...
0
Байдарский перевал и Воскресенская церковь Форос, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Форос

    Форос

    LAT
  • 44.39070N, 33.78689E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    141

    18 материалов по 5 объектам,  460 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    L2V 10
     
    Glebwiktorow
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2013

    Байдарский перевал и Воскресенская церковь

     
    20 июня 2014 года||1 (1)| 18| 55846

    Е. Марков, один из первых путешественников по Крыму, писал:
    «Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть». Это в самом деле одно из самых фотогеничных мест в Крыму

    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    Поселок Форос
    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    Церковь Воскресения Христова — церковь над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Освоение земель Фороса началось в начале 50-х годов XIX века после того, как Ялту и Севастополь соединила шоссейная дорога, построенная военными строителями. В честь завершения ее строительства на перевале сооружается портал — ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноименным селом.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать. В начале 90-х годов XIX столетия по просьбе православных близлежащих селений "чайный магнат", имевший чайные плантации на Цейлоне, А. Г. Кузнецов (бывший владелец форосского имения) заказал проект церкви известному академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Потрясенный известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Ее часто посещала царская семья.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Стоимость церкви согласно оценочной ведомости 1898 году составила 50 тис. золотых рублей. По воле владельца имения Форос А. Г. Кузнецова, было передано в собственность церкви два участка земли 2,5 десятины, на которых построили два дома-настоятеля и для причта. На содержание церкви строителем храма внесен в хозяйственное управление Святейшего Синода капитал в 50 000 рублей.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    В Октябре 17 числа 1898 года в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасно смерти храм посетил Император Николай II с супругой Александрой Федоровной и маленькими Великими княжнами.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Предполагают также, что со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода "откупными", так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    В 1927 году по решению комиссии по изъятию церковных ценностей была экспроприирована драгоценная церковная утварь: золоченные рисы с икон, сосуды для богослужения, оклады с Евангелия ,золоченные подсвечники, дарохранительница, паникадило. Позолоченные кресты на куполе и на башенках церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку. Все это, как и бесценные иконы великих мастеров, пропало бесследно. В их число вошел о. Павел Ундольский, репрессирован в 1924 году и сосланный.
    В 1934 году церковь вместе с домами куплена санаторием «Форос» у ялтинского Райзо за 18 тысяч рублей.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    В годы Великой Отечественной войны церковь служила убежищем для отряда пограничников форосской погранзаставы под командованием Александра Степановича Терлецкого, отражавших натиск фашистов. Вместе с людьми под обстрелом находилась и церковь. Ее наружные стены были изранены пулями и осколками снарядов. Во время войны люди приходили в церковь и, взирая на оставшиеся иконы, молили Бога о даровании нашему Отечеству победы. После войны в церкви на стене осталась страшная для гитлеровцев надпись: «Партизаны, бейте фашистов!» В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.
    После войны в церкви снова открылся ресторан.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Еще один удар церкви был нанесен в 60-ые годы. Роковым стал визит сюда Н. С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущев. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    С открытием нижней дороги резко уменьшилось число проезжающих туристов. Церковь до 1969 года использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка.
    В 1980 году было принято решение облисполкома и ялтинского горисполкома о передаче церкви и земли для строительства там пансионата КБ Днепропетровского «Южмашзавода». Жители поселка Форос, возмущенны решением властей, добились отмены этого решения. Здание храма взяли на учет как памятник XIX века.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи ("Укрреставрация") впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов. Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачева М. С., когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    С 1987 года бригада специалистов Севастопольского участка "Укрреставрации" под руководством Евгения Ивановича Бартана начала выполнять реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Возобновили реставрацию в начале 90-х годов ХХ века: службы велись одновременно с восстановительными работами.
    В 1990 году Воскресенская церковь пгт Форос решением Ялтинского горисполкома, по просьбе верующих, была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    Байдарские ворота — горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Через перевал проходит старое автомобильное шоссе Ялта — Севастополь, строившееся с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.
    На Байдарском перевале расположен памятник архитектуры Байдарские ворота. Он сооружен в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь.
    0

    Автор: Glebwiktorow


    Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 кв. м).
    0

    Автор: Glebwiktorow


    До 1917 года и в 20-е — 30-е годы XX века у Байдарских ворот имелись две гостиницы. Первая — слева от ворот, вторая — за воротами, вправо от них над обрывом скалы. Здесь же находилась почтовая станция с комнатой для проезжающих, слева от ворот был построен отдельный павильон-ресторан. Ныне у Байдарских ворот расположен известный ресторан «Шалаш».
    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    0

    Автор: Glebwiktorow


    конные прогулки рекламируют
    0

    Автор: Glebwiktorow


    памятная доска
    0

    Автор: Glebwiktorow


    старый газ-53 или 52
    0

    Автор: Glebwiktorow

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Форос
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      22 июн 2014, 07:53
      удалить
      Молодец! Интересно написал.
    Наверх