Городец

Городец

LAT
  • 56.65015N, 43.47040E
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    686

    74 материалa по 36 объектам,  1 697 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    другое
    • GPS
    • Россия, большой Кировский съезд и далее прямо к реке
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Нет, ребята... Волга и ее Алмазы и Окурки

    Достопримечательности → другое
    10 февраля 2017 года||
    GPS
    |9 (4)| 23| 269318

    Этот совет является частью дневника «От Арктики до Антарктики через озеро Светлояр»

    5
    Продолжая тему небольших советов о местечках в Городце которые меня вдохновили, или вернее даже будет сказать запомнились, хочу также рассказать про набережную Волги. Казалось бы, что в Городце должна быть очень красивая набережная, так как Волга именно в районе Городца возвращается в свои естественные берега сразу после того как проходит через Нижегородскую ГЭС соединяющую города Городец и Заволжье.
    2

    Автор: Donnico


    Нижегородская ГЭС работает также как большой автомобильный мост соединяющий берега Волги. Из плотинных этот мост, состоящий из нескольких секций самый длинный в России — 18 км. За мостом огромное Горьковское водохранилище простирающееся до большой ГЭС в Рыбинске. Кинешма, Плес, Кострома, Ярославль, Борисоглебск-Романов (Тутаев) и многие другие известные города все они стоят на Горьковском водохранилище.
    0

    Автор: Donnico


    Самая же широкая его часть находится сразу за плотиной в Городце. Так получилось по довольно интересным причинам. Фактически строители этого каскада (перепад высот от Городца до Рыбинска — 84 метра, общая длина 427 км) в послевоенные годы учли естественные особенности ландшафта где находится древний метеоритный кратер известный как Пучеж-Катунский кратер.

    Это второй по размеру метеоритный кратер в России после кратера Попигай, который находится в Якутии и является 4-м в мире по размеру. Было также мнение, что здесь мог находиться древний вулкан, но пробуренная в 80-е года прошлого века почти шести километровая глубокая скважина подтвердила метеоритную версию.

    Огромный астероид устроил Армагеддон прямо рядом с будущим Нижним Новгородом 170 миллионов лет назад и неизбежно должен был вызвать катастрофу в масштабах всей планеты.

    Читая про это я подумал не погорячились ли проектировщики водохранилища, заполнив метеоритную яму водой из Волги, ведь подобные места где порода в результате мощнейшего столкновения и температуры переживает сильную трансформацию и дает плоды например в виде рассыпчатых алмазных месторождений как в той же Сахе-Якутии.... Но теперь на Волге алмазы найти будет не так-то просто.
    1

    Автор: Donnico


    Что они там курили в том момент я не знаю, но вопрос спорный. Впрочем не исключаю, что в будущем люди до этих алмазов (я предполагаю что они там есть) еще доберутся.
    2

    Автор: Donnico


    Итак, на Нижегородская ГЭС заканчивается Горьковское водохранилище и река несет свои воды вниз по течению дальше к Нижнему Новгороду и к следующему по Волжско-Камскому каскаду в 3 раза более мощному Чебоксарскому ГЭС и водохранилищу. Но самые мощные ГЭС на Волге находятся конечно в нижнем течении, где река, вобрав в себя все притоки включая полноводную Каму, тащит свой максимальный объем к финишу — на Каспий.
    2

    Автор: Donnico


    Сразу за ГЭС справа по течению слишком промышленный город Заволжье, слева — совсем непромышленный Городец. Эти два города полная противоположность друг другу не только потому что они стоят напротив, но и по менталитету. Из Городца интересно смотреть на Заволжье, чьи трубы постоянно курят пуская дым в небеса.
    0

    Автор: Donnico


    2

    Автор: Donnico


    Уверен, что из Заволжья, будучи обкуренным местным дымом тоже интересно смотреть на пряничный Городец (Пряничный дважды спаситель наш).
    1

    Автор: Donnico


    Самым простым способом попасть на набережную в Городце является парковка у большого "Города Мастеров", который в теории должен быть интересным туристическим центром развлечений. Но он был закрыт, когда мы туда приехали утром, поэтому не знаю что там внутри.
    4

    Автор: Donnico


    Около парковки большая залитая бетоном набережная, которая выглядит несколько обшарпанной в тон Городцу, который надо сказать не только находит в этой обшарпанной потрепанности свою харизму но и умеет подать ее заезжему наблюдателю.
    1

    Автор: Donnico


    Рыбаки ловят счастливую рыбу, проскочившую сквозь быстрые отводы воды в расположенной чуть выше дамбе. Не успев еще прийти в спокойное состояние и радуясь тому, что препятствие пройдено, рыба становится легкой добычей для этих охотников. В этом они похожи на медведей, которые ловят прыгающего через пороги лосося. Тот правда плывет против течения...
    0

    Автор: Donnico


    Если здесь подняться по единственной металлической лестнице в старый город наверх, то оттуда со смотровой площадки открывается самый лучший и раскидистый вид на Волгу.
    11

    Автор: Donnico


    Он же самый туристический и даже брутальное Заволжье здесь смотрится как на туристической открытке.
    3

    Автор: Donnico


    Спустившись уже после прогулки по городу уже вниз, мы вышли на другой участок набережной в районе одного Большого Кировского съезда. Съездами здесь имеются улицы которые круто идут вниз к реке из центра города. Уверен, что зимой в гололед по ним съезжать особенно интересно.
    1

