Гиритале

Гиритале

LAT
  • 8.00212N, 80.92469E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    42

    3 материалa по 1 объекту,  44 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    freshtea
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2009

    Шри-Ланка на вкус и аромат, или Готовим карри!

     
    17 декабря 2010 года||10 (6)| 17| 74358

    ...«Что такое карри?» - интересуюсь я, обращаясь к группе. Все ненадолго задумываются. - «Можно для ответа использовать ассоциации…», - бросаю я тут же, будто спасательный круг, идею ответа. Надо бы растормошить уставших от перелета моих туристов.

    В нашей ноябрьской группе шесть человек из разных городов Украины. Разного возраста, с разным опытом путешествий. Сближают их два момента: все они выбрали местом отпуска Шри-Ланку и все готовы активно осваивать остров - культура, история, легенды, верования… Обо всем хотят знать, что подогревает мой азарт проводника по стране. Благо, тем хватит не то что на недельный тур - на месяц!

    В ответ слышу пару версий:
    курица в остром соусе (про себя улыбаюсь: многие европейцы представляют карри именно как блюдо из курицы?),
    острая приправа в виде порошка,
    индийские специи…

    Негусто! Но начало разговору положено - в первый день хочется разом «нырнуть в ланкийскую тему». Все это верно… отчасти. Поэтому разбираться, что же такое карри на самом деле, будем вместе. На кулинарном практикуме. Народ оживляется, а я иду договариваться с шеф-поваром отеля Deer Park о «кукинг классах»*. Они - как предисловие к нашему путешествию.

    Вместе с господином Виджайясурийя обсуждаем, что будем готовить, а значит, и обрабатывать продукты, нюхать, пробовать, смаковать. Лучше, конечно, что-то знакомое для моих спутников (хотя бы на слух!) и характерное для здешней кухни…
    - Тогда карри с овощами, идет? - предлагает маэстро.
    - Да,карри - это здорово, - соглашаюсь. - Заодно и о пряностях поговорим. Все-таки Шри-Ланка для многих - не только чайный, но и пряный остров. Вот только украинцы любят мясо, - аккуратно смещаю я акценты.
    Шеф-повар уже включился в нашу игру «Открытие Шри-Ланки» и предлагает компромиссное решение: Черное карри из цыпленка!
    Ооо!... Название блюда звучит интригующе драматично, и я возвращаюсь к группе объявить время и место занятий.

    ***
    Как мы готовили, какие продукты и пряности использовали в данном рецепте - об этом в фотоотчете, сделанном в отеле Deer Park в Гиритале (где мы обычно останавливаемся в первые пару дней по экскурсионным программам туроператора Jetwing Travels).

    -------------------------------------------------------------------------------
    *cooking classes (англ.) - демонстрация приготовления блюд с активным освоением технологии и секретами удачного воплощения рецепта

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гиритале
    сообщить модератору
    • kammy
      помощь
      kammy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2009
      17 дек 2010, 23:13
      удалить
      Классно! Очень аппетитная заметка получилась :) Захотелось окунуться в мир специй и поэкспериментировать на кухне!
    • Galinadi
      помощь
      Galinadi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      31 мар 2011, 00:16
      удалить
      Как интересно, спасибо! В ЮАР, особенно в зимний период( с июня по август) очень популярно это блюдо, сама готовлю периодически. Ещё раз СПАСИБО!
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 июл 2011, 13:53
      удалить
      Очень интересно! Хоть и не выношу карри после Индии, но все равно с интересом прочитала! Вообще интересный формат - кулинарные классы из разных стран, жаль мало кто у нас так делает.
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      6 июл 2011, 18:13
      удалить
      Мы в каждом своем путешествии затеваем подобное.
      Самым непростым была лепка хинкали в Грузии. Сделать 19 складочек на 1 грузинском "варенике" - это посложней, чем соблюсти пропорции пряностей в карри :))
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 июл 2011, 20:45
      удалить
      freshteaнаписала 6 июля 2011 г. в 18:13

      Мы в каждом своем путешествии затеваем подобное.
      Самым непростым была лепка хинкали в Грузии. Сделать 19 складочек на 1 грузинском "варенике" - это посложней, чем соблюсти пропорции пряностей в карри :))


      Класс! А есть заметка о хинкали?
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      24 июл 2011, 13:26
      удалить
      Vladusikнаписала 6 июля 2011 г. в 20:45

      Класс! А есть заметка о хинкали?


      Надо поискать в грузинском архиве ... Кажется, была. Найду - выложу.
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      24 июл 2011, 13:16
      удалить
      Родится дочь - назову Виджайясурийя
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      24 июл 2011, 13:28
      удалить
      KORANDREW 24 июля 2011 г. в 13:16

      Родится дочь - назову Виджайясурийя


      ... и научу ее готовить карри!
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      24 июл 2011, 13:22
      удалить
      +
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      24 июл 2011, 14:45
      удалить
      Непременно, сына"про хинкали" - гамарджоба
    Наверх