Гронинген

Гронинген

LAT
  • 53.21919N, 6.56536E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    105

    12 материалов по 4 объектам,  280 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Гронингене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Kir_A
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010

    Кондор в Нижних землях. Часть 4. Staande Mastroute

     
    4 ноября||2 (1)| 16| 573

    6 августа 2019. Делфзейл — Гронинген.

    Встаем в 7 утра, завтракаем и собираемся в путь. Шлюзы начинают работу с восьми.

    К 8 часам утра подходим к шлюзу и швартуемся у крохотного причала для ожидания. Ровно в восемь ворота шлюза беззвучно открываются. Уровень воды выравнивается и Кондор робко пятиться назад. Экипаж тоже разрывается между тревогой и предвкушением.

    На светофоре загорается зеленый. Отдав швартовы неторопливо заходим в камеру. Шлюзовка занимает меньше 10 минут.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Сразу за шлюзом — первый автомобильный мост. Пока мы, выйдя из шлюзовой камеры плетемся в его сторону, оператор опускает шлагбаумы для автотранспорта и пешеходов и поднимает мост. Кондор заходит в Эмс-канал.

    2

    Автор: Kir_A

    Длина канала всего 26 километров, а максимальная ширина 60 метров. Эмс-канал связывает между собой Делфзейл и Гронинген, используется для грузоперевозок и отвода речных вод. Избыточная вода, поступающая из рек в канал, сбрасывается через шлюзы в Северное море. Поэтому в Эмс-канале (и многих других каналах) есть течения, порой довольно ощутимые.

    Согласно википедии первоначальный канал был построен в 1876 году. В 1963 реконструирован и расширен. А в 1953 рядом проложили дублирующий его, более широкий и глубокий канал. Вся навигация была перенесена на этот новый канал, а старый используется с тех пор только для отвода воды. В 1993-1995 из-за просадки грунта и новый канал пришлось реконструировать. Дно углубили, а берега укрепили. Километр за километром стенки канала укреплены толстыми гофрированными листами железа уходящими в воду на несколько метров.

    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A

    Канал тянется по территории провинции Гронинген (так же называется и главный город провинции). Оказывается эта земля богата месторождениями природного газа, который здесь активно добывают. Заходя в Делфзейл мы даже видели горящий газовый факел. Газовые поля располагаются под значительной территорией провинции и на дне Северного моря у ее побережья. Кроме финансового благополучия газовые месторождения приносят и беды. Было неожиданностью узнать, что из-за активной добычи газа в этой части Нидерландов участились землетрясения. Впрочем то, что они вообще тут бывают было еще большим сюрпризом. Будто мало этой стране бесконечной борьбы с океаном за территорию.

    В связи с этим правительство страны приняло решение постепенно снижать объем выработки газа и выплачивать компенсации пострадавшим.

    Тем временем мы идем вперед, глазея по сторонам. Эмс-канал не богат на великолепные виды. Отвалы канала высокие, нужно вставать в полный рост или даже на рубку, чтобы посмотреть вдаль. Кругом тянуться заросшие поля, виднеются небольшие рощицы. Иногда встречаются отдельные дома и ветряные мельницы. С полей тянет навозом. Места диковатые и малонаселенные. Судов тоже встречается не много. В основном идут груженые разным добром баржи, попадаются единичные яхты. Иногда видим площадки для погрузки автомобилей на баржи. Это личный транспорт судоводителя, который они таскают с собой на крыше рубки…

    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Скоро нас догоняет типичная для нидерландов самоходная баржа по имени Antony. Дальше мы идем следом за Антоном, стараясь нагонять его при подходе к мостам и отставать все остальное время. Под часть мостов баржи пролезают без разводки, а под некоторые нет. Поэтому первое время мы проходим мосты в кильватере Антона, внимательно слушая его переговоры с операторами. Когда наш гид сворачивает в сторону мы остаемся один на один с процедурой разводки мостов.

    1

    Автор: Kir_A

    В провинции Гронинген на разводных мостах нет постов, где сидит живой человек и жмет кнопки, следя за обстановкой. Там вообще нет никаких постов. Все мосты управляются дистанционно. За акваторией и прохождением судов под мостом наблюдают через видеокамеры.

    За пару сотен метров до моста в воде стоит столб с названием переправы и номером VHF-канала на котором принимается запрос о разводке. У многих мостов имеется место для ожидания для маломерных судов — подобие забора к которому можно привязаться. Вы можете связаться с оператором и попросить развести вам конкретный мост. А можете ни с кем не связываться и, если хватит выдержки, гордо идти прямо к закрытому мосту. Пока вы к нему тащитесь движение на дороге будет перекрыто, мост разведен, а вам весело подмигнет зеленый сигнал светофора. Все это быстро, молча и совершенно бесплатно.

