Гами

Гами

LAT
  • 29.06307N, 83.87281E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    68

    4 материалa по 1 объекту,  80 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Гами?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Стена

     
    7 июля 2014 года||4 (3)| 15| 229723

    Эта заметка является частью дневника «Запретное королевство Мустанг - "туда и обратно" март 2014»

    Не солоно хлебавши мы покинули региональный центр Верхнего Мустанга город Гами. В таком суровом регионе на высотах близких к 4000 метров трудно ожидать, что города и "пригороды" будут чем-то отличаться друг от друга. Как правило это уютная ложбина, прикрытая на три четверти горными массивами (от ветров), а с одной стороны выходящая к горной реке (питьевая вода), но обязательно с крутым склоном (защита от набегов врагов).

    Гами полностью соответствовал этой схеме. Небольшие отличия от предыдущих городов были связаны с размером Гами. Мы традиционно круто спустились к реке. Но река здесь по меркам Мустанга довольно большая, потому внизу присутствует мост (предыдущие реки мы спокойно форсировали по камушкам).

    А вот на подъеме мы встретили не характерное для того региона строение. На другом берегу каньона, который образовала местная река, оказалось довольно большое плоскогорье. А почти на краю мы обнаружили стену

    7

    Автор: Shche

    Стена была метров 300-400 длинной и около 4 метров высотой. Покрашена примерно как местные храмы, что навело меня сперва на мысль о культовом предназначении, типа забор какого-то монастыря. Когда мы подошли, никакого монастыря за стеной не оказалось. Там были довольно современные одноэтажные постройки, не похожие на жилые дома.

    Возникла мысль, что это крепостная стена. Но кого и от чего она могла защищать было не понятно. Город она не прикрывала. Просто стена в поле... Честно, я был такой уставший к тому моменту, и не много злой из-за того, что не получил ожидаемый отдых в Гами, что спрашивать чего здесь делает эта стена у гида не стал. Помню, что хотел, но видимо эмоциональный фон мой был на тот момент почти нулевой.

    А вот на обратном пути, когда мы шли уверенно и прытко, я не минул задать вопрос о назначении этого загадочного сооружения. И ответ поразил меня своей простой. Оказалось, что на этом плоскогорье местные выращивают сельхозпродукцию. Потому Гами и может себе позволить быть большим, что есть и крупная река, и рядом место для полей. Поля, как и город, с тех сторон защищены от ветров горами, а вот со стороны Гами как раз не защищены. Вот и построили местные такую длинную каменную стену, что бы предохранить свои угодия от выветривания. А типичный для храмов окрас только подтверждает степень важности, которую для жизни местных жителей играет этот участок земли и урожай, который нужно там собрать...

    Выходит в горах ветер — не меньший враг, чем воинственные китайцы, и защищаться от него нужно не менее качественно...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гами
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      7 июл 2014, 22:01
      удалить
      Я чего-то тоже сразу про ветер подумала.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      7 июл 2014, 22:21
      удалить
      glomusнаписала 7 июля в 19:01

      Я чего-то тоже сразу про ветер подумала.


      видимо мудрость... а меня тогда заклинило, хотя днем ранее гид говорил, что улицы узкие и петляющие, что бы ветер не разгонялся.
      наверное я хотел увидеть за стеной монастырь:)
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      10 июл 2014, 02:44
      удалить
      Я честно, как начала читать, тоже сразу представила, что так от ветра защищались)) видимо, совсем у вас, Павел, фон был уставший)))
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      10 июл 2014, 02:45
      удалить
      Хотя в таком сказочном месте, конечно чудеса всякие будут мерещиться)))
    Наверх