Грэхэмстаун

Грэхэмстаун

LAT
  • 33.30566S, 26.52453E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    79

    7 материалов по 7 объектам,  211 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Грэхэмстауне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, театры, кино, музыка, природа
    • GPS
    • ЮАР, 1820 Settlers National Monument, Gunfire Hill Grahamstown
    • 046 603 1100/12
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Памятник вкладу белых поселенцев в развитие страны. Ч. 50

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, театры, кино, музыка, природа
    29 июня||
    GPS
    | 15| 1459

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    После последних впечатлений от викторианской архитектуры города из глубинки страны (Викторианский облик архитектуры в центре Грэхэмстауна. Ч. 49), мы выезжаем на простор и поднимаемся на холм Gunfire, куда возят всех туристов, чтобы показать монумент, возведенный здесь в ознаменование вклада англоговорящих поселенцев в Южную Африку.
    3

    Автор: Hanya


    Чтобы понять смысл этого мемориала, нужно снова погрузиться в историю страны. В начале 19 века в этих местах существовала так называемая Пограничная (Frontier) территория, включающая в себя ряд городов, в том числе Аделаиду.
    2

    Автор: Hanya


    Подполковник Джон Грэхэм в 1812 году был назначен сюда в рамках усилий по обеспечению безопасности и стабилизации восточной границы Британской империи.
    1

    Автор: Hanya


    Самым памятным пограничным конфликтом между британцами и местным племенем Коса случился 22 апреля 1819 года, когда воины-коса, исчисляемые тысячами во главе с харизматичным Хселем (Макана), начали полномасштабное наступление на колониальные силы. Превосходство сил Коса было 28 к 1 британцу, но, несмотря на это значительное численное преимущество Коса, именно огневая мощь англичан решила исход боя. Битва продолжалась всего несколько часов и закончилась капитуляцией Хселе и его последующим заключением в тюрьму на острове Робин. Интересный факт, который нам поведал Сибони, и это была история некоей Элизабет Солт, жены одного из колониальных солдат. Она замаскировала столь необходимое оружие и порох в детской коляске, доставляя их войскам гарнизона. Коса не хотели причинять вред женщине с ребенком, поэтому ей удалось пополнить запас боеприпасов, что позволило колониальным войскам отбиваться от огромных сил Коса.
    1

    Автор: Hanya


    А через год после этой битвы сюда прибыли первые поселенцы.

    «Поселенцы 1820 года — это несколько групп или отрядов белых британских колонистов, поселённых правительством Великобритании и властями Капской колонии в Восточно-Капской провинции в ЮАР в 1820 году.
    3

    Автор: Hanya


    Большая часть поселенцев была очень бедными людьми. Капское правительство производило поселение людей в провинцию с целью закрыть, укрепить и защитить восточные границы от соседнего народа Коса, а также повысить численность англоговорящего населения. Она была одной из самых больших групп британских поселений в Африке. Главным культурным центром англоафриканцев был округ Олбани, где происходило формирование англоафриканцев как народа. Через много лет округ Олбани так и остался «англо-саксонским островом» в стране, население которой говорит преимущественно на языке Коса и африкаансе — отличительной чертой которого является собственная культура и обычаи»
    .
    0

    Автор: Hanya


    Существовало две причины для прибытия сюда переселенцев — чтобы облегчить рост безработицы в Великобритании после наполеоновских войн и укрепить присутствие Британской империи в неспокойном регионе, который теперь известен как Восточная Капская провинция.
    1

    Автор: Hanya


    Сегодня Frontier Country является одним из самых разнообразных экологических регионов в Южной Африке, с различными нетронутыми и захватывающими пейзажами. Тысячи гектаров принадлежат природе и сохранению животного мира, принося с собой возвращение больших стад диких животных в места, где они когда-то свободно бродили. Этот регион, свободный от малярии, быстро набирает местную и международную популярность благодаря отличной организации частных резерватов, которые включают «большую пятерку».
    1

    Автор: Hanya


    Сперва показавшееся странным и удаленным местом для мемориала в честь выносливости британских поселенцев и их вклада в развитие страны, при ближайшем рассмотрении оно оказалось имеет потрясающий вид на окружающую сельскую местность. Да и сам Мемориал не похож ни на какой другой, потому что с момента его открытия 13 июля 1974 года это великолепно оборудованное здание было центром творческой мысли и активности.
    2

    Автор: Hanya


    «Памятник стал местом встречи для всех южноафриканцев с большим театром и многочисленными конференц-залами».
    2

    Автор: Hanya


    Название памятника «1820 Settlers National Monument», и надо сказать, что интерес к теме переселенцев начал расти еще в 1950-х годах, потому что, только отдав дань памяти, можно с надеждой смотреть в будущее.
    2

