Иркутская область

Иркутская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 382
Хочу посетить
3079

269 материалов по 68 объектам,  7 096 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Nobody 354
gotar 212
Были в Иркутской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Древнерусская тоска

 
7 августа 2013 года|| 2| 7941

Выход был запланирован на шесть утра. В связи с опозданием на сутки со стартом экспедиции, поставили себе задачу нагнать запланированный график в ближайшие дня три. Однако, мы предполагаем, а бог располагает.

Фото: Олег Смолий
1

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


Проснувшись в шесть утра вахтенные обнаружили густой туман с видимостью не более 50-70 метров. Переносим старт на час. Просыпаемся в 7 утра. Туман слегка рассеивается. Начинаем движение. Почти сразу навстречу попадается очередной большегруз, правда, единственный, чуть дальше еще пару судов на рейде – туман пережидают.
Фото: Олег Смолий
1

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


От деревни Красноярово ничего не осталось, только точка на карте. Попалось зимовье на правом берегу, новый лесопункт со свежими срубами и бочками, строящийся причал, деревни Балышово и Макарово.

Марково примечательно старыми, хорошо сохранившимися деревянными домами и марковской Троицкой церковью, построенной в 1898 г. Она деревянная одноэтажная, в довольно неплохом состоянии. В декабре 1919 года в Маркове произошло вооружённое восстание крестьян против колчаковцев. Напротив Маркова, в Верхнемаркове находится Марковское Нефтегазоконденсатное месторождение.

День погожий и красивый, постепенно туман рассеивается и начинает снова палить солнце. К двенадцати дня останавливаемся на купание. Дальше на «Св.Николае» продолжаем ставить такелаж. К пяти вечера все закончено и, пользуясь попутным ветром, поднимаем паруса! Это большая удача!

С самого начала мысли о том, что в верховьях Лены при ширине реки в 150-200 метров и частых поворотах можно использовать парус ставились под сомнения. Но, факт есть факт — почти 1,5 часа под парусом со средней скоростью в 12 км. в час, что на 2 км. быстрее, чем под мотором! Тишина, благодать — в ушах только звук ветра, да плеск воды…

Фото: Олег Смолий
0

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


В Киренск пришли к девяти вечера, пойдя больше 130 км. Здесь мы забираем еще одного участника экспедиции, известного архангельского ученого, нашего друга и единомышленника, участника прошлогодней экспедиции Александра Никоновича Давыдова. А вместе с ним и многострадальное моторное масло, которое не пустили на самолет до Иркутска.

Киренск весьма своеобразен. Он покоряет своей провинциальностью, улицы — зеленью, люди — простотой отношений и радушием. Здесь все дышит историей.

Город основан в 1630 г. — на 31 год раньше Иркутска и является одним из старейших городов Восточной Сибири. Островная часть города сохра¬няет дореволюционный купеческий облик и похож на большой музей под открытым небом. Многие дома здесь являются достопримечательностью и связаны с интересными событиями и лич¬ностями.

Именно здесь проживал с момента основания поселения и до конца своих лет знаменитый казак — первопроходец и открыватель новых земель на востоке России Ерофей Хабаров. Киренск стал базой для подготовки Северной экспедиции братьев Лаптевых, именем которых названо море в Северном Ледовитом океане. Киренск привечал известных исследователей — Черского, Чекановского, Обручева, Шишкова. После инспекции русских владений в Северной Америке и установления политических и торговых отношений с Японией в городе останавливался генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, был здесь и писатель Иван Гончаров. В киренской пересыльной тюрьме находился Николай Чернышевский.

День выдался размеренный и красивый. Сибирская тайга не перестает нас восхищать своей статностью и дремучей красотой. Каждые 25-30 километров встречаются деревушки. В основном, заброшенные. В некоторых еще теплиться жизнь — куда-то приезжают на лето, где-то старые дома используются для охоты или рыбалки в качестве зимовий. Пара-тройка деревень, указанных в лоциях и картах, уже не существуют совсем, напоминают о себе только ландшафтом — бывшими покосами.

Жилые села встречаются гораздо реже, и, увы, оставляют о себе двойственные ощущения. С одной стороны, сел на берегах великой реки с глубокой историей и корнями. С другой, безнадежно депрессивных сел, которых в нашей стране тысячи... Увы, у нас не было времени на остановку в каждой, дай бог, чтобы наши впечатления были ошибочными.

Еще одна картинка этого дня — в нескольких деревнях встретились небольшие табуны крупных и очень ухоженных лошадей, радующих глаз. Если в деревнях есть такая замечательная живность, значит, очень может быть, что не все так грустно. Еще пересекли одну действующую паромную переправу через Лену. Пока Иркутскую область изучаем исключительно вдоль реки и пока не успели понять и разобраться в дорожной сети. Поэтому, часть наблюдаемых нами дорог кажутся ведущими из неоткуда в никуда...

Фото: Олег Смолий
0

Автор: Allarctica

Фото: Олег Смолий


Наука своим чередом провела несколько историко-географических экспериментов с целью продолжения осмысления старинного судоходства по реке Лене, как вниз, так и вверх по течению, описываемых в ряде трудов. Не все представляется однозначным. Но, подробнее об этом напишем попозже. Пока же продолжаем двигаться дальше, нагоняя график, ведь впереди столько еще нужно осмотреть!

Все живы-здоровы, правда, некоторые уже успели сильно обгореть.

Фотопривет от Олега Смолия.

Населенные пункты: деревни Балышово и Макарово, Киренск

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Иркутская область
сообщить модератору
    Наверх