Грузия

Грузия

LAT
Я здесь был
Было: 723
Хочу посетить
12326

1216 материалов по 208 объектам,  33 714 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Ulichka 1681
 
Vitaly_Abramov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 ноя 2011

Кварели – Ванадзор

 
3 октября 2012 года|| 4| 2328

02 октября. Кварели – Ванадзор.

Поразительно, насколько неразрывны в Грузии красота природы, чистота воздуха и воды и нереальное количество мусор. Свой мусор мы сожгли. Кстати, слитая из квадроцикла масляная эмульсия хорошо горит и с успехом может быть использована для розжига сырых дров.

Заведенный наутро «утопленник» работает на удивление ровно, патологий не наблюдается. Бравада седока исчезла на корню – двигается строго след в след за командором. Наши планы на сегодня – пересечение границы с Арменией.

Этот день тоже не обошелся без технических «сюрпризов». На одном из тюнингованных квадроциклов на ходу «разобрался» амортизатор. Как оказалось, в спешке мы попросту забыли проварить стык штока и верхнего крепления. Хорошо еще, что Максим вовремя это заметил, и аварии удалось избежать. К счастью, поблизости оказалась деревня, к которой тянулась трехфазная линия электропередач. Это в любой местности признак наличия какой-то промзоны. Ура! Сварочный аппарат найден. И, что немаловажно, грамотный сварщик тоже. Весь процесс занял около получаса. Правда, пришлось пройти по деревне и попросить всех выключить свет и холодильники, чтобы электроэнергии хватило для сварки.

Ландшафт в южной Грузии очень напоминает центральный Казахстан. Это – степь с пологими холмами которую, мы назвали Кавказский мелкосопочник. Роднит с Казахстаном и то, что бензин продается в продуктовых магазинах или вообще в частных домах в пластиковых бутылках и канистрах от полутора до пяти литров. Главное – не стесняться и спрашивать.

0

Автор: Vitaly_Abramov


Федеральные трассы, обозначенные как «Е-ХХХ» зачастую представляют собой кроссовую грунтовку, на которой когда-то был асфальт. Сплошное раздолье для квадроциклиста!
0

Автор: Vitaly_Abramov


Немного о технике. Наши предположения сбылись. X8 показал себя отличным круизером, способным к продолжительному движению на высоких скоростях. Причем, по любой поверхности – квадроцикл одинаково легко преодолевает расстояния и по асфальту и по разбитым грунтовкам. Ехать комфортно и не устаешь даже после нескольких часов за рулем. Расход топлива, как это ни удивительно – невелик во всех дорожных условиях. Причина, скорее всего, кроется в значительном запасе мощности. Мы редко открываем дроссель полностью, рабочий ход курка газа – от 30 до 70 %. При нашем уже немаленьком пробеге – больше полутора тысяч километров, доливки масла пока не потребовалось. Нельзя не отметить приятные мелочи. На приборной панели появились тахометр, вольтметр и счетчик суточного пробега. Это упрощает контроль над состоянием квадроцикла и диагностику в полевых условиях и даже непосредственно во время движения. X8 эффективно тормозит двигателем. К примеру, на горных серпантинах, если первый в колонне пользуется тормозами, то остальные участники имеют возможность контролировать скорость только двигателем, наблюдая за маневрами ведущего. Однако, и «ложка дегтя» не обошла нашу «бочку». Нерегулируемая подсветка приборной панели в темноте выглядит слишком яркой. Приходится прикрываться от ее света подбородком шлема.

В наших лучших традициях, мы случайно посетили военную базу и стрелковый полигон на территории Грузии. Благо, двигались мы очень быстро, и в этот раз, даже если на нас и обратили внимание, то не успели задержать.

Отсутствие карт приводит к курьезным ситуациям. Мы приехали не на ту границу. Вместо Армении пытались перейти в Азербайджан. Длинную вереницу легковых машин мы стали объезжать по встречной полосе, убеждая себя, что мотоциклисты должны проходить границу без очереди. Наше асоциальное поведение прервал полицейский патруль, который совершенно справедливо пообещал применить суровые меры. Минутный разговор между грузинским и русским полицейским прояснил, что мы прорываемся с боем, но не туда.

Еще примерно час потребовался для того, чтобы добраться до границы с Арменией. Здесь совершенно иная обстановка. Если госслужащие Грузии стоят на защите порядка и прав законопослушных граждан, то в Армении создается такое впечатление, что здесь стремятся «снять стружку» с путешественника при любом удобном случае, и власти не только не препятствуют, но и способствуют этому.
Брокерская контора собирает деньги за помощь в оформлении временного ввоза транспортных средств, несмотря на то, что все и без них уже оформлено. Но без бумажки от этой «организации», просто не выпускают за шлагбаум. По-видимому, тут все – «в доле».

Мы так стремились удалиться от границы как можно дальше, что совершенно незаметно для себя долетели до Кировакана (Нынешнее название города – Ванадзор), и повалились спать в отеле Кировакан, к которому с огромным трудом нашли дорогу, пробираясь через частные дворы. И это притом, что отель расположен на высоком холме и виден со всех сторон города.

0

Автор: Vitaly_Abramov

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Грузия
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх