Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

LAT
  • 48.68246N, 26.57524E
  • Я здесь был
    Было: 90
    Хочу посетить
    428

    37 материалов по 11 объектам,  1 032 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Каменец-Подольском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Украина, вулиця Замкова, 1 Каменец-Подольский Хмельницкая область, Украина 32341
    Фотографии
    Карта
    57 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Старый город в объятиях величественного каньона

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 июня||
    GPS
    |12 (6)| 19| 23312
    5
    Наша прогулка по Каменец-Подольскому продолжается. Начало прогулки по Каменец-Подольскому
    Прогулка по Старому городу Каменца. Продолжение
    На площади Польский рынок стоит памятник туристу. Как же это мило! Узнаю себя! Обвешанный техникой, уставший, скорее всего голодный, но потрясенный красотой Старого города — так правдиво запечатлел скульптор туриста в Каменец- Подольском. Оставлю и я на память эту фотографию.
    8

    Автор: iralda2


    Дальше на площади располагается городская Ратуша. Это здание польского магистрата было возведено после получения в 1374 году Магдебурского права.
    6

    Автор: iralda


    С виду не помпезное здание, зато важные исторические решения принимались в его стенах. Да и не только исторические.
    Видели стены Ратуши также боль, страдания и смерти многих людей. После оглашения с балкона Ратуши приговора, на площади, прямо на глазах у горожан казнили и истязали людей. Пыточные помещения также располагались и в подвалах, которые тянутся на много этажей вниз под зданием Ратуши. Сейчас в подвале Ратуши сделали музей орудий пыток «Суд средневекового Каменца». На втором этаже Ратуши работает Музей истории Магдебургского права и Музей денег.

    Вообще-то тема подземного царства в Каменце актуальна и имеет разветвленную систему подземных ходов. При посещении некоторых экскурсий можно познакомиться, но в наши планы это не входило. Подземные ходы связывают польский магистрат с Доминиканским и Францисканским костёлами. Тайные ходы связывает Крепость и другой берег каньона. Под многими домами Старого города существует несколько подземных этажей. Приоткрыть тайну подземелий можно спустившись, например, в лаунж- бар «Андеграунд» отеля Reikartz, где восстановлены трёх- этажные каменные подвалы XVII века.

    А мы подходим к Тринитарскому костёлу, который возвышается слева над дорогой, ведущей к крепости. Светлый и торжественный, построенный в стиле барокко в 1750 году.
    7

    Автор: iralda


    Костел был основан монахами — тринитариями, которые принадлежат Ордену Святой Троицы. Статуи основателей ордена установлены на воротах храма, посередине у входа — статуя Девы Марии. Ворота пока открыты и мы проходим на его территорию. Как же выгодно его расположение. Отсюда открываются виды, из-за которых устремляется туристический поток.
    9

    Автор: iralda


    Но, пока мы здесь, впору вспомнить о Мигеле де Сервантесе, чья жизнь была спасена этими монахами.
    Монахи — тринитарии занимались освобождением христиан, попавших в мусульманский плен. За 450 лет орденом было спасено более 30 тысяч христиан.
    Собранную милостыню они отдавали как выкуп за пленных, иногда приносили себя в жертву, становились невольниками вместо освобождённых христиан.

    Писатель, плывший в 1575 году на галере из Неаполя в родную Испанию, был пленен турецкой флотилией у берегов Коста Бравы. Только через пять лет монахам удалось выкупить его, собрав очень большие по тем временам деньги. Спустя 25 лет вышел в свет его роман «Дон Кихот».

    Сейчас это действующая греко- католическая церковь Святого Йосафата.

