Игарка

Игарка

LAT
  • 67.47324N, 86.56036E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    323

    25 материалов по 3 объектам,  636 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    За полярным кругом... дождь

     
    16 октября 2011 года||3 (2)| 9| 22584

    Эта заметка является частью дневника «В Сибирь "по этапу"»

    Утром в четвертый день плавания теплоход прибыл в Игарку. До Дудинки - последнего пункта водной части нашего путешествия - ему оставалось пройти около 12 часов. И Игарка, не считая деревень, была последней остановкой "Валерия Чкалова". Стоянка здесь должна была быть часовой, но капитан из-за опоздания снова сократил ее, правда, в этот раз не намного - до 50 минут. Дождь поливал по-прежнему, но мы не испугались и отправились осматривать город.

    Игарка, как Туруханск, Курейка и другие села и деревни вдоль Енисея, тоже долгое время была местом ссылок. Кроме того, в 70 километрах к югу от нее, в том месте, где Енисей делает большую петлю, находился поселок Ермаково - бывший опорный пункт строительства железной дороги Салехард - Игарка, которая имела кодовое название "Стройка №503". Эту дорогу, а она вскоре стала называться "Мертвой железной дороги", строили заключенные из расположенных здесь лагерей ГУЛАГа. Строительство продолжалось шесть лет - с 1947 по 1953 годы. В общей сложности, на нем работало больше ста тысяч человек. Так как работы велись вручную, в суровых условиях Заполярья, очень многие из них погибли...

    К сожалению, посетить Ермаково у нас не получилось. Добраться до него сейчас можно разве что вертолетом, так как никаких дорог от Игарки к нему нет. А чтобы попасть в него с берега Енисея, нужно пройти около семи километров по бездорожью лесотундры. Но говорят, что те, кто добирается туда, по сей день могут увидеть остатки ГУЛАГа, а в тундре - брошенные стройматериалы, рельсы и паровозы. Стройка, как известно, сразу после смерти Сталина была спешно свернута, и всё бросили так, как было. Когда же она велась, то на участках трассы через каждые пять-семь километров возводились лагеря для заключенных. Каждый из них представлял собой квадратный участок размером 200 на 200 метров. Он был огорожен тремя рядами колючей проволоки, внутри стояли бараки, хозяйственные помещения и казармы для охранников. Летом железнодорожную насыпь строили по упрощенной технологии. Песок для отсыпки полотна добывали в долинах рек, вдоль которых продвигалась трасса. Лес доставляли сплавом по Енисею, где его заготавливали тоже заключенные, рельсы - поездами по уже построенным участкам железной дороги. Так как работы велись в условиях вечной мерзлоты, то они без новых строительных технологий, которые тут, разумеется, не применялись, были обречены. Забитые в вечную мерзлоту опоры со временем льдом выталкивались из нее. Ледяные линзы при оттаивании вызывали осадку построенных объектов. Так, к 1953 году было построено всего лишь 67 километров железнодорожного полотна, в то время, как по плану продолжительность дороги должна была быть 1263 километра...

    Кстати, именно в одном из лагерей при стройке №503 провел несколько лет писатель Роберт Штильмарк - помню, как в юности я зачитывалась его приключенченско-путешественническим романом "Наследник из Калькутты". Причем, он не только провел, но и как раз именно там написал этот роман. Точнее, его заставили. А дело было так.

    У нарядчика лагпункта № 10 Василевского, который был осужден по уголовной статье, была навязчивая идея: написать исторический роман, который прочитает Сталин и за это сразу освободит его из лагеря. Но, увы, писать он не умел. И тут, просматривая личные дела прибывшего этапа, в деле Штильмарка Василевский углядел пометку "писатель". Мозг у нарядчика сразу заработал в нужном направлении. Он освободил Роберта Александровича от общих работ (до тех пор он был на стройке топографом) и обязал его писать роман. Штильмарка он поместил в отдельную каптерку, дал пайку, как если бы он выполнял производственную норму выработки заключенного. В этой каптерке при свете керосиновой лампы и был написан "Наследник из Калькутты" за один год и два месяца. Рукопись, переписанная набело, была забрана в переплет, на изготовление которого пошли обложки личных дел и шелковая рубашка одного из заключенных. В таком виде под авторством, конечно же, Василевского, трехтомный рукописный труд был передан в Политотдел Управления строительства № 503.

