Гуниб

Гуниб

LAT
  • 42.39373N, 46.96416E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    145

    11 материалов по 5 объектам,  350 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 368340, Республика Дагестан, Гунибский район, с. Гуниб, ул. М. Гаджиева, 8
    • 7 928 061 7109
    • www.museum.ru/M1702
    Фотографии
    Карта
    66 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    История и география Гуниба.

    Достопримечательности → музеи, выставки
    9 ноября||
    GPS
    |4 (3)| 10| 1008
    5
    20 лет — много это или мало? Безусловно, смотря для чего. Для 1 конкретного человека — вполне солидный срок жизни, наполненный массой событий. Для истории планеты или страны, или даже города — уже менее значимый период в более продолжительной жизни.
    В Гунибе, которому вот уже 158 лет (совсем молодое поселение по сравнению с вековыми городами), 20 лет назад, в ноябре 2000 года, открылся краеведческий музей. И все это время, а вернее будет сказать, что побольше, с его существованием связана жизнь энтузиастов, силами который музей создан и развивается.
    3

    Автор: yaguarovna


    Генеральный директор Магомедов Пахрудин Омарович, заведующий Алискандиева Патимат Халиловна и научный сотрудник Магомедов Арсен Асхабалиевич — благодаря их труду, энтузиазму, любви и способности привлечь людей, собрана коллекция из почти 2000 экспонатов.
    В 2017 году музей стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". А начиналось все с центра образования, где педагог Патимат Алискандиева с учениками узнавали подробности жизни земляков-участников Великой Отечественной и Афганской войн, раскапывали неизвестные факты из истории Гунибского района, писали очерки и иллюстрировали фотографиями исторические альбомы. Не все, что было тогда создано удалось сохранить, в здании, где всё это хранилось, случился пожар.
    Однако, энтузиасты не опустили руки. В 1997 году была организована выставка к 90-летнему юбилею уроженца Гуниба, первого Героя Советского Союза из Дагестана Магомеда Гаджиева. Именно он во время Великой Отечественной войны показал, как подводные лодки типа «К» могут давать бой неприятельским судам на поверхности. Обнаружив пробоину, он отдал команду на всплытие, после чего подводники отразили атаку трёх немецких кораблей, потопив два из них. Вернувшись из похода, подлодка дала победный орудийный залп, заложив новую традицию на подводном флоте. За этот подвиг Магомеда Гаджиева представили к званию Героя, но присвоили его уже посмертно. 12 мая 1942 года его подлодка, атаковав противника, была потоплена глубинными бомбами.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    И, обретя поддержку администрации, через 3 года после выставки, был открыт музей, где все это время трудится Патимат. Наверное, нам очень повезло, ведь экскурсию по музей для нас проводила эта удивительно харизматичная и увлеченная своим делом, как будто только-только влибилась в него, Патимат.
    Она рассказала нам о географическом расположении селения Гуниб, о том, как особенности рельефа обуславливали разворачивающиеся события Кавказской войны и как влияли на мирный образ жизни.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    В постоянной экспозиции демонстрируется археология, этнография, Кавказская война, укрепление Гуниба. Центром раздела этнографии является экспозиция "Сакля горца",
    3

    Автор: yaguarovna


    Здесь есть ларь для муки, огромный деревянный сундук для хранения зерна, молотильные доски для отделения зерна от колосьев, веялки, сеялки и тому подобные. На втором этаже воссоздана обстановка жилой комнаты, в которой нужные в хозяйстве предметы висят на стенах или стоят на полках. Большинство этих изделий – работа местных мастеров, много экспонатов выполнены из дерева. Есть, например, деревянные подносы, на которых месили тесто, а обратную сторону украшали резьбой и инкрустировали зеркалами. А вот гончарным ремеслом гунибцы не занимались, так как их глина не годилась для этого. Керамику привозили из признанных гончарных центров – Балхара, Сулевкента и Дербента.
    Домашнюю утварь можно потрогать, одежду — примерить, даже люльку покачать.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Люлька эта, ксати сказать, мне запомнилась тем, что служила не только в доме, в ней младенца брали с собой, уходя на работы.
    2

    Автор: yaguarovna


    И Патимат поделилась с нами улыбкой и фотографией, рассказывая об образе жизни в горных селениях Дагестана.
    2