    До крепости совсем недалеко. Проходим через Городские ворота (Брама) — это главные ворота в город 16-18 веках. Они защищали Каменец со стороны крепости и Замкового ( Турецкого) моста. Современная дорога на Замковый мост прорублена в каменной стене брамы.
    7

    Автор: iralda


    Раньше въезд в город был через Надвратную башню. Она слева от дороги. Сейчас там ресторан «Под брамой».
    Замковый мост — самый старый в Украине. К тому же, он ещё имеет уникальную особенность, чуть ли не единственную в мире. Это сплошная мощная каменная стена, которая проходит не поперек реки, как обычно, а вдоль речного русла. Мост возводили веками. Предполагают, что основа- это римское арочное строение I-II века нашей эры. А сверху достраивались новые слои из камня. Последнее изменение было выполнено турками в XVII веке, отсюда и второе название у моста. Непременно останавливаюсь на мосту и пытаюсь заглянуть в эту причудливую ленту реки.
    8

    Автор: iralda


    Река Смотрич крутым изгибом своего русла создала овальное плато, ограниченное со всех сторон крутыми и высокими стенами каньона.
    4

    Автор: iralda


    Лишь с западной стороны плато соединялось с материком узким перешейком, место которого в наши дни занимает Замковый мост, на котором я и нахожусь. Река получила название Смотрич, от слова «смотреть», ведь вода в ней была настолько прозрачной, что даже с высоты скал можно было увидеть рыбу, плавающую в реке. Возможно так и было...
    2

    Автор: iralda



    Столько загадок и судеб хранит в себе каждый камень Старой крепости.
    4

    Автор: iralda


    Всего в замке 11 башен. У каждой своя тайна и своя история. В замке помещались церковь Покровы, дом коменданта, помещение слуги охраны, склады оружия, пивоварня, пекарня, конюшня. Гарнизон крепости насчитывал около 2 тысяч солдат.
    В Черной (или угловой) башне, построенной в 1544 году, справа от входа в крепость, сохранился колодец глубиной около 40 метров. Воду из него поднимали при помощи большого колеса.
    1

    Автор: iralda


    Внутрь колеса загоняли пленных или должников. Они шагали под ударами плетей как «белки в колесе», таким образом добывалась вода.
    Слева от входа — глубокая Яма должников.
    0

    Автор: iralda


    Туда сажали всех, кто не отдавал вовремя долги для того, чтобы было время подумать.
    Рядом с Ямой должников — самая высокая и укрепленная башня — Папская.
    1

    Автор: iralda


    В конце пятнадцатого века впервые была проведена ревизия крепости. Очень много оружия было в неисправном состоянии, провизия отсутствовала. Получив такой отчет от ревизоров, Папа Римский Юлий II, обеспокоенный ненадежной защитой христианских территорий от турецких набегов, выделил деньги на укрепление крепости. В память об этом башню назвали Папской. Но есть у этой башни и народное название- Кармалюковая. С 1818 по 1823 годы здесь провел в заточении народный герой Устим Кармалюк. Восковую фигуру «славного рыцаря», так называл его Т. Шевченко, можно увидеть внутри башни. Был он прикован к каменному столбу за железной решеткой. Но даже отсюда смог сбежать Устим Кармалюк. По легенде, он спустился со стен башни, связав друг с другом платки женщин, которые ежедневно ему приносили еду и передачи.

    Проследовав за экскурсоводом, поднялись по крутой лестнице на башню Рожанка, построенную в 1505 году. . Эта башня была первым форпостом на пути врагов.
    4

    Автор: iralda


    Отсюда хорошо просматривается весь каменный полуостров Старого города, каньон реки Смотрич, а также двор крепости.
    4

    Автор: iralda


    Между башнями Рожанкой, Комендантской и Лянцкоронской восстановлен надежно защищенный от выстрелов и вражеских глаз каменный ход.
    .
    3

    Автор: iralda


    В одной из башен представлено вооружение и военные приспособления для ведения атак и обороны.
    Во дворе крепости современный молодой пекарь обустроил пекарню старинного образца и выпекает хлеб по древним рецептам. Хлеб оказался необычным и вкусным — с творожной сладкой начинкой!
    5

    Автор: iralda



    Мы ещё самостоятельно исследуем разные доступные уголки
    2

    Автор: iralda


    .
    4

    Автор: iralda


    .
    5

    Автор: iralda


    и помещения крепости. Не забываем обойти и вдоль наружных стен.
    6

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    6

    Автор: iralda


    .
    5

    Автор: iralda


    .
    1

    Автор: iralda



    Вряд ли кто-то останется равнодушным от мощи и силы вековых исполинов — крепостных стен! Эти стены давали надежную защиту от вражеских нападений, они вселяли надежду на спасение и уверенность. Там продолжалась жизнь! С чем можно сравнить значимость подобного укрепления? Что в наше время может служить такой защитой? У меня нет ответа. И это осознание оголяет мои чувства к ожившиму в моей душе камню — защитнику. И для меня это уже не просто красивая картина, а сохраненные когда-то жизни.
    5

