Фамагуста

LAT
  • 35.11907N, 33.93711E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    825

    70 материалов по 32 объектам,  772 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 338
     
    14
    rusalka-shake
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012

    Собор Святого Николая

     
    1 июня 2012 года||1 (1)| 14| 587814

    Вот мы и перед входом с Собор Св. Николая. Назвать его мечетью не поворачивается язык. Зрелище грандиозное — строгие готические своды, красивейшая ажурная резьба по камню. Несмотря на то, что две большие башни фасада лишились части своих верхушек во время взятия города турками, фасад Собора остается величественным сооружением с тремя портиками и центральным окном, разделенным на шесть частей. С каждой стороны — высокие замурованные окна, а над ними окна поврежденных башен.
    В Средние века в этой церкви представители дома Лузиньянов венчались на Иерусалимский престол.
    Именно здесь, в этом соборе последняя королева Кипра Катерина Корнадо, отказавшись от права на правление острова, подписала документ о передаче его Венецианцам. Мечетью же собор стал в 1571 году после захвата острова турками, а нынешнее имя получил только в 1954 году, до этого называясь «мангусской Айя-Софией».

    8

    Автор: rusalka-shake

    Примечательно стоящее перед входом древнее фиговое дерево, которое, как считают многие, стоит здесь еще со времен строительства собора.
    5

    Автор: rusalka-shake

    Строительство собора Святого Николая началось по решению династии Лузиньянов в 1298 году, и церковь была готова уже к 1312 году. Собор Святого Николая был и остается в своем нынешнем виде самым красивым готическим сооружением острова. Здесь явно не обошлось без влияния правящей французской династии, которой была ближе готика, чем византийский стиль. Так, фасад собора Святого Николая напрямую копировали с фасада знаменитого собора во французском Реймсе. Традиционно над входом сделано окно с красивым ажурным орнаментом, а по бокам от входа располагаются еще два подобных окна, над которыми сохранились венецианские гербы. Внутри храм состоит из трех нефов, разделенных двумя рядами величественных колонн. Многое во внутреннем строении сохранилось и после превращения собора в мечеть, но религиозные атрибуты, естественно, исчезли.
    Немалый урон сохранности здания нанесли и частые землетрясения. В 1954 году Собор Св. Николая был переименован в мечеть Лала-Мустафа-Паша в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году. Это название величественное здание носит и по сей день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фамагуста
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июн 2012, 14:16
      удалить
      выглядит как классическая готика, эдакий нотр-дам...
    Наверх