Флоренция

Флоренция

LAT
  • 43.76985N, 11.25618E
  • Я здесь был
    Было: 656
    Хочу посетить
    5241

    550 материалов по 157 объектам,  9 952 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 285
    Были во Флоренции?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    San
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июл 2010

    Новый год в гостях у Медичи и Пацци (взгляд номер 2)

     
    28 декабря 2020 года||8 (4)| 15| 1218

    Подходит к концу, пожалуй, самый тяжелый и странный год, который только выпадал на долю ныне живущих. Многие из нас и подумать не могли, что есть внешняя сила, способная удержать в четырех стенах фанатов Турбины. Ведь здесь на сайте обитают те, которых уже давно поразил совсем другой вирус – вирус путешествий. Для себя отчетливо поняла, что нет для меня большего смысла в жизни, чем открывать новые горизонты. И даже в этом тяжелом году мне удалось прорваться сквозь кордоны. Но это тема следующей заметки.
    А пока… пока настроение совсем не новогоднее, подведение итогов скорее превращается в подведение "не-итогов". Чтобы хоть чуть-чуть создать атмосферу чуда и ожидания волшебства, просматриваю фото из прежних поездок. Когда-то, несколько лет назад, мой муж выставил заметку о праздновании Нового года во Флоренции и пообещал, что я дополню ее. Хочу и вам немного помочь наполниться праздничной атмосферой.
    Итак, Новый год в гостях у Медичи и Пацци. Историю эту я хочу начать немного издалека, с 2015 года, когда мы путешествовали по Тоскане и заехали в Монтепульчано. Захотев зайти в Дуомо, мы неожиданно получили отпор: в церковь никого не пускали, зато через полуоткрытую дверь было видно кинооборудование и какие-то декорации.

    2

    Автор: San

    Часть декораций стояла на улице, и мой муж попросил сфотографировать его на их фоне — из серии "снимается кино".
    2

    Автор: San

    Каково же было наше удивление, когда через пару лет мы начали смотреть сериал "Медичи – повелители Флоренции" и увидели те самые декорации!
    Так и возникла идея встретить Новый год во Флоренции и пройти "по местам боевой славы" двух выдающихся семей Флоренции, враждовавших всю жизнь и сражавшихся за власть.
    Мы решили найти место в городе, где сохранился герб Пацци. Я думаю, что на вопрос о том, как выглядит герб Медичи, ответят очень многие. Ведь по всей Тоскане, а то и по Италии гербы этого семейства горделиво красуются на самых известных замках и дворцах. А вот герб Пацци найти довольно трудно. В фильме после подавления заговора Пацци, при котором Джулиано, брат Лоренцо, был убит, а сам Лоренцо ранен в шею, Медичи приказывает уничтожить все гербы Пацци, чтобы не осталось о них памяти во всей Флоренции.
    1

    Автор: San

    Их дома были разрушены и разграблены. Фамилия была вычеркнута из государственных регистров, а все здания и улицы, на которых стояли их дома, были переименованы. Любой по имени Пацци должен был взять новое имя; любому, кто был женат на Пацци, запрещали занимать государственные должности. Гульельмо де Пацци, муж сестры Лоренцо Бьянки, был помещен под домашний арест, а позже ему запретили въезд в город; он поселился в Торре-а-Децима.
    Я не буду углубляться в исторические дебри заговора и его причин. Об этом написано очень много. Рекомендую прочесть здесь – коротко и доступно: diletant.media/articles/35371…
    И все же мы решили попытаться.
    3

    Автор: San

    Флоренция встретила нас сияющими огнями елок на всех площадях.
    4

    Автор: San

    Конечно же, главная елка, возле Дуомо.
    5

    Автор: San

    Но самая красивая, по-моему, на площади Санта_Мария Новелла.
    4

    Автор: San

    Повсюду праздничный ажиотаж, иллюминация, яркий декор магазинов.
    2

    Автор: San

    2

    Автор: San

    2

    Автор: San

    2

    Автор: San

    И милые новогодние зверушки.
    2

    Автор: San


    Фамилия Медичи связана с Флоренцией на протяжении нескольких веков. Могущественный род, ведущий свое начало от весьма предприимчивого торговца тканями, стал для Флоренции символом Возрождения, покровительства искусствам, архитектуре, принесшим городу всемирную славу на века. Апофеозом славы Медичи можно смело считать фреску Гоццоли "Шествие волхвов" во дворце Медичи-Риккарди. Фреска была заказана в 1459 году Пьеро Медичи. Гоццоли удалось использовать сюжет поклонения волхвов младенцу Иисусу для создания семейного портрета. Вот первый из волхвов скачет во главе процессии на великолепном белом коне – Лоренцо Великолепный.
    0

    Автор: San


    Затем сам заказчик Пьеро Медичи, тоже на белом коне, сбруя которого украшена фамильными эмблемами и девизом "Всегда". Рядом, скорее всего его брат Джованни.
    Юноша в голубом с гепардом – Джулиано.
    3