    Автор: Hanya


    Задуманный как монумент, мемориал стал скорее культурным пространством, будучи, как ни странно это звучит, неким «творческим центром» города: здесь находятся несколько театров, включая балетный, художественные галереи и рестораны.
    2

    Автор: Hanya


    Покидая Грэхэмстаун, нас завезли на холм, где и находится Settlers National Monument – мемориальный музей, посвященный подвигу переселенцев. Этот культурный центр был открыт в 1974 году и сегодня используется для проведения фестиваля искусств, которым славится Грэхэмстаун. Перед поворотом к комплексу установлен бронзовый монумент (Settlers Monument), изображающий семью поселенцев в традиционных костюмах XIX века. Если подумать, это действительно можно считать подвигом – уехать в незнакомые края, выживать здесь, пускать корни и обустраиваться.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    Авторство этого монумента принадлежит художнику Ивану Митфорд-Барбертону, который исполнил ее в 1969 году. Приглядитесь к памятнику — надев шляпу, отец сжимает огромную библию, а вся семейная троица возвышается на большом каменном пьедестале, что делает фигуры видимыми для водителей, следующих по шоссе N2, которое ведет в Грэхэмстаун. Кстати, с высоты холма и сам город Грэхэмстаун виден как на ладони, особенно четко видна его прямоугольная планировка.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Кроме памятника и здания на территории мемориала имеется инсталляция Солнечных часов, или как гласит табличка «Астрономические камни».
    0

    Автор: Hanya


    Из вертикально стоящих камней сделан круг, похожий на Стоунхендж.
    0

    Автор: Hanya

    /
    0

    Автор: Hanya


    Всего камней-плит 8, и они странно сгруппированы по двое, трое, а есть и одиночный. Групп четыре, по количеству сторон света, и на самих плитах отмечено время восхода и заката, летние и зимние равноденствия.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Здесь, на вершине холма, много разных растений и цветущих деревьев, но особенно нас всех удивило дерево или куст с большими плодами неизвестного происхождения.
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Перед зданием музея установлена скульптура какого-то усатого дядьки в котелке, замахивающегося молотом, а вот ожидаемых цепей не было видно. К сожалению, не сфотографировала табличку, поэтому не могу сказать, что это было и что значила сия скульптура.
    0

    Автор: Hanya


    А еще на холме имеется стела с металлической табличкой, символизирующая место, где еще в 1952 году был заложен первый камень этого Мемориала.
    0

    Автор: Hanya


    Покидая холм, мы снова оглядываем темные фигуры переселенцев, которые тогда еще были нетронуты современными художниками. Оказалось, что в этом же 2012 году некий художник Doung Anwar Jahangeer попытался «африканизировать» семью поселенцев. Используя глину, которой он замазал лица и руки фигур, мастер символически приближает их к земле, подвергая сомнению установленную версию возвышения британских поселенцев.
    1

    Автор: Hanya


    «В то время как несколько местных жителей пожаловались на «осквернение» семьи поселенцев, Джахангир утверждает, что его жест был «способом приветствия истории в настоящее время, в более мирной манере, а не разрушительным способом. И это лучше, чем просто снять эти исторические знаковые памятники».
    1

    Автор: Hanya


    Так с его точки зрения Африка приняла и приветствовала семью Поселенцев, потому что это был традиционный ритуал посвящения зулусов. Такую красновато-коричневую смесь земли зулусы использовали для защиты от солнца, и автор применил ее к лицам фигур белых людей, чтобы как-то примирить прошлое с настоящим. Художник вносит изменения в фигуры людей, которые, если говорить прямо, представляли памятник белому колониализму. Он не хочет, чтобы некоторые бесславные аспекты прошлого привели к той искре, из которой может разгореться пламя. Подчеркну, что эти события происходили 8 лет назад, и что сейчас с памятниками белым колонизаторам в ЮАР я не знаю. Единственное, что знаю точно, это что город переименовали, и теперь он называется Makhanda, в честь знаменитого соотечественника воина племени коса Макана.
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Оставшийся путь Сибони снова веселит нас, задав вопрос, чем отличается женская особь зебры от мужской. Ответ таков: женская особь имеет раскрас черного с белым, а мужская — белого с черным. Эта шутка стала прелюдией к показу нам частных заповедников с животными, которые мы пролетаем мимо. Здесь же ветряные мельницы, и соляные копи. Чем южнее мы двигается, тем больший достаток жителей ощущаем. Здесь и дороги и развязки лучше, я даже не говорю о дорожных знаках.
    0

    Автор: Hanya


    А мы возвращаемся к прибрежной полосе океана, и ближайшую ночь нам предстоит ночевать в городе Порт Элизабет — Дорога в Порт Элизабет и отель Paxton на берегу океана. Ч.51

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      1820 Settlers National Monument,
      Gunfire Hill
      Grahamstown

    • Телефон:

      046 603 1100/12

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Грэхэмстаун
    сообщить модератору
      Наверх