...
0
Марокко. День 9: Фес Фес, Марокко
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Manon 14 апреля 2012 г. в 12:42
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Фес

    Фес

    LAT
  • 34.03502N, 4.99981W
  • Я здесь был
    Было: 70
    Хочу посетить
    841

    90 материалов по 26 объектам,  1 593 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 155
     
    5
    Manon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Марокко. День 9: Фес

     
    14 апреля 2012 года|| 9| 29705

    Эта заметка является частью дневника «Марокко 2009»

    Как я уже сказала, в Фес мы приехали на поезде. За два билета в первый класс было уплочено 552 Dh. Первым классом мы решили поехать, если честно, потому, что я начиталась в путеводителе о сложных отношениях марокканцев с попутчиками. Якобы с ними принято делиться едой и принимать еду от них, но всему этому еще сопутствует некий сложный ритуал отказов, расшаркиваний и согласий. Короче, решили не рисковать и поехать с европейцами. В этом мы, правда, промахнулись, потому что европейца в нашем купе не оказалось ни одного, но никто из ехавших с нами местных жителей еды нам не предлагал и на наши бутерброды не покушался :D Итак, купе первого класса – это примерно купе нашей "Авроры": шесть мест, по три с каждой стороны друг напротив друга. В комфортабельности, правда, "Аврора" заметно проигрывает: кресла в марокканских поездах мягче и шире, кондишен работает исправно. От Марракеша до Феса поезд идет — через Касабланку и Рабат – 7 часов.

    Фес – одна из имперских столиц и один из крупнейших городов Марокко, миллионник. Город такой большой, что даже медины у него не одна, как у всех порядочных городов, а две: Fes el-Bali (старая медина X века, разделенная рекой на два "квартала": Аль-Карауин (кайруанский) и андалузский) и Fes el-Jedid ("новая" медина XIII века с еврейским кварталом (бывшим гетто) и королевским дворцом). Изначально мы планировали провести в самом Фесе два дня (включая день приезда), а на третий день съездить в еще один имперский город, находящийся неподалеку, — Мекнес. Но жизнь снова внесла коррективы.

    0

    Автор: Manon


    Запуганные рассказами о старой фесской медине, крупнейшей в Марокко, в которой, по слухам, можно блуждать часами и погибнуть, как в лабиринте Минотавра, мы решили искать жилье в новом городе. Забегая вперед, скажу, что идея была дурацкая, потому что заблудиться в старом Фесе не легче, чем в Марракеше, а выбор отелей в новом городе весьма оставлял желать. Впрочем, у них было два неоспоримых плюса – близость к железнодорожному вокзалу, куда мы приехали, и близость к автобусной станции, с которой мы уезжали. Сначала мы соблазнились увядшим шиком фесского "Гранд-отеля": путеводитель пел про французский протекторат и высокие потолки. Мраморный вестибюль действительно присутствовал, и портье был исполнен достоинства, однако все остальное навевало тоску: холодно, пусто и неуютно. Поскольку я по какой-то загадочной причине отказалась поехать от вокзала на такси – "прогуляемся, город посмотрим", — добрались мы до отеля по местной жаре уже не в том состоянии, чтобы капризничать. Решили остаться на ночь, а утром перед прогулкой переехать куда-нибудь поприятнее. Вот такие остатки имперской роскоши обошлись нам аж в 430 Dh.
    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    В общем, не рекомендую.

    Заселившись и переведя дух, мы решили, что во второй половине дня соваться в страшную медину (см. выше, лабиринт Минотавра) неразумно и для начала надо обследовать ее младшую сестру. От нового города до Фес-Дждид с полчаса ходьбы, и мы пошли пешком, желая заодно осмотреться и приискать новую гостиницу.

    Мечеть на соседней с отелем улице

    0

    Автор: Manon


    Самое значительное сооружение маленькой медины — королевский дворец XIII века. Территория дворца вместе со всеми прилегающими садами и постройками занимает 80 гектаров и полностью закрыта для посещений. Это, кстати, создает немалые неудобства, если вам вдруг надо на другую сторону всего этого богатства: насквозь не пройти, а обходить порядком.

    Я где-то читала, что за попытку сфотографировать такой важный объект можно огрести, но нас никто не пытался остановить.

    Площадь перед дворцом

    0

    Автор: Manon


    Ворота ближе. Обратите внимание на охрану — там по всему периметру стоят такие ребята в трех или четырех разных формах, похоже, разные силовые ведомства не доверяют друг другу :)
    1

    Автор: Manon


    Надо сказать, что улицы еврейского квартала здорово отличаются от обычных улиц арабских медин. Прежде всего, высотой домов: как в любом еврейском гетто, место было ограничено, и приходилось надстраивать верхние этажи.
    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Второй отличительный признак, как вы уже наверняка заметили, — огромное количество балконов и балкончиков.
    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Пройдя краем еврейского квартала и парой улиц, крайне неприятно смахивающих на Черкизовский рынок, мы опять вышли к каким-то государственным местам. Запутаться там можно в два счета, так что могу только предполагать, что это была какая-то часть все того же дворцового комплекса.
    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Вообще-то снимать таки нельзя, но добрые люди в форме нам разрешили зайти внутрь, только недалеко.
    1

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Это, как я понимаю, касба Cherarda.
    0

    Автор: Manon


    Неопознанный объект
    0

    Автор: Manon


    Обратно через рынок идти не хотелось, но альтернативой было обходить все 80 королевских гектаров, поэтому пришлось поймать такси. Пока суд да дело, почти стемнело, и на бульваре в новом городе зажглись гирлянды.
    0

    Автор: Manon


    0

    Автор: Manon


    Закрывая тему жилья, скажу, что следующим утром мы переехали в отель Olympic в квартале от "Гранд-отеля". За 410 Dh мы получили несколько более жизнерадостный номер с курительным балкончиком (вообще в номерах курить можно везде, но я, конечно, предпочитаю, чтобы курящий этого не делал), плотными шторами и видавшей виды сантехникой. Главное – в номере не было сыро, обогреватель работал исправно, а постели были удобные. Главное это потому, что половину следующего дня я провела в постели :(
    0

    Автор: Manon

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фес
    сообщить модератору
      Наверх