Гуатавита озеро

Гуатавита озеро

LAT
  • 4.97760N, 73.77500W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    30

    1 материал по 1 объекту,  41 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Гуатавита озеро?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Колумбия, Vereda de de, Tierra Negra, Sesquilé, Cundinamarca, Колумбия
    Фотографии
    Карта
    41 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Озеро вождей Гуатавита и поиски Эльдорадо

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    24 августа||
    GPS
    |13 (5)| 30| 22022

    Этот совет является частью дневника «Озера»

    5
    Кратерное озеро Гуатавита — трудно сказать, есть ли в стране более легендарное место, связанное с индейскими преданиями и испанскими попытками отыскать вожделенное Эльдорадо.
    12

    Автор: Shche



    Не включенное в основную программу нашего колумбийского путешествия, именно оно стало одним из двух приоритетных пунктов нашей экскурсионной поездки по пригородам Боготы, которую мы совершили вчетвером, прилетев в Колумбию на день раньше основной части группы.
    9

    Автор: Shche



    Сперва мы заехали в очень колоритный одноименный Белый городок Гуатавита, не проезжайте мимо, который в до-испанские времена был религиозным центром конфедерации индейцев муиска...
    10

    Автор: Shche



    А уже через несколько минут вышли из машины на парковке перед крупным природным парком, главным объектом которого было легендарное озеро.
    2

    Автор: Shche



    Дабы увидеть озеро пришлось прилично прогуляться, но колумбийским правительством в этом месте создан приличный тематический парк, так что перемещение в сторону кратера потухшего вулкана, внутри которого с незапамятных времен находится "бездонное" озеро было очень информативным. Надеюсь большую часть интересной информации мне удастся передать в этом материале.
    4

    Автор: Shche



    Первая часть пути проходит по дорожкам небольшого ботанического сада, где можно познакомится с расстениями, которые используют местные шаманы для входжения в транс. Вот этот, цветущий желтыми цветами куст, например...
    6

    Автор: Shche



    А ведь так и не скажешь)))
    11

    Автор: Shche



    .
    7

    Автор: Shche



    Оказывается, сейчас есть полулегальный вид туризма, когда ищущие каких-то откровений приезжают к современным шаманам, и те вводят их в длительный транс (что может закончиться весьма печально для приезжего). Зачастую для этого используется это дерево...
    7

    Автор: Shche



    Если честно, я не сильно прислушивался к свойствам галлюциногенов, как-то не моя это тема, и стал больше обращать внимание на рассказ гида, когда мы зашли внутрь вот этого круглого дома.
    8

    Автор: Shche



    Это копия шаманского помещения индейцев муиска.
    8

    Автор: Shche



    Здесь на стенах вывещены изображения золотых предметов, найденных в священном озере Гуатавита...
    4

    Автор: Shche



    ... здесь же мы задержались примерно на 15 минут, пока гид рассказывала нам об обычаях индейского племени. Что-то для меня показалось не совсем понятным и логичным, но другого источника информации у меня нет, потому перескажу так, как я это запомнил...
    2

    Автор: Shche



    В племени муиска, не смотря на то, что вождем официально был мужчина, фактически было матриархальное правление женщин-жриц. Официальная власть передавалась по наследству, но не от вождя к сыну, а племяннику вождя — сыну одной из его родных сестер. Таким образом считалось, что у нового вождя обязательно будет присутсвовать кровь предыдущего. В самом деле, ведь совершенно невозможно исключить, что жена вождя не зачнет ребенка не от своего мужа, и таким образом наследственная линия будет прервана. Сестра же, рожденная от матери вождя, имеет 100% родственную связь с вождем, следовательно и ее дети — единокровные родственники, независимо от их отца. Ну как, а ведь в логике не откажешь!
    8

    Автор: Shche



    Более того, роль вождя была полностью номинальна. От него не требовалось быть самым сильным воином и мудрым правителем. Всем правили жрицы. Скорее наоборот, чтобы вождь рано или поздно не решил, что править должен он и не захватит фактическую власть, из мальчика — претендента на роль вождя делали полное ничтожество. У сестер вождя отбирали сыновей в возрасте 5-6 лет и растили отдельно от племени. При этом их ограничивали в подвижных играх, не кормили мясом и давали какие-то зелья, приводящие к импотенции. С достижением возраста полового созревания у них был специальный экзамен — мальчика соблазняли самыми красивыми девушками племени, и если у того была эрекция, то его объявляли несовершенным и убивали. Вождем становился только полностью обессиленный импотент, не способный произвести наследство...
    5

    Автор: Shche



    Ну а легенды об "Эльдорадо" — золотом повелителе, мы послушаем уже у самого озера. Вершина кратера, где оно находится, уже проступила сквозь густую чащу деревьев.
    6

    Автор: Shche



    Туда ведет качественная тропа...
    5

    Автор: Shche



    ... проложенная среди цветущего парка.
    7

    Автор: Shche



    Вот мы доходим до небольшой беседки, впереди которой виднеется как бы горное ущелье.
    4

    Автор: Shche



    На самом деле это искусственным пролом, который сделали искатели сокровищ уже в середине 16 века, когда испанцы просто бредили поиском Эльдорадо. Предполагая, что в кратерном озере несметные сокровища, было принято решение по осушке озера. Для этого была взорвана одна стенка кратера. Через пролом часть воды хлынула наружу, и уровень воды в озере был уменьшен на несколько метров. Вот это пролом мы и видим в этой точке.
    4

