Ферапонтово

Ферапонтово

LAT
  • 59.94688N, 38.57930E
  • Я здесь был
    Было: 52
    Хочу посетить
    361

    18 материалов по 6 объектам,  314 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 148
    Были в Ферапонтово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Ферапонтово
    • (81757)49281
    • www.ferapontovo.ru/
    Фотографии
    Карта
    37 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Оранжевый закат в Ново-Ферапонтовом монастыре

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 ноября||
    GPS
    |7 (4)| 20| 12114
    5
    Несмотря на то, что именно Кирилл Белозерский (На горе Маура, постою понуро...) открыл эти места в 14 веке, его душевный друг и попутчик Ферапонт снискал в истории чуть ли не большую славу. А причиной тому росписи и иконы Дионисия, знаменитого мастера иконописца конца 15 начала 16 веков.

    Юнеско включив Ферапонтов Белозерский монастырь вместе с музеем фресок Дионисия в список Всемирного наследия, объявил 2002 год годом Дионисия.

    Про монастырь и музей на Турбине много писала Lesik1 Лена в Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия - «Радуйся!» и Где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте. Для тех кому интересно больше знать про творчество Дионисия, а также про историю монастыря, всячески рекомендую эти материалы!
    8

    Автор: Donnico


    Я же хочу рассказать про свое восприятие теплого осеннего вечера в Ферапонтовом монастыре и связанные с ним мысли.
    7

    Автор: Donnico


    Когда я учился в школе, у меня был приятель Денис, по прозвищу Дионисий. Он сам так себя стал называть, так как интересовался историей, археологией, иконописью и многими другими предметами связанными с изучением русской древности и духовности. Это был мальчик, но он уже выглядел как ученый или скорее как священник.

    У меня было много разных интересов в то время, и в одни дни я мог играть в футбол, кататься на велосипеде или хулиганить где-то на ближайшей железной дороге, но также я проводил время с друзьяими, а они были все очень и очень разными. С "Дионисием" мы занимались археологией в Москве и по области и мечтали выбраться в такие далекие места как Белое озеро и окрестности.
    10

    Автор: Donnico


    Так, что когда я попал в Ферапонтов монастырь где-то на рубеже распада СССР, скорее всего это был 1990 год, я уже кое-что знал и про сам монастырь и про Дионисия. Тогда монастырь был в худшем состоянии чем сейчас, также как и Кирилло-Белозерский (Кирилло-Белозерский лучик, 3 муравьишки и дракон), но фрески Дионисия мы смогли увидеть.

    Я мог их сравнить с фресками Кремля и подмосковных монастырей (я тогда ходил на специальный исторический кружок в Кремль) и они произвели на меня впечатление своей легкостью и одухотворенностью. Все эти образы, которые ты признаться мало понимаешь, несут в себе определенные идеи, которые подобно невидимым световым лучам пронизывают пространство и отпечатываются на энергетическом теле наблюдателя формируя его.
    8

    Автор: Donnico


    Потому могу смело сказать, что чувствовал себя как вернувшимся в родные пенаты, или в какое-то семейное или домашнее место, когда мы с ребятами посетили этот монастырь в 2015 году, то есть 25 лет после того как был в нем впервые. Опять Двадцать Пять
    8

    Автор: Donnico


    Сам по себе Ферапонтов монастырь очень компактен и выглядит издали как конфетка. Он не ровня бесконечному Кирилло-Белозерскому монастырю, который и за полдня-то обойти трудно. Ровные головки храмов возвышают это чудесное своей легкостью архитектурное строение над небольшой деревней Ферапонтово, которая ведет свою историю со времени образования монастыря.
    1

    Автор: Donnico


    Здесь как и сотни лет назад все тихо и спокойно.
    4

    Автор: Donnico


    Так и хочется написать, что "москвичи прикупили и здесь себе участки" ) но по-правде я так не думаю. Если и прикупили то вологжане. А вообще то, что участок рядом с красивым озером и монастырем, это двойной плюс.
    2

    Автор: Donnico


    Можно поселиться в краях пропитанных вековой духовностью, и заниматься выращиванием того же боярышника, хотя наверное тут несмотря на более короткий сезон растет все то же самое что и в центральной полосе России. Главное не сажать картошку. С ней проблема — 2 посадил 1 собрал.
    4

    Автор: Donnico


    Туристов в этот вечерний день в сентябре кроме нас в монастыре не было, но подходя к нему поближе, я обратил внимание на большое количество машин, столпившихся на парковке перед воротами в монастырь.
    4

    Автор: Donnico


    Это была свадьба. Машин было много и довольно неплохих. Свадебная тусовка была похожа на региональных чиновников, я возможно не сильный физиономист, мне так показалось. На бизнесменов, промышляющих вологодским лесом не очень похожи, а кто у нас сейчас имеет в загашнике достаточно средств на свадьбу как не чиновники, которые приехали за своего рода благословением к друзьям Ферапонту и Кириллу.
    7

