Флёново

Флёново

LAT
  • 54.66077N, 32.20375E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    47

    5 материалов,  104 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Смоленские диковины. Флёново, где сказка стала былью

     
    17 мая 2012 года||3 (2)| 9| 41387

    2

    Автор: maral

    «Храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают, они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы». Мудрые слова запечатлены на камне. А камень сей лежит в 17 км от Смоленска возле сказочного теремка. А «Теремок» тот высокий, украшенный диковинной резьбой, стоит во Флёнове – бывшем имении княгини и меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой. В конце позапрошлого – начале прошлого века инициативная дама, которая водила дружбу с артистами, художниками и музыкантами и сама была одарена талантами, превратила село Талашкино и хутор Флёново в центр просветительства, возрождения народной художественной культуры и развития сельского хозяйства на основе прогрессивных методов.

    Сидя за старинной партой в сельскохозяйственной школе, я напрасно высматривал бадью с замоченными в воде розгами и россыпь гороха в углу. Не пороли здесь нерадивых учеников, не ставили их коленями на горох, дабы знания им лучше давались. Иной подход к учащимся практиковали здесь.

    Вот бы министра образования и науки Андрея Фурсенко усадить за парту, чтобы он ума-разума набрался, слушая, как в Талашинской школе всё было направлено на облагораживание души маленького человека, развитие в нём скрытых дарований.

    «Я твёрдо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь», – считала Мария Тенишева, которая организовала школу для крестьянских детей, в которой наравне с мальчиками учились девочки, не было платных воспитанников, зато бесплатно учились дети бедняков. При школе было общежитие, где дети из дальних деревень могли оставаться в случае непогоды и распутицы.

    А чем прославился главный педагог России Фурсенко?

    Введение ЕГЭ, созвучного «Бабе Яге», от одного упоминания которого начинает трясти детей и их родителей, подушевое финансирование школ, которое привело к закрытию сотен, а может, и тысяч школ с «недобором» учеников, эксперименты с русским языком, когда кофе становится среднего рода, а брачующиеся превращаются в брачащихся – ничего хорошего тут нет. Бездарное копирование устаревших образовательных европейских систем – вот что наблюдается сейчас в средней и высшей школах. А в Талашинской сельскохозяйственной школе из детей готовили образованных фермеров в духе аграрной реформы Столыпина. Учили так, чтобы хлопцы умели коней запрягать, а девицы умели смоленскую вышивку вышивать – одинаковую и с лицевой стороны, и с изнанки.

    Учебный курс составлял шесть лет: три класса приготовительных и три специальных. В приготовительных классах преподавались Закон Божий, русский язык, русская история, арифметика, чистописание. В специальных классах дополнительно преподавались зоология, законоведение, геодезия, химия, физика, черчение, геометрия, ботаника, география, славянское чтение, земледелие, землемерие, садоводство, скотоводство, огородничество, пчеловодство. Теоретические и ремесленные занятия проводились с октября по март, а практические занятия по сельскому хозяйству – с апреля по октябрь. Экзамены были только в последнем специальном классе, а ученики остальных классов переводились по итогам года. Слабых учеников из школы не отчисляли, а старались научить какому-нибудь полезному делу. Талантливых детей Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше.

    Княгиня была требовательна в выборе преподавателей для своей школы: «Учитель должен быть не только преподавателем в узком смысле слова, т. е. от такого-то до такого-то часа давать уроки в классе; но он должен быть и руководителем, воспитателем, должен сам быть сельским деятелем. Кроме того, он должен был быть и их первым учителем нравственных правил, чистоплотности, порядочности, уважения к чужой собственности».

    Кроме обязательных предметов и ремёсел в Талашкинской школе под руководством художника Сергея Малютина два часа в неделю для желающих преподавали рисование; два часа под руководством выпускника петербургской консерватории Василия Лидина занимался оркестр балалаечников. По субботам два часа уделялось хоровому пению.

    Одной из жемчужин школы стал детский театр, в котором сама Мария Клавдиевна была и режиссером, и актрисой, и портным, и гримёром. «Нахожу, что в воспитательном смысле деревенский театр послужил мне с пользой в моей школе для сближения с учениками», – так она считала.

    Во Флёнове создается образцовое учебное хозяйство, метеорологическая станция, пасека и музей пчеловодства. Самую тяжёлую работу в школьном хозяйстве выполняли взрослые, всё остальное делали сами ребята, обучаясь разным премудростям. Занятия в ремесленных мастерских были обязательными для всех классов.

    «Приходит в школу бессознательным дикарем – ступить не умеет, а там смотришь, понемногу обтёсывается, слезает грубая кора – человеком делается», – такой была методика обучения Марии Тенишевой.

    Вдохновляясь былинно — сказочным прошлым России, Мария Тенишева возрождала в своём имении древнерусское художественное искусство. Во Флёнове появились художественные мастерские – керамическая, вышивальная, красильная мастерские, мастерская мебели, художественной ковки и резьбы по дереву. Возглавил художественные мастерские, послужившие примером для дальнейшего развития русской художественной промышленности, талантливый художник Сергей Васильевич Малютин. Под его началом был украшен диковинной резьбой по мотивам русских былин и сказок «Теремок» во Флёнове.

    Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже – вышивальная мастерская. Сейчас в «Теремке» располагается музей, посвящённый жизни и деятельности Марии Тенишевой и художественным промыслам. А сама Мария Клавдиевна, запечатлённая в бронзе, встречает гостей в парке рядом со сказочным «Теремком».

    Справедливости ради, нужно сказать, что историко-культурный комплекс в Талашкине –Флёнове был восстановлен стараниями десятков волонтёров – художников и реставраторов из разных городов России в ходе шести летних экспедиций, организованных Культурным центром «Новый Акрополь» в рамках реализации программы «Русское Возрождение». Талашкино-Флёново вместе со сказочным «Теремком» предстало взору туристов в нынешнем виде в 2008 году – в год празднования 150-летия со дня рождения М.К. Тенишевой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Флёново
    сообщить модератору
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      18 мая 2012, 20:18
      удалить
      Как хорошо, что Талашкино-Фленово восстановлено. Это память о чудесной женщине — княгине Тенишевой. Не отрываясь читала ее мемуары, к сожалению такие школы для народа были редкостью в России.
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      19 мая 2012, 08:37
      удалить
      Абсолютно с Вами согласен. Таких людей, как Тенишева, забывать грех. А школа, которую она создала, это пример для нынешней российской школы. В целом от Талашкино-Флёново у меня остались очень хорошие впечатления.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      15 июн 2012, 14:07
      удалить
      Спасибо за интересную, познавательную экскурсию!
    Наверх