Изборск

Изборск

LAT
  • 57.70523N, 27.85566E
  • Я здесь был
    Было: 138
    Хочу посетить
    467

    58 материалов по 12 объектам,  1 236 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Изборск
    • 8 (81148) 966-96
    • www.nortfort.ru/izborsk/
    Фотографии
    Карта
    32 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Полет шмеля

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 января||
    GPS
    |4 (2)| 16| 5511
    5
    На псковщине установилась хорошая погода. Для этого времени года это нечастое явление. Утром я собирался перейти эстонскую границу, но передумал и пошел в направлении Изборска. Тама, говорят, сохранилась старинная крепость, но я не поверю, пока сам не увижу.
    6

    Автор: Napoleon


    Через час я смог в этом сам убедиться. Вполне себе презентабельная старушка, и, даже что-то подновили за последнее время. На ту беду, гнусавая тетя-экскурсовод привела целую свору детишек. Чада малые облепили все обозримые просторы и повсеместно возвещали о своей великой радости. Пришлось от них сокрыться в винном погребе, но они меня и там достали.
    1

    Автор: Napoleon


    Затем приперлась еще большая стайка китайцев. Эти шумели не меньше, но организованно ходили за своей "гусыней" с открытыми ртами колонной по двое. На всех китайцах были одинаковые чепчики и таблички с надписью: " Здравствуйте, я такой-то, если я потерялся, то позвоните по такому то номеру"
    5

    Автор: Napoleon


    Никольский собор построен у главного входа внутри крепости — это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами.

    Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «...немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы». К 1349 году собор уже был возведен, т. к. в апреле псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск для освящения церкви Спаса Преображения " на полатех" Никольского собора. В 16-17 веке к собору с юга пристраивается бесстолпный одноапсидный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.
    4

    Автор: Napoleon


    Об особом значении Изборска и его главного храма говорит тот факт, что при учреждении в 1589 г. Псковской Митрополии ее глава получил титул митрополита Псковского и Изборского. Никольский храм стал кафедральным собором.

    Храм является действующим с момента освящения по настоящее время.
    6

    Автор: Napoleon


    Пришло время "уклоняться от объятий". Надев наушники, я включил ораторию "Самсон", товарища Генделя. Вспомнилось, что арию главного героя, я где-то пел, правда, на русском языке. Все посторонние звуки сразу исчезли и я окунулся в нирвану. Выбрав удобное место на стене, я просидел часа три в позе лотоса, постигая сущее.
    5

    Автор: Napoleon


    Башня Темнушка поставлена перед главным въездом в крепость. Высота башни 15 метров. Имела 6 ярусов боя. Ее бойницы предельно точно фланкировали стену в сторону башни Рябиновка и хорошо простреливали пространство у главных ворот. Получила свое название название, вероятно, из-за малого количества света внутри башни.

    «В лето 6849... немцы приидоша ко Изборску с порокы и з городы и со многим замышлением, и оступиша град... И стояша немцы под Изборском 10 дней, и воду отъяша; и, помощию и заступлениемь святого Николы, отъидоша прочъ, пожегшее порокы и городи и весь запас свои, а не ведущее что въ Изборске воды нетъ; но богъ храняше град и люди тоу соущая в немь, а поганым вложи страх въ сердца их и обрати я на бегъ. ...»
    5

    Автор: Napoleon


    Посидел бы так еще, но что-то стало холодать. Доставать калории из солнечного света, я пока не научился. Придется идти в местный ресторан, откушать поросенка с хреном и сметаною.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Изборск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 янв, 17:53
      удалить
      О — куда уже китайцы у нас добрались. Интересно, каково им смотреть на наши развалины, ведь у них везде с этим чики-пуки...
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      25 янв, 19:19
      удалить
      У них иные мотивы при созерцании
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 янв, 08:30
      удалить
      Тоже хотела об этом написать.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      27 янв, 20:13
      удалить
      Шмель, надо полагать, это автор?

    Ещё советы

    Наверх