Индор

Индор

LAT
  • 22.71824N, 75.85802E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    37

    5 материалов,  13 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Индор?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    10
    NataAnahata
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2013

    Нелегкие учительские будни

     
    5 апреля 2013 года||2 (1)| 7| 50810

    4 апреля
    Четыре дня в школе. Уже образовался режим: с утра подъем, экспресс-йога, едем в школу с директрисой и Мунчей, там линейка с молитвами и песнями – да-да, ежеутренне! Потом уроки с перерывами на еду и придумывание дальнейших уроков (всегда коту под хвост, т к с детьми возможна только спонтанность), в час-сорок дети разъезжаются, и потом меня отправляют домой. Душ, еда, то да се – и уже четвертый час. А там и директриса поспевает, и у нас сиеста до шести. Послезакатная прогулка по бетонным джунглям – почитон-порисовон и спать. С директрисой беспричинная холодная война. Она из кожи вон лезет, изображая саму толерантность – вотэвэ ю вонт – ай вил гив ю – любимая ее фраза в мой адрес. В действительности же на мне стоит печать игнора. Обещания застревают где-то пробке.
    Комары или еще какие местные мошки – ужасно кусючие и набивающиеся сквозь неведомые щели (окна всегда заперты, ибо с улицы налетает индустриальная пыль) — закусали меня так, что утром я встала разбитая и с тыквой вместо головы. Решив, что пора покончить с этим безобразием, иначе не дети, так мошки выпьют всю мою кровушку, я купила антимоскитный прибор. И хотя в инструкции сказано открыть окна во избежание самоотравления, я врубила его на полную и закрыла все. Мошкам по барабану, а моя голова растыквела еще больше… Вчера предприняла попытку найти москитную сетку – понятно, штука дорогая, но кровь, которой во мне и так не густо, дороже. Нашла, пробившись сквозь все языковые барьеры, но цена оказалась за гранью – 600 рупий. Ограничилась кремом репеллентом за 10. Тьфу-тьфу, но до пяти утра он меня спасал. Утром то ли волшебство кончилось, то ли мошки совсем обезумели, но они снова начали атаковать мой несчастный и без того расчесанный лоб…
    Из нечеловеческих факторов я больше всего боялась жары – а она как раз вполне сносная, ночью даже приходится укрываться пледом. А вот москиты и кислородное голодание в этом городке бетонных коробок и усыпанных пластиком пустырей – реальная беда. А индусам все нипочем.
    Дико охота погулять в парке, но их здесь не растет. Город большой, на каждом углу – школа, и детей полно. Но резвятся они, бедные, на дорогах между домами. А потому как большинство носу не казало из родного Индора, зелень им неведома – и потому довольны.
    В школе я обзавелась «сочувствующей». Аканша, индусочка 23 лет из какой-то ИТэшной компании, обслуживает проекторную комнату, как я поняла (притом в школе днем с огнем не сыщешь флэшку). Аканша каждый день подходит ко мне перетереть по душам. Показала мне фотку своей мамы, потом живьем – своего брата с женой и 3-летней крохой, которая уже учится в Монтессори класс. Почти позвала в гости (от лица мамы), но опасаясь моего отказа – как-то неубедительно. А я постеснялась напроситься, хотя любопытно. Зато в субботу предложила прошвырнуться с еще одной девочкой с ресепшна – Шивали – по местным достопримечательностям, коими оказался торговый центр и сравнимый с ним по размаху «жрачный центр» (пардон за вольный перевод). В общем, образование и потребительство в Индоре цветут безудержно.
    Уроков у меня все меньше. Индийское попустительство разрешает мне тупо пропускать те классы, которые я не хочу (девятые то бишь). Вдобавок – полная мешанина в расписании (и чего было пыхтеть над ним все выходные?): я прихожу в препорученный мне класс и обнаруживаю там еще одного учителя. Сверяем свои тайм-таблички – у обеих один и тот же класс. Первый раз я сильно смешалась, мол, вот так конфуз. Но у индусов все просто: училка мне тут же предложила взять урок на себя, если хочу. Вот тебе – без замороки, кто прав и чья очередь! Иногда мне это на руку: сегодня, наигравшись с девчачьей половиной 7 А в волейбол и баскетбол, я была уже неспособна осилить 7 Б. И как раз случилась накладка с учителем английского.
    Еще одна особенность школы — отсутствие перемен. Уроки идут вплотную один за другим. Зато учитель может прийти на десять минут позже, и дети не успеют за это время сбежать. Кстати, домой их развозят на автобусах, даже старшеклассников.
    Одним словом, индусы в своем стиле: получают образование, получая удовольствие от жизни. Мое русское сознание, как раз в школе всосавшее «истину» советского образца, что всего надо ДОБИВАТЬСЯ, проходя через ТРУДНОСТИ, восстает против такого гедонистического стиля обучения. Но разве плохо жить не напрягаясь?
    Вчера готовила информацию для своих детей и в охапке накачанного нашла статью иностранца, живущего в России. Он описывает наши нравы без опоры на стереотипы, исключительно на своем опыте, сравнивая с Европой. И вот какую парадигму, определяющую всю жизнь русского человека, он выводит: Westerners live to enjoy; Russians live to endure.
    Russians are survivors.
    Перевожу: Западные живут, чтобы получать удовольствие. Русские — выживают.
    Короче, люди, давайте радоваться жизни!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Индор
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      5 апр 2013, 13:46
      удалить
      Мне показалось, что выживает все-таки Азия, почти вся... А мы — где-то посередине Европы и Азии — поэтому мы новая формация — под названием Азиопа!
    • NataAnahata
      помощь
      NataAnahata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2013
      7 апр 2013, 08:54
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 5 апреля в 21:46

      Мне показалось, что выживает все-таки Азия, почти вся... А мы — где-то посередине Европы и Азии — поэтому мы новая формация — под названием Азиопа!


      Ну это как посмотреть. Отношение к жизни у индусов точно более легкое, чем у нас. А тут как раз речь идет про это
    Наверх