• Вот они, яркие и ароматные составляющие того дива дивного, что весь мир знает как КАРРИ. Оно щекочет нос, шиплет язык, заставляет течь слюнки... Словом, вводит нас в мир колоритной кухни Южной Азии.
  • По прибытии на Шри-Ланку мы сразу направились с западного побережья острова в глубинку, на берега водохранилища Гиритале. Здесь, в отеле Deer Park, и  состоялось первое знакомство с ланкийской кухней.
  • Такие дали открываются с террасы ресторана, где для нас шеф-повар господин Виджайясурийя / Wijayasooriya любезно дал кулинарный класс и приоткрыл секреты настоящего ланкийского карри.
  • Все готово для работы. Начинаем! 
Оказалось, что у слова карри несколько значений. Это и пряная смесь в виде порошка из множества компонентов, и блюда, приправленные этой  смесью, и растение...
  • Обычно блюда карри готовят из самых разных продуктов — и знакомых, и диковинных. Различают овощные, бобовые, мясные, рыбные карри. Обычно они в полужидком соусе, и томят их в керамической посуде.
  • Самый непростой для нас вопрос Сколько компонентов в составе смеси карри? для ланкийского повара — сущие пустяки. Вот они, составляющие. Давайте же разберемся, что это.
  • Хотя у каждого масалчи (составителя смеси) и повара своя формула карри, есть несколько вариаций под разные основы (под овощи — одни, под бобовые — другие,  к мясу и рыбе — третьи).
  • Ланкийские карри отличаются от индийских — прежде всего, степенью жгучести. И объясняется это тем, что ланкийские повара перед измельчением в порошок обжаривают компоненты. От этого вкус мягче.
  • А вот и сам виновник (точнее, причина) названия. Растение с ароматными листочками известно ботаникам как ’мурайя Кёнига’. Ланкийцы ее называют ’карапинча’, а британцы — ’листья карри’ (curry leaves).
  • Кроме листьев карри, в составе смеси есть хорошо знакомые нам лук, чеснок, черный перец, гвоздика, корица... Там же менее популярные, но известные мускатный орех (а иногда и цвет), имбирь, кардамон...
  • Характерный для большинства смесей карри желтый цвет придает смолотое в порошок высушенное корневище куркумы (англ.’turmeric’).
Его же используют и как краситель для тканей. Жизнерадостный и стойкий!
  • В ту смесь, что мы готовили, кроме мелко наструганного свежего корневища имбиря (см. в нижней части кадра) включили побеги цитронеллы (англ. lemongrass’, см. вверху), с ароматом, напоминающим мелиссу.
  • В свои карри жители Азии добавляют изрядное количество жгучего перчика чили. Для разогрева )) Им это в удовольствие, у нас же только от аромата выступали слезы...
  • В мясные и рыбные карри обязательно включают мякоть стручка тамаринда... Характерный кисло-сладкий вкус расцвечивает пряный вкус блюда и ускоряет его приготовление.
  • А вот собственно и начальный момент в создании смеси — смешали основные компоненты и ставим сотейник на небольшой огонь.
  • Столько всего нового в течение получаса, что без записей с информацией не управиться! Впрочем, нам нравится... Учение с увлечением )) Осваиваем рецепт ’цыпленка в темном (черном) карри’.
  • Обжариваем недолго, постоянно помешивая...
  • Подобные занятия маэстро проводил не однажды: в отелях Шри-Ланки кухне уделяют особой внимание, ведь это отличный способ представить и местные традиции, и историю страны.
  • В сотейник один за другим постепенно добавляют весь набор пряностей и кореньев. Перчик чили идет в последнюю закладку.
  • Поджарив до коричневатого цвета, жареный карри/brown roasted curry отставляют. Смесь готова. Приготовленная ex tempora (лат. ’перед самым использованием’), она источает восхитительно пикантный аромат.
  • Теперь очередь базового продукта... Нарезанное мясо цыпленка смешивают с приготовленным карри. Еще пару минут дать мясо напитаться ароматами пряностей — и снова на огонь.
  • Минут 20 томим мясо цыпленка в сотейнике, добавляя по вкусу соль.
  • Когда мясо станет мягким, блюдо готово.
  • Аккомпанирует цыпленку в темном карри (англ. ’chicken black curry’) белый душистый рис (англ. ’white plain rice’). В нашем случае -длиннозерный басмати.
  • Раскладывая приготовленное блюдо на тарелки, нас предупреждают: рис соусом при этом не поливают... Никогда! Им заедают пикантное (а для нас — огненное!) блюдо. И тогда пожар во рту легко погасить :)))
  • Все ценные рекомендации по ходу занятия записаны, пропорции указаны... Дома можно будет потренироваться — и звать друзей на вечер воспоминаний о туре на Шри-Ланку!
  • 45 минут пробежали незаметно... Приступаем к дегустации!
  • Шеф-повар доволен — участникам мастер-класса блюдо нравится. И впрямь, не так страшен черт (в нашем случае — жгуч карри!), как его малюют ...
  • Застольные беседы. Обсуждаем оттенки вкуса, удивляемся. А наш гид Саджитра спешит представить сюжеты мировой истории, когда борьба за рынок пряностей была тесно связана с островом Шри-Ланка (Цейлон).
  • Фото на память. Теперь, связанные общим делом, мы легко понимаем друг друга. За столом, где ароматно и вкусно, нет никаких языковых барьеров. Путешествие, начавшись с кулинарного вояжа, продолжается.
...
1
45 минут пробежали незаметно... Приступаем к дегустации! Гиритале, Шри-Ланка
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

45 минут пробежали незаметно... Приступаем к дегустации!

