Горно-Алтайск

Горно-Алтайск

LAT
  • 51.95812N, 85.97129E
  • Я здесь был
    Было: 99
    Хочу посетить
    395

    36 материалов по 4 объектам,  751 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Горно-Алтайске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Один День. Затмение. Перезагрузка

     
    21 декабря 2012 года||22 (16)| 35| 354236

    В продолжение вчерашнего блога Вспомнить все - от Д'Артаньяна до Айфона, публикую здесь свой первый рассказ связанный с путешествиями и посвященный очень короткой и импульсивной фактически однодневной поездке на солнечное затмение в алтайский край 01 августа 2008 года. Не могу сказать, что какие-то серьезные изменения во мне произошли именно в тот момент, все же изменения это процесс динамический и постепенный, но то что та поездка была астрономически важной для меня, вполне вероятно. В общем то затмение для меня — это безусловно начало. Думаю, что сегодняшний день — неплохое время для этой публикации. Сам рассказ был написан 11 августа 2008 года.

    ------------

    Один день. Затмение. Перезагрузка

    Идея посмотреть на затмение пришла мне в голову, когда я читал журнал «»Вокруг Света» месяца 3 назад. И сразу меня зажгла. Но почему? Разве 2 минуты наблюдения за тем как тень луны закрывает солнце стоят того, чтобы отправляться за 3 тысячи километров от Москвы и тратить драгоценное время и отпуск?

    Я думал об этом и уверен, что стоят. Ведь большинство людей, которые, живя в своем ритме, погруженные в разные дела и заботы, уже не принадлежат себе. Он принадлежат кому угодно, работодателю, семье, родственникам, партнерам, кредиторам, список можно продолжать бесконечно, но только не себе. Люди теряют свою свободу, теряют способность к новизне и им уже все равно, что происходит вокруг них, если это их не касается.

    Ведь как на это посмотреть: Затмение это проявление Вселенной вокруг нас, частью которой мы являемся, проявление жизни звезд. За эти 2 минуты ты понимаешь всю мощь, сложность и многогранность нашего мира. И понимаешь, что все еще впереди, что еще много нового не открыто тобой, и есть много целей, к которым хочется стремиться. Ты понимаешь, как все связано в этом мире как природа чутко реагирует на изменение. Когда на 2 минуты наступает ночь, все замирает в ожидании, когда же вновь появляется солнце, природа просыпается с новой силой. Также как и все кто при этом присутствует.

    Затмение это перезагрузка, которая так необходима многим из нас. Это возможность заново почувствовать то, что уже было, и по новому отнестись к тому, что еще только будет. Это возможность стать другим, стать новым.

    Затмение влияет на людей, я знаю это точно. А привычный мир нас затягивает. Как иначе объяснить свою забывчивость про необходимость купить билеты заранее… если бы друзья не напомнили о том, что я собирался за неделю, я бы отложил это на последний день. Ну что же, законы экономики работают, вместо Новосибирска приходится лететь уже в Барнаул, и переплатить не меньше 1000 долларов за каждый билет. Этому есть объяснение. Самолет заполнен иностранцами, каждую минуту в воздухе звучит слово «eclipse».

    Затмение для каждого свое. Только на обратной дороге приходит мысль что Барнаул – это город — формула затмения. Переставив буквы, получаем Ра (солнце) + луна + Б. Последнее это и есть то что индивидуально каждого из нас – думай что хочешь: берег, билет, битва, боги…

    Затмение увидеть непросто. За ним надо еще поохотиться. А это азарт и удовольствие. По всем прогнозам в Барнауле за неделю до и неделю после затмения ясное небо, больше 30 градусов тепла. В день затмения тучи и дождь. В день вылета, штормовое предупреждение. Метеорологи не ошиблись, в городе сильно затянуто небо. Что делать? Куда ехать? на север в Новосибирск? или на юг в Горно-Алтайск? Прогнозы говорят в пользу Новосибирска. И опять мы поступаем нестандартно, наш водитель Виталий, с которым мы договорились прямо на месте, звонит своему приятелю в Горно-Алтайск и тот говорит, что там ясное небо!!! Против всех прогнозов! Мы неожиданно верим ему и едем на юг.

    Затмение невозможно без интриги. Ведь никогда не знаешь, где и как оно тебя застанет. Дорога на юг это 200 км, облака не кончаются, мы уже начинаем сомневаться и испытывать нашу веру, которая пока сбоев не давала, на прочность. А зря. Прямо перед Горно-Алтайском облака расступаются, мы сворачиваем на берег Катуни, и смотрим на ясное небо с берега бурной реки с видом на горы. Что может быть лучше? Вряд ли городская площадь Новосибирска, при всем уважении к ней. Купаемся в реке, раздаем всем оказавшимся на пляже пленки из 3-х дюймовых дисков, предусмотрительно купленные в компьютерном магазине в Барнауле. За 5 минут до полной фазы появляется невесть откуда взявшаяся серая туча и закрывает солнце. Это сомнения и страхи. Гоним их прочь! Ровно по расписанию туча уходит и мы наблюдаем полную фазу без помех лежа на пляже.

