Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Было: 481
    Хочу посетить
    1897

    225 материалов по 80 объектам,  2 980 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Каир: эмоциональный ураган и религиозное разнообразие

     

    Так всегда бывает, когда попадаешь в типичные города Востока: ты сразу оказываешься в водовороте экономической борьбы таксистов и торговцев за твой кошелёк; в вихре политических перипетий, к которым ты вроде и отношения не имеешь; в музее под открытым небом, который едва ли не древнее самой планеты, — Каир именно такой, он неоднозначный, бурный, всепоглощающий как страсть, когда ты забываешь о привычном для тебя мире с его скучным и размеренным ритмом жизни и о привычном дорожном движении с наличием правил, о привычном общепите, а окунаешься с головой в то, что кажется типичным восточным бардаком, а на деле является восточным колоритом.

    5

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Отрёкшись от all inclusive в Хургаде в августе 2020-го, я, не выходя из аэропорта, сел на рейс в Каир и не пожалел об этом ни разу.

    Первое, на что обращаешь внимание в Каире, это движение.

    Уличное движение в Каире это ад. Кроме регулировщиков на перекрёстках других признаков цивилизованного движения нет. Начать хотя бы с того, что светофоров в 20 миллионном мегаполисе раз-два и обчёлся, а аналога нашей ГАИ не существует.

    3

    Автор: TravelGuru

    Движение бесконтрольное, а поворотники? — я вас умоляю! Вы скорее встретите еврея (об этом ниже), чем увидите включённый поворотник. Если бы они были допопцией в машинах, их бы никто не брал, они просто никому не нужны тут. В отличие от клаксона, ведь сначала жмут на него, а потом уже на тормоз, поэтому 90% машин со следами ДТП различной степени серьёзности, что отчётливо видно в пробках.

    Именно поэтому каирцы... Я было хотел написать "спускаются в метро", но египетское метро только частично под землёй.

    4

    Автор: TravelGuru

    Оно открылось в 1987 году и было на тот момент единственным в Африке. Сейчас это 3 линии, 60 с лишним станций с соответствующим оформлением.

    2

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Для передвижения по Каиру это единственный вид транспорта, который позволит двигаться в час-пик. Есть специальные вагоны только для женщин, если они не желают ездить с сильным полом, а так-то они вправе выбирать любой вагон.

    2

    Автор: TravelGuru

    На поверхности ты обращаешь внимание на количество мечетей. Я не в первый раз в арабских странах, но такого их количества не видел никогда.

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    Буквально в каждом квартале стоит, пусть и небольшая, но мечеть, так что по их количеству Каир если и не на первых позициях в мире, то в Африке точно.

    Есть топовые мечети, поражающие и размером и убранством, а есть районные, простые и скромные. Сам Каир начинался когда-то с мечети. Своё первое название Эль-Фостат — шатёр — город получил из-за формы построенной в 642 году мечети Амра ибн аль-Аса, которая сейчас является старейшей мечетью в Египте и во всей Африке. Уже столетия позже город обрёл название Миср-аль-Кахиро, от "Миср" — старое название Египта, "аль-Кахиро" — крепость.

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    В 642 году она была первой во всей Африке. Её место постройки символично: на том же месте, где стоял шатёр командующего арабской армии Амра ибн аль-Аса, благодаря которому Египет стал частью Арабского Халифата. Правда, многочисленные перестройки лишили здание оригинальных формы и деталей, но внутренности, по заверениям, весьма и весьма аутентичны.

    При всё этом может показаться, что иные религии здесь не в почёте. Однако это совсем не так. Многие знают или слышали о христианах-коптах. Правда, чаще всего информация о них просачивается в СМИ из-за очередного теракта, устроенного неким фанатиком против них. Но тем не менее, коптами являются 8-10% населения Египта, а их главный храм — Собор святого Марка в Каире является внушительным и видимым издалека сооружением.