    Автор: iralda



    Напитавшись величием, оставляем этот форпост веры и мужества, силы и отваги.
    3

    Автор: iralda


    Мы пройдем вновь по Замковому мосту и повернём направо туда, где видна Башня Русских ворот (Русская Брама). На мой взгляд, отсюда самый живописный вид на крепость! Но для этого надо забраться на оборонительную стену.
    6

    Автор: iralda


    Вниз лучше не смотреть — от высоты кружится голова. Просто сесть и отдохнуть и любоваться!
    5

    Автор: iralda



    Под нами укрепления Русской Брамы, которые в 1550-е годы были объединены с Польскими воротами в оригинальное гидротехническое фортификационное сооружение. Вода становилась помощницей при вражеских атаках.
    4

    Автор: iralda


    Оборонительные стены обоих ворот были когда-то построены, как плотина, поперек каньона. На них установлены шлюзы в местах течения реки. В случае нападения вода поступала через шлюзы Польских ворот в каньон. Когда шлюзы Русских ворот были закрыты, уровень воды поднимался и получалась дополнительная водная преграда для врага. А если нападения были внезапными, то сначала ворота быстро открывались для наступающих турков, а потом также быстро закрывались и пускалась вода через шлюзы. Получалась водная западня.
    4

    Автор: iralda


    К сожалению, шлюзы и плотина не сохранились до наших дней.
    Ну вот, пожалуй, и все впечатления, которые мы получили при посещении этого славного города 16- ти лучевого Солнца!
    6

    Автор: iralda


    Завтра новый день и новые встречи с неизведанными мною далями.
    • Адрес:

      вулиця Замкова, 1
      Каменец-Подольский
      Хмельницкая область, Украина
      32341

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каменец-Подольский
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 июн, 21:33
      удалить
      Прекрасный город и достойный рассказ. Особенно обрадовал0, что фотографии появились))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 июн, 21:41
      удалить
      Спасибо, Ирина! А что, могли не появиться фотографии? Я вот увидела, что какие-то фото легли(((( и их не получается поднять(((
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 июн, 22:34
      удалить
      На выходных сайт бастовал и фотки не показывал
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 июн, 06:11
      удалить
      Замечательная прогулка! И очень хорошо и интересно рассказано. Спасибо, Ира.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июл, 02:12
      удалить
      Леночка, спасибо! С вдохновением гулялось и легко писалось!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      26 июн, 19:41
      удалить
      Отличные фото и рассказ интересный. Помню заходили мы в музей, а там напротив входа Кармелюк сидел в цепях, прям как живой. Ох мы и напугались. Не знаю. есть ли он еще там.
      А фото, которые легли, надо удалить, а потом заново загрузить.А в с черновиком и предпросмотром работали или сразу публикацию делали ?
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июл, 02:15
      удалить
      Анна, спасибо за интерес! Пыталась по разному. И с компа и с телефона загружать — легли и не хотят подниматься(((
      А Кармелюк так и сидит на цепи в башне, отбегался)))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 июн, 14:03
      удалить
      Крепость издали выглядит настолько красиво и аккуратно, что кажется игрушечной. И написано о ней хорошо.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июл, 02:18
      удалить
      Майнур, спасибо! Крепость — красотка! И без косметики стоит!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 июл, 22:24
      удалить
      Крепость очень красивая. Про монахов которые специализировались на спасении попавших в мусульманский плен христиан я признаться не знал... достойная миссия у них была
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июл, 02:20
      удалить
      Николай, спасибо! Я сама была удивлена в наших краях увидеть последователей этого ордена
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 17:13
      удалить
      Ирина, написано с любовью и желанием пригласить приехать сюда. Спасибо
    Наверх