    Затмение это единение с миром. Эти 2 минуты все проводят молча, просто смотрят на небо и чувствуют его энергию. Весь мир замолкает. Даже команды, которые сплавляются на рафтах по Катуни, бросают на это время свои весла и отдают себя на откуп бурного течения. В разгар затмения на пляж неожиданно выходит корова (откуда она там взялась?), тупо смотрит на солнце и конечно отвлекает на себя внимание. Правда только на секунду. Видимо в этом мире без клоунов никак нельзя.

    Затмение солнца это и затмение ума. Специально взяв из дома телеобъектив, чтобы максимально приблизить солнце, я категорически забываю про его существование в моем рюкзаке. Наконец теряю солнечные очки. Все не так как всегда. Может всему виной знаменитая алтайская медовуха?

    Затмение – это новое солнце, которому радуешься, как никогда, когда оно выходит. Это веселье и fun поездки по Алтаю, где за один день, ты получаешь незабываемые впечатления, эмоции, переосмысление и заряд энергии на будущее.

    Затмение — это момент вечности! Затмение – это миг, ослепительный миг!

    Барнаул («ЛунаБар»)
    01 августа 2008 года

    18

    Автор: Donnico1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Алтайск
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 дек 2012, 15:18
      удалить
      Согласна с Вами, Николай, что затмения влияют на людей. При этом испытываешь необычные ощущения, которые не забываются.
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      21 дек 2012, 15:50
      удалить
      Эмоционально! Спасибо за рассказ!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      21 дек 2012, 18:20
      удалить
      Меня в затмении привлекает скорее не то что солнце исчезает, а то что оно появляется вновь:)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 дек 2012, 20:05
      удалить
      Да, отлично перезагрузились, преодолев тысячи километров до близких мне (территориально) мест. Завтра попробую повторить такой опыт, с точностью до наоборот. Как у вас, в Барселоне, затмение не ожидается?
    • nel
      помощь
      nel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 янв 2011
      21 дек 2012, 21:21
      удалить
      Очень образно и очень красиво! Рассказ отличный, спасибо.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      21 дек 2012, 21:26
      удалить
      Видела я один раз полное затмение солнца — 11 августа 1999 года.Ощущения незабываемые,жутко было. Среди бела дня стало совсем темно,собаки завыли,петухи кричали. А потом снова стало светло и появилась радуга. Появилось ощущение того,насколько ты малая песчинка во Вселенной.
      В 2013 году тоже будет полное солнечное затмение,которое можно будет увидеть в Африке и южной Атлантике.
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      21 дек 2012, 22:38
      удалить
      Николай, спасибо огромное за предоставленную возможность полюбоваться фантастическим грандиозным явлением!

      Эссе понравилось желанием разобраться с состоянием своей души! Небольшое, но талантливое психоаналитическое исследование
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      21 дек 2012, 23:04
      удалить
      Стало интересно: а что бы почувствовала я? Спасибо, что так тонко описал свои ощущения.
    • Nokola
      помощь
      Nokola
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 янв 2012
      22 дек 2012, 00:11
      удалить
      Здорово! Пару раз видел затмения, но только лунные. Это, конечно не идет ни в какое сравнение...
    • anikst
      помощь
      anikst
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 фев 2012
      22 дек 2012, 09:00
      удалить
      А ты говоришь, "молнию поймать"... Затмение, по-моему, гораздо круче. Респект.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 дек 2012, 11:42
      удалить
      maklaiнаписал 21 декабря в 17:05

      Да, отлично перезагрузились, преодолев тысячи километров до близких мне (территориально) мест. Завтра попробую повторить такой опыт, с точностью до наоборот. Как у вас, в Барселоне, затмение не ожидается?

      вроде нет, или я об этом ничего не знаю, но погоды нынче стоят отличные )) — почти всегда солнце и +17+19
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 дек 2012, 11:45
      удалить
      Ponyanniнаписала 21 декабря в 18:26

      Видела я один раз полное затмение солнца — 11 августа 1999 года.Ощущения незабываемые,жутко было. Среди бела дня стало совсем темно,собаки завыли,петухи кричали. А потом снова стало светло и появилась радуга. Появилось ощущение того,насколько ты малая песчинка во Вселенной.
      В 2013 году тоже будет полное солнечное затмение,которое можно будет увидеть в Африке и южной Атлантике.