    Автор: Donnico


    Просто глядя на идеально симметричные луковки, украшавшие главные ведущие в монастырь ворота, у меня другой ассоциации не возникло...
    4

    Автор: Donnico


    Уже заходя внутрь, за спиной раздался сильный шум, свадебная процессия с криками и громкой музыкой, столь не типичной для этих немирских в общем-то мест, разлетелась. Голубки летели в сторону Кириллова, скорее всего в ресторан на свадебный банкет. До Кириллова минут 30 отсюда, как раз с закатом солнца они туда попадут.
    2

    Автор: Donnico


    Музей Дионисия был в этот день уже закрыт или же испугавшись шумной свадьбы, они преждевременно заперли все двери, поэтому мы смогли только погулять по территории и сфотографировать все снаружи.
    6

    Автор: Donnico


    Я тогда еще фотографировал на большую Кэноновскую зеркалку меняя объективы, поэтому чтобы не отвлекаться на мобильный положил его в удобную нишу в одной из стен, чтобы потом захватить на обратном пути.
    2

    Автор: Donnico


    Повеселевший на закате оранжевый тигр улыбался мне.
    1

    Автор: Donnico


    Времена идут и приносят что-то новое. В далеком уже 1990 году никто не задумывался о том, что мобильные телефоны станут возможны как явление. Получив на работе свой первый мобильный в 1994 году, огромную и тяжелую Моторолу я некоторое время шокировал ей своих однокурсников в университете.
    9

    Автор: Donnico


    Что-то еще будет лет через 100... А вот Ферапонтов монастырь будет по-прежнему стоять как и стоит как своего рода динозавр из доисторических времен. Люди и их техника будут все больше отдаляться от его Ферапонтова ДНК, но не сомневаюсь, что они найдут зачем сюда приезжать. Да хотя бы чтобы на время разрядить батареи и выпасть из иллюзорного мира голограмм.
    4

    Автор: Donnico


    Монастырь был очень красив в лучах уходящего сентябрьского солнца.
    3

    Автор: Donnico


    Наибольшее впечатление на меня произвела полянка с ромашками и клевером, раскинувшаяся на заднем дворе монастыря. Пока ребята ходили вокруг я там прилег минут на 10 и просто впитывал атмосферу и дух этого места и смотрел в небо.
    8

    Автор: Donnico


    Я честно скажу, меня очень обрадовало то, что монастырь оставался долгое время музеем, вне ведение РПЦ. Уже тогда в 2015 году это казалось благословением этого места, так как мало кому удавалось избежать этого. Здесь помогал и статус музея Дионисия и объекта ЮНЕСКО.

    Но уже 21 сентября 2016 года в престольный праздник Рождества Богородицы было совершено первое полноценное богослужение в соборе Рождества Богородицы. В июне 2018 года с предстоятельским визитом Ферапонтов монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высказавший пожелание возродить полноценную монашескую жизнь в стенах обители.

    Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, общаясь со СМИ, сообщил, что ничего точно о возрождении обители сказать нельзя, но если даже здесь будет открыт действующий монастырь, то это никак не будет препятствовать нахождению там же Музея фресок Дионисия. В октябре того же года Священный синод постановил открыть монастырь...
    9

    Автор: Donnico


    Монастырь в селе Ферапонтово ждет новый период в его истории.
    4

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Ферапонтово

    • Телефон:

      (81757)49281

    • Web-адрес:

      ferapontovo.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ферапонтово
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      18 ноя, 20:45
      удалить
      Прекрасное место. Читал и все ждал, может быть фото фресок появится... Но нет :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 ноя, 00:14
      удалить
      Они есть у Лены в заметке. Я их лично видел очень и очень давно, и тогда не было фотографий. Но как ни странно хорошо помню
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      18 ноя, 22:18
      удалить
      Хорошо передана атмосфера этого необыкновенного места! И я ждала фрески)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 ноя, 00:15
      удалить
      Спасибо! Свадьба всех распугала!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 ноя, 01:28
      удалить
      Я не против передачи церквей и монастырей РПЦ. По моим наблюдениям они под ее крылышком гораздо в лучшем состоянии пребывают, нежели музеи. В Великом Новгороде это особенно бросалось в глаза. Хотя сама лично сооружения культа не люблю, за очень редким исключением.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 ноя, 13:56
      удалить
      А мне больше всего нравятся ни музеи и ни монастыри, а заброшенные церкви которые доживают свой век в богом забытом месте и тихо и красиво угасают. Но в принципе принимаю все в этой жизни, и пряничные церквушки РПЦ, и запыленные временем музеи и заброшки
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 ноя, 10:09
      удалить
      Коля, читала и снова погружалась в тот необыкновенный покой и умиротворение, который испытываешь в Ферапонтовом монастыре! Как такое объяснить, что именно там моментально забываешь о суете?! Недавно с друзьями обсуждали куда рвануть на Новогодние праздники, предложила им, как один из вариантов — Кирилло-Белозерский монастырь, и в ответ услышала — и обязательно в Ферапонтов (мы с ними, как раз там были)! Тянет туда...
    Наверх