Кабале

Кабале

LAT
  • 1.25087S, 29.98211E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    80

    5 материалов,  106 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    13
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Шокирующая Африка. Тернистый путь к пигмеям

     
    1 августа 2013 года||
    GPS
    |4 (2)| 14| 390413

    предыдущая часть — Шокирующая Африка. Бандитский вертеп

    3

    Автор: Tamarita

    Стада коров с огромными, по метру, рогами гнали прямо по дорогам. Рога внушительные, а коровы совсем добрые, не «бодачие», дорогу уступали и людей боялись.

    3

    Автор: Tamarita

    Природа вокруг всё краше и веселее.

    4

    Автор: Tamarita

    Асфальт поднимался в горы, а потом падал вниз. На высоте буйные леса, а внизу кактусовая саванна. На одном огромном участке она горела и дымом застилало окрестности, огонь подступал вплотную к дороге, дышать было нечем, мы задыхались. А что было делать? Выжили все.

    2

    Автор: Tamarita

    Из Кампалы в эти места идёт прямой автобус до Кисоро. Здесь национальные парки с горными гориллами, но цены за горилл высоки! 500 дол. за встречу с ними мы считали для себя не приемлемым, поэтому туда и не стремились.

    В результате от конголезской границы до этого самого Кабале мы пробирались двое суток и прибыли туда ночью. Как много мы увидели за два не предсказуемых дня! Было очень интересно, но и очень опасно.

    Свет в Кабале отсутствовал, как обычно, но мы уже привыкАли к Африке и жильё нашли на ощупь. Ужинали тушёной картошкой, бобами и авокадо. Народ на улице толкался с фонариками разных размеров. У продавцов на лотках горели свечи, в нашем отеле гремел генератор. И мы уже не ругаем Африку и не просимся домой, мы просто учимся здесь жить.

    Интернет находили всегда и связь с домом поддерживали обязательно.
    В горах частые дожди и нас всегда поливало, а потом на нас же и высыхало. Дожди тёплые и приятные, а всё местное население пользуется огромными зонтами, похожими на зонт у квасной бочки в летнюю астраханскую жару.

    Здесь на Рувензори говорят на языке РУЧИГА. Большинство представляют две народности: хуту и тутси, незначительно — тва (пигмеи).

    Хуту отличаются крупными приплюснутыми носами и не красивым лицом. Появились они в этих местах на полтора тысячелетия раньше, нежели тутси, которые пришли с севера из Сомали, всего пять веков назад. Их правильные черты лица заметны сразу, тонкий аккуратный нос, строгий профиль, европейский стиль в одежде. Их можно назвать даже красивыми.

    Хуту — земледельцы, их процент среди всего населения наибольший, около 80-ти, а тутси — скотоводы, не превышают 20-ти. Обладая не только приятной внешностью, но ещё и хорошими мозгами, они быстро стали аристократической верхушкой общества и заняли правительственные посты.

    За это они и пострадали, когда к власти был допущен военный министр народности хуту. Началась резня. Но об этом я надеюсь узнать в Руанде, где их этническое большинство. Пока в Уганде, Руанде и Бурунди нет войны, но эти две этнические группы нетерпимо относятся друг к другу и стараются создавать свои общины на почтительном расстоянии.

    ***
    Но кроме народов хуту и тутси, здесь живут ещё и пигмеи! И выспавшись, не очень ранним утром, мы пошли их искать. Мотоциклист привёз нас в туристическое агентство, где сразу всё и порешили. К пигмеям нас допустят за 200 дол. с каждого! Мы охали и вздыхали, слёзно – умоляюще смотрели на сотрудника офиса. Он был непоколебим. Цена не упала ни на йоту.
    50 дол. — вход.
    50 дол. — водитель.
    20 дол. — гид.
    80 дол. – сами пигмеи.
    Мы поинтересовались, настоящие ли пигмеи, сказал, что, да и живут в своей естественной среде обитания. Я нарисовала их образ сотруднику и он полностью его подтвердил, что так и есть, они именно такие, маленькие, как лилипуты и до сих пор охотятся с копьём.