    Автор: Shche



    Но отсюда мы направляемся не вглубь пролома, а начинаем восходжение наверх, на кромку кратера бывшего вулкана.
    8

    Автор: Shche



    Здесь информационная табличка сообщает, что мы оказались в зоне Высокого леса Анд (это высоты между 2800 и 3400 метров).
    3

    Автор: Shche



    Я проверил у себя на смартфоне, он показывал, что отметка в 2800 метров действительно была преодолена.
    6

    Автор: Shche



    Здесь уже преобладал кустарник, а среди него напрашивались на фото исключительно яркие объекты.
    6

    Автор: Shche



    .
    5

    Автор: Shche



    Это были цветы
    7

    Автор: Shche



    .
    5

    Автор: Shche



    ... и я собственной персоной)))
    13

    Автор: Shche



    На одной поляне гид обратила внимание на не яркое, но очень любопытное расстение.
    5

    Автор: Shche



    Это эндемик, не встречающийся больше нигде.
    7

    Автор: Shche



    И вот наконец внизу показалось озеро.
    8

    Автор: Shche1



    Его уровень находится примерно вровень с разломом, где мы начали подъем, так что по всем прикидкам, нам пришлось набрать высоты от 300 до 400 метров...
    9

    Автор: Shche



    Наша тропа не заканчивалась, а огибала озеро по кромке кратера...
    8

    Автор: Shche



    ...И вообще оказалось, что спукаться нам предстоит по другому склону,
    7

    Автор: Shche



    ...потому мы дружно двинули дальше.
    9

    Автор: Shche5



    Вот пришла пора поговорить, чем же так легендарно озеро Гуатавита, или точнее Озеро вождей Гуатавита, ведь имнно такое его официальное название Laguna del Cacique Guatavita.
    7

    Автор: Shche



    Итак, мальчик-импотент, признанный жрицами стать вождем, дождался своего предназначения и настал день ритуала "вступления в должность". Согласно легендам, которые так сильно встревожили умы испанцев, ритуал выглядел примерно так. Юношу обмазывали маслами, на которую напыляли золотой песок. Так будущий вождь становился "Эльдорадо", или в переводе с испанского "позолоченым". Тогда он восходил на плот, груженный золотыми предметами, заплывал на середину озера и приносил дары божествам, живущим в озере. При этом он смывал с себя и золотое напыление...
    8

    Автор: Shche1



    Испанцы не понимали, насколько часто происходил подобный ритуал, потому предполагали, что на дне этого озера огромное количество золота.
    7

    Автор: Shche



    Кстати, абсолютно такую же историю нам поведали в Гватемале на озере Петен. Я ее рассказывал в заметке Флорес - наследник последнего города-государства майя. Но там золота не нашли, здесь же, после взрыва, на окрывшейся части дна кое-что собрали. Возникает вопрос, почему не продолжали взывать дальше и добывать "несметные сокровища"? Ответы на него оказались чисто экономические. Оказалось "золото" индейцев было не чистым. Индейцы научились его сплавлять с медью, да так, что в сплаве было всего около 20% благородного металла. А художественная ценность произведений индейского искусства тогда мало кого интересовала, нужно было чистое золото, и только оно. Так и получилось, что продолжать взрывные работы оказалось просто не выгодно, слишком маленькая была выручка.
    8

    Автор: Shche



    Так и остался тот самый пролом единственный. Кстати, он, затопленный водой, сейчас хорошо виден с верхней точки нашего маршрута.
    10

    Автор: Shche



    Ну а я добавлю, что озеро имеет практически идеальную круглую форму диаметром примерно 700 метров с длиной береговой линии примерно 5 км. Глубина озера около 125 метров.. Его поверхность всегда покрыта рябью, отсюда есть еще одна легенда, что в озере водятся водяные божества в виде змей, но это уж я пересказывать не стану)))
    9

    Автор: Shche4

    • Адрес:

      Vereda de de, Tierra Negra, Sesquilé, Cundinamarca, Колумбия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гуатавита озеро
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 авг, 22:36
      удалить
      Вождь-евнух без определённых занятий. Странная логика
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      24 авг, 22:52
      удалить
      Если хочет править каста жрецов, вождь должен быть слаб
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      24 авг, 23:03
      удалить
      Эо да, но зачем он тогда нужен?!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 авг, 07:03
      удалить
      Видимо символ наследования власти от Бога. Если таковой имеется — нет внутренней борьбы за власть, не у кого и мыслей нет стать вождём…
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 сен, 20:41
      удалить
      Возможны разные причины — например чтобы отвлечь на себя внимание врагов, которые могут быть вовне но также и внутри племени
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      24 авг, 23:54
      удалить
      Жрецы хорошо пристроились! ;))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 авг, 07:03
      удалить
      Ещё круче, жрицы!)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 авг, 09:37
      удалить
      Совсем другой мир, но серые кардиналы были и там...
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      25 авг, 09:51
      удалить
      Они везде…
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 авг, 13:16
      удалить
      Оригиналами были муиски! Красивое восхождение!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      27 авг, 16:25
      удалить
      Восхождение было простым, но действительно красивым... А муиски? У каждого есть своя логика. Сперва я ее не понял, или скорее не восприинял, но потом уразумел
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 сен, 20:40
      удалить
      Озеро очень красивое... Любопытный матриархат был в том обществе, достаточно продумано все было жрицами умно! Очень интересно было прочитать, спасибо Паша!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 сен, 21:00
      удалить
      Вот мне сперва показалось как то дико... А потом вдумался, и понял, что жрицы реально круто все обставили...
    Наверх