• На вершину горы  ведет  лестница.
  • Отреставрированная стена крепости.
  • Вид на Днестр и окрестности с Замковой горы.
...
0
Вид на Днестр и окрестности с Замковой горы. Галич, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Вид на Днестр и окрестности с Замковой горы.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Галич

    Галич

    LAT
  • 49.12505N, 24.72964E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    112

    17 материалов по 9 объектам,  111 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Галич у Днестра. Часть 3. Пойдем на Замковую гору

     
    31 января 2012 года|| 3| 11401

    к остаткам крепости. Действительно, от центра на гору ведет лестница, но, честно говоря, увидев ее, мы засомневались: действительно ли это та самая лестница, на которую нам в начале нашего обзора Галича, указал мужчина с велосипедом и пустыми мешками на багажнике. Но, к сожалению, это была она. Почему "к сожалению"? Да потому, что вид у нее был такой, что создавал впечатление заброшенности, полного забвения и совершенной ненужности. На всякий случай, мы уточнили у девушки-продавщицы, скучающей над ящиками с помидорами, попадем ли мы к башне, если поднимемся по этим ступенькам. Попадете - ответила девушка, бросив взгляд на разбитое ступенчатое уныние.

    Мы стали подниматься. Порой, в голове вертелся вопрос, А не ошиблась ли девушка!? Но нет, ни дядечка, ни девушка - не ошиблись. Это были те самые ступеньки.

    Поднимаемся, оглядывая все вокруг. Скоро стали попадаться остатки от стен крепости-замка, но мы об этом пока не знали, так как, не вглядываясь, их запросто принимали за обветренные горные породы. Но это, все же, были стены крепости. Правильнее - окаменевшие остатки крепостных стен. Потом, поднявшись к башне, и рассмотрев план бывшего замка, а, затем, гуляя по его воображаемым очертаниям на вершине Замковой горы, мы встретили подобные еще.

    Теперь впору рассказать об истории достопримечательности.

    Укрепления на горе над Днестром появились еще в IX веке, во времена Киевской Руси, но сведения о них дошли очень скудные. Первые, более четкие упоминания, относятся к XII веку, - времени раздробленности Руси и образования самостоятельных княжеств, в частности, Галицкого княжества. В Княжьем Галиче - столице княжества, - укреплению отводилась важная стратегическая роль - оно было построено для защиты княжеской пристани. Первоначально, это было крепкое деревянное сооружение, которое, со временем, переросло в неприступный замок-крепость галицких князей. При каких обстоятельствах погибло первое укрепление - пока установить ученым не удалось, но, достоверно известно, что восстановление крепости-замка, как военного форпоста Галицкого староства, началась в середине ХIV века, после того, как Галиция и Западная Волынь отошли к Польше. Галицкий замок восстанавливали почти сто лет, и к концу XIV - началу ХV в. он был одним из крупнейших в Галицкой земле. Тогда его гарнизон насчитывал более тысячи человек. Замок был оснащен несколькими десятками малых пушек, и немалым количеством огнестрельного оружия.

    Несмотря на неприступность замка, он неоднократно подвергался нападениям. Это были и крестьянские волнения с попыткой овладеть замком, и татарские штурмы, и осада повстанческой армией в период освободительной войны украинского народа в середине XVII века. Но все усилия желающих "взять замок" были тщетны. Замок достойно выдерживал и осады, и нападения, и штурмы. Только войска Б. Хмельницкого смогли овладеть замком.

    После всех оборонительных действий, замок, все же, немало пострадал, и ему необходимо было вернуть былую силу. Реставрацию замка провел в ХVII в. галицкий староста А. Потоцкий, - наместник польского короля, - выделив на его восстановление собственные 42 тыс. злотых. (Отсюда еще одно название замка - Старостинский. ) План реконструкции разработал и руководил процессом восстановления крепости итальянский инженер Франсуа Корразини.

    Обновленный замок получился треугольной формы, занимал территорию 1,7 га, имел две террасы, пять каменных четырех- и пятигранных башни по углам, девять подземных складов и кладовых с арсеналом, амуницией и продовольствием, а также, архив, канцелярию и помещение суда. В замке была сооружена часовня св. Екатерины, которая являлась частью общей оборонной системы. Кроме того, крепость была окружена еще и двумя линиями обороны.

    Казалось - ничто не могло сломить неприступную цитадель. Но, во время турецко-польской войны 1676 года, все оказалось непредсказуемо просто: застава замка, которой руководил комендант Лаховський, почти без боя отдала замок туркам. Турки с большой радостью замок ограбили, взорвали часть его оборонительных стен и башен. Правда, впоследствии замок был опять отстроен, но, постепенно он уже стал терять свое оборонное значение, стал разрушаться и приходил в упадок. Ускорило разрушение замка непредвиденное обстоятельство: сорвалась часть горы, на которой он стоял. Это бедствие добавило замку новых непоправимых утрат.

    В середине XVIII века часть уцелевших замковых стен разобрали, а материал - камень и кирпич, - использовали для строительства города. Замок окончательно превратился в руины, оставив нам лишь небольшие остатки стен и груды камней. Больше крепость не восстанавливалась. Только в конце прошлого века дело сдвинулось с места.

    Сейчас Галицкий замок охраняется государством. Начались реставрационные работы. Уже отстроена одна из угловых башен и примыкающая к ней оборонная стена с бойницами.

    ... Ступеньки лестницы скоро стали простой тропой с камушками и редкими остатками кусков асфальта, видимо, уложенного еще в советское время. Тропа, исхоженная за века тысячами ног, извивается среди деревьев и дикой поросли, и выводит на вершину горы. Уже издали попадает в обозрение реконструированная башня и примыкающая к ней оборонная стена с деревянным боевым помостом, и только потом - руины погибшего замка. Даже не руины, а небольшие обломки бывших крепостных стен, кое-где торчащие из земли...

    ...На строительной площадке у возведенной стены стоит огромная бочка, - то ли для воды, то ли для чего-то еще. Кроме молодоженов и свадебных сопровождений, никого на Замковой горе нет. Да и свежих следов строительства как-то не видно... Вагончик... злой пес на длинной цепи, -того гляди, сорвется, - табличка с поблеклой краской и полустертыми от времени и непогоды буквами - информация о заказчике, исполнителе и объеме реставрационных работ... Судя по схеме, планируется восстановить Екатерининскую часовню, а в башне - открыть Музей оружия...

    Наше маленькое путешествие по Галичу, подходило к концу. Маленькое, потому, что немного осталось сохранившегося от Древнего Галича - былой могущественной столицы княжества... Затерялось временем... Нам оставалось посмотреть еще только музей караимской культуры - первых переселенцев при короле Данииле.

    Заканчивая рассказ о Галиче, скажу, что, хотя в городе и мало осталось памятников от его прошлого, мы получили большое удовольствие от посещения этих исторических мест. Получили полное представление о Галицком княжестве, его времени, его землях, его былом величии... и, несмотря ни на что, очевидно, что память о Древнем Галиче жива...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Галич
    сообщить модератору
      Наверх