      то затмение тоже помню, но его не видел, да и не было у меня тогда такого желания... наше было то самое, которое было ровно за неделю до начала олимпиады в Китае которое было приурочено к тройной дате 8/8/8. Но по-моему с тех пор на территории России полные затмения на этом закончились чуть ли не на 30 или 60 лет как я слышал. Ощущения незабываемые, все идет не так как всегда и совершенно бесконтрольно...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 дек 2012, 11:46
      удалить
      chedtyнаписал 21 декабря в 15:20

      Меня в затмении привлекает скорее не то что солнце исчезает, а то что оно появляется вновь:)

      да уж, все и так нервничают, а если начнется задержка, то даже не знаю что случится...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 дек 2012, 11:51
      удалить
      Друзья, спасибо за ваши мнения! То был очень интересный спонтанный опыт и даже сейчас, годы спустя я его вспоминаю и чувствую как он на мне мог отразиться. А исследования состояния души, тем более в такие ключевые космические моменты представляет для меня неподдельный интерес — чувствуешь свое (ее) единство не только с ближайшим миром но и отдаленным космосом, и это на самом деле сильно бодрит в положительном смысле!!!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      24 дек 2012, 02:44
      удалить
      Коля, очень понравилось, очень красиво написано. И фотографии получились замечательные.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      24 дек 2012, 02:46
      удалить
      Ponyanniнаписала 21 декабря в 10:26

      Видела я один раз полное затмение солнца — 11 августа 1999 года.Ощущения незабываемые,жутко было. Среди бела дня стало совсем темно,собаки завыли,петухи кричали. А потом снова стало светло и появилась радуга. Появилось ощущение того,насколько ты малая песчинка во Вселенной.
      В 2013 году тоже будет полное солнечное затмение,которое можно будет увидеть в Африке и южной Атлантике.


      Я тоже это затмение помню, к нему все очень долго готовились. Помню, что тогда внезапно стало тихо-тихо в городе, птицы спрятались, потемнело и очень похолодало. А после него лето уже не вернулось, наступила осень.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 дек 2012, 18:05
      удалить
      Rainbowнаписала 23 декабря в 23:44

      Коля, очень понравилось, очень красиво написано. И фотографии получились замечательные.

      Таня, спасибо большое! Фотографии на мой взгляд так себе, но хорошо отражают общее помешательства умов во время затмения. С учетом того, что наверное я мог бы снять это не больше 5%, но главное в этой истории была спонтанность всего процесса, мы как сели на волну по прилете в Барнаул, так с нее до отлета и не сходили. Само место на берегу Катуни нашлось тоже спонтанно, просто мы никуда больше не успевали, да и не знали сами куда едем, а до затмения оставалось не больше полчаса, и когда увидели хороший берег, просто свернули туда...
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      25 дек 2012, 21:33
      удалить
      Очень интересно написано и фотографии необычные.
    • SvetaSG
      помощь
      SvetaSG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      13 июн 2013, 13:45
      удалить
      Здорово как! Не видела раньше этой заметки. Завидую, что были в этих краях в это время.
    • targeted12
      помощь
      targeted12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2012
      13 янв 2014, 21:38
      удалить
      Коля! Ваша фраза " Когда на 2 минуты наступает ночь, все замирает в ожидании, когда же вновь появляется солнце, природа просыпается с новой силой." мне так о многом сказала.! Как-то очень неожиданно затронула! ПРирода просыпается с новой силой! Это так замечательно! Присутствовать при этом и прочувствовать!
      Здорово написали. Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 янв 2014, 07:59
      удалить
      targeted12написала 13 января в 18:38

      Коля! Ваша фраза " Когда на 2 минуты наступает ночь, все замирает в ожидании, когда же вновь появляется солнце, природа просыпается с новой силой." мне так о многом сказала.! Как-то очень неожиданно затронула! ПРирода просыпается с новой силой! Это так замечательно! Присутствовать при этом и прочувствовать!
      Здорово написали. Спасибо!

      совершенно особое состояние даже ни с чем не могу сравнить, мир становится единым и неразделенным что-ли, наступает тишина и гармония, колесо времени останавливается, чтобы запуститься вновь... неожиданно интересный опыт оказался с самых разных сторон, но главное я знал заранее что Хочу попасть туда. Так очень редко бывает
    • targeted12
      помощь
      targeted12
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2012
      15 янв 2014, 03:35
      удалить
      Donnicoнаписал 14 января в 04:59

      совершенно особое состояние даже ни с чем не могу сравнить, мир становится единым и неразделенным что-ли, наступает тишина и гармония, колесо времени останавливается, чтобы запуститься вновь... неожиданно интересный опыт оказался с самых разных сторон, но главное я знал заранее что Хочу попасть туда. Так очень редко бывает


      вам удалось это передать, а мне — почувствовать и захотеть это ощутить самой!))))
    Наверх