    Автор: San


    А три пажа, как думают исследователи, – это переодетые в мужские костюмы сестры Лоренцо – Бьянка (жена Гульельмо ди Антонио де Пацци), Наннина и Мария.
    1

    Автор: San


    Вся сцена яркая, праздничная, написанная сочными красками. Процессия растянулась на все три стены капеллы, и поэтому кажется бесконечной.
    А что же Пацци? Их заговор как нельзя лучше сыграл на руку популярности Лоренцо Медичи. После подавления заговора власть Медичи во Флоренции стала неприкасаемой. «Не было гражданина, который, безоружный или вооружённый, не являлся бы теперь в дом Лоренцо, чтобы предложить в поддержку ему себя самого и всё своё достояние» Маккиавелли

    Пацци – это древнее дворянское флорентийское семейство, ведущее свое начало от славного рыцаря Паццино Пацци, участника крестового похода в 1099 г.

    2

    Автор: San

    Он первым взобрался на стену Иерусалима и водрузил на ней христианскую хоругвь. Этот подвиг и подарил ему прозвище "пацци" – "безумный", а заодно и ценнейшую награду от самого Готфрида Бульонского: несколько кремней из гроба Иисуса. Пацци привез реликвию в родную Флоренцию. С тех самых пор на протяжении многих веков потомки крестоносца Пацци отвечали во Флоренции за возжигание праздничных огней на Пасху и на день Святого Иоанна, покровителя Флоренции. Реликвия до сих пор хранится в церкви Сантиссими-Апостоли.
    Что представляет собой герб? Я с трудом нашла его описание (все же Медичи постарались на славу). «В синем поле два противообращенных золотых дельфина, сопровождаемых в сердце и по всем сторонам пятью перекрещенными крестиками того же металла».
    Герб Пацци найти в городе непросто. Но есть пару мест. Во-первых, палаццо Пацци. Здание желто-охристого цвета на пересечении улиц Борго-дельи-Альбизи и Проконсоло.
    3

    Автор: San

    Он был построен по заказу Якопо де Пацци примерно в 1462–1472 годах по проекту Джулиано да Майано и представлял собой здание с традиционным рустованным цокольным этажом из желтоватого песчаника «пьетра форте». Выше располагались первый и второй этажи с новой тогдашней штукатуркой и изысканным дизайном окон в стиле Брунеллески . Вот тут на углу и можно разглядеть герб с двумя дельфинами.
    1

    Автор: San


    После поражения заговорщиков дворец был конфискован Медичи, потом был собственностью многих известных людей, включая семейства Строцци и Куаратези. Некоторое время здесь размещался суд, жил посол Пруссии. В 1913-м году Палаццо выкупил и отремонтировал Банк Флоренции. Круг замкнулся – банкиры вновь победили.
    А второе место – это капелла Пацци в церкви Санта-Кроче.
    1

    Автор: San

    4

    Автор: San

    Часовня была спроектирована Филиппо Брунеллески по заказу Андреа Пацци, патроном францисканской общины церкви и по совместительству отцом Якопо де Пацци.
    2

    Автор: San

    Якопо стал главой семьи в 1464 году и вместе со своим племянником Франческо так неудачно принял участие в заговоре. Собственно, застрельщиком считается папа Сикст IV. Но не станешь же называть заговор по имени папы — непочтительно как-то. Вот вся честь и досталась Франческо Пацци — посмертно.
    Строительство началось в 1442 году. Выглядит капелла очень сдержанно, даже пусто.
    0

    Автор: San

    Светлые, почти бесцветные стены, увенчанные полусферой купола. И на их фоне ярко выделяется цветной керамический герб с синей майоликой.
    1

    Автор: San


    Пацци смогли вернуться во Флоренцию только в в 1494 году после свержения Пьеро Медичи. Интересно, что один из 16 детей Гульельмо Пацци и Бьянки Медичи Козимо де Пацци , стал архиепископом Флоренции в 1508 году.
    Мы не стали более портить новогоднее настроение мрачными историями заговоров. Новый год все-таки! Очень новогодняя атмосфера ждала нас в старинной аптеке возле площади Санта Мария Новелла — Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella.
    2

    Автор: San

    2

    Автор: San

    Ведь и она связана с именем Медичи, а значит, преспокойно вписывается в наш контент.
    1

    Автор: San


    В 2012 году аптека-музей отпраздновала свое 400-летие! История легендарной аптеки началась в 1612 году, когда тосканский правитель Козимо II де Медичи решил, что аптека, принадлежащая Доминиканцам (монашеский орден), должна быть доступна всем жителям Флоренции. Первыми покупателями снадобий были, как водится, члены семейства Медичи. Нынешний владелец Санта-Мария-Новелла Эудженио Альфандери с 2012 года президент объединения исторических итальянских производителей, существующих без перерыва не менее 300 лет.
    Вход в аптеку совсем скромный, его по незнанию можно и пропустить.
    0