    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Если вы спешите вслед судну, проходящему мост перед вами и отстаете на 5-7 минут, то можете связаться с оператором и попросить не сводить мост и дождаться вас. И они будут ждать, даже если вы лишь крохотная яхточка, а на дороге скопилась километровая пробка из автомобилей.

    1

    Автор: Kir_A

    Сама операция разводки моста занимает около пяти минут. Подается предупреждающий сигнал для автомобилей и опускаются шлагбаумы. Для яхт в этот момент загорается подготовительный сигнал. Сразу же начинается подъем моста. Местные спешат вперед сразу как он страгивается, не дожидаясь разрешающего зеленого. Едва только яхта минует мачтой край разведенного моста — подается предупреждающий сигнал и его сразу же начинают сводить. Никакой помпы и танцев с бубном.

    В первый день пройдя от Делфзейла до Гронингена 26 километров мы миновали 9 мостов. Каждый был разводным.

    Важно понимать, что не каждая яхта сможет отправится в такой путь. Нужно твердо знать высоту своей мачты и величину осадки собираясь идти по маршрутам Staande Mastroute (дословно маршруты для стоячих мачт).

    В Нидерландах существует три основных типа разводных мостов: подъемные, поворотные и лифтовые. Если первые два типа не ограничивают верхний габарит, то лифтовой мост всегда имеет предел высоты, на которую его поднимают. Обычно это не более 18 метров, чаще — ниже.

    Что до осадки, то подавляющее большинство каналов мелководны. В основном глубины не превышают 2-х метров, местами падая до 1,7 м. По краям канала глубина может быть меньше заявленной в связи с наносами песка, отложениями ила и черт знает чем еще. Подсесть можно даже там, где не ждешь.

    Впрочем Эмс-канал на всем протяжении достигает глубин 4,5 — 5 метров.

    К Гронингену подходим в начале 12. Остается последние два моста на сегодня. Первый дистанционный, а на втором работает живой оператор, пропускающий нас и еще несколько яхт в центральную часть города.

    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Прямо за мостом на канале расположена марина. Места для швартовки очень мало, а уж подходы и того меньше. По причалам бегает харбормастер с громкоговорителем и распихивает яхты по углам. Нам указывают на место у набережной, увидев которое не сразу соображаем как туда протиснуться через узкий вход и кучку других лодок. Собираемся заходить, но тут от причала отлепляется какой-то микро-катер и лениво колышется у нас под носом. Приходится уходить на второй круг.

    Наконец швартуемся. В первую очередь идем в офис марины оплатить стоянку и купить путеводитель по маршрутам Staande Mastroute, выпускаемый водно-моторным обществом нидерландов ANWB. До этого момента мы шли по скачанному и загруженному в Maps Me файлу с маршрутом. Годится такая навигация ровно до того момента, когда появляется возможность купить настоящие карты.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    В этом атласе (масштаб в 1 см — 500 метров) подробно описаны глубины каналом, высоты мостов, время их разведения, каналы VHF и даже номера телефонов операторов. С интересом изучаем стеллажи с многочисленными картами. Здесь есть удобные альбомы на любую часть Балтики и Северного моря, но ценник в 50 евро за штуку кусается. Поэтому поумерив пыл отправляемся гулять по городу.

    Каналы и здесь на каждом шагу. Каждый метр набережной занят каким-нибудь плавучим домом, чьей-то моторкой или совсем непонятными сооружениями о назначении которых и существовании позабыли даже их хозяева. Раньше мы думали, что на этих плавучих домах местные могут путешествовать. Но все оказалось не так просто. Автор канала про жизнь в Амстердаме на вопрос о плавучих домах поведала, что такое жилье регистрируется как обычный дом, подключается к коммуникациям и не может перемещаться.

    2

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    2

    Автор: Kir_A


    2

    Автор: Kir_A


    2

    Автор: Kir_A


    2

    Автор: Kir_A

    Дальше центральной части города мы не уходили, но ее обошли несколько раз с большим удовольствием. Здесь оживленно, но нет безумных толп как в столице. Спешат по своим делам бесконечные велосипедисты, на церквях бьют колокола, шелестят кроны деревьев над каналами.

    Вечером, готовя ужин заводим беседу с двумя яхтсменами с соседних лодок. Уточняем у них, когда начинают разводить мосты, заходит речь о дальнейшем маршруте. Наш сосед сразу предлагает утром следовать за ним, чтобы не потеряться. Второй, пришедший на яхте из Энкхейзена, дарит два свежих альбома карт Ваттового моря и озер Маркермер и Эйселмер. Благодарим припасенным вином с Кубани и отправляемся спать. Завтра мы планируем пройти от Гронингена до Леэвардена.

    1

    Автор: Kir_A

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гронинген
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 ноя, 16:17
      удалить
      Необычное путешествие, и от этого еще интересней!
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      4 ноя, 23:36
      удалить
      Мы сами до сих пор под глубоким впечатлением)
    Наверх