    — Тогда бери с нас по 200 дол. и поехали!

    А ехать нам 95 км. и мы неприятно были удивлены, что водителем был тот — же сотрудник офиса, а потом ещё он был и нашим гидом. Замечательная скоростная машина, прилично одетый парень, что для Африки не свойственно, был услужлив и разговорчив.
    Ехать нам в горный массив Virunga к трём вулканам:

    Nahavura — высота 4127 м.
    Gahinga — 3474 м.
    Sabinyo — 3669 м.

    Все три вулкана считаются потухшими уже 150 лет, а последний из них находится на границе трёх стран: Уганды, Руанды и Конго. Весь массив со стороны Уганды называется Mgahinga Gorilla National park.

    ***
    Дорога к пигмеям вьётся серпантином по горам, банановые плантации укрывают собою склоны,

    3

    Автор: Tamarita

    чайные высокогорные чередуются с кофейными и как — будто разлинеены на ровные квадраты. Террасы засажены овощами и бобами.

    4

    Автор: Tamarita

    Хуту без устали трудятся на земле.

    2

    Автор: Tamarita

    Огромные гроздья кормовых бананов (матоке) везут на машинах, а простой народ по парочке гроздей на своих велосипедах.

    2

    Автор: Tamarita

    Здесь очень вкусно готовят тушёную картошку с бананами и подают с мясом и соусом.

    Возле каждого уважающего себя дома, навалены грудой кирпичи, они везде, сырые, сложенные для просушки и выложенные для обжига,

    1

    Автор: Tamarita

    а по дорогам несчётное количество лежачих полицейских.

    1

    Автор: Tamarita

    Школьники с непроницаемыми лицами, увидев нас, высыпали на склон и я наставила на них фотоаппарат, что б не «сглазили».

    3

    Автор: Tamarita

    Толпа уменьшилась, но не рассосалась. Не слушают старших, а ведь мама каждому приказала не фотографироваться у «мзунгу». Иначе душу в Европу заберут! Вот и наши, такие же нЕслухи.

    Удивительные растения в этих горах, мы то и дело выпрыгивали из машины, что бы запечатлеть эту красоту.

    2

    Автор: Tamarita

    Вот и горную реку переехали, которая стремилась вниз в горное озеро Буньони. А по нему можно на каное добраться до о. Бушара. На озёрах много птиц, но зверей нет.

    3

    Автор: Tamarita

    Бамбуковый светлый лес сменил творения рук человеческих, умело обработанные хуту, горные склоны.

    3

    Автор: Tamarita

    А вот и вулканы, спеленатые облаками.

    3

    Автор: Tamarita

    Высота здесь 2500 м. и у их подножия аккуратный городок, где мы взяли разрешение на посещение пигмеев. Пигмейский язык совершенно не похож ни на какой другой и переводчик должен быть рядом, а потому взяли с собой ещё и переводчика.

    Приготовления к посещению пигмеев оказались долгими и нудными, но и они наконец-то завершились.

    следующая часть — Шокирующая Африка. Горькая пигмейская доля

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кабале
    сообщить модератору
    • Gur
      помощь
      Gur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2011
      2 авг 2013, 08:13
      удалить
      Очень интригующе!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 авг 2013, 17:32
      удалить
      Gurнаписал 2 августа в 08:13

      Очень интригующе!



      Да, интриг было достаточно, приключения изо дня в день множились, просто клубком наматывались!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      3 авг 2013, 00:26
      удалить
      Мы тоже посетили пигмеев, которые жили на одном из берегов озера Буньони, но что-то таких цен пять лет назад там не было. Богатеют пигмеи. А визит к гориллам и тогда стоил 500.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      3 авг 2013, 06:58
      удалить
      Yurivarнаписал 3 августа в 00:26

      Мы тоже посетили пигмеев, которые жили на одном из берегов озера Буньони, но что-то таких цен пять лет назад там не было. Богатеют пигмеи. А визит к гориллам и тогда стоил 500.



      Интересно, Юрий, сколько стоило Ваше путешествие к "пигмесам" ? Считаю, что нас просто бессовестно обобрали!
    Наверх