    Автор: San

    Но в конце коридора, выложенного керамическими плитками, открывается царство ароматов, красоты и роскоши.
    3

    Автор: San

    4

    Автор: San

    Здесь до сих пор можно приобрести ароматический уксус, который использовали для профилактики против чумы в XVII веке, или капли, которые Элеонора Тосканская давала своим сыновьям от болей в животе. А этот настой Бьянка Каппелло, многолетняя любовница и вторая жена Франческо Тосканского, использовала, чтобы сохранять фирменную венецианскую белизну своей кожи. Аптека до сих пор держит собственный сад трав на вилле Медичи в Петрайе. На выходе вас ждут старинные гербы, некоторые из которых уже полустерты. Может, те самые?
    4

    Автор: San

    0

    Автор: San

    Да, и на иврите предупреждение есть.
    0

    Автор: San


    В преддверии Нового года мы отправились во флорентийскую Мекку еды – рынок Сан Лоренцо. Здесь без счета стояли прилавки со всяческой тосканской снедью – сырами, колбасами, трюфелями, оливковым маслом.
    1

    Автор: San

    1

    Автор: San

    А на втором этаже невозможно было протолкнуться между прилавками разнообразных закусочных. Здесь можно было подкрепиться пиццей, равиоли, жаренным на углях мясом – всем, что душе угодно.
    0

    Автор: San


    Конечно, такой Новый год не может обойтись без фейерверка на пьяццале Микеланджело, где над городом возвышается огромная елка и видно лазерное шоу на мосту Понте Веккьо.
    2

    Автор: San

    И без боя колоколов на Дуомо. На всех площадях города выступали артисты, звучала самая разнообразная музыка: классика, джаз, диско…
    1

    Автор: San

    3

    Автор: San

    4

    Автор: San


    А на утро 1 января можно увидеть то, что случается только во Флоренции – городе художников. На пустой площади Нового рынка сидел одинокий художник и рисовал кабанчика, который стоит здесь уже 400 лет.
    3

    Автор: San

    Знаете, кто его прославил? Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, прославив его в сказке "Бронзовой кабан": "Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса. Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода. А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная".
    5

    Автор: San


    Идея его создания пришла в начале 17 века главе Флоренции — герцогу Козима Медичи Второму. И, конечно же, как и с любой достопримечательностью, с Порчелино связано несколько легенд. Одна из них рассказывает, что ночью кабанчик превращался в прекрасного юношу.
    4

    Автор: San

    Однажды он влюбился в юную девушку и рассказал ей о своей тайне. Она же не удержалась и разболтала маме, а та подругам.
    1

    Автор: San

    даже Мадонна в галерее указывает им на роковую ошибку, только ка-то уж больно явственно. После этого юноша навсегда превратился в бронзового кабана и теперь стоит на площади недвижимо, разглядывая кожаный ширпотреб на прилавках.
    С наступающим Новым годом, друзья!
    0

    Автор: San

    Новых надежд, планов и путешествий!
    3

    Автор: San


    Примечание: в заметке использованы личные фото разных лет, фото из интернета и кадры из сериала "Медичи- повелители Флоренции".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Флоренция
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 дек 2020, 16:07
      удалить
      Вот так совпадение: сейчас смотрю сериал "Медичи- повелители Флоренции"!
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      28 дек 2020, 16:14
      удалить
      Будем считать это хорошим предзнаменованием. Там посмотрите, наши декорации не завалялись?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 дек 2020, 16:52
      удалить
      Прекрасное настроение гарантировано. Спасибо, Саша!
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      28 дек 2020, 21:07
      удалить
      Спасибо за отзыв. С наступающим!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 дек 2020, 20:46
      удалить
      Сериал смотрела, очень понравился.
      А еще смотрела документальный фильм о Лоренцо, потрясающий, где говорят историки и искусствоведы.
      Вообще спасибо той эпохе, она дала миру столько прекрасных имен, зданий и сооружений.

      Спасибо за рассказ, которым вы так тонко провели нас по прошлому и настоящему Флоренции и пробудили мои старые воспоминания.
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      28 дек 2020, 21:08
      удалить
      Рада,что понравилось. Мне тоже сериал понравился, хотя многие его критикуют за несоответствие историческим фактам.Но красиво ведь
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 янв, 20:28
      удалить
      Сериал не видела, а вот документальный сериал по вашей наводке посмотрела. Спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 20:08
      удалить
      Какая классная заметка по Флоренции — мне очень нравится дух этого города, где довелось быть уже пару раз, а здесь еще и много для себя нового узнал. Например про знаменитого кабана и про семью Пацци! С Новым годом и новых путешествий в 2021!
    Наверх