    Автор: yaguarovna


    Но, перейдя к следующей экспозиции, сразу стала серьезной. Здесь демонстрируются предметы, имеющие прямое или косвенное отношение к событиям августа 1859 года, штурму Гуниба и завершению Кавказской войны. Предметы из императорского дворца составляют особую гордость музея. Среди них – огромный дубовый стол и два зеркала из венецианского стекла в пяти и четырех метров высотой. Всё это привезли из Петербурга по Волге, Каспию и горным дорогам в 1867 году. Чтобы не повредить зеркала, их везли медленно, на четырёх подводах, запряжённых быками огромных зеркала и большой дубовый стол — из Дома Романовых, который был построен в крепости Гуниб в 1867 году для сына императора Александра ll, великого князя Павла Александровича.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    Мебель Дома Романовых.
    0

    Автор: yaguarovna

    Мебель Дома Романовых.


    Размещено много фотографий событий того времени, но они за стеклом, а оно бликует, хоть и музейное...
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Посмотреть на солдат перед атакой, или, наоборот, на отдыхе, было очень интересно, а вот перефотографировать не получалось...
    Еще один раздел — документы и фотографии участников Великой Отечественной войны, в том числе военных врачей, добровольцев 1943 года. История Дагестанского кавалерийского эскадрона, личные вещи участников войны в Афганистане, материалы, посвященные легендарному подводнику Магомеду Гаджиеву и его братьям Абакару, Булачу, Курбану, Альберту, а также Героям России — братьям Магомеду и Тайгибу Толбоевым и многим другим, чья судьба связана с этим краем.
    После завершения экскурсии я увлеклась подборкой фотографий мест, где установлены памятники на тему песни Расула Гамзатова "Журавли". Один из них мы видели весной этого года, когда у нас получилось совершить короткую поездку по Северному Кавказу. Здесь, в Гунибе, установлен еще один памятник с жураалями, и еще про многие деменстрируются фотоматериалы.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Помимо постоянных экспозиций проводятся тематические выставки, посвященные юбилейным датам и знаменитым людям Гунибского района. А при нас стали отбирать и паковать некоторые предметы одежды и утвари. Оказывается, неподалеку, на Царской поляне, разворачивалась съемка выпуска "Орла и решки" с Тимуром Родригасом, и нас пригласили посмотреть на это! Пришлось немного подкорректировать программу поездки, но на Царскую поляну мы попали. Об этом в другой раз.
    Сейчас еще хочу сказать про здание, где размещен музей.
    Здание музея. Фото с сайт
    0

    Автор: yaguarovna

    Здание музея. Фото с сайта музея.


    Оно 1862 года постройки, т.е. одногодок Гуниба, до 1918 года здесь располагалась военно-местная церковь святого великомученика Георгия Победоносца.
    В советские годы снесли колокольню, разместили в церкви клуб, потом кинотеатр, а затем отдали под учреждение культуры, разделив на 2 этажа.
    2

    Автор: yaguarovna

    • Адрес:

      368340, Республика Дагестан, Гунибский район, с. Гуниб, ул. М. Гаджиева, 8

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:* Ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника

      Входная плата:* Полный — 20 руб., детский — 10 руб

      Генеральный директор: Магомедов Пахрудин Омарович, тел. 7 988 637 6666
      Заведующий: Алискандиева Патимат Халиловна, тел. 8 928 061 7109
      Научный сотрудник: Магомедов Арсен Асхабалиевич, тел. 8 988 774 3970

    • Телефон:

      7 928 061 7109

    • Web-адрес:

      museum.ru/M1702

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    66 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гуниб
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 ноя, 23:21
      удалить
      Яркий пример подтверждения верности слов — С чего начинается Родина?

      Спасибо
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 ноя, 08:43
      удалить
      Все большое начинается с таких энтизуастов!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      10 ноя, 09:25
      удалить
      Полностью согласна! Общие правила поведения необходимы, но именно те, кто выделяется из этих правил, дают импульс развитию и совершенствованию Общества.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 ноя, 00:46
      удалить
      Краеведческие музеи если ими занимаются местные энтузиасты наиболее интересные из музеев которые я посещал. Хотя еще нравятся музеи современного искусства
    Наверх