    Автор: Donnico


    Здесь кстати набережная мне понравилась еще больше тем что она была более дикая а из Волги торчал очень символический и артистичный по форме окурок.
    2

    Автор: Donnico


    Он красиво наклонился к воде и как-будто задумчиво плыл размышляя о судьбах Волги-матушки и ее обитателей по обоим берегам.
    1

    Автор: Donnico


    Ему это все конечно только казалось, так как он был намертво прикован к бетонному дну, но что есть жизнь как не большая и бесконечная иллюзия! ... )
    0

    Автор: Donnico


    И вместе с тем именно этот металлический окурок заставил меня задуматься — он был настоящим олицетворением судьбы символа России — Волги, которой из-за этого самого каскада и производимого центральной частью России мусора порядком в последние 100 лет досталось и продолжает доставаться.
    1

    Автор: Donnico


    Проблем на самом деле с каждым годом все больше и больше и скоро Волга может потерять свой природный шарм как это уже произошло к примеру в Астраханской области где по берегам стоят многочисленные ржавые корабли и где в дельте оседаю тонны мусора.
    3

    Автор: Donnico


    ...В этот момент неожиданно и опять же весьма символично откуда-то появился шикарный современный катер, который неторопливо и грациозно прошел на фоне дымящих электростанций Заволжья.
    3

    Автор: Donnico


    Катер создал волнение на реке, и мне показалось, что окурок, который я продолжал в этот момент наблюдать, закачался на воде еще сильнее, еще более искренне веря в то, что он жив и рад жизни. На самом деле он был мертв и уже довольно долго, просто кому-то было выгодно его присутствие в промышленном списке мертвых душ и его вера в то, что все не так.
    2

    Автор: Donnico


    Нет ребята, все не так, все не так ребята...
    1

    Автор: Donnico


    Основной материал: Эпизод 10: Вкусный Городец, но не в холодец
    • Адрес:

      большой Кировский съезд и далее прямо к реке

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Городец
    сообщить модератору
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      11 фев 2017, 13:53
      удалить
      В народе Горьковское водохранилище называют Горе море.
      В Городце много музеев и есть крепостной вал, от деревянной крепостной стены его венчавшей правда давно уже ничего не осталось, а ещё можно было съездить в слободу, покататься по полям, летом там можно наблюдать журавлей, а Волга имеет песчаные берега с пологим заходом в воду и там можно искупаться.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 фев 2017, 15:34
      удалить
      Я не знал про это название, но оно имеет больший смысл — да. Костя, а ты как знаком с этими местами?
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      11 фев 2017, 20:53
      удалить
      Мама от туда родом, часть моего детства прошла там, купание в Волге, игры в прятки и войнушку в кукурузных полях, шалаши и домикики на деревьях, которые мы строили сами, рыбалка по зорьке на окрестных болотах и озёрах, сумасшедшие гонки по деревне на мотоциклах, драки между деревенскими и дачниками, весёлые были деньки, не было ни телевизора ни компьютера, да и домой забегали только что бы чего нибудь перехватить по быстрому, запрыгнуть на велосипед и мчаться на встречу новым приключениям :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 фев 2017, 19:22
      удалить
      Здорово!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      11 фев 2017, 22:23
      удалить
      Еле дочитала — так "чесались руки" написать комментарий:))) Спасибо, Коля, за заметки и за фото! Это мне очень всё близко, и тем более интересен поэтому взгляд человека не местного. А я считаю себя практически местной, у меня субъективное восприятие:) Вот зачем ты (после этого "тандема" работы над заметками по Городцу предлагаю уже на "ты") написал про алмазы?! Стою на Курском с лопатой, а там уже команда с ледорубами дожидается:)))) Хотя про метеоритный кратер я не знала! Про набережную хочется сказать пару слов. Про ту, что ныне обозначена как Александровская. Ну...фактически, конечно, это набережная. Хотя исторически на высоком берегу Волги (по крайней мере в области НиНо) набережных не было у воды, они всегда сооружались наверху, на горе. Набережная Революции и есть оригинальная набережная Городца. И она очень даже в порядке. Особенно, если солнечный день, да цветы, да яркая листва... А внизу была небольшая пристань с подрезкой конкретно под "Ракеты". Всё, что посерьёзнее, швартовалось в Галанино — в бьефе. А грузовые на рейд вставали в районе Слободы, и на лодках водники добирались до берега. Но потом случился туристический бум и стремление войти в "большое" Золотое кольцо — вот и результат. Кстати, когда по весне Волга разливается, то топит конкретно Александровскую набережную вместе с причалом (он почти весь под воду уходит). Из Заволжья на Городец смотреть затруднительно — режимная ГЭС не позволяет. Да сады... В общем, как-то ни у кого не выходит особенно. Надо задаться целью, что ли, и попробовать. С экскурсией на станцию вроде определились, можно попробовать посмотреть и на Городец с другой стороны. А виды на Волгу отсюда хоть и очень симпатичные, но не лучшие (имхо):))) И ещё, зимой на съездах проблем нет. Ни разу не скользили:))) Пошла читать остальное:)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 фев 2017, 19:24
      удалить
      Оля, на ты конечно ) Спасибо за дополнение про набережную, очень интересно наверное там во время разлива побывать...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      18 фев 2017, 00:58
      удалить
      Думаю, запоминающесе точно. даже то, что мне удалось видеть — и то! А уж такие мощные разливы — это нечто:)
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      12 фев 2017, 18:07
      удалить
      Изящно написано! :)
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      13 фев 2017, 21:01
      удалить
      Красиво про окурки получилось...
    Наверх