    Дошел ли он до Сталина или нет, история умалчивает. Но благодаря ему ни Василевского, ни Штильмарка из лагеря не освободили. Правда, позднее сыну Роберта Штильмарка Феликсу удалось получить эту рукопись в КВО ГУЛАГа на Садовом кольце в Москве. А тогда при содействии фантаста Ивана Ефремова "Наследник из Калькутты" был издан в Детгизе. Авторами значились Василевский и Штильмарк. Уже потом решением Народного суда Куйбышевского района города Москвы роман стал выходить под одной фамилией действительного автора Роберта Александровича Штильмарка.
    Роберт Штильмарк.

    ...Когда мы еще только подходили к Игарке, то видели на берегу кирпичные и панельные пятиэтажные дома. Они, хотя и не были ахти какими шедеврами архитектуры, но выглядели вполне прилично.

    Когда же мы поднялись от видавшего виды дебаркадера вверх по лестнице в город, то нашему взору предстала совсем другая картина.

    На самом краю обрыва стоял крест, а рядом с ним старая мемориальная доска с портретом-барельефом Отто Юльевича Шмидта, коий в 1935 году выступал здесь с речью.

    Чуть дальше, заросшая кустами и травой с человеческий рост "красовалась" плита с барельефами строителей и других героических людей, установленная здесь к 50-летию Октябрьской революции.

    А еще дальше находилась высокая деревянная стела "Игарка" с числом 1929 - годом ее основания. Вокруг плиты со строителями среди бурьяна еще виднелись следы бетонной дорожки и чего-то смахивавшего на бывший скверик. Но от всех трех "памятников" в целом веяло былым величием социалистического времени и полной нынешней заброшенностью. И ведь это - в важном месте города, там, куда причаливают теплоходы, и где с их трапа сходит немало пассажиров.

    От стелы в город вело три дороги. Та, которая шла направо нас не впечатлила, потому что точно так же, как в Туруханске, являла собой грунтовку, из-за дождя превратившуюся в скопище жидкой грязи. Та, которая шла налево, внушала больше оптимизма. Она была сложена из бетонных плит, а где-то метров через сто вдоль нее мы обнаружили несколько баракообразных домиков.

    Та же, что шла прямо, далеко на горизонте заканчивалась памятником Ленину. Туда-то мы и отправились. Пока мы шли по этой дороге, то встретили две автобусные остановки с печальными, ожидавшими автобуса пассажирами. Ни какого либо другого транспорта здесь не было.

    А из местных жителей нам встретились лишь две тетушки. Одна из них в камуфляжном плаще бодро шагала в сторону бараков, а другая несла пластмассовое ведро - видимо, собралась за ягодами.

    Но самым печальным было другое - с обеих сторон от дороги виднелись только фундаменты бывших домов. И все они были обгоревшими. Что случилось на этой, полной раньше жизни, улице? Какой-то большой пожар? Или со временем люди перебрались в другие районы города, а свои дома забросили? Но ведь, повторюсь, это - одно из важных мест города, улица, ведущая к пристани.
    В Игарке, по последней переписи, живет около восьми тысяч человек. Здесь действует лесопильно-перевалочный комбинат и порт, способный принимать морские суда. Но где это всё?..

    Мы дошли до памятника Ленину. Как и все, виденные нами до этого памятники города, он зарос травой и кустами.

    За ним стояло несколько жилых домов, которые тоже навевали уныние и депрессуху, и магазин-палатка... Такова жизнь...

    Мы вернулись на наш корабль. С него вовсю продолжалась разгрузка привезенных в Игарку фруктов и овощей. Картонные ящики заняли чуть ли не весь проход на дебаркадере. Что поделать, теплоходы по Енисея и небольшие самолетики - до сих пор здесь единственный способ доставки товаров и продовольствия с "большой земли".

    О том, как не за дорого отправиться в круиз по Енисею.

    Больше фотографий можно увидеть здесь:
    За полярным кругом... дождь
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: tourbina.ru/authors/Annataliy…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Игарка
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 окт 2011, 23:09
      удалить
      Спасибо, прочитал с интересом. Про "Наследника из Калькуты" не знал. Если при поганом советском прошлом даже зеки романы писали, то про нынешнее время даже и говорить нет желания.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      17 окт 2011, 23:44
      удалить
      Ну а что, Максим? Почему бы и нет?
      Штильмарк потом был реабилитирован.
    • svmakar
      помощь
      svmakar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      5 фев 2012, 19:57
      удалить
      Это очень круто!!!
    Наверх