    5

    Автор: TravelGuru

    Веротерпимость, как ни странно это сейчас звучит в свете выпусков мировых лент, всегда была отличительной чертой мусульман. Так, к примеру, мусульмане не требовали от иноверцев переходить в ислам или изгонять "неверных". Так, как раз-таки, поступали христиане в той же Испании, когда изгнали евреев из королевства, когда оно поглотило Аль-Андалус, — территорию пиренейского полуострова, которая была под контролем арабов.

    Кстати, о евреях... У христианства на Ближнем Востоке глубокие корни. Мусульмане не притесняли их, и те вполне спокойно и чаще всего безбедно существовали. В Халифате и позже образованных мусульманских государствах существовал налог: плати его и поклоняйся кому хочешь. Иногда на налог не хватало, и тогда приходилось крутиться. Так вот, сочетая деловое и божественное, жили на Востоке и христиане, и евреи. К примеру, в конце 9 века у христианской общины в Каире не было денег заплатить налог за церковь, а потому её продали евреям, которые сделали из неё синагогу.

    В свете недавней истории и нынешней геополитической ситуации, последнее, что ожидаешь увидеть в Каире, это синагогу... Тем более, ту самую, купленную у христиан в 9 веке. Тем не менее, факт остаётся фактом: каирская синагога Бен-Эзра является старейшей из сохранившихся в Египте и одной из старейших в Африке.

    3

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Вот только в отличие от христианских храмов, иудействе молитвенные дома прихожан почти не видят по причине отсутствия этих самых прихожан.

    В начале 20 века в Египте проживало более 100 000 евреев. Они бежали сюда от гонений в христианской Европе. К середине 1940-ых только в Каире проживало 40 тысяч евреев. Но после создания Израиля их положение стало опасным: участились погромы, устраивался бойкот товаров, запрещали работу еврейских школ и других организаций, что привело к оттоку членов общин в Израиль. Довершили дело Шестидневная война 1967 года и Война Судного дня 1973 года. В итоге, на начало 2000-х в общине состояло... всего 80 человек, большая часть которых глубокие старики.

    Да, потому я и говорил выше, что легче встретить еврея в 20-миллионном Каире, чем увидеть включённый у машины поворотник на здешних улицах.

    Синагога эта, кстати, стала источником бесценных знаний и артефактов, когда в колодце на её территории нашли древние еврейские и арамейские рукописи, в том числе и "Киевское письмо", старейший сохранившийся из созданных на территории Руси рукописных документов (10 век).

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    В тот документе был впервые упомянут Киев, так как письмо было написано членами иудейской общины с просьбой к единоверцам собрать денег на выкуп из долгового рабства своего собрата, который был поручителем по долгу родственника, который погиб.
    Сам Каир это как блюдо, которое ты заказал в шумной восточной забегаловке: вот ты ждёшь его в шуме и гаме толпы, уже и забыл что заказал, и уйти, может уже, хочется, но затем тебе приносят заказ и ты забываешь обо всём — о жаре, мусоре на улицах, вечных пробках и шуме, ты лишь наслаждаешься атмосферой, а все недостатки воспринимаешь как нечто уже само собой разумеющееся, как сохранившиеся аутентичные черты.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каир
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 сен, 07:19
      удалить
      Да, Восток — дело тонкое... :))) Замечательная заметка!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 сен, 08:57
      удалить
      Супер классно написано, Олег!
      Вы с гидом по Каиру ходили или самостоятельно?
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      8 сен, 20:20
      удалить
      Самостоятельно) Тогда в стране и в городе туристов было очень мало, поэтому чуть ли не у каждой достопримечательности и в популярных местах тебе предлагали услуги гида с машиной и пропуском куда только можно
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 сен, 18:07
      удалить
      Другой мир...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 сен, 16:06
      удалить
      Не зная языка, кроме русского, путешествовала по Египту, конечно с приключениями. Очень большими приключениями. Каир показался мне пыльным грязным городом и, да, с большим количеством мечетей. Какой -то он весь серо- коричневый. Огромный хаотичный город.

      Заметка замечательная. Увидели вы в этом городе то, что не удалось мне.
    Наверх