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фамагуста
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 июн 2012, 15:47
      удалить
      Такое складывается ощушение, что стоит только подать сюда воду и всё это вновь оживёт.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 июн 2012, 15:54
      удалить
      1499Sergeyнаписал 6 июня в 15:47

      Такое складывается ощушение, что стоит только подать сюда воду и всё это вновь оживёт.


      Вот-вот...
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      6 июн 2012, 22:13
      удалить
      А я, после просмотра сериала о Спартаке по российскому TV, глядя на эти остатки былой роскоши, очень даже наглядно (реально) воображаю, представляю и домысливаю картины,точнее, сцены реальной жизни киприотской знати и зажиточных граждан Фамагусты, бурлящей интригами — любовными, политическими, финансовыми. В общем человеческие страсти, ничем не отличающиеся от сегодняшних...
      Обожаю такие вот "развалины". Они дают свободу фантазии. Например, Елена великолепно выглядела бы в средневековом платье местной патриции!
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      7 июн 2012, 01:21
      удалить
      Рассказ замечательный, все развалины просто ожили в моём воображении!
    Наверх