Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Было: 98
    Хочу посетить
    394

    36 материалов по 4 объектам,  751 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Горно-Алтайске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
    • 8 (38822) 2-78-75
    • www.musey-anohina.ru/
    Фотографии
    Карта
    215 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Музей достойный внимания. Часть 2 Г. Чорос — Гуркин и другие

    Достопримечательности → музеи, выставки
    8 февраля 2017 года||
    GPS
    |6 (3)| 21| 305525

    Этот совет является частью дневника «Горный Алтай»

    5
    Иногда посетишь музей и, в последующем, мало что можешь вспомнить об увиденном. К Национальному музею в Горно-Алтайске это не относится. Как я уже рассказывала Музей достойный внимания здесь замечательные экспозиции расскажут о древних людях, о смене цивилизаций, о возникновении и угасании тех или иных религий, о сменявших друг-друга культурах и исторических событиях.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Но есть в музее ещё один отдел рассказывающий об изобразительном и декоративно-прикладном искусстве Алтая. Расположен он на третьем этаже здания и посетить его я настоятельно рекомендую.

    Ведь можно подумать:"Чем меня может удивить выставка картин провинциального музея?" Я не большой знаток живописи, но увиденные картины меня поразили. В основном это были произведения крупнейшего художника Алтая и Сибири Георгия Ивановича Чорос-Гуркина. Музей находится как раз на улице названной в его честь. Фамилия показалась необычной. Как оказалось "чорос" — это название рода, к которому принадлежал Геогргий, впоследствии он присоединил его к своей фамилии.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Родился он в селе Улала (ныне Горно_Алтайск) в семье не связанной с искусством, посещал миссионерскую школу и ходил в иконописную мастерскую, где и обратили внимание на его талант. В последующем он какое-то время работал в ней, затем преподавал в школе, при этом продолжал рисовать. На него обратил внимание приехавший из Петербурга В.А. Анохин, которому понравились его рисунки и он пригласил его с собой в столицу. Здесь Гуркин предпринимает попытку поступить в Академию художеств, но ему не хватало как общих, так и профессиональных знаний. Но рисунки и наброски попали на глаза знаменитому пейзажисту И. Шишкину, ( который потом и умер у него на руках) и тот сразу пригласил Гуркина в личную мастерскую. И уже в марте 1899 года художник был зачислен в пейзажный класс Академии художеств, причём было это уже в зрелом возрасте и ему сразу же была назначена стипендия.
    В дальнейшем у него была интересная, но трудная и трагичная судьба. Вернувшись в родные края он отражал на своих полотнах красоту Алтая. Трудился на благо новой России, которая сначала обласкала его, а затем он был арестован и расстрелян.

    В музее много его работ, начинания от самых ранних и до более позднего периода.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Художник родился в православной семье, но его уже в юношеском возрасте стала интересовать религия и история его народа. К ранним картинам относится картина “Ночь жертвы " (или "Камлание") именно её и увидел Анохин.
    "...Шаман! О чем ты умоляешь
    Своих неведомых богов?
    Скажи, чего достичь желаешь,
    Каких сокровищ и даров?

    “Я плачу и молюсь богам,
    Страшася рокового дня,
    Пойдет народ мой по стопам
    Жрецов других, забыв меня”.

    И бубен загремел звучнее,
    Орба ударами частит,
    Шаман кружится все быстрее,
    Как будто в воздухе висит.

    И в даль, к курганам он несется,
    И голос песни утихает…
    А бубна звук чуть отдается
    И постепенно замирает..."
    Н. Никифоров.
    Всё, о чём говорится в этом стихотворении, мы можем увидеть на картине.
    После приезда из Петербурга художник как бы заново открывал для себя Алтай. Его привлекали прежде всего, величие и красота родной природы. Именно в эти годы окончательно формируется основная заповедь его творчества — "быть изобразителем красоты твоей, великий Хан Алтай".
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Одна из его известных картин так и называется. На ней он изобразил величественную панораму горных хребтов, вершины которых упираются в хмурые облака, длинные языки ледников и вечный снег.
    Неприветливо и неуютно в этом царстве камня и льдов. Только вечнозеленый кедр чувствуют себя здесь дома, да луч солнца, пробившийся сквозь мрачные, тяжелые облака и ярко осветивший, белое поле ледников и холодные грани серых утесов оживляет картину.
    Глядя на неё видишь и понимаешь всю первозданную красоту и мощь Алтая, проникаешься уважением к этой земле.
    Картина написана в двух вариантах, один из них хранится в Томске.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova2