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гиритале

    Гиритале

    LAT
  • 8.00212N, 80.92469E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    41

    3 материалa по 1 объекту,  44 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    freshtea
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2009

    Шри-Ланка на вкус и аромат, или Готовим карри!

     
    17 декабря 2010 года||10 (6)| 17| 73128

    ...«Что такое карри?» - интересуюсь я, обращаясь к группе. Все ненадолго задумываются. - «Можно для ответа использовать ассоциации…», - бросаю я тут же, будто спасательный круг, идею ответа. Надо бы растормошить уставших от перелета моих туристов.

    В нашей ноябрьской группе шесть человек из разных городов Украины. Разного возраста, с разным опытом путешествий. Сближают их два момента: все они выбрали местом отпуска Шри-Ланку и все готовы активно осваивать остров - культура, история, легенды, верования… Обо всем хотят знать, что подогревает мой азарт проводника по стране. Благо, тем хватит не то что на недельный тур - на месяц!

    В ответ слышу пару версий:
    курица в остром соусе (про себя улыбаюсь: многие европейцы представляют карри именно как блюдо из курицы?),
    острая приправа в виде порошка,
    индийские специи…

    Негусто! Но начало разговору положено - в первый день хочется разом «нырнуть в ланкийскую тему». Все это верно… отчасти. Поэтому разбираться, что же такое карри на самом деле, будем вместе. На кулинарном практикуме. Народ оживляется, а я иду договариваться с шеф-поваром отеля Deer Park о «кукинг классах»*. Они - как предисловие к нашему путешествию.

    Вместе с господином Виджайясурийя обсуждаем, что будем готовить, а значит, и обрабатывать продукты, нюхать, пробовать, смаковать. Лучше, конечно, что-то знакомое для моих спутников (хотя бы на слух!) и характерное для здешней кухни…
    - Тогда карри с овощами, идет? - предлагает маэстро.
    - Да,карри - это здорово, - соглашаюсь. - Заодно и о пряностях поговорим. Все-таки Шри-Ланка для многих - не только чайный, но и пряный остров. Вот только украинцы любят мясо, - аккуратно смещаю я акценты.
    Шеф-повар уже включился в нашу игру «Открытие Шри-Ланки» и предлагает компромиссное решение: Черное карри из цыпленка!
    Ооо!... Название блюда звучит интригующе драматично, и я возвращаюсь к группе объявить время и место занятий.

    ***
    Как мы готовили, какие продукты и пряности использовали в данном рецепте - об этом в фотоотчете, сделанном в отеле Deer Park в Гиритале (где мы обычно останавливаемся в первые пару дней по экскурсионным программам туроператора Jetwing Travels).

    -------------------------------------------------------------------------------
    *cooking classes (англ.) - демонстрация приготовления блюд с активным освоением технологии и секретами удачного воплощения рецепта

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гиритале
    сообщить модератору
    • kammy
      помощь
      kammy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2009
      17 дек 2010, 23:13
      удалить
      Классно! Очень аппетитная заметка получилась :) Захотелось окунуться в мир специй и поэкспериментировать на кухне!
    • Galinadi
      помощь
      Galinadi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      31 мар 2011, 00:16
      удалить
      Как интересно, спасибо! В ЮАР, особенно в зимний период( с июня по август) очень популярно это блюдо, сама готовлю периодически. Ещё раз СПАСИБО!
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 июл 2011, 13:53
      удалить
      Очень интересно! Хоть и не выношу карри после Индии, но все равно с интересом прочитала! Вообще интересный формат - кулинарные классы из разных стран, жаль мало кто у нас так делает.
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      6 июл 2011, 18:13
      удалить
      Мы в каждом своем путешествии затеваем подобное.
      Самым непростым была лепка хинкали в Грузии. Сделать 19 складочек на 1 грузинском "варенике" - это посложней, чем соблюсти пропорции пряностей в карри :))
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      6 июл 2011, 20:45
      удалить
      freshteaнаписала 6 июля 2011 г. в 18:13

      Мы в каждом своем путешествии затеваем подобное.
      Самым непростым была лепка хинкали в Грузии. Сделать 19 складочек на 1 грузинском "варенике" - это посложней, чем соблюсти пропорции пряностей в карри :))


      Класс! А есть заметка о хинкали?
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      24 июл 2011, 13:26
      удалить
      Vladusikнаписала 6 июля 2011 г. в 20:45

      Класс! А есть заметка о хинкали?


      Надо поискать в грузинском архиве ... Кажется, была. Найду - выложу.
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      24 июл 2011, 13:16
      удалить
      Родится дочь - назову Виджайясурийя
    • freshtea
      помощь
      freshtea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      24 июл 2011, 13:28
      удалить
      KORANDREW 24 июля 2011 г. в 13:16

      Родится дочь - назову Виджайясурийя


      ... и научу ее готовить карри!
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      24 июл 2011, 13:22
      удалить
      +
    • KORANDREW
      помощь
      KORANDREW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      24 июл 2011, 14:45
      удалить
      Непременно, сына"про хинкали" - гамарджоба
    Наверх