    Широко известной стала ещё при жизни художника его картина "Озеро горных духов". (Полное название картины "Озеро горных духов Дены-Дерь. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек)." Ему пришлось рисовать её множество раз, так много было заказов на её повторение.
    Глядя на картину поражаешься чистоте, прозрачности воздуха и глади озера, при этом ощущаешь величавый покой этого места. Считается, что это конкретное озеро, расположенное
    в долине Кара — Оюк.
    Так сам Гуркин говорил о картине: "Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, не осквернённое: по верованию алтайцев, таковыми могут быть только алтайские озёра, окружённые высокими скалами с вечными спутниками — снегом, льдом и туманами".
    С этим местом связано очень много легенд. Из поколения в поколение передаются алтайцами страшные легенды об озере неземной красоты, где обитают злые духи.
    Эту картину увидел писатель фантаст Иван Ефремов и само озеро, и история с ним связанная настолько поразили его, что он написал одноимённый рассказ, в котором упоминает художника Чоросова и его картину. Все странности и ужасы, происходящие на озере и вокруг него, объяснялись богатейшим месторождением ртути, пары которой и вызывали у людей галлюцинации и тяжёлые отравления, вплоть до смерти.
    Говорят что художник завещал передать эту картину писателю после своей смерти, но тот её так и не получил. Гуркин был репрессирован, а потом и расстрелян.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    Вы, конечно, понимаете, что фото картин не могут передать всей их красоты и глубины, но поверьте — они западают в душу. Ещё не видя наяву природу Алтая, с восторгом понимаешь с чем тебе предстоит встретиться.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Художник не просто много рисовал и писал, но и собирал произведения народного эпоса, песни, образцы музыки и прикладного искусства.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Поэтому на других, представленных в музее картинах, можно увидеть и жанровые сценки, на которых изображены местные жители занятые каждодневным трудом или запечатлённые в дни праздника.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Обращаешь внимание и на каллиграфические зарисовки художником предметов быта, одежды, карт.
    Выставки его картин проходили в Петербурге. Отдельные работы есть в музее Востока в Москве.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Интересны представленные картины и других художников Горного Алтая: Н. И. Чевалкова, И. И. Ортонулова, В. П. Чукуева которые воспевают свой край.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Нельзя пройти равнодушными и мимо предметов декоративно-прикладного искусства. Мне очень понравилась вот эта небольшая статуэтка из дерева. По-моему столько доброты в ней заложено!
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    А сколько представлено предметов искусства из металла и камня!
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Продолжаю настаивать, что если окажетесь в музее — не забудьте подняться на третий этаж в залы изобразительного искусства и скульптуры.
    • Адрес:

      649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46

    • Дополнительная информация:

      Режим работы: Среда, пятница, суббота — с 11.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 20.00, воскресенье — с 11. до 19.00. Понедельник, вторник — выходной

    • Телефон:

      8 (38822) 2-78-75

    • Web-адрес:

      musey-anohina.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 фев 2017, 20:11
      удалить
      Я люблю смотреть на пейзажи, написанные местными художниками. Такие картины позволяют взглянуть глазами не туриста, а как бы человека там рождённого и понимающего лучше родной край.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 фев 2017, 20:23
      удалить
      ksushashaнаписала 8 февраля в 21:11

      Я люблю смотреть на пейзажи, написанные местными художниками. Такие картины позволяют взглянуть глазами не туриста, а как бы человека там рождённого и понимающего лучше родной край.


      У меня так и получилось. Я сначала увидела картины, а потом уже знакомилась с природой Горного Алтая. И поняла, как она верно была представлена художником!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 фев 2017, 23:10
      удалить
      Неисчерпаемый музей!
      А художник — открытие!!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 фев 2017, 11:38
      удалить
      Norisfoxнаписала 9 февраля в 00:10

      Неисчерпаемый музей!
      А художник — открытие!!


      Для меня Гуркин тоже стал открытием, ходили ещё смотреть на его картины в галерею. Его пейзажи как и Рериха, можно использовать для лечения.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      13 фев 2017, 09:17
      удалить
      Даже на фотографиях картины Гуркина поразили и напомнили работы Рериха. Провинциальные музеи мне нравятся еще тем, что картины не закрывают стеклом и можно любоваться пейзажами, а не своим отражением.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 фев 2017, 15:36
      удалить
      Omiteнаписала 13 февраля в 10:17

      Даже на фотографиях картины Гуркина поразили и напомнили работы Рериха. Провинциальные музеи мне нравятся еще тем, что картины не закрывают стеклом и можно любоваться пейзажами, а не своим отражением.


      Я снимала много, но большую часть из них (после удаления) восстановить не удалось. Были очень удачные, которые передавали всю прелесть картин, у которых хотелось стоять и представлять себя в